Сообщество - Китай

Китай

3 166 постов 7 297 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

1696

Жизнь в Китае когда вирус в разгаре

Хоть мы и живём на территории Китая с 2012 г. такое мы наблюдаем в первые. А самое шикарное это в данной ситуации общаться с родственниками, вроде как бы они нас должны успокаивать но получается наоборот.

И буквально пару слов о нас, мы с женой учителя а наш ребёнок это самый обычный ребёнок , только ходит она в китайскую школу и с китайцами (сам в шоке). Я это к чему, это вроде как мой первый пост и здесь принято представиться.

Так вот, возвращаюсь к самому сочному, буквально недавно разговаривал с родственниками и они в нереальном шоке от того что смотрят по телевизору мол жуть и ужас :

- у вас там идут идут по улице тут буду-бум и упал и мёртвый, - на что я отвечаю, что да, так и есть и падают они в кучки, и кучки все множатся и прям горы трупов кругом. - это все разумеется не так!

Так вот: не смотрите дети телевизор , много лажи нынче там!

Но если уйти от лирических отступлений и ближе к делу то на самом деле ситуация не такая уж радужная и красочная как бы хотелось, кругом как-то все уныленько , хоть мы живём в 2000х километров от эпицентра эта зараза добралась и до нас.

2000+ под подозрением заболевания, 1975 заболело, 320 в критическом состоянии, 56 пациентов умерло и один из них был врачом который занимался лечением. Выздоровели 96 пациентов. Это цифры на 26 января.

У нас в городе только один заболевший а по нашей провинции их целых четыре.

В данной ситуации китайские власти можно только похвалить. По информации что закрыли девять городов- это только в эпицентре; мы находимся на окраине и здесь всё держат конкретно в ежовых рукавицах

и информация распространяется кругом и собсна говоря на данный момент все знают что делать и куда идти если вдруг что.

Симптомы точно такие же как и при простуде: сухой кашель, температура выше 37.3, слабость; это могут быть поверхностные признаки, скажем так зловещие колокольчики;

более яркие симптомы это Мега диарея и Мега температура. Если вдруг у вас появились такие подобные симптомы то вам сразу же нужно искать ближайший крематорий... шутю-шутю.

Информация о госпиталях распространяется кругом, кто чем и где занимается, как туда добраться и это на листовках с подробной информацией чего нужно делать и чего не нужно делать, и также постоянно приходит сообщение от экстренных служб о ойёей и ухухэй.

Все службы работают идеально. Не нужно никуда выходить, что собсна говоря и очень рекомендуют делать. Еду, воду и всё остальное доставляют кругом и рядом без проблем. Дефицита нет.

Мы как-то не очень торопимся выходить на улицу, как то и не тянет, только сходили отпраздновать со знакомыми китайцами их новый год что было просто супер великолепно.

Если честно говоря это был наш первый опыт празднования китайского нового года за все наше долгое время пребывания на территории данной великолепной страны (и это гребаный стыд).

Мы китайцам рассказывали о том что мы знаем о новом годе и о том что якобы нужно делать и на нас смотрели как на идиотов, а хотелось бы наоборот. Но это уже другая история.

Очень круто отличилась байду! Это местный гугл! Они обновили все свои карты и теперь можно переключать режимы:

На карты заболевших (те не их личный адрес а вообще), на карты поликлиник, и отдельно сделали карты «столпотворение людей» что очень круто.

Жизнь в Китае когда вирус в разгаре Китай, Коронавирус, Жизнь за границей, Длиннопост

А если вы спросите как они знают где люди собираются то ответ очень простой - не осень больсой блат селедит зя тобой!

Показать полностью 1
67

Ответ на пост «Китай: рабочие ленивые "биороботы", живущие в графике "996"»1

С точки зрения китайца, автор рассказал все что "нормально" для китайца, но давайте отмечу один момент, который пропустили, касается он вот этого:

В Китае можно выделить три кластера для поиска работы:

1.Небольшая китайская компания: логистический склад, кафе, магазин, торговая точка на рынке, мастерская пошива одежды, небольшая фабрика, торговая фирма с десятком сотрудников.

2.«Европейская» компания в Китае или крупная китайская фирма. Это крупные бизнесы уровня Alibaba, Huawei, Xiaomi или Geely. Большие фабрики, крутые офисы, тысячи и даже десятки тысяч сотрудников.

3.Государственный сектор: чиновники, банки, полиция, медицина, общественный транспорт, оборонная промышленность и т. д.

И

Чаще всего с сотрудниками заключают срочный трудовой контракт на 1 год. Он регулируется ТК и законом о трудовых договорах.

Дело в том, что в Китае очень короткий отпуск: 5 рабочих дней + увеличение до 10, в зависимости от стажа, т.е. максимум 2 недели. Это мало, и хотелось бы больше. Решается это за счет государственных праздников, а точнее двух конкретных: Китайский Новый Год (неделя в конце января- февраль) и Праздник Середины Осени совмещенный с днем основания КПК (с 1 по 7 октября). Все стараются приурочить отпуск к этим датам.

Хотя даже не совсем так, как и сказал автор: "многие контракт заключают на год", - если точнее то от Китайского Нового Года до Китайского Нового Года, а в октябре - отпуск. Связано это с традициями: КНГ надо встречать с семьей, а в октябре - радоваться жизни и путешествовать. Транспортный коллапс там происходит как раз в это время.

Но тема не об этом, а о том, что после КНГ народ массово ищет работу, многие - низкоквалифицированный труд, который требуется везде. В связи с этим в Китае распространено одно явление, которое у нас - отдельное событие: ярмарки вакансий. В феврале, после КНГ возле местных центров занятости или административных центров деревень появляются палатки с предложениями вакансий, куда собираются просто огромные толпы людей, и не посмотреть, а реально найти работу.

Выглядит это примерно вот так:

Обратите внимание на возраст - это не студенты.

Еще иногда рядом стоит транспорт типа микроавтобуса, который готов отвезти и показать завод прям сейчас.

Показать полностью 5
401

Китай: рабочие ленивые «биороботы», живущие в графике «996»1

Живу и работаю в Китае. Для многих китайцев работа — это жизнь. На работе зарабатывают деньги, отдыхают, дружат, ночуют и в целом живут. И это нормально, но есть нюансы. Расскажу, как работают в Китае и почему далеко не у всех график 12/6 по 12 часов.

Китай: рабочие ленивые «биороботы», живущие в графике «996» Жизнь за границей, Работа, Офисные будни, Бизнес, Китай, Малый бизнес, Предпринимательство, График работы, Работа за границей, Длиннопост

В комментариях меня просили рассказать об одном дне рабочего или сотрудника офиса в Китае. Что он делает с утра, как работает, отдыхает после работы и так далее.

Не собиралась писать об этом, чтобы не столкнуться с непониманием. Китай большой и даже противоположные мнения по поводу работы могут быть правдой.


Где ищут работу

В Китае можно выделить три кластера для поиска работы:

  1. Небольшая китайская компания: логистический склад, кафе, магазин, торговая точка на рынке, мастерская пошива одежды, небольшая фабрика, торговая фирма с десятком сотрудников. 

  2. «Европейская» компания в Китае или крупная китайская фирма. Это крупные бизнесы уровня Alibaba, Huawei, Xiaomi или Geely. Большие фабрики, крутые офисы, тысячи и даже десятки тысяч сотрудников. 

  3. Государственный сектор: чиновники, банки, полиция, медицина, общественный транспорт, оборонная промышленность и т. д.

У меня есть опыт на уровне небольшой китайской компании в провинции Гуандун (Гуанчжоу). Я знаю о работе в крупных китайских компаниях только из разговоров. Поэтому подробно расскажу про небольшие китайские компании в моей провинции. В других провинциях Китая ситуация может быть другая! Китай слишком большой, чтобы говорить за всю страну.



Трудовой кодекс

ТК не менялся с 1994 года и это одна из проблем. Технологии давно ушли вперед, а кодекс остался на том же уровне. Еще есть закон о трудовых договорах 2008 года, который применяется наравне с ТК, что еще больше запутывает споры между работодателем и работником.

По Трудовому кодексу Китая:

  • максимальная нагрузка в день — не более 8 часов; 

  • максимум 40 рабочих часов в неделю (без учета сверхурочных);

  • сверхурочных не более 3 часов день (36 часов в месяц);

  • оплата сверхурочных: 150% в рабочий день, 200% — выходной, 300% — гос. праздник;

— оплата часа не ниже МРОТ (в каждой провинции и городе индивидуально). В провинции Гуандун: Гуанчжоу — ¥22 (245 р.) за 1 час, Фошань в 20 км от Гуанчжоу — ¥18 (200 р.) за 1 час.

Чаще всего с сотрудниками заключают срочный трудовой контракт на 1 год. Он регулируется ТК и законом о трудовых договорах.

Что на самом деле происходит в небольших компаниях?



Работа и отдых в небольших китайских компаниях

Шестидневка, вечерние и ночные смены, переработки сверх ТК, работа по выходным при высокой загруженности. Все это есть у рабочих профессий.

Почему?

Большая часть рабочих в Гуанчжоу, как и в целом на Юге Китая, —  это приезжие из деревень и маленьких городов. У нас развита внутренняя трудовая миграция. Цель приезжего парня 16–25 лет заработать денег для себя и семьи. Некоторые молодые люди успевают вести дела на двух работах, работая по часам в разных местах.

В комментариях к статье об образовании и сдаче «Гаокао» (единый экзамен) спрашивали: «Что будет если не сдать экзамен или не поступить в вуз?». Можно подготовиться и сдать через год, а пока съездить на заработки в большой город.

Молодые люди, приехавшие в город за 1000 км,  хотят заработать больше. Больше часов, выше доход.

Малый бизнес Китая держится на внутренней миграции. Для небольшой логистической или торговой компании практика «996» с работой с 9 AM до 9 PM 6 дней неделю — это нормально. Офисные работники часто трудятся в другом графике.


Быть на работе и выполнять обязанности

Быть на работе 12 часов  — норма. Выполнять служебные обязанности 12 часов подряд — нет.

Когда иностранец слышит о графике 6/1 и 12–14 часовом рабочем дне у рабочего, то представляет себе робота. Биомашину!

Несгибаемый китайский работяга, который 12 часов стоит у станка или офисный клерк, работающий за компьютером, каждую секунду выполняя служебные обязанности во имя верховного лидера. Останавливается, чтобы съесть миску риса, получить указания от босса и снова работать.

Это не так :)

Работа — это жизнь. Да. В полном понимании этого словосочетания, ведь на работе есть не только работа.

Для иностранца работа — это именно выполнение обязанностей. Надо 8 часов работать, а не сидеть без дела. В Китае многое иначе.

День рабочего на складе

Китай: рабочие ленивые «биороботы», живущие в графике «996» Жизнь за границей, Работа, Офисные будни, Бизнес, Китай, Малый бизнес, Предпринимательство, График работы, Работа за границей, Длиннопост
  • проснулся в общежитии; 

  • утренний туалет; 

  • на работу  к 8:00, 10:00, 12:00 (график часто плавающий); 

  • 2–3 часа трудовых обязанностей; 

  • час посмотрел в смартфон; 

  • пообедал;

  • часик поспал (жара же, влажность, как работать?); 

  • полчаса посмотрел в телефон; 

  • еще 2–3 часа труда; 

  • ужин на работе; 

  • сыграли с другом в маджонг;

  • упаковывали товар 1 час;

  • загрузили ночной грузовик в 23:00;

  • вернулись в общагу;

  • завтра будет новый день.

В процессе перекуры и перерывы на чай.

ТАК ЭТО ЖЕ РАБОЧИЙ может байланить весь день! Нет, не может. Если начальник склада говорит, что есть работа, которую надо сделать сейчас, то сотруднику некогда лениться. А отказывать боссу нельзя. Уволит.

Китайские рабочие и сотрудники в целом редко проявляют инициативу, что сделать или улучшить. Это связано с незримыми «правилами». Ведь если сотрудник будет «учить» начальника или даже босса работать, то босс «потеряет лицо». За такое тоже могут уволить. Так что если нет указания убирать мусор после работы, не будут убирать до особого распоряжения. Если распоряжение дано, то будут делать всегда.

Увольнение — это очень плохо для работника, особенно в середине и конце сезона. Уходят чаще всего в начале года. Устроились, поработали месяц, что-то не понравилось, ушли в другое место. К середине и конце года никто уже не уходит, так как смена работы — это потеря годовой премии.

Многие рабочие в малом бизнесе — это «вахтовики». Их работа — годовая вахта в 1000+ км от дома с графиком 6/1. Они приехали в Гуанчжоу из маленького города и села, чтобы заработать денег. Работал больше и лучше всех, больше премия в конце контракта перед Китайским Новым годом. Надо стараться, особенно в конце года.

В Китае есть и международные мигранты. В страну на заработки едут из Непала, Вьетнама, Бирмы, Пакистана, Северной Кореи, Казахстана, Кыргызстана.

Самая большая проблема с рабочими — «чабудо» (разница не велика). Если не дать работнику точных инструкций, то вместо 5 слоев скотча на коробке будет 3 или 4. Ведь разница не велика! А потом клиенту товар повредят при доставке.

Рабочий день офисного сотрудника

  • проснулся дома;

  • утренний туалет; 

  • приехал в офис к 8:00–9:00; 

  • 4 часа трудовых обязанностей; 

  • пообедал;

  • часик поспал (жара же, влажность, как работать?); 

  • 4  часа трудовых обязанностей; 

  • вернулся домой;

  • завтра будет новый день.

Это офисный работник. Они могут работать удаленно, главное — выполнять задачи, согласно своего контракта. Больше выполнил задач и закрыл заказов, меньше претензий от клиентов, выше ежемесячная и годовая премия. Мотивация, как и у рабочих — доход.

Офисные рабочие с опытом — это ценные сотрудники, поэтому никто не будет заставлять их перерабатывать. В небольших фирмах практикуют свободный график по субботам или просто просят быть на связи.

____________

Так не везде. Это мой пример, то, что вижу я. В Шанхае и Пекине может быть совсем иначе. Даже в ближайшем кафе к моему офису может все отличаться. Я думаю, что у международных мигрантов ситуация может быть намного хуже, чем у китайских рабочих.

Отпуск у всех во время китайских праздников: Середина Осени (7+ дней), Китайский Новый год (20–25 дней).

Работа в крупной компании и на государственной службе

Крупные фирмы и государственные организации придерживаются ТК в большей степени, а работники редко могут отдыхать между рабочими делами. Как можно отдохнуть, когда стоишь на конвейере?  У офисных сотрудников свободы больше.

График работы часто 5/2 по 8 часов в день с 1.5 часовым перерывом на обед и послеобеденным сон.

В праздники сотрудник государственных структур часто работают, поэтому отпуск у них похож на европейский (по очереди или даже в выбранные даты).

Переработки могут не поощряться руководством, но все зависит от компании и босса. Правила сверхурочной работы регулируются контрактом, в котором работнику может быть запрещено оставаться на работе без необходимости и разрешения начальника.

Если в маленьких компаниях рабочие могут часами делать вид, что работают, то в крупных корпорация такое встречается реже. Дисциплина приводит к тому, что на низовых должностях часто меняются сотрудники. Один уходит из-за давления со стороны руководителя среднего звена, нанимают другого работягу.

Крупные компании часто проводят различные корпоративные игры в попытке объединить коллектив для достижения общих целей. Например, поездки по туристическим местам в субботу или на общие спортивные игры. Ты не на работе, но и не дома. Вместе с этим много и корпоративных интриг, где каждый играет роль. Крупные компании — это отдельный корпоративный мир.

___

В Китае между работой в малом бизнесе, крупной компании и на государственной есть разница. А еще есть разница между провинциями. Вы могли слышать о переработках с графиком 12/6, когда сотрудник выполняет свои обязанности часов 5–6, а могли про биороботов, стоящих у станка 12 часов к ряду. Надеюсь, что теперь вы понимаете нюансы и почему оба этих мнения верны.

Мой канал о жизни в Китае и бизнесе: NuriProChina

Показать полностью 1
9

КНР обгоняет всех)

https://rutab.net/b/novosti-nauka/2025/09/09/kitay-lidiruet-...

Китай стал мировым лидером в развитии нанотехнологий, обладая более чем 464 000 соответствующих патентов за последние 25 лет. Это составляет 43% от общемирового количества, согласно новому белому документу. С 2000 года по май 2025 года общее количество выданных в мире патентов в области нанотехнологий превысило 1,078 миллиона. Китай занял первое место, опередив суммарные показатели США, Японии и Южной Кореи. Отчет был опубликован Национальным центром нанонауки и технологий Китая в ходе 10-й Международной конференции по нанонауке и технологиям, которая прошла в Пекине с 30 августа по 1 сентября. Передача и лицензирование патентов в Китае составили около 8% от мирового объема. Годовой объем уже прошел пик и начал снижаться, что свидетельствует о растущей самостоятельности предприятий в инновациях. Многие нанотехнологии переходят к крупномасштабной индустриализации со стабильными производственными процессами. Патенты Китая в основном сконцентрированы в ключевых областях: новые строительные материалы, передовые покрытия, каталитическая химия и реакторное проектирование. Также отмечен значительный прогресс в полупроводниковых устройствах и биомедицине.

КНР обгоняет всех) Китай, СНГ, Технологии

https://mobile-review.com/all/articles/analytics/kak-v-kitae...

Показать полностью 1
11

Китаянки после развода VS китайцы после развода

Побродил тут по китайским интернетам, нашел вот таких вот видео про жизнь после развода

Основная тема этих роликов: 离婚快乐 - счастливого развода (эти надписи можно увидеть в роликах)
Красный документ - 离婚证 - свидетельство о разводе
Примерный перевод надписей на плакатах: "так держать сестра, главное ты сама, а мужиков море"

3

Голосовое управление на светильнике)

Скоро всё будет с голосовым управлением. Вот например часы с подсветкой.

Заказал картину с часами и подсветкой. Я думал там будет пульт. Связался с продавцом из Китая и описал ему проблему, что нет пульта. Оказывается они управляются голосовыми командами. Он мне отправил команды, естественно на китайском. Я через поиск в интернете, озвучил их. Пять видов команд. Включить/ выключить естественно и управление яркостью подсветки. Малая, средняя и высокая яркость. Прогресс летит и мы за ним еле поспеваем).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!