"Кормящая мать на Ил-2". О Варваре Ляшенко, чьи вещи после падения немцы растащили на сувениры
Май 1943 года. Вдали виднелись заснеженные вершины Кавказа, словно хранящие вечное молчание о тысячах судеб, оборвавшихся в этих местах.
У аэродрома, затерянного среди долин, стоял Ил-2. В его строгих линиях читалась мощь, готовая к битве. Лейтенант Варвара Савельевна Ляшенко (1917-1943), молодая женщина с упрямым взглядом и усталыми руками, аккуратно проверяла крепления, словно это была часть её самой.
Впереди её решительный и последний вылет...
ОТОМСТИТЬ
Варвара Ляшенко родилась в г.Николаеве. Ещё в детстве в её душе поселилась жажда чего-то большего. Она закончила среднюю школу, сразу пошла работать и записалась в аэроклуб. В 1937 году окончила Херсонскую школу летчиков-инструкторов, где впервые поняла, что небо - её стихия. С этого момента её жизнь изменилась. Она стала военнослужащей Красной Армии.
В 1941 году Варвара оказалась в Алма-Ате, обучая молодых курсантов лётному делу. Там судьба свела её с Алексеем Ореховым, энергичным и добрым молодым летчиком. Их любовь вспыхнула мгновенно. Летом они поженились, однако счастье оказалось недолгим. Началась война.
Алексей ушёл на фронт первым, став летчиком-истребителем. Варвара вместе со своей сестрой и младенцем на руках добровольно отправилась служить в 502-й штурмовой авиаполк. Позже сестра Александра будет находиться рядом с Сашей, сыном Варвары, пока та находилась на боевых вылетах.
В августе 1942 года Варваре пришла новость о том, что её любимый муж не вышел из воздушного боя в района Дербента. Горечь утраты лишила её сна, но не решимости. Девушка захотела отомстить.
Она пришла к командиру своего полка и потребовала переучить её с "кукурузника" на Ил-2, чтобы вместе с остальными лётчиками сражаться в небе.
Командир был против, пытался успокоить девушку, боясь, что война сделает её сына Александра сиротой. Но Варвара оставалась непреклонной - отправьте в бой, и всё! Просьбу удовлетворили.
К январю 1943 года Варвара стала лётчиком-штурмовиком. Боевые вылеты следовали один за другим, как бесконечный поток. Но в каждом из них была сила духа. Её ведомые, молодые и неопытные, тянулись к ней.
"Имея огромное желание к лётному делу и горя большевистской сознательностью помочь всеми силами нашей стране разгромить всем нам ненавистного врага, - тов. Ляшенко в кратчайший срок изучила материальную часть самолета ИЛ-2 мотора АМ-30 и всё вооружение.
За это время 4 раза водила свое звено на штурмовку войск противника, сделав звеном 50 успешных самолетовылетов, не имея при этом ни одного случая невыполнения боевого задания и не боевых потерь..."
(Из наградного листа В.Ляшенко)
Варвара Савельевна за период участия в войне была награждена орденом Отечественной войны 1 степени, а также двумя орденами Красной Звезды. Однако приказ о награждении девушки второй Красной Звездой вышел в день её последнего боя. Сын Александр остался сиротой, а его воспитанием занялась сестра Варвары.
ПАДАЮ!...
Утро 3 мая 1943 года начиналось тревожно. Варвара сделала два вылета, каждый из которых был сопряжён с опасностью. После второго она успела вернуться, покормить сына, но ненадолго. Пришёл новый приказ.
В третий раз она на аэродром уже не вернулась. В районе ст.Крымская самолёт лейтенанта Ляшенко сбили прямым попаданием из зенитки. Вместе с Варварой из этого боя не вышел командир эскадрильи, капитан Василий Сивочуб, чей штурмовик также упал на позициях противника.
Место падение самолёта Варвары Ляшенко обнаружили только в 2014 году. Силами туапсинского филиала поискового отряда "Кубанский плацдарм" в лесу, рядом со станицей, были найдены останки штурмовика Ил-2.
Среди обломков были найдены останки лётчика ростом около 160 см, значок парашютиста-инструктора, а также фрагменты гражданских женских туфлей 35-го размера. С помощью анализа архивных документов исследователи поняли, что перед ними именно 26-летняя Варвара.
К сожалению, ни личных документов, личного оружия, наград при девушке не оказалось. Отсутствовал даже шлемофон. Очевидно, подошедшие к месту падения гитлеровцы забрали все вещи в качестве сувениров...
Сегодня имя Варвары Савельевны Ляшенко высечено на памятнике в Краснодаре. Её подвиг хранится в сердцах тех, кто знает, что за каждой победой стоят люди, готовые пожертвовать собой ради светлого будущего.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить публикацию лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другой материал канала "Зеленая книга".
Не забывайте о моём личном Телеграмме, где ещё больше интересных историй и живого общения. Присоединяйтесь