Наталья Качуевская, студентка ГИТИС, в 1942 году добровольцем через Краснопресненский райвоенкомат города Москвы ушла на фронт. Была санинструктором в 34-й гвардейской дивизии, воевала в Калмыкии, на южном фасе Сталинградского сражения.
19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление в районе Сталинграда, а на следующий день, 20 ноября 1942 года в ходе контрнаступления 28-й армии южнее посёлка Хулхута, уже в тылу наступавших советских войск, на блиндаж, в котором находились раненые красноармейцы, вышла выходящая из окружения группа немецких солдат. Взяв оружие у раненых, Наталья Качуевская вступила в неравный бой с гитлеровскими автоматчиками, увлекая их за собой в степь от блиндажа с ранеными. Своим подвигом Наталья Качуевская спасла жизнь двадцати раненым бойцам. В бою она убила нескольких немецких солдат, а когда враги окружили её, последней гранатой подорвала себя вместе с подступившими фашистами.
12 мая 1997 года Наталье Качуевской посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
В годы Великой Отечественной войны, где каждая минута на фронте была битвой за жизнь, женщинам тоже приходилось надевать военную форму и вставать на защиту родного Отечества.
Говорят, что у войны не женское лицо. Но, несмотря на это, на полях сражений, среди всей этой страшной суровости, порой можно было встретить и женское лицо - красивое, молодое, полное решимости. И таких лиц немало.
Смотришь на старые фотографии и задаёшься вопросом. Как им хватило сил выстоять в тяжелой войне? С такой юностью в глазах, с такой непостижимой решимостью, которой хватало, чтобы не бояться, когда вокруг рвались снаряды и ломались жизни.
Предлагаю вспомнить пока что пять самых красивых советских девушек, участниц Великой Отечественной войны. К сожалению, некоторые из них так и не встретили долгожданную Победу...
МАРИЯ ОКТЯБРЬСКАЯ (1902-1944)
Герой Советского Союза. Летом 1941 году муж Марии не вышел из боя в районе Киева. Позже она с сестрой продали все ценные вещи и внесли в Фонд обороны 50 тысяч рублей на постройку танка Т-34 "Боевая подруга". Затем Мария Октябрьская обратилась к Сталину с просьбой отправить её на фронт в качестве механика-водителя танка.
18 января 1944 года получила тяжелое ранение в бою у ст.Крынки Витебской области, от которого оправиться так и не смогла.
НИНА БАЛМАСОВА (1919-1999)
Колоризация Ольги Ширниной (Климбим)
Подполковник медицинской службы (прим. - на фронтовом снимке в звании капитана). В сентябре 1941 года ушла на фронт, чтобы оказывать помощь раненым красноармейцам в полковых госпиталях и медпунктах.
"Невзирая на все трудности работы по медобслуживанию полка на поле боя в условиях калмыцких степей, где отсутствовало помещение и другое т.Балмасова сумела своевременно и бесперебойно организовать вывоз раненых с поля боя и оказать первую медпомощь, и эвакуацию их в тыл"
(Из наградного листа Н.В.Балмасовой)
ЕКАТЕРИНА ДЁМИНА (1925-2019)
Герой Советского Союза. 21 июня 1941 года Екатерина, окончив 9 классов, ехала к брату на поезде из Москвы в Брест. Однако на следующий день под Смоленском состав попал под обстрел. Девушка выжила, а затем вернулась в Смоленск и пошла в военкомат проситься на фронт. Воспользовавшись отсутствием документов, приписала к своему 15-летнему возрасту три года.
Прошла всю войну, оказывая медицинскую помощь раненым бойцам и командирам. Долгожданную Победу встретила в Вене.
ВЕРА ВОЛОШИНА (1919-1941)
Герой России. Согласно одной из легенд, является моделью для знаменитой статуи Ивана Шадра "Девушка с веслом". В первые месяцы Великой Отечественной войны Вера участвовала в рытье окопов и укреплений под Москвой, а затем вступила в ряды Красной армии.
Осенью 1941 года сражалась с гитлеровцами в составе диверсионно-разведывательной группы. 27 ноября 1941-го попала в плен у совхоза Головково и после допроса пала от рук гитлеровцев.
СОФЬЯ АВЕРИЧЕВА (1914-2015)
Театральная актриса. В 1942 году отправилась добровольцем на фронт, сражалась с захватчиком в должности разведчик-наблюдатель взвода пешей разведки 1340-го стрелкового полка. Награждена девятью боевыми наградами, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и др.
После войны посвятила себя искусству, сыграв на сцене театра драмы им.Волкова (Ярославль) свыше ста ролей.
Вот такие героические девушки, друзья! Они должны были хранить домашний очаг, растить детей и любить, но в трудный для Родины час встали на её защиту и сражались с захватчиком наравне с мужчинами. А какие ещё имена Вам запомнились из истории? В ближайшее время сделаю новую подборку.
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить публикацию лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другой материал канала "Зеленая книга".
Не забывайте о моём личном Телеграмме, где ещё больше интересных историй и живого общения. Присоединяйтесь