Любите смотреть на большие заводы или разные производства? Помните старые советские ч/б фильмы, которые нам показывали в школе про то, как плавят железо, как получают алюминий...?
Я вот очень люблю! А так как со своим блогом дорос до того, что такие заводы приглашают к себе снимать их производства, то вообще кайфую.
В этот раз пригласили снять производство магния в Соликамске. Это рядом с Березниками, которые известны своими огромными провалами в земле. Вот такими:
Нет, эти провалы мы не видели. Не до них было. Как-нибудь в другой раз. В этот СМЗ (Соликамский Магниевый Завод). Хоть он и "магниевый", производят на нём не только магний. Там также есть производственная цепочка получения титана. Технология немного похожа на производство ВСМПО-АВИСМА, но исходное сырье отличается. Здесь применяется минерал лопарит. Помню, когда учился в вузе, то нам рассказывали про технологию получения титана из рутилового концентрата. Про лопарит не было и слова. Но и это производство новое. Попутно с титаном здесь получают концентраты редко-земельных металлов (РЗМ), ниобий и тантал. В планах у завода из концентратов РЗМ получать металлы. А пока концентрат уезжает на разделение на другой завод.
Ладно, титан, ниобий, тантал и РЗМ – это история следующего поста. Сейчас про магний.
Снимали мы завод 6 дней. Оббежали практически все цеха. Кроссовки испачкали и теперь не отстирываются. Да, можно было бы надеть спец обувь, но она тяжелая и убили бы свои ноги. Разрешили в кроссовках под свою ответственность. Материала за это время сняли на террабайт. Снимали хаотично, не по порядку технологических цепочек. Редко удаётся иначе. Обычно приходится подстраиваться под рабочих. Всё-таки мы на заводе никто, а люди работают и им не стоит сильно мешать. Поэтому во время съёмок голова шла кругом от непонимания что происходит. Потому что параллельно снимали и цепочку магния, и цепочку титана. Если с магнием всё было более менее понятно, то с цепочкой титана...
Но мы уже на опыте. Поэтому во время съёмок на спикерах, сопровождающих инженерах всегда была петличка, которая писала их, а они поясняли, что происходит конкретно в каждом цеху. Уже потом на монтаже сидели и отслаивали что и где происходило.
Кайф в том, что уже после съёмок можно услышать/вспомнить то, что говорилось на месте. И на записи есть такие нюансы, о которых никто, кроме рабочих вам не расскажет, а в какой-нибудь научпоп передаче или передаче на тв их вырежут, так как "слишком умно". Но мы, пользуясь случаем, считаем что надо как раз-таки такие нюансы отразить, так как дьявол кроется в деталях.
Увидеть как производят магний на СМЗ можно вот в этом видео:
Вообще, лично я кайфанул с самого производства. Посмотрел внутрь огромной вращающейся печи (туда заглянуть может не каждый), увидел, как тоннами сливают горячий расплав солей (у себя в лабе максимальный объём это пара литров расплава солей переливал), огромные электролизёры, хлораторы... Это как смотреть передачу на Дискавери "Мега Заводы", но при этом быть в самой передаче и снимать эту передачу. Точно могу сказать, что СМЗ можно отнести к такому МЕГА заводу.
"Крылатый металл"... кто-то может поспорить, сказав, что это вообще-то про алюминий. Но спорить вы будете до тех пор, пока не встретите работников СМЗ. Ну или погуглите текст их гимна. Всё сразу станет понятно.
"А что же там с экологией?" – спросите вы, увидев цеха и то, сколько же там хлора образуется. Тут будем честны, что бы я ни сказал, вы мне не поверите. Ну правда же? Так что спрашивайте у жителей Соликамска. От себя лишь могу сказать: в этом году в Соликамске за лето был 4 раза. 2 раза на съёмках по 3 дня и 2 раза проездом (ездили на сплав на Вишеру). Вокруг завода всё зелёное. Можете кадры с высоты птичьего полёта глянуть. На самом заводе тоже с растительностью всё норм. А мы хорошо знаем (ну кто смотрел мои видео про хлор), как хлор воздействует на живые организмы и растения. Как минимум они должны пожелтеть. А такого не было видно.
На самих съёмках лично я практически везде был без противогаза. Потому что он особо там и не нужен. Разве что в некоторых местах. Но в эти места как бы и соваться особо не стоит. То есть дышится впринципе норм. Единственный раз, где я хапнул в лёгкие хлора, это когда стоял на месте посадки на кран, а снизу приехал Камаз, гружённый ёмкостью, полной хлорида магний, привезённой с титанового цеха. Я как раз оказался прямо над "бочкой" и тогда пахнуло. Но, как видите, жив и здоров. Хотя я не показатель (скажите вы), ведь я и уран голыми руками держал, и руку в кислые растворы с подземного выщелачивания совал)))
Теперь сижу монтажу вторую часть про титанов цепочку. Или скорее "лопаритовую". Ведь там не только титан, но и много чего ещё получают. Там цеха более "новые" и выглядит всё гораздо более современно. Когда выйдет, сможете сравнить цеха. Это всё тот же завод. И съёмки в одно и то же время. Есть много мест, где всё блестит и "по красоте". Потому что там нет таких агрессивных сред, как в магниевом производстве.
Вообще было бы классно снять этот же завод через пару лет, потому что то, что вы увидели, это снято летом 2024 года. Сейчас на заводе идёт модернизация и много всего меняется. Но это я думаю вам мало интересно.
P.S.: На 3 минуте в графике приведены цифры плотности. слева косяк с единицами измерения. Как так получилось? Ну сначала слева было в г/см3, а справа в кг/см3. На правках попросили привести в единый формат записи цифр. Слева 1,7, справа 1700. Ну цифры я поправил, а единицы измерения.... простите.
P.S.2: Огромное спасибо всем работникам завода, кто помогал во время съёмок, ходил с нами и комментировал что же здесь происходит. А ещё травили байки и иногда ржали над нами за кадром (они забывали, что на них висит петличный микрофон, и всё записывает).