Откат по-американски
Давно думал, куда выплескивать свои умные (и не очень) мысли и наблюдения о российском и зарубежном бизнесе. Поскольку подобные тексты по понятным причинам не опубликуешь на Seeking Alpha или LinkedIn, а делать свой телеграм-канал категорически не хочется, то…привет, Пикабу!__________________________________________
По долгу службы давеча общался с американским стартапом, основанным выходцем из СССР. Продуктовые и технические детали стартапа можно опустить, в данном случае важно сказать лишь что он предлагает B2B клиентам (онлайн-ритейлеры) SaaS решение, позволяющее увеличить продажи и сэкономить драгоценный маркетинговый бюджет. На текущий момент у стартапа есть несколько клиентов в СНГ, настала пора выходить на наиболее жирный во всех смыслах этого слова рынок.
Для выхода на рынок США основатель нашел 3 эдвайзоров (работают на позициях С/D-level в локальных ритейлерах) и подписал с ними опционные соглашения.
Не буду утомлять тебя, дорогой читатель, заумными словечками вроде вестинга, клиффа и прочими венчурными заклинаниями, поэтому сформулирую проще — по мере достижения установленных KPI (читай - подписанные контракты и вечнозеленые доллары в виде выручки) эдвайзор получает долю в бизнесе, которую сможет продать по истечении определенного срока. Или не продавать, а получать дивиденды.
Догадайтесь, где и каким образом эдвайзоры должны продвигать это чудесное SaaS-решение. Неплохо, да? Невольно представил себе этот бизнес-кейс в реалиях РФ и США:
🇷🇺
- Иван Иваныч сидит в Совете директоров АО «Усть-Пиздюйский метизный завод», мы ему откатим 20% от суммы контракта с нашим торговым домом.
- Фууу, взяточничество, коррупционеры, вот поэтому вся Россия в жопе, из-за таких, как вы!
🇺🇸
- Я дам Джону Смиту, директору по закупкам Walmart, опцион в своем стартапе, если Walmart подпишет со мной контракт на 2 года.
- Ооо, какое мудрое решение, не зря ты получил МВА, вот он, настоящий business decision making!