Серия «Заметки гайдзина»

1

Про японские тесты на здравый смысл

Заметил что японцы любят использовать экзаменационные тесты в формате:

утверждение и два варианта ответа "Ок/Одобряю","Не ОК/Не одобряю".

В отличии от наших тестов которые гоняют по теории, японские тесты частенько

смещаются в проверку здравого смысла.

Например, вопрос по ПДД формулируется примерно следующим образом:

- Я еду и вижу впереди стоит человек у пешеходного перехода. Он не переходит.

Я поддал газу чтобы побыстрее проехать и пропустить пешехода.

И два варианта:

- O (кружок. Типа Ок, одобряю, правильно)

- X (крестик. Не ок, не одобряю, не правильно).

У нас бы он выглядел как-то так.

- Вы видите человек у пешеходного перехода, который стоит и не переходит.

Что вам следует сделать?

а) поддать газу чтобы побыстрее проехать и пропустить пешехода

б) притормозить и проехать, готовясь остановиться в случае чего

в) ...

г) ...

И вроде бы это одно и то же. Но есть нюанс.

Во 1-ых, в японском тесте нет подсказки в виде вариантов ответа.

Во 2-ых, он как бы инвертирован. По сути вы видите ответ, а не вопрос, и вам нужно пометить его - правильный или нет.

Т.е. экзаменатор создали образ некого "эталонного водителя" и проверяют понимаете ли вы его мышление.

(а может все проще и так сделано чтоб не придумывать неправильные варианты ответов)

Кстати, 1 из 10 вопросов при конвертировании прав из иностранных в японские был таким (без шуток):

Японские авто крайне надежны и не требуют обслуживания.

(Japanese cars are well manufactured and don't need maintenance)

-O

-X

Помню на работе был тест по безопасности и там был примерно такой вопрос:

- Сегодня пятница. Системный администратор уходит в отпуск с понедельника на неделю. Поэтому я запустил все обновления безопасности и поставил обновлятся систему.

- О

- Х

Не помню какой был правильный ответ, но пришлось подумать какие еще тут могут быть варианты.

Показать полностью
2

Про кайдзен и овраги

Есть такое слово "кайдзен" 改善, что переводится как "улучшение" или "улучшать".

Вне Японии под этим словом понимается японская философия или методология постоянного улучшения. Т.е. каждый день, по чуть-чуть, ползет улитка по склону Фудзи, тьфу, производятся улучшения.

Одним из подходов кайдзена является стандартизация. Берется какой-то процесс и описывается правилами, то бишь стандартизируется. Все выполняют процесс по этим правилам. Когда случается какая-то проблема или брак. Все дружно собираются, решают проблему и переписывают правила так, чтоб проблема не возникала, т.е вносят улучшения и закрепляют результат. Звучит вполне здраво.

Удалось мне на себе испытать эту стандартизацию.

Приняли меня на работу, а там - у всех разработчиков одни и те же компьютеры, одна и та же ОС, одни и те же программы установлены. Своего ничего ставить нельзя.

И вот установлена у тебя IDE VSCode, которая мягко говоря на любителя. И сменить ты ее не можешь, из-за тебя стандарт менять не будут, т.к. остальным норм. Переучивайся на что есть.

Ты привык рисовать схемки? Не установлен такой софт. Ставить его не будем, а вдруг там вирусы. Зачем вышестоящим такая ответственность. Вот есть excel, там есть схемы.

Хочешь ты опробовать какой-то новый инструмент, чтоб не отставать от инноваций, а не получится. Ничего ставить то нельзя. Играйся дома, а на работе работу работай.

Как в таких условиях вносить улучшения методология умалчивает.

6418

Заметки о рабочей культуре в японской компании4

Я проработал чуть больше года в Токио программистом в японской компании (далее ЯК) и хочу поделиться наблюдениями.

- В ЯК есть 2 важные вещи: это правила и субординация. Эффективность, качество и т.п. никого не интересует. Это все сказки для лохов извне. Об этом говорят, но мало кто что-то делает.

- Если вы не выполняете правила, какими бы они тупыми не были, это повод вас уволить. Не включайте логику, она будет вам только мешать.

- Правила должны выполнять все, особенных нет.

- "Я начальник - ты дурак" основа японского офиса. Кто выше статусом - тот и прав. Спорить с начальством прямой путь к увольнению. Линейный персонал это бесправная биомасса к которой не прислушивается никто.

- Японцы безропотно делают любую тупую и даже бесполезную работу.

Вопросом "зачем?" задаваться нет смысла, потому что см. пункт выше.

- Отсюда и пресловутые переработки. Зачем париться над процессом, если можно просто оставить вас на пару часиков после работы.

- excel, excel, сука, везде excel. Учет сроков в эксель, описание задачи в excel, тесткейсы - да, вы угадали - в excel.

- Подчиненные считаются "продолжением рук начальства", и должны не думать, а выполнять инструкции начальника. По любой мелочи надо советоваться с начальством. Автономия не только не приветствуется, но и всячески порицается.

- Размазывание ответственности достигает небывалых масштабов. Вы советуетесь со своим начальником, он советуется еще с двумя, потом подключается 4-ый. Никто из них не в контексте проблемы, но посоветоваться размазать ответственность надо. В итоге ...

- Все делается ооочень медленно. Типичная задача которая в России делается минут за 30, как-то обсуждалась целую неделю(!), с перерывами конечно. (Нужно было просто добавить колонку в немного нагруженную таблицу). В итоге после всех совещаний мой начальник обосрался и выдал забагованный код. Я не мог на это смотреть и за 5 мин ему все исправил. И он радостный забрал все лавры себе.

- ЯК очень сильно заботится о своем имидже. В создание образа успешности вкладывается много сил и денег. Рассказывать о внутреннем устройстве компании или, упаси госпади, выкладывать фотки изнутри является крайне серьезным нарушением за которое скорее всего уволят. Не дай бог кто-то извне узнает реальное положение дел.

- Фразы вроде "мне что больше всех надо", "это не моя проблема" или колкости это прямой путь к увольнению. На самом деле никому ничего не надо, но все отлично делают вид.

- Все что написано на сайте нашей компании о том какие у нас ценности, какая культура в компании, как мы работаем - полная чушь.

- Главный слоган компании "Мы строим будущее %названии индустрии%", при это используются технологии 10 летней давности, а менеджмент застрял где-то в 90х.

- Если вы не хотите делать какую-то работу, ни в коем случае нельзя об этом говорить напрямую. Нужны уловки и хитрости. Например, сделайте работу из рук вон хреново, так чтоб вам не хотелось ее поручать. Но при этом обязательно делайте вид что стараетесь и не подавайте виду.

- Умение "делать вид" один из важнейших навыков выживания в ЯК и в Японии в целом.

Никто не вспомнит что вы затащили какую-то проблему, но зато вспомнят как вы сказали что-то не так начальству.

- Мои коллеги на работе были нейтральны, вежливы и на работе говорили только о работе. Сначала было неприятно, будто общаешься с роботами. Но как-то раз они набухались на корпоративе и из них полилось такое говно. После этого я рад что они общаются как роботы.

- Общаются они нейтрально и вежливо не потому что такие умиротворённые и сознательные, а потому что иначе система их будет карать. См. пункты выше.

- Ваши коллеги вам не друзья. Японцы очень хорошо скрывают свои эмоции и намерения. Даже те с кем у вас (якобы) хорошие отношения возможно доносят и копают под вас.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!