Возраст уголовной ответственности
Все когда-нибудь задумывались о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность в Российской Федерации, но не все знают ответ.
Сегодня мы постараемся рассмотреть данный вопрос и получить на него достоверный ответ.
Согласно статьи 19 Уголовного кодекса Российской Федерации, к уголовной ответственности может быть привлечено только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.
В соответствии с часть 1 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации "Возраст, с которого наступает уголовная ответственность" к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Однако, помимо общего правила, в части 2 этой же статьи закреплено исключительное положение, согласно которого, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 14 лет.
В 14 лет, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за исчерпывающий перечень преступлений, закрепленный в вышеуказанной статье, к таким относятся, например:
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ),
умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ),
похищение человека (статья 126 УК РФ),
кража (статья 158 УК РФ),
грабеж (статья 161 УК РФ),
разбой (статья 162 УК РФ),
вымогательство (статья 163 УК РФ),
неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ).
Также необходимо отметить, что в случае, если несовершеннолетний совершившей преступление, достиг установленного частью 1 или 2 настоящей статьи, возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, при совершении преступления не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.