Серия «Юридические тонкости»

Возраст уголовной ответственности

Все когда-нибудь задумывались о том, с какого возраста наступает уголовная ответственность в Российской Федерации, но не все знают ответ.

Сегодня мы постараемся рассмотреть данный вопрос и получить на него достоверный ответ.

Согласно статьи 19 Уголовного кодекса Российской Федерации, к уголовной ответственности может быть привлечено только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

В соответствии с часть 1 статьи 20 Уголовного кодекса Российской Федерации "Возраст, с которого наступает уголовная ответственность" к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Однако, помимо общего правила, в части 2 этой же статьи закреплено исключительное положение, согласно которого, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее возраста 14 лет.

В 14 лет, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за исчерпывающий перечень преступлений, закрепленный в вышеуказанной статье, к таким относятся, например:

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ),

  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ),

  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ).

Также необходимо отметить, что в случае, если несовершеннолетний совершившей преступление, достиг установленного частью 1 или 2 настоящей статьи, возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, при совершении преступления не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Показать полностью
1

Завещание без Страха!

Добрый вечер, дорогие гости моего канала.

Сегодня я хочу Вам рассказать про такой документ как "ЗАВЕЩАНИЕ".

Завещание представляет собой, нотариально удостоверенный документ, закрепляющий Вашу личную волю направленную на распоряжение Вашим имуществом.

Общие положения о завещании закреплены в Главе 62 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наследование по завещанию является одним из двух возможных вариантов наследования имущества.

Помимо, наследования по завещанию, закон предусматривает право гражданина на наследование его имущества по закону (в общем порядке).

Об этом я расскажу Вам уже в другой статье.

Вернемся к завещанию.

При написании завещания Вам необходимо знать следующие ключевые законные положения:

1. Завещание составляется исключительно только самим завещателем (лично). Передать данные полномочия по доверенности нельзя!

2. Завещание составляется только дееспособным гражданином.

В том случае, если Вы были признаны судом ограниченно дееспособным или полностью недееспособным лицом, то Вы не можете составить завещание, так как Ваша истинная воля выраженная в документе не будет отражать истинные намерения.

3. Написать завещание Вы имеете право на любое физическое или юридическое лицо. Иными словами, завещание не является документом, в котором вы можете указать только родственников! В завещании Вы можете наделить правом будущего наследования имущества ЛЮБОГО ГРАЖДАНИНА (3-Х ЛИЦ), а также любую организацию, независимо от её организационно-правовой формы.

4. Завещатель в соответствии с законом наделяется свободой действий, которая предусматривает право указать неограниченное количество наследников по завещанию, а также позволяет завещать любое имущество, как конкретизированное, так и все в целом имущество, которое будет принадлежать Вам на момент смерти.

5. Вы имеете право в любой момент отменить свое завещание, путем удостоверения у нотариуса "РАСПОРЯЖЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ ДОВЕРЕННОСТИ".

6. В случае составления Вами нового завещания (последующего), предыдущее завещание будет автоматически отменено, в части касающейся предмета наследственного имущества. В этом случае удостоверять у нотариуса распоряжение об отмене доверенности не нужно. Сможете сэкономить свои денежные средства.

Ваше право составить завещание - Ваше право отменить завещание!

Спасибо Вам за внимание!

Показать полностью
5

Кто будет ухаживать за Вашими домашними животными после Вашей смерти: юридический аспект

В практике наследственного права существует такое понятие как завещательное возложение.

Завещательное возложение подробно описано в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ), а именно в статье 1139 ГК РФ, и предусматривает право завещателя возложить обязанности имущественного и неимущественного характера на наследников, а также на исполнителя завещания.

Исполнителем завещания в данном случае может быть любое физическое или юридическое лицо, которое избрано завещателем.

В обязанность исполнителя или наследника по завещанию входит исключительно выполнение воли завещателя.

Перед тем как взять на себя такие обязательства, наследник или исполнитель должны собственноручно расписаться в завещании и проставить отметку о своем согласии исполнить последнюю волю завещателя.

В рамках завещательного возложения завещатель имеет права наделить следующими обязанностями:

  1. осуществить погребение;

  2. содержать принадлежащих завещателю домашних животных;

  3. осуществлять необходимый надзор и уход за вышеуказанными домашними животными;

  4. иные действия имущественного и неимущественного характера.

Необходимо помнить, что выполнение какого-либо обязательства в рамках последней воли завещателя, происходит исключительно за счет того имущества, которое завещается.

Иными словами, ни наследники, ни исполнитель не долны платить из "своего кармана" при исполнении каких-либо вышеуказанных действий.

Таким образом, каждый гражданин имеет право на завещательное возложение и имеет право поручить уход за своими домашними животными после своей смерти.

В случае, если Вы передумаете быть исполнителем завещания после недавнего согласия, Вы имеете право отозвать свое согласие в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства - путем направления уведомления нотариусу.

Показать полностью
2

ТОП 15 случаев, когда можно отказаться быть присяжным заседателем

(Дорогие друзья, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой Telegram-канал, там Вы найдете еще больше полезной информации о Ваших правах и законных интересах https://t.me/ak_lawyer_tg)

Присяжные заседатели (их еще называют народные заседатели) являются обычные граждане, которые были вызваны в суд повесткой исполнить свой гражданский долг.

Коллегия присяжных заседателей участвует исключительно при рассмотрении уголовных дел, не более.

Деятельность присяжных регулируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ, а также Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ (ред. от 16.02.2022) "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации".

В обязанность присяжных входит:

  1. присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания;

  2. до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать свое мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами (в том числе присяжные заседатели не могут выступать в СМИ);

  3. не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;

  4. не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;

  5. не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

А теперь мы перейдем к ТОП 15 случаев, при которых гражданин не может исполнять обязанности присяжного заседателя:

  1. не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

  2. имеющие непогашенную или неснятую судимость;

  3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

    4. состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

    5. подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

    6. не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

    7. имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела;

    8. лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

    9. лицом, достигшим возраста 65 лет;

    10. лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

    11. военнослужащим;

    12. гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

    13. судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения Российской Федерации или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

    14. имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы (уволенным со службы - в течение пяти лет со дня увольнения);

    15. священнослужителем.

Буду рад, если Вы поставите лайк и комментарий! Спасибо!

Показать полностью
1

Как выписать из своей квартиры, ранее зарегистрированное лицо?!

Согласно Гражданского кодекса Российской Федерации, при регистрации гражданина по месту жительства или по месту пребывания, у этого гражданина возникает право пользования квартирой.

Важно знать! Что право владения и распоряжения квартирой у такого лица не возникает. Данное правило относится к гражданину не являющемуся собственником квартиры.

Регистрацию и снятие с регистрации по месту жительства/пребывания осуществляет в Российской Федерации миграционная служба МВД России.

Согласно Статье 209 ГК РФ:

  1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

  1. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Представим ситуацию, что Вы ранее сдавали в найм свою квартиру гражданину Н.

После n-го количества времени Вам приходит мысль расторгнуть договор найма и продать свою квартиру. На это вы имеете полное право.

Снять с регистрационного учета по месту жительства/пребывания гражданина, который ранее проживал у Вас в квартире, на основании выше указанного договора, можно двумя способами:

1. В добровольном порядке.

2. В принудительном порядке.

К добровольному порядку относится следующее:

- Вы просите нанимателя квартиры подать заявление в миграционную службу МВД России о снятии его с регистрационного учета, как правило это можно сделать в офисе МФЦ.

К принудительному порядку относится следующее:

- Вы обращаетесь в суд с исковым заявлением о снятии лица с регистрационного учета в Вашей квартире.

Обладая правами собственника объекта недвижимости, вы имеет полное право выполнить вышеуказанные действия.

Помните, что если Вы захотите снять с регистрационного учета близких родственников, а не 3-х лиц. То к ним будем применен совсем иной порядок действий.

Будьте внимательны и знайте свои права.

Дорогие друзья, обязательно подписывайтесь на мой блог в телеграмм. https://t.me/ak_lawyer_tg

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!