Серия «Все про зрение»

2

Разбираем нарушения зрения: миопия

Наше зрение – достаточно сложный оптический механизм, и его нарушения могут проявляться по-разному. В данном цикле статей я хочу описать те нарушения зрения, которые не сопровождаются нарушением прозрачности оптических сред (то есть, нет заболеваний или состояний глаза, которые могли бы привести к помутнению роговицы, хрусталика, стекловидного тела, ну и заболеваний сетчатки и зрительного нерва).

Сначала поговорим про миопию.

Что такое миопия? Миопия (близорукость) – нарушение зрения, при котором человек не видит вдаль, но вблизи видит достаточно хорошо.

Разбираем нарушения зрения: миопия Глаза, Наука, Здоровье, Близорукость, Длиннопост

Почему вообще появилась близорукость?

Как мы помним из теории эволюции, человек изначально был слегка дальнозорким, что отлично помогало в охоте. Но время меняется, появились книги, далее экраны, зачастую чтение в темноте – и все эти факторы дали начало появлению близорукости. И основная причина кроется в прекрасном очень чувствительном процессе автофокусировки зрительного механизма – аккомодация.

Что же такое аккомодация? Это способность глаза настраиваться на разные расстояния. Когда мы смотрим вдаль, аккомодация находится в покое. Но как только мы начинаем что-то рассматривать вблизи – аккомодация начинает усиленно работать. И если мы слишком долго сидим за телефоном или компьютером (например, как на работе, стандартно по 8 часов) – естественно будут развиваться симптомы усталости, и даже головная боль! А ведь люди зачастую не связывают головную боль со зрением. Процесс аккомодации начинает угасать, начиная с 40 лет (этот момент начинается с потребности очков для чтения).

Разбираем нарушения зрения: миопия Глаза, Наука, Здоровье, Близорукость, Длиннопост

Рекомендуемое время экранного времени по возрастам.

Вернемся к миопии. Начнем с причин ее появления.

  • Естественно – большая зрительная нагрузка вблизи. Особенно комбо-убийца для зрения – смартфон + лежа в кровати + отсутствие освещения + отсутствие очков, если таковые прописаны. Большая головная боль у детских офтальмологов – как объяснить и ребенку, и родителю, что экраны вредят не потому, что это экран, а потому что маленькое расстояние до него!

Разбираем нарушения зрения: миопия Глаза, Наука, Здоровье, Близорукость, Длиннопост

Комбо

  • Особенности строения глаза. Глаз у всех индивидуален – это и слабость склеры, особенности роговицы и хрусталика, даже наличие астигматизма могут провоцировать появление близорукости. Благодаря этим особенностям (не ударяясь в метаболические нюансы), миопия делится на осевую (удлинение глазного яблока) и рефракционную (особенности роговицы).

  • Генетика. Если у одного из родителей есть близорукость, шанс появления миопии у ребенка 50%, если у обоих родителей – больше 80%. Статистика неумолима.

  • Ускоренный рефрактогенез. Для многих будет откровением, но глаз у ребенка «дозревает» до 7 лет его возраста. Поэтому важно ходить на все осмотры офтальмолога, которые должны быть по возрасту  - 1 месяц, 1 год, 3 года, 5 лет, 7 лет (лучше перед школой). Даже если, на первый взгляд – ничего не беспокоит. На каждом таком осмотре детский офтальмолог должен осматривать «в условиях циклоплегии» - то есть, на широкий зрачок. Это оценка предполагаемой остроты зрения (рефракции), и оценка глазного дна.

Чем лечить миопию?

Да, вы не ослышались – лечить. Очки, контактные линзы и так далее – не только средство коррекции, но и средство лечения (особенно у детей).

  1. Очки. Я считаю, что любые очки должны быть для постоянного ношения (то есть, снимая только на сон и душ), но есть и исключения – возрастные люди, которым требуются очки только для чтения. Какого дизайна могут быть очки?

Разбираем нарушения зрения: миопия Глаза, Наука, Здоровье, Близорукость, Длиннопост
  • Монофокальные  - одна зона для всех расстояний.

  • Бифокальные – верхняя зона для дали, нижняя для комфортного чтения. Чаще всего подходит для молодых людей.

  • Прогрессивные очки – грубо говоря, очки на все расстояния с различными зонами (к ним же относятся так называемые офисные очки – для работы с бумагами и за компьютером например, рабочее расстояние до 2,5 м). Подходят для всех возрастных категорий.

  • Очки с контролем миопии. Призваны контролировать прогрессирование миопии у детей. В основном я рекомендую приобретать Stellest, редко по показаниям – Miopilux plus.

Плюсы: требуется зачастую лишь одна пара

Минусы:

  • Ограничение поля зрения благодаря оправе

  • Ношение, сдвинув на кончик носа, что является неправильным.

  • Изменение геометрии очковой оправы (вследствие падения на пол, отсутствие футляра для хранения)

  • Стоимость.

2. Мягкие контактные линзы. Преимущественный метод коррекции. По дизайну делится на те же категории (вверху), что и очки.

Разбираем нарушения зрения: миопия Глаза, Наука, Здоровье, Близорукость, Длиннопост

Плюсы: нет ограничения поля зрения, лучшее качество изображения

Минусы:

  • нужен строгий контроль гигиены

  • постепенное снижение ответственности в плане носки: человек один раз сходил в душ линзах, поспал в линзах – и ведь пронесло. Всего лишь один раз глаза покраснели. Поэтому рекомендуются к носке контактные линзы ежедневной замены, и желательно с большим коэффициентом влагосодержания.

  • лучше не носить в период инфекционных заболеваний по типу ОРВИ

3. Ортокератологические контактные линзы. Те самые «ночные» линзы. Точка воздействия – роговица, по своей сути – на ночь надеваем корсет на роговицу, чтобы за ночь она приняла заданную форму, и следующие сутки глаз видит достаточно хорошо. Изготавливаются индивидуально после посещения врача-ортокератолога (офтальмолог, кто занимается данной процедурой). Для детей зачастую такие линзы нужно изготавливать новые каждый год.

Плюсы: днем не нужно носить какую-либо коррекцию, эффективность в плане контроля прогрессирования стоит на уровне с очками или МКЛ специального дизайна

Минусы: нужно спать не менее 7-8 часов; более строгий контроль гигиены; достаточно чувствительные глаза – бывало и такое, что пациент не может спать в таких линзах.

4. Варианты аппаратного лечения - отдельная огромная тема, не является заменой против оптической коррекции! Применяется в основном у детей по достаточно узким показаниям.

5. Операции на роговице, так называемые кераторефракционные операции по типу Lasic/ReLex Smile. Суть – запрограммированное испарение части роговицы до нужного результата. Проведение такой операции рекомендуется по достижению 18 лет.

Разбираем нарушения зрения: миопия Глаза, Наука, Здоровье, Близорукость, Длиннопост

Процедура проведения ReLex Smile

6. Факоэмульсификация хрусталика с имплантацией мультифокальной ИОЛ. Да, есть и такое. Суть операции – убираем свой хрусталик, ставим искусственную линзу, предварительно рассчитанную для того, чтобы максимально устранить близорукость. Оперативное вмешательство рекомендовано для того, чтобы скомпенсировать достаточно большие цифры миопии. Можно комбинировать с Lasic/ReLex Smile, для достижения максимального результата. К сожалению, по ОМС данные операции не проводятся (по крайней мере, в нашем регионе).

Осложнения миопии

Опустим моменты постоянно низкого зрения и головных болей.

  1. Во-первых – прогрессирование миопии (быстро или медленно). Да, методы коррекции призваны контролировать прогресс, и даже останавливать рост близорукости, но к сожалению ничего не гарантирует стопроцентный результат. Причины роста миопии могут быть намного глубже, и к сожалению – это все индивидуально. (И да, плохо подобранные очки или контактные линзы так же могут способствовать росту миопии!)

2. Появление глаукомы – состояние, которое может привести к необратимой слепоте.

3. Появление состояний на сетчатке, которые могут привести к ее разрыву или отслойке. Поэтому очень важно осматриваться на широкий зрачок хотя бы 1 раз в год.

Разбираем нарушения зрения: миопия Глаза, Наука, Здоровье, Близорукость, Длиннопост

Например, дегенерация по типу "решетки" - состояние, которое может привести к отслойке сетчатки

Как замедлить прогрессирование миопии?

Ношение ПОЛНОЙ, АКТУАЛЬНОЙ коррекции ПОСТОЯННО (очки, контактные линзы). Детям рекомендуется осматриваться каждые 6 месяцев, взрослым 1 раз в год

Комбинирование зрительной нагрузки вблизи с отдыхом (поработали за компьютером 40 минут – нужно встать и посмотреть в окно вдаль хотя бы 10 минут!)

Проводить больше времени на улице при дневном свете – особенно детям, рекомендуется не менее 2-3 часов в день.

Зрение – бесценно! Берегите его.

Показать полностью 7
13

Эволюция зрительного анализатора: как глаз стал таким, какой он есть?

Эволюция зрительного анализатора: как глаз стал таким, какой он есть? Эволюция, Наука, Глаза, Офтальмология, Мозг, Длиннопост

Зрительный анализатор – удивительная, невероятно сложная система нашего организма. В течение эволюции он претерпел значительные изменения.

Давайте попробуем проследить основные этапы становления зрительного анализатора:

В самом начале (т.е. примерно 600 млн лет назад) появились светочувствительные клетки, которые под раздражением света начинали сложную фотохимическую реакцию, которая преобразовывалась в импульс. Если есть куда идти, импульс шел в нервную систему, но если ее не было – сразу в мышцу. Чуть позже фоторецепторные клетки начали сбиваться в группки, и таким образом появились глазные пятна, и в первую очередь использовались, чтобы отличить свет от тьмы.

Кстати, я более чем уверена, что именно здесь и начинает одновременно формироваться связь по типу «глаз-мозг-рука» - та самая зрительно-моторная координация, что важна в лечении нынешних зрительно-моторных, психологических, неврологических заболеваний у детей.

Эволюция зрительного анализатора: как глаз стал таким, какой он есть? Эволюция, Наука, Глаза, Офтальмология, Мозг, Длиннопост

Один из вариантов связи "глаз-мозг-нога"

Спустя буквально 100+ млн лет у некоторых живых организмов появилось стремление различать окружающую среду. Поэтому начали появляться структуры глаза, которые уже отдаленно начали напоминать будущий зрительный анализатор: радужка (по сути диафрагма глаза), прообраз цилиарной мышцы, ну и самое главное – примитивная линза, которая напоминает будущий хрусталик. Благодаря этой линзе живой организм уже мог различать, откуда идет свет и форму окружающих предметов.

Эволюция зрительного анализатора: как глаз стал таким, какой он есть? Эволюция, Наука, Глаза, Офтальмология, Мозг, Длиннопост

Схематичное строение основных элементов глаза человека

Но ведь преобразованный импульс же должен куда-то поступать? Поэтому одновременно с этим параллельно начинает формироваться нервная система, в частности зрительная кора.

У кого же появились такие глаза? Первыми стали членистоногие и моллюски. Молодцы, что сказать. Все бы ничего, но эволюция пошла дальше.

Если вы заметили, в основной массе у животных глаза расположены по бокам. Вы спросите – что такого?
Проблема в том, что при таком расположении глаз зрение будет монокулярным (т.е. зрение каждым глазом отдельно). Не будет ощущения объемности, понимания расстояния до объекта. Эти моменты как раз обеспечивает бинокулярное зрение. Пожалуй, это одна из основных причин именно такого строения нашего черепа. Каждый глаз обладает своим полем зрения, но при их совместной работе (естественно при совмещении полей зрения, и нормальной работе зрительной коры) – и появляется объемность окружающей нас среды.

Эволюция зрительного анализатора: как глаз стал таким, какой он есть? Эволюция, Наука, Глаза, Офтальмология, Мозг, Длиннопост

Что же касается остроты зрения? Опять же, эволюционно наши предки все-таки были слегка дальнозорки (т.е. грубо говоря, зрение больше 1,0 – например, 1,5). Нашим предкам было важно выследить мамонта, выстроить тактику удачной охоты. Зрение вблизи им было без особой надобности. Да и жили наши предки достаточно короткую жизнь – грубо говоря, срок годности нашего зрительного анализатора всего первые 40 лет.

Эволюция зрительного анализатора: как глаз стал таким, какой он есть? Эволюция, Наука, Глаза, Офтальмология, Мозг, Длиннопост

А что же цветоощущение? Пожалуй, цветоощущение в привычном понимании впервые появилось у приматов для поиска спелых фруктов – получается, это еще один инструмент для выживания и адаптации к окружающей среде. Эволюция никогда не дает, и не оставляет ненужное.

Эволюция зрительного анализатора: как глаз стал таким, какой он есть? Эволюция, Наука, Глаза, Офтальмология, Мозг, Длиннопост

Исходя из всего, что сказано выше, можно подумать, что глаз человека – это вершина эволюции:

  1. Способность к высокой четкости зрения

  2. Способность к фокусировке, благодаря процессу аккомодации

  3. Способность к стереоскопическому (объемному) зрению как раз благодаря бинокулярности

  4. Достаточно хорошее цветоощущение

Но естественно есть и недостатки, например:

  1. Небольшой угол бинокулярного зрения (всего 60 градусов по сравнению с совами – у этих ночных хищников угол составляет 70 градусов и больше!).

  2. Предрасположенность к близорукости (миопии) благодаря нашему нынешнему образу жизни

Эволюция глаза – удивительный пример того, как природа путем проб и ошибок создала практически совершенный оптический прибор. А вы как думаете, как наше зрение (или глаза) изменится в будущем?

P.S. вдохновлено благодаря статье Станислава Дробышевского: Сказ про глаз: антрополог Дробышевский рассказал про эволюцию нашего зрения - Рамблер/женский

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!