Серия «Велосипед!»

147

Юный гонщик врывается во взрослый мир

Вчера мелкий впервые поехал взрослую дистанцию на веломарафоне. Ну как взрослую - 18,5 км, предназначенные для детей старше 11 лет и новичков, так называемая "Fitness" дистанция (при основной в 56 км).

Юный гонщик врывается во взрослый мир Велосипед, Велоспорт, Велогонки, Дети

Всю гонку ехал с ним (отсидел себе задницу), парень ближе к середине гонки вошёл во вкус, начал обгонять взрослых "дядь и тёть", а после финиша первым делом убежал на полевую кухню, поглощать гречу с мясом и салатики. Не устал, понял, что можно было ехать и быстрее. Попросил зарегистрировать его на всё, что будет стартовать в этом году. Доволен как слон (медальку на финише красивую выдали, как тут быть не довольным то). Вечером ещё с друзьями уехали кататься, энергии через край.

Юный гонщик врывается во взрослый мир Велосипед, Велоспорт, Велогонки, Дети

В целом вроде даже и не плохо покатались, явно может мощнее крутить, ибо даже не устал. Но заставлять или подгонять не стал, всё должно быть в удовольствие.

Показать полностью 2
22

Китайский инвалид или?

Снова всем привет.

Сразу скажу, аппарат собирался много лет назад, аж в 2017 году. С тех пор было кой-чего заменено, но не принципиально, концепт остался, аппарат катается, менять там не хочется ну совсем ничего. Только расходку.

Очередной мой велосипед безнадёжно устарел, на дворе 17й год, оси кругом, а я на qr и десятке катаюсь. Да ещё с ztr crest пластилиновыми.... Надо обновляться. Тем более ещё и рама пострадала, бриташки в подседельную трубу вклеили алюминий, который, конечно же, корродировал и не отдавал подседел. Я решил точно - беру раму верхнего скота, перекидываю навеску, собираю новые колёса на китаеободах картонных и остаюсь дальше счастливым человеком.

Но.

Я плачу ипотеку. И рама за 120к становится голубой мечтой. А катать хочется. К осени собираюсь мыслями "вот теперь точно пора", т.к. подседел наглухо закис в раме и при обслуживании вела вытащить его получилось. С куском рамы.

У китайцев, почти сразу, была приобретена рама TideAce аж за 19 т.р. в 21" ростовке.

Китайский инвалид или? Велосипед, Ремонт велосипедов, Велогонки, Видео, YouTube, Длиннопост

Гео рамы

И обода 32 мм ширины картонные. Ну и подседел - рама с дурацким 27,2 мм. Т.к. рама низкая - нужен длинный подседел, минимум на 400мм. Рама с осью 12х142 сзади, конусным стаканом и стрёмной внутренней проводкой тросов-гидролиний. На ебеях приобретается странная втулка Koozer XM470 с ретчетом и вынос Uno-6, т.к. старый слишком мягкий и должен уйти на покатушечный велосипед.

На старом стояла система хх1 с 24м валом. На новой раме pf92. А под диваном давно валялась почти новая х.9 с 30м валом. Т.к. вес х.9 и хх1 систем не сильно отличается (в пределах 25-30 грамм), а хх1 моя под BSA, было решено поставить на этот велосипед х.9 систему под 30ю каретку. Я побоялся, что хх1 с переходником под 30 вал будет весить куда больше, чем х.9 сразу на каретке нужной.

Был закуплен, конечно же на али у проверенного продавца, gx на 12ск с кассетой ztto цельнофрезерованной, т.к. хтя задрала меня своей мягкой пружинкой. Прям до бесячки. Да и был на десятку с максимальной ёмкостью на 42 зуба (правда попилен был под 46), чего мне, слабенькому, не хватало.

Тормоза ХТ (чугунина) и вилка lefty переехали со старого велосипеда и процесс пошёл. Долгими зимними вечерами.

В итоге получается хардтейл 9150 весом с хтя контактами (тяжеленный). Зато недорохо. Поедет, благо физухи моей и на такой мало будет.

Благодаря оси он заметно жёстче в перьях, подседел гнётся во все стороны как сопля, в целом велосипед похож на правду. Не удобно брать его за верхнюю трубу, если это можно назвать трубой – очень широкая и тонкая полоска карбона, т.е. бегать надо с ним меньше.
Из извратов – опять титановые болты в круг (притом на подседеле китайцы не обманули и прислали действительно титановые болты), титановые рейлы седла, тяжеленные тормоза ХТ (зато тормозят), 180мм диск спереди (чтоб ещё лучше тормозило =) и тонкие, бумажные покрышки мишлены ультимейты в версии 2,25, зато катят и держат.

Фоткать не умею. Как вышло.

Есть ещё люди (особенно из поколения помоложе), которые спрашивают "зачем одна нога, что за изврат?"

Отвечаю невероятно древним видосом:

А ещё от себя добавлю, что гофроверсия дико неубиваема и требует очень и очень мало внимания к себе.

Получился "рабочий" вел за весьма скромные барыши (хотя твиттеры сегодня ржут глядя на такие дикие траты). Катает меня по сей день, ему в компанию напросился ещё один инвалидик Импортозамещение или велосипед для мелкого, с которым мы весело и задорно изучаем окрестности и, иногда, трассы веломарафонов и кк гоночек.

Как и сказал в начале поста - менять что-то не хочется. Это полностью устраивающий меня конфиг байка. Иногда гложет меня мысль о покупке подвесной рамы и перекидывании туда всего железа. Пока отмахиваюсь от неё ссаными тряпками. Стройка дома помогает =)

Такие вот дела.

Показать полностью 4 1
130

Включусь в волну. Что я узнал, откатавшись на велосипеде 18 лет1

  1. Сколько стоит твой велосипед - это информация ДСП (для служебного пользования). Иначе в обществе невелосипедистов можно прослыть дебилом.

  2. Нужное количество велосипедов высчитывается по формуле N+1, где N - текущее количество велосипедов.

  3. Старый велосипед нужно продавать весной, новый собирать/покупать осенью.

  4. Советовать выбор велосипеда людям в интернете/родственникам/знакомым невелосипедистам - невероятная глупость.

  5. Если денег мало, а велосипед хочется боевой - собирай. Да, нужен огромный опыт в вопросах "какая рама из китая поедет, какой обод не дриснет и как слепить 10ск шимано с 9ск срамом (актуально было давно, но как пример)". Да, часто с использованием б/у компонентов, вытащенных из европ с ибеёв с боем, торгами и схемами.

  6. Развитие большинства стандартно. Ашан -> первый нормальный вел начального уровня -> апгрейд всего и вся с просиранием денег -> продажа вундервафли, сборка своего -> колечководство с лайтвейтингом -> продажа красоты и сборка боёвки "нормрабочий". Бывают исключения.

  7. Всё, что есть в продаже из детских велосипедов - говно. За невероятно редким исключением с ценой как за новые жигули.

  8. Всё редкое и крутое (колёса от кренков, мавиков, вилки WB, тормоза bfo и прочие извраты) требуют наличия запчастей, загодя купленных и лежащих под диваном. Иначе хряп и не катаешься 2 месяца. Исключение, пожалуй, лефти гофроверсии. Ядерную войну переживёт.

  9. Красивым велосипед остаётся до первой гонки. Обклеивать плёночками боёвку не имеет смысла. Всё равно весь будет в царапинах и побитый.

  10. Шлем - это первый элемент экипировки, который необходимо покупать сразу с велосипедом. Без вариантов.

  11. Очки - второй элемент экипировки. Уже дальше идут перчатки, велоформа, туфли на контакты и прочие прелести веложизни.

  12. Брить ноги - это не дань, не прихоть и не признак нетрадиционной ориентации. Это тупо практичность. Разогревка перед стартом, массаж после финиша и лечение ран от падений без волос значительно проще и приятнее.

  13. Седло это штука, куда индивидуальнее и важнее зубной щётки. Выбирать долго (хотя с современными жопомерами и таблицами проще), стоит много (если не хочешь карбон из жопы выковыривать), а снятие твоей модели с производства вызывает непреодолимую жопоболь во всех смыслах слова.

  14. Откатал - обслужил. Иначе закисшие подшипники, умершие покрытия ног, закисшие тормоза и прочие прелести жизни, особенно на бюджетном сегменте боёвок.

  15. Само сообщество весьма позитивное. Но старте все друг другу улыбаются, присматриваются. Но большинство знает друг друга и сразу планирует, кого покатает, чтоб за ним посидеть, а кого лучше сразу отцепить от греха подальше.

  16. Со временем, в закоренелых ветках форумов обсуждения резины, рам, аммортов и прочего железа всем надоедает. В основном идёт обсуждение красного, женщин и фоточек с мест каталова.

  17. Если ты не понял и половины написанного - не беда. Здесь была попытка в повествование почти без терминологии. Со временем придёт. А если нет - значит не надо и было.

Много упустил, написал не структурированно. Можете и сами дописать (по посадке, по жратве, тактике и т.д.). Если не лень.

Включусь в волну. Что я узнал, откатавшись на велосипеде 18 лет Велосипед, Велоспорт, Велосипедист, Что я узнал, Волна постов

UPD: задрочился писать в каментах неофитам.

Всё то говно, которое вам кажется лучшим решением, чем велосипед (мотоцикл, жигули, электровел и т.д.) в бюджет 2х кг риса - это транспорт. Ужасеый, стрёмный транспорт. Велосипед для велосипедиста - это развлечение, способ отдохнуть от обыденности и хапнуть кайфа и адреналина. Нахрен нам не впёрлось ваше супер-предложение эндурика китайского за 80 тыщ. Или жигуля за 100. Есть куда более приятные средства доставки своего зада и велосипеда до точки катания.

Показать полностью 1
21

Катнули объёмчик с сыном по шоссе

Новая версия боевого байка потихоньку прикатывается. Посадку откалибровали немного по пути. Теперь точно удобно сидит. Блок вилки держал масло весь путь - резинки закуплю репайрпаком, но пока можно не менять.

Катнули объёмчик с сыном по шоссе Велосипед, Велоспорт, Длиннопост

Никуда не спешили, ехали вдумчиво и в удовольствие. (Есть у нас шоссе одно тупиковое, где автомобиль можно встретить в будний день примерно раз в час). Всёж первый выезд не по тротуарам шаркать, а на трассу. Сын доволен как слон.

Накатаем хотяб сотки 2, как раз грунт подсохнет. Поедем вспоминать, как рулём и тормозами пользоваться =)

Показать полностью 1
76

Импортозамещение или велосипед для мелкого

Кроме прочих, небольших хоббей (типа организации соревнований, напильника паяльника, строительства своего дома и рыбалки) есть у меня одно очень много забирающее времени и ресурсов. Велосипед. Любительский спорт. Ранее даже в сборной области гонялся, потом в частных командах...

А потом появились дети. Первенцем был сын, который, ещё не научившись ходить, уже залез на беговел и сваливал от родителей со скоростью метеорита. Было собрано несколько велосипедов (на 12" колёсах с 3ск планетаркой, на 20" колёсах с аммовилкой пневмо, х.0 вкруг на 9ск, гидравликой и прочем). И была у меня мечта - ехать гонки вместе с сыном. Катаемся мы много, но дистанции на соревнованиях ему доступны только детские были до этого года. А в этом году ему будет 12. А это значит, что ему доступны взрослые дистанции на гонках и мы можем ехать вместе!

Ещё в 22 году, когда мелкому было 7 лет, как раз ДР, когда ему должно было исполнится 8, я решил собрать ему первый взрослый велосипед. Ну как взрослый - 26" колёса на карбораме.

Под диваном в то время было почти пусто - хтя переклюк с манеткой, slx кассета да пачка цепей на 10ск. Нде, задачка.
Обратимся к импортозамещающему народу (китайцам). Что у них можно найти?
Ну начнём с рамы. BXT, 14". В целом нормальная рама на устаревших стандартах. Хотя сделана отвратно - всё в торцовку, внутри пакеты и наплывы клея.... Но за 16 т.р. в те времена особо и без вариантов. Карбообода без внутренних отверстий, ниппеля пришлось тащить кондуктором. Компетишены спицы, 16шт на колесо. Тормоза zrace m1, ну и прочие картонные и люиминевые девайсы. На жёсткой вилке, да, иначе руль получился бы выше его головы. Вес велосипеда на тот момент получился 6,78кг.

До педалей он дотягивался, освоил велосипед быстро, в этом же году успел выиграть одну гонку по своему возрасту уже на новом байке.

В прошлом году я стал замечать, что он начал ссать на спусках, ехать может быстрее, но оттормаживается. Понятно, значит жёсткая вилка начала его ограничивать. Надо проблему решать. Думались 2 варианта. Либо сид двухкамерный (на худой конец ребарейс с карбокороной) и перепилка их на пьюрделит, чтоб под малым весом смогли работать, либо лефти, которая работает вообще от любого чиха.

Сиды все побитые жизнью, сильно побитые. В декабре прошлого года, на авито, была найдена лефтя. Нужной модели, со скользящими коронами (как раз чтоб не задирать морду велосипеда и руль). Доставки не было, потому написал продавцу. Пообщались вполне хорошо, но он уехал катать народ в горы (инструктор и веломеханик), надолго. Договорились, что когда приедет - вышлет вилку мне. И вот это свершилось, к концу марта =) Вилка пришла, в том состоянии, которое описывал продавец. В нагрузку он отдал и втулку, оригу, правда с наглухо мёртвыми подшипниками. Но это не беда.
Перебрал вилку, пересмазал, всё проверил. Перепрессовал подшипники на втулке, перекинул втулку на колесо. Обслужил заодно весь велосипед. С завода пришёл изготовленный переходник на tappered раму, скидал всё в единое целое. А вынос на 60мм никак не встал - руль упирается в пенёк вилки... Заказал вынос на 90мм уно ультралайт на озоне. Приехал не ультралайт. Но за тыщу. Ладно, покатит. Вышло, вроде, недурно. Сегодня настроили давление в вилке под вес сына, завтра тестовый выезд, в основном асфальт, попробуем зацепить немного парка с корешками и рельефом, пока там грязь не оттаяла.

Импортозамещение или велосипед для мелкого Велосипед, Велоспорт, Велогонки, Длиннопост

Надо, чтоб он привык к новому поведению велосипеда, в мае первый старт на грунте, 16 км дистанция. Я поеду вместе с ним эту дистанцию, хоть и непривычно для меня, такую фигню катать =) Но ради гонок вместе с сыном - что угодно!

Бюджет велосипеда чуть больше сотки. Весьма бюджетно получилось.

UPD:

Покрышки стоят на раскатку. На боевые выезды есть конти рейскинг и мишлены ультимейты в 2,1-2,2 версиях. Естественно стоит всё бескамерно - иначе зачем мне мучаться с магнитным кондуктором и ободами без внутренних отверстий?

Шатуны стоят 160е. 145 тоже есть, но мелкому их крутить здесь не удобно и не выгодно, в подъёмы на коротких ломает куда хуже, уступая соперникам.

Эта вилка работает под его весом, в отличии от манитух и прочего шлака. И сид с ребой двухкамерники можно было бы отстроить, согнать и тоже работали бы. Но что я нашёл в состоянии адекватном - то и поставил.

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!