Черешня !!!
Это кусочек "буков" из книжки воспоминаний о службе в Советской Армии, в гарнизоне, который находился в одной центральноевропейской стране.
"К чему приводит ИДЕАЛИЗМ или любовь к стране ВЕЧНОЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ"
Письма самому себе из Армии, прочтенные через тридцать лет
Прочие радости
Дорога, что вела к деревушке, та которая была за взлеткой, в июне месяце привлекала пристальное внимание личного состава всего гарнизона. Причём не только военнослужащих срочной службы, но и прочих категорий. Очень эта дорога манила к себе население военного городка, независимо от чинов, рангов и занимаемых должностей. Почему? Ну, допустим, тем, кто служил в ЦГВ это долго объяснять не надо.
Черешня!!!
Представьте себе, просто так, на секундочку. Вы служите в армии. Вас кормят. Не то чтобы на убой, но от голода не умираете. Происходит это в стране, где круглый год на витринах магазинов лежат свежие овощи и фрукты разнообразные. Это разговор идёт о 77-78. Кто помнит, в Союзе, свежие огурцы или страшно сказать, помидоры, например, к ноябрьским праздникам были только для ударников труда и победителей соцсоревнования, не говоря о Новом годе. А тут … всё это безобразие – свободно, в любое время и в любом количестве, в огромном ассортименте. Да, видит око, а глаз неймёт. Зарплата солдатская была тогда семьдесят крон. Я, как начальник станции получал сто пять. А кило бананов стоило двадцать. Ну не разогнаться.
Были у нас ребята, которые ананас живьём увидели только в ЦГВ. Вот так.
А тут ЧЕРЕШНЯ вдоль дороги, ничья, беспризорная. Разноцветная – красная, жёлтая. Крупная и созревшая, сочная и сладкая. И главное – видно её проклятущую из-за забора. Вот и шла охота на этот питательный и вожделенный продукт.
Наряд на КПП-2 заступал, имея команду представить, как минимум два ведра результата. Одно приносилось под утро, пока командование не прибыло и съедалось ротой за пять минут.
Доставалось, в основном, старикам по котелку и всё. Молодёжи не перепадало – не положено, считалось. Второе ведро прибывало к обеду. Но это для командиров.
Ну вот, в период созревания этой ягоды учащались случаи несанкционированного отсутствия личного состава в казармах. Иногда был договор с дежурным по части. Если человек заступал понимающий, мол, два часа он не проверяет – ведро его. Иногда срывались и так. Важно было знать – откуда сегодня гарнизонный патруль. Не дай Бог, если от батальона охраны или аэродромного обслуживания. Эти рыли землю носом.
Также учащались случаи поломок военно-транспортных автомобилей на дороге. Т.е. едет машина военная такая, под тентом. И вдруг – чих-пых, встала. Съехала на обочину. Водила под капот – починяет. Чехи мимо едут – сигналят, старшему машины руками машут. Приветствуют, значит. Только вот ломались всегда там, где росла
вдоль дороги … правильно черешня. Пока водила обозначал ремонт, а старший ходил вокруг и ремонтом руководил, происходило следующее нарушение безобразия.
В крыше тента образовывалось отверстие, оттуда высовывались военнослужащие и … думаете, собирали ягоды? Нет! Ветки пилили и затаскивали внутрь. Когда в пределах досягаемости ветки заканчивались, следовал сигнал к отправлению. Автомобиль резко «выздоравливал» и рейс продолжался. Внутри кузова ветки быстро освобождались от груза плодов и выбрасывались через боковые щели на волю. И снова-здорово следовала остановка.
Старший, если не был заодно с личным составом, находился-то около машины и голову не задирал. А проезжающие мимо местные чего сигналили? Правильно, пытались обратить внимание начальства на бесчинства личного состава.
Вы спросите – чего, мол, им жалко, было, чехам то, горстки ягодков для своих, практически, защитников? Да может и не жалко, но ведь народ они дикий, т.е. сильно цивилизованный. Они привыкли всё покупать, да официальным путём всё иметь. Сейчас расскажу что к чему.
Чехи, они ведь каким путём шли. Деревья эти были не просто так - дикорастущие. Они принадлежали всему обществу в целом. И сбор ягод организовывался предельно просто. Приходил гражданин в магазин сети “JEDNOTA”. Это типа потребкооперации, по-советски.
Так вот. Предъявлял гражданин паспорт, давали ему ящики, если гражданина в лицо не знали. Шёл он на дорогу и собирал черешню. И сдавал её в магазин. За каждое кило собранной ягоды полагалось ему, сколько то там крон. Если себе ягодки оставлялись, то считался дебет-кредит и разница человеку тут же наличными выдавались или наоборот доплачивалась в кассу необходимая сумма. Цена на ягоды определялась со значительной скидкой. И всем прекрасно. А тут, понимаешь, воровство неприкрытое с точки зрения аборигенов.
Так вот один из способов сбора ягод и зиждился на этом принципе. Только выбирались уже не те деревья, что вдоль дороги, а сады в стороночке. А были там просто таки черешневые не то что рощи, а леса.
Особо шустрые командиры брали бойцов, заезжали за ящиками в эту самую “JEDNOTY” и работали на чешскую потребкооперацию. Условие было простое, чтобы не залететь – там ешь от пуза и собирай. И удовольствие и заработок. Треть полученного доставалось старшему – за риск и прочие хлопоты, две трети шли бойцам. Все были довольны. И что самое интересное, не помню, чтобы хоть раз кого-то из командиров вложили по этому вопросу.
Вот такие черешневые истории.
Ну и коли зашёл разговор про радости и развлечения, то надо упомянуть ещё одно событие, которое случалось регулярно. Происходило оно, это событие, вернее сказать – мероприятие, всегда в воскресенье или в другой выходной день, который случался на праздники.