Серия «Ты не спрашивала, я не говорил»

Куда ж без медитации?

Ты в курсе, что я время от времени занимаюсь медитацией. Так я тебе говорю. На самом деле я погружаюсь в изменённые состояния сознания (ИСС). Я практикую это всё время, что помню себя, всю жизнь. По большому счёту – это и есть моя жизнь. Медитация – это инструмент. Один из инструментов. Причём, не самый эффективный и удобный.

Ну, раз уж так популярна эта самая медитация, пару мыслей по этому поводу позволь. Сейчас во многом медитация воспринимается как часть велнес-индустрии. Теперь инструкторы уже не гонят восточную пургу, а просто и честно обещают понизить уровень тревожности, стресса, соответственно, бонусом, стабилизацию давления, позитивный настрой и что-то про осознанность. По сути: предлагают релаксацию, что совсем неплохо.

Медитация же от релаксации довольно далеко. Это напротив – усиленная работа если не души, то разума. И расслабления здесь не больше, чем при решении задачи по химии со звёздочкой.

В основном, инструкторы, в первую очередь, работают над прекращением внутреннего монолога (диалога, пресс-конференции). И это оправдано, это позволяет погрузиться глубже, на следующий этап – зрительных образов. Если ты просто достаточно сконцентрируешься на решении какой-то задачи – всё происходит само собой. Но можешь и следить за дыханием по науке. Нормально.

Не имею достаточно статистики, скажу за себя: если приходят аудио образы, это значит, что я устал, я болен и ничем хорошим мероприятие не закончится. Прерываю и тебе советую.

Следующий уровень – внутренние ощущения. Не могу назвать его тактильным. И внутренние – это не значит, что печень там что-то шепчет, нет. Как бы тебя не запутать? В общем, внутри и снаружи уже нет. Есть ощущения плотности, массы, объёма, температуры иногда. Если ты продолжаешь размышлять, то это осознаётся так, будто ты складываешь хитрый паззл из непонятно чего.

А дальше – дальше я забредаю нечасто. Называю это уровень знания. Воспоминаний нет, но можешь вернуться с готовым ответом. К примеру, думал о чём-то абстрактном, вышел в подъезд покурить. Смотрю: сигарета погасла, пальцы воняют. «Время – энергия распада. Пространство – разница потенциалов». Ну, время я как-то так и воспринимал, как количественную характеристику объекта, а вот под пространство у меня модели не было. И две недели я ходил, бубнил себе под нос. Казалось, вот-вот и пойму, как оцифровать пространство. Отпустило, слава Богу.

Тут уместно будет сказать пару слов о технике безопасности.

Показать полностью

Магнитики для мастера цигун

Тебе понадобятся два магнита. Помнишь, я давал тебе, но ты их давно потеряла, конечно. Так вот: берёшь в каждую руку по магниту и подносишь друг к другу. Под какими-то углами они будут притягиваться, под какими-то отталкиваться. Поиграй с электромагнитным полем, почувствуй его. Постарайся запомнить эти ощущения.

Теперь отложи магниты и поднеси друг к другу ладони и испытай те же ощущения, только без магнитов. Постепенно можно увеличивать расстояние между ладонями, сохраняя стабильным «поле». При должной концентрации это не составит труда.

Заметь, я не говорю о биоэнергетике, биополях и т.д. Я говорю об ощущениях. Какова их природа – мне неизвестно. При желании можешь почитать чего-то о физиологии сенсорных систем. В общем, это не ко мне. Раньше люди не знали, что звёзды – огромные газовые шары. Тем не менее, с их помощью определяли, когда сеять чечевицу и как проехать в Аккад. Я, понимаешь, больше по чечевице…

Если указанная практика не наскучит тебе ранее, чем ты её начнёшь, то, овладев ею, можешь уверенно двигаться дальше. Про то, чтобы проводить рукой над участками тела и различными предметами, я опущу. Слишком ты похожа будешь на экстрасенса, а это смешно. Но если тайком попробуешь – неплохо.

Перейду сразу к следующему этапу. Теперь не надо уже махать руками. Просто использовать для этой практики руки воображаемые. Звучит не очень, да. Хорошо. Представь, как ты делаешь эти упражнения. Это не сложно, думаю, получится с первого раза.

И после того, как ты ощутила «поле» только в своём сознании –можешь делать с ним всё, на что хватит фантазии. Необходимость в воображаемых руках отпадает. Для меня самые забавные эффекты происходили при «создании поля» между полушариями мозга и между моим телом и Землёй. Правда, в последнем случае другая база, но об этом потом как-нибудь.

Как только у тебя стало более-менее получаться – можешь считать себя продвинутым пользователем цигун и йоги. Поскольку, как я понимаю, эти ощущения, это «поле» зовётся «ци» или «праной». Как видишь, для этого тебе не пришлось заучивать движения и позы, а также контролировать дыхание. Хотя какой-то смысл в этом есть. По крайней мере, попробуй ощутить, назовём это «ци», в движении. Нет каких-то определённых. Тело само подскажет. Это довольно приятно. Похоже, будто ты танцуешь под водой. Да, не забудь найти уединённое место для таких опытов, чтобы не выглядеть полной дурой.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!