Продолжаем, наступила весна 21 года, начал с марта уже пытаться купить пиломатериал, предчувствуя что что-то намечается, заказать заранее не получилось, как сказали работаем на износ, гоним доску толи в Узбекистан, толи в Казахстан, не до тебя в общем. В апреле, как только появилась возможность организовать доставку (снег растаял) получилось купить запланированное. За межсезонье все было посчитано и разрисовано в скетчапе, получилось тютелька в тютельку.
Вот такую кучку мне привезли за 41000 + 2500 доставка.
Но доску привезли местами откровенный брак, 4 доски 50*150 я просто выкинул, они были гнилые. Некоторые пришлось распустить.
Забетонировал пол в моечной и парной, и сделал бортик бетонный 150 мм, типа чаши, отделив мокрую зону от всего остального, утверждено, печати поставлены прорабом:
Дальше лаги 50*100 расстояние между ними 580, пропитал те которые в парилке обычным антисептиком, а те которые в моечной части маслом. Старался делать так чтобы все было разборное, чтобы иметь возможность заменить по необходимости пол.
Залил постамент под печку, сделал в нем поддувало, сильно сомневаюсь в его пользе, но пусть будет, заткнуть недолго. Внутри бетон весь что ниже уровня пола промазал битумной мастикой в моечной, и битумным праймером в парилке. Про печку позже расскажу.
В комнате отдыха пол немного утеплил, чтобы по ногам не сквозило. Сначала положил пленку на пол, присыпал ее землей чтобы избавится от лишней влаги, На лаги с нижней стороны натянул проволоку, не нее положил два слоя утеплителя, закрыл пленкой, и дальше пол из доски 50*150. Вентзазор делать не стал между пленкой и полом, вроде как влаги там много не планируется, да и она там провисает думаю хватит на проветривание.
Ну вот как то так получился пол, на данном этапе не прикручен, не отшлифован, не пропитан.
Дальше пришлось переключится на потолок, так как шестиметровые доски в одного не интересно крепить снизу, пришлось звать брата и подгадывать под его график. Доски на потолке сразу отшлифовали, так как в КО и моечной на первое время не планируется облагораживать потолок вагонкой в целях экономии.
Забыл что у меня бензопила, поэтому нормально так побалдел пока эти пазы в стенах выпиливал, получилось долго, так как минуту пилил, 15 проветривал.
Дальше начал выкладывать портал для печки (так он кажется называется), использовал обычный полнотелый кирпич, кладочную смесь терракот, ушло 50+ кирпичей и полтора мешка смеси. Клал первый раз, использовал два отрезка трубки алюминиевой 8 мм.
Дальше перегородки, собрали быстро за один день, внутри утеплитель в один слой, снаружи пароизоляция, в парной фольга на крафт бумаге (в том числе и на потолке), потом вентзазор и дальше уже крепили вагонку. А еще закладные под полки заранее сделал.
Насчет дверей сразу скажу, они дрянь, придется в следующем году перебирать их, усиливать, сейчас бы такие не стал покупать.
Плавно переходим к печке, она у меня Везувий Легенда на объем парной 22, по факту на мой объем парной хватает , но можно было взять и следующий размер. По поводу стекла в топочной дверке не ведитесь, не стоит за него доплачивать, чтобы наслаждаться видом огня вам его придется протирать каждые 30 минут :) Еще из сомнительных приобретений это шибер, он всегда открыт, я им не пользуюсь, можно было и без него обойтись.
По поводу прохода кровли порадовал мастер-флеш, отличная вещь приложил, придал форму, приклеил, прикрутил, в общем трубу за полчаса поставили. По высоте труба получилась как в учебнике, тяга ровно то, что нужно.
Отверстие вырезал сабельной пилой, интересно что узнал я про этот инструмент в прошлом году, до этого пилил лягушкой, но в итоге сейчас сабельная пила это мой основной инструмент наравне с шуруповертом.
Теплообменник на трубе, бак на крыше, место не занимает, единственный минус к утру вода уже охлажденная.
У печки есть нюанс, крышку верхнюю можно развернуть, чтобы трубу подальше отодвинуть от стропил, для этого отбойник внутри печки сделан перемещаемый, но отверстия в крышке чуть-чуть не совпадают, я про это читал, поэтому был готов, придется рассверлить отверстия в крышке под болты, если надумаете разворачивать.
ППУ думаю в следующем году нарастить стенки чтобы было выше пола, так на всякий случай.
Бак на чердаке больно заманчиво блестел на солнце, поэтому чтобы было меньше шансов ему приделать ноги, пришлось заняться фронтонами, сделал елочкой, щели это вентиляция чердака.
Ух ты уже дверь сделал, к этому времени так привык в дырку лазить, что потом еще пару недель пригибался.
После того как фронтоны появились, можно и крышу утеплять, сделал три слоя, сверху естественный вент-зазор образовался.
По электрике, собрал вот такой щиток:
Розетка запитана сразу от вводного, после нее идет вводной, потом диф на все три следующих автомата, (один автомат на розетку в КО, второй на улицу, третий на свет в бане) после автоматов блок питания на 12 вольт, от него все освещение, лампы везде светодиодные 12V, в КО две лампы по 10W, в парной три лампы на 6W.
Надоело баню делать, сделал кровать
Так как вместе со старой баней сгорел и дровянник пришлось несного на него отвлечься, под ним сделал слив, для этого выкопал яму на пол-бочки, больше не смог, скала однако, потом старую бочку разрезал пополам, перевернул вверх дном и присыпал землей.
Ну и плавно заканчиваем, шлифанул стены в парилке, полки липа, пропитаны маслом, пол тоже пропитан маслом. Полки крепил снизу на уголки, штук 150 ушло точно. Недоделок еще куча, полки и пол шлифануть, стены проконопатить, уголки, косяки, окна, но парится уже можно, цель достигнута :) А все остальное в следующем сезоне.
Про камни пару слов: снизу кварц малиновый 80 кг, сверху жадеит галтованный 60 кг.
Часть фоток не влезла, лимит.
По затратам на текущий момент приблизился к 400000, мелочевки стало много, учитывать лень.