Стройка бани
Простите если ошибся с сообществом, я вроде и не профессиональный участник рынка и публикуюсь не регулярно, но так как сезон закончен можно и бумагомарательством заняться.
Была баня маленькая, кривенькая, но своя, тот кто ее делал, тот делал по своему разумению, книжек умных не читавши, интернет не открывавши. В общем сгорела она как свечка, прихватив сарай с туалетом и дровянник, все что осталось:
Ну погоревали, страховку получили, и начали готовится к постройке новой. Мусор вывезли, трубу соседу подарил, из печки позже планирую обогреватель для бассейна сделать, листы с крыши вдоль забора кинули, чтобы трава не росла.
Заказали доски дюймовки, по 6500 и заборной доски по 2500 (могу соврать, запамятовал, это 2020 год) и первым делом починили соседский забор. Хотя ну как соседский, стоит то на нашей земле, ему же 15 соток своих мало было, да и собственно сгорел он у него вроде как, ну это шутка если чего.
Кстати, по забору может кому пригодится лайвхак, с самой установкой столбов все понятно, тут описывать не буду, все есть в интернете, и многое зависит от почвы, а вот лаги к столбу мы крепили так: сверлим отверстие на 8, и лагу 50*100 притягиваем анкерным болтом к трубе. при этом следующую лагу кладем на эту лагу и дополнительно гвоздями на 150 скрепляем между собой. Получается быстро и надежно.
Пока бани нет, надо где-то принимать душ, из остатков заборной доски и опалубки сделали вот такую конструкцию, обернули баннером (500 руб), пластиковый бак с подогревом на 50 литров (3500 руб):
Ладно ближе к бане, так как старый фундамент под сруб 3х3 хоть и никакой, но был, и долбить мне его надоело через 5 минут, пришлось вписывать новый под сруб 6х4 на место старого. Решил сразу выставить уровень по краю верхней доски опалубки, чтобы потом не ловить его:
Пришлось конечно помучится, но в итоге получилось на мой взгляд отлично для бани, заливали вдвоем, потом мы убежали заливать столбы для забора на соседнем участке, а жена уже самостоятельно выравнивала. (Кстати если цемент оставить в ведре получается отличная тумбочка)
Для удобства сделал желоб, но я перестарался получился он тяжелый, было неудобно его таскать, потом уже увидел, что просто под углом сбивают две доски 25х150 и пользуют.
Вот такой готовый результат получился, на данном этапе расходы на опалубку и фундамент где-то около 40000 вышли:
Через две недели заказал сруб 6х4, привезли и очень шустро за два часа мне его скидали. Внизу технониколь, прокладывали джутом. Из минусов: сруб не полумесяцем, а углом выпилен и внутренние углы можно было запилить аккуратно:
Завхоз конурой доволен:
Вот в таком виде сруб вышел на 105000 руб. Так как дерево свежее, порекомендовали сразу очистить, что я и сделал, сколько успел, ножичком отскабливается очень быстро, чисто и легко. Через две недели уже не получалось так, подсохло.
Дальше шел этап крыша, так как крыли сами и первый раз решили взять металлопрофиль, а не металлочерепицу, ну и в таком виде оставили зимовать, суммарные затраты 158000:
Продолжение следует (завтра постараюсь дописать)...