Тогда тот же мерзавец предложил Герою убираться, пока цел.
Герой попытался в последний раз образумить этих уродов, сказав им, что нормальный мужчина, покинув женщину в такой ситуации, до конца жизни будет считать себя презренным трусом и полным ничтожеством. В последний раз предложил им отпустить девушку. Тогда тот же тип выхватил нож и со словами «ты нас достал» бросился на Героя.
Если бы у Героя не было так му́торно на душе от осознания огромных грядущих проблем, он, наверно, просто избил эту компанию, и этим бы всё дело закончилось. Но у него было очень плохое настроение…
Одним словом, все трое «джигитов» ни к кому и никогда больше приставать не могли, а четвёртый мерзавец, выскочивший к ним на помощь из машины, остался в живых, но ему тоже лучше было бы умереть, потому что теперь он с переломанным позвоночником до конца жизни был обречён на то, чтобы и по-большому, и по-малому делу ходить под себя.
Герой обернулся и увидел, что девушка стоит рядом, белая как мел, в шоковом состоянии. Желая вывести её из этого состояния, он начал с ней диалог, предварительно переведя себя с ней в другое пространственно-временно́е измерение, чтобы оградить от любопытных:
– Как тебя зовут?
– Даша.
– А фамилия?
– Оболе́нская.
- Скажи ещё, что ты – представительница рода князей Оболенских, одной из боковых ветвей Рюриковичей, княжна́ Оболенская?!
- Да, это правда, хотя наша семья старается свою родословную не афишировать. Мой прадед, Алексей Дмитриевич, Тайный советник, обер-прокурор Синода, а в дальнейшем Сенатор и член Государственного совета, после революции эмигрировал в Германию. Его сын, мой дедушка, Николай Алексеевич, в 1975 году вернулся в СССР. В 1977 году у них с бабушкой родился сын, мой отец – Алексей Николаевич Оболенский. А меня назвали в честь Дарьи Алексеевны, сестры моего деда, которая никогда не была замужем, жила в семье деда и посвятила свою жизнь воспитанию племянника - моего отца. К сожалению, она умерла ещё до моего рождения. Я её полная тёзка – Дарья Алексеевна Оболенская.
- Это просто невероятно! А где ты живёшь?
- На улице Жуковского.
- А что делаешь здесь?
- Иду из гимназии, скоро закончатся занятия, и начнётся подготовка к ЕГЭ.
- Так ты выпускница?
- Да. Выпускница 11-го А класса гимназии №**.
- И как, думаешь, окончишь гимназию?
- Надеюсь, что с золотой медалью.
- Ну, девушка, от души поздравляю! Получить золотую медаль в С.-Пб очень непросто, знаю по себе! Хочу спросить, а чем занимаются твои родители?
- Мои родители врачи. Папа – Главный врач поликлиники №** Центрального района, а мама – заведующая терапевтическим отделением в этой же поликлинике.
- А братья и сёстры у тебя есть?
- Нет. Я у родителей единственный ребёнок.
- Родители сейчас дома?
- Мама уже, наверно, дома, а папа приезжает с работы поздно.
- Тогда вот что, Дашенька. Если мама уже дома, то видеть свою дочку в таком состоянии ей, думаю, не стоит. Предлагаю пройтись в сторону дома пешком по Литейному проспекту, и там, в одном очень уютном маленьком кафе, выпить прекрасный кофе и попробовать великолепные пирожные их собственного производства. Думаю, это в какой-то мере тебя успокоит.
Дарья соглашается с предложением Героя, и они отправляются по Шпалерной улице к Литейному проспекту, и далее по Литейному в сторону кафе.
Пока они шли, Герой мог более внимательно рассмотреть свою спутницу.
Девушка была необыкновенно хороша́: светлая шатенка немного выше среднего роста, стройная и элегантная, с классическим овалом лица, белой кожей и глазами цвета морской волны.
Она была очень похожа на Стеллу Бри́джер, героиню американского фильма «Ограбление по-итальянски», роль которой в своё время сыграла Шарлиз Те́рон. Но Даша была даже прекраснее. Она ему очень понравилась, но, помня, чем обычно заканчивались его знакомства, и учитывая её состояние после всего произошедшего, он постарался не выказывать ей явно своё расположение.
В кафе Герой рассказал ей то, что читателям уже известно: о мастерской по ремонту компьютеров и приносимом ею доходе, двухкомнатной квартире и т.п. Эти сведения не произвели на Дарью никакого впечатления. Было видно, что ей его материальное положение совершенно безразлично.
Девушка постепенно отходила от шока, ей понравились и кофе, и пирожные. На щеках появился лёгкий румянец, что ей очень шло. Она сообщила, что собирается стать в будущем историком и социологом, поэтому кроме обязательных экзаменов по русскому языку и математике будет сдавать ещё ЕГЭ по истории, литературе и обществознанию.
Можно было идти домой. По дороге Герой купил ей букет своих любимых алых роз и проводил до подъезда. Договорились, что через два дня Герой её встретит у гимназии, и они немного погуляют по городу.
С этого момента начала отсчёт история его настоящей (той самой!), единственной, вечной Любви!
Герой был очень взволнован. Он осознавал, что наконец-то встретил свою любимую, но, учитывая негативный опыт прошлого, боялся в это поверить. Решил взять себя в руки, проявлять выдержку и не торопить события.
В течение 2-х ближайших дней он перестроил работу фирмы, перераспределил обязанности между сотрудниками, чтобы принимать решения они могли самостоятельно, не дожидаясь его указаний, а самому делами фирмы больше не заниматься.
Через два дня они с Дашей встретились снова. Впечатление от этой встречи было ещё более ярким, чем от первой. Герой окончательно понял, что это ОНА.
В этот раз он приехал на свидание на Тойоте. Они покатались по городу, по желанию Даши снова заехали в то мини-кафе на Литейном, где их уже стали узнавать, прокатились в Павловск. Жаль было только, что это апрель, а апрель в С.- Пб – ещё не совсем весна.
Но в душе у Героя весна расцветала пышным цветом. По поведению девушки было заметно, что он ей тоже далеко не безразличен.
Когда пришла пора расставаться, он отвёз её домой и на прощанье подарил статуэтку волшебного оленя Серебряное Копытце из замечательного сказа Павла Бажова. Фигурка оленя была выполнена из полированного эбенового дерева, глаза - из звёздчатых сапфиров, само волшебное копытце – из платины, а вылетавшие из под него брызги самоцветов – державшиеся на тончайших иридиевых нитях рубины, изумруды, сапфиры, александриты и алмазы. И, конечно, как в том сказе, хризолиты.
Герой понимал, что такой подарок не соответствует его словам о пятидесяти тысячах рублей дохода в месяц, но в данном случае ничего не мог с собой поделать: ему очень хотелось сделать для девушки что-нибудь по-настоящему радостное. По её реакции он понял, что это ему удалось. Они договорились встретиться снова через два дня, после окончания занятий в гимназии.
Но при новой встрече Герой увидел, что настроение Даши изменилось: в её взгляде он видел и удивление, и непонимание, и отчуждение. С большим трудом ему удалось выяснить причину такого резкого изменения её отношения к нему.
Она рассказала, что восприняла его подарок, как очень приятную поделку, а самоцветы – как поделочные камни. Но дома, когда Серебряное Копытце увидел отец, его удивила необыкновенно тонкая работа, и он засомневался в том, что для такого шедевра могли быть использованы поделочные камни. Он вынул из кра́пановой закрепки один из прозрачных камней, который Даша считала фианитом в бриллиантовой огранке, отнёс его к ювелиру и узнал, что это прекрасный природный 2-каратный бриллиант чистой воды, цена которого не менее 10000 долларов США. Получалось, что вся статуэтка стоит сотни тысяч долларов! Дома сложилась очень нервная обстановка: родители хотят знать подробности её знакомства с Героем, всё, что между ними происходит, а она не знает, что делать. Про обстоятельства их знакомства она дома не рассказывала, чтобы этот ужас не повлиял на здоровье родителей.
Герой вынужден был признаться, что всё рассказанное им о себе – правда, но неполная. Объяснил, что они договорились с Президентом России некоторое время (ещё порядка 2-х месяцев) по объективным причинам никому ничего о Герое не сообщать.
Признался ей и в том, что уже неоднократно испытывал в жизни разочарование в девушках в связи с их меркантильностью, поэтому и говорил всем о мастерской по ремонту компьютеров, возил на старой Тойоте.
Но по отношению к ней у него с самого начала возникло чувство, что он встретил необыкновенно дорогого и близкого человека, которое ещё больше усилилось её равнодушным восприятием его материального положения. Поэтому он, вопреки данному самому себе слову быть сдержанным и не торопить события, не смог удержаться и решил сделать ей достойный подарок. Сказал, что сожалеет о произошедшем, что готов встретиться с её родителями, извиниться перед ними и рассказать ей и родителям кое-что о себе. Договорились, что Даша поговорит с родителями и согласует с ними время и место встречи. На этом Герой с ней расстался.
Встреча состоялась в ближайший выходной день дома у Дарьи.
Учитывая то, что легенда о мастерской и Тойоте Камри оказалась дезавуированной, он приехал к ним на своей разъездной машине Bugatti-Divo (не забываем, что Герой теперь обладал неограниченными возможностями и ресурсами). Появление её во дворе дома вызвало среди Дашиных соседей настоящий ажиотаж. Дело дошло до индивидуальных и коллективных селфи на фоне машины.
Даша познакомила Героя с родителями, Еленой Николаевной и Алексеем Николаевичем. Поначалу общение шло трудно: односложные вопросы, односложные ответы…
В конце концов, Герой решил, что это не дело, и обратился к родителям Даши со следующими словами:
- Елена Николаевна, Алексей Николаевич! Обстоятельства сложились так, что я некоторое время не могу быть с вами до конца откровенным. Связано это с вопросами Государственной тайны и с нашей договорённостью с Президентом России о конфиденциальности всего, что касается меня, в течение 2-х ближайших месяцев. После этого никакой таинственности в моих отношениях с близкими людьми больше не будет.
Но хочу вам сказать, что ваша дочка – исключительно дорогой и близкий мне человек, вы можете быть абсолютно уверены в том, что её ждёт необыкновенное, можно сказать, фантастическое будущее. Я её никогда не обижу и сделаю всё, чтобы она была самой счастливой девушкой на Земле. Не сомневайтесь, всё, что я говорю, совершенно реально. А если вы считаете, что срок нашего знакомства с Дашей слишком мал для того, чтобы хорошо узнать друг друга, могу сказать, что это не так. Мой негативный опыт в сфере личных отношений (к сожалению, довольно богатый) – прекрасный в этом помощник.
Не сердитесь за Серебряное Копытце. Я ведь и сам настраивал себя на то, чтобы проявлять выдержку, не торопить события, но мне очень хотелось сделать для Дашеньки что-то приятное, поэтому и не удержался. Извините, постараюсь в дальнейшем быть более благоразумным.
А статуэтка пусть всё-таки останется у хозяйки, она создана специально для неё! У них с героиней сказа даже имена и их значения одинаковые, только имена эти из разных веков: Дарья и Дарёна! Думаю, что в памяти у Даши навсегда останутся и девчонка Дарёнка, и кошка Мурёнка, и дед Кокова́ня, потому что ей о них всегда будет напоминать Серебряное Копытце.
Ваша дочка не только необыкновенная красавица. Она ещё и очень умная девушка, о чём говорят её успехи в учёбе. Надеюсь, и её оценка в отношении меня была положительной, иначе наше знакомство она бы сразу прекратила.
Давайте, оставим в прошлом все произошедшие передря́ги, посмотрим вперёд, в будущее, и поговорим о том, что является злободневным на сегодня. Я понимаю, что самое главное и существенное – конечно, ЕГЭ. И здесь всё в руках у самой Даши. Но наверняка, как это традиционно происходит у нас в стране, параллельно идёт подготовка и к торжественному собранию в гимназии, и к выпускному вечеру.
Даша мне говорила, Елена Николаевна, что Вы являетесь Председателем Родительского комитета гимназии. Представляю, какая в этой связи на Вас сейчас лежит нагрузка. Мне бы очень хотелось, чтобы и Даша, и вы с Алексеем Николаевичем, и все выпускники, и их родители даже через много лет вспоминали выпускной вечер как что-то необыкновенно доброе и радостное, чтобы эти воспоминания всегда вызывали на лицах улыбку.
Поэтому, если у Вас не будет возражений, хотел бы взять на себя организацию вечера выпускников обоих выпускных классов (так обычно не делается, каждый класс собирается отдельно (а в последние годы детишки состоятельных родителей празднуют окончание школы отдельно от своих одноклассников, что, на мой взгляд, не красит ни их, ни их родителей), но в данном случае было бы несправедливо по отношению к параллельному классу не пригласить их на праздник). Обещаю, что выпускной вечер будет необыкновенным.
Хочу обратить ваше внимание, дорогие родители, на один момент, касающийся всех выпускников. Насколько мне известно, половина девушек и ребят в каждом классе с большой долей вероятности будут медалистами, в том числе половина из них – золотыми. Да и остальные окончат гимназию вполне достойно. Мне бы хотелось, чтобы у всех у них была возможность продолжить учёбу. А здесь одного их желания мало – могут возникнуть материальные проблемы. Через некоторое время все виды учёбы в России будут бесплатными, а высшее образование станет обязательным. Но произойдёт это ещё не завтра. Поэтому будет справедливо снабдить одноклассников Даши чем-то вроде «учебных грантов» размером порядка 100000 евро.
Я хотел, Елена Николаевна, попросить Вас открыть каждому из выпускников счёт в Петербургском филиале банка Сосьетэ́ Женера́ль. Их анкетные данные, думаю, Вам доступны. Вот Золотая дебетовая карта этого банка. На ней депонировано 10.000.000 евро. Поскольку эти гранты в данном случае будут классифицироваться как операция дарения лицам, не имеющим родственных связей с дарителем, придётся заплатить довольно приличный налог (где-то около половины суммы подарка). Пусть это пока тоже будет нашей маленькой тайной, а объя́вите Вы об этом выпускникам уже на вечере.
А на этой карте ВТБ депонировано 10.000.000 рублей на оплату работы Ваших помощников, юристов, которые помогут составить договора выпускников с банком, возможно, на доплату за подарки преподавателям, если собранных денег, по Вашему мнению, будет недостаточно, и на различные непредвиденные расходы.
Елена Николаевна! Я извиняюсь за то, что на Вас ложится такая огромная нагрузка, но вместе с Вами мы организуем для Даши и её одноклассников действительно незабываемый вечер. Дашенька, а тебя я прошу не говорить никому о том, что мы сейчас обсуждали!
С родителями Даши Герой отношения установил. Мать согласилась заняться теми вопросами, о которых он говорил. Отец тоже не возражал против плана Героя. Таким образом, знакомство с родителями состоялось, а отношения сложились доброжелательными.