Серия «Система Меркурия»

10

Может ли Меркурий быть обитаемым?

Первая мысль, которая приходит в голову при упоминании Меркурия — это невыносимая жара, выжженная поверхность и полное отсутствие каких-либо условий для жизни. Однако наука не была бы наукой без смелых гипотез и неожиданных открытий.

Может ли Меркурий быть обитаемым? Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Космос, Наука, The Spaceway, Меркурий, Планета, Длиннопост

Кусочек Меркурия «глазами» космического аппарата BepiColombo / © ESA/JAXA BepiColombo

Скрытый потенциал раскаленного мира

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, предлагает взглянуть на Меркурий под совершенно новым углом. Ученые выдвинули гипотезу, что хаотичный рельеф планеты может быть результатом не древних сейсмических катаклизмов, а активности летучих соединений — веществ, быстро меняющих свое состояние между жидкой и газообразной фазами.

Главным таким соединением может быть вода, скрывающаяся под раскаленной поверхностью планеты. И именно она могла обеспечить условия для возникновения примитивной жизни.

"Кастрюля Меркурия"

Джеффри Каргел, старший научный сотрудник аризонского Института планетологии (PSI) и соавтор исследования, предлагает представить Меркурий как гигантскую кастрюлю:

  • Солнце нагревает поверхность (дно кастрюли) до экстремальных 427°C;

  • Это тепло передается к подповерхностным слоям, где находится вода;

  • При достаточном нагреве вода закипает;

  • Образующийся пар создает давление и прорывается сквозь разломы в коре планеты, как будто приподнимая крышку кастрюли;

  • На ночной стороне планеты температура падает до -170°C;

  • Пар конденсируется и оседает в виде льда в полярных кратерах.

Этот циклический процесс кипения и конденсации мог продолжаться сотни миллионов лет, превращая Меркурий в гигантский природный реактор. В такой динамичной среде могли протекать сложнейшие химические реакции, потенциально создавая условия для формирования простейших форм жизни.

Может ли Меркурий быть обитаемым? Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Космос, Наука, The Spaceway, Меркурий, Планета, Длиннопост

Ударные кратеры на поверхности Меркурия, запечатленные орбитальным аппаратом NASA MESSENGER 16 апреля 2015 года / © NASA

От скептицизма к научной гипотезе

"Когда я впервые ознакомился с этой концепцией, то подумал, что эта идея — чокнутая, — признается Каргел. — Однако дальнейшее изучение химических и физических свойств Меркурия заставило меня изменить мнение".

После тщательного анализа имеющихся данных, ученый пришел к удивительному выводу: в подповерхностных слоях Меркурия теоретически могут обитать примитивные микроорганизмы, адаптированные к экстремальным условиям. Еще более интригует предположение, что в ранние периоды своей истории, когда Солнце было холоднее, Меркурий мог обладать значительно более мягким климатом и вполне благоприятной средой для зарождения жизни.

Подтверждение такой гипотезы произвело бы настоящую революцию в астробиологии, кардинально расширив наши представления о возможных местах распространения жизни во Вселенной. В настоящее время астробиологи и планетологи направляют основные усилия на поиск и изучение экзопланет, находящихся в так называемой "зоне обитаемости" — на оптимальном расстоянии от родительской звезды, где поверхностная температура позволяет воде существовать в жидком состоянии. Это условие считается фундаментальным для возникновения и развития жизни, подобной земной.

Меркурий же находится глубоко в "зоне неприемлемой жары", на расстоянии от Солнца, считавшемся абсолютно несовместимым с жизнью. Если гипотеза о возможности существования жизни в недрах Меркурия окажется верной, нам придется пересмотреть критерии потенциальной обитаемости небесных тел. Это будет означать, что количество миров, способных поддерживать жизнь, многократно превышает наши самые смелые оценки — жизнь может оказаться явлением гораздо более распространенным и удивительно гибким.

Может ли Меркурий быть обитаемым? Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Космос, Наука, The Spaceway, Меркурий, Планета, Длиннопост

Меркурий в естественных цветах, запечатленный зондом MESSENGER / © NASA

Будущие исследования

На данный момент концепция обитаемости Меркурия остается интригующей научной гипотезой, ожидающей более глубокого исследования и экспериментальных доказательств. Важный шаг в этом направлении сделает европейско-японская миссия BepiColombo, стартовавшая в 2018 году. Ее орбитальные аппараты, оснащенные передовыми научными инструментами, помогут составить детальную карту химического состава, геологических особенностей и внутренней структуры планеты. Прибытие аппарата в систему Меркурия состоится в ноябре 2026 года.

В более отдаленной перспективе ученые мечтают о специализированных миссиях, способных исследовать подповерхностные слои Меркурия — пробурить его твердую оболочку и заглянуть под раскаленный панцирь, чтобы окончательно установить, существует ли там среда, потенциально пригодная для жизни. Такое открытие стало бы одним из величайших в истории астробиологии.

Читайте также:

Показать полностью 3
10

Вулкан: мифическая планета между Солнцем и Меркурием

История астрономии знает немало интригующих загадок, и одна из них связана с орбитальным движением Меркурия, привлекшим пристальное внимание ученых XIX века.

Вулкан: мифическая планета между Солнцем и Меркурием Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Космос, Наука, The spaceway, Меркурий, Солнце, Планета, Длиннопост

© gamerwall.pro

Расчеты показывали, что перигелий орбиты Меркурия (ближайшая к Солнцу точка орбиты) смещается на 526,7 угловых секунды за столетие из-за гравитационного влияния других планет. Однако наблюдаемое смещение было чуть больше предсказанного ньютоновской механикой (примерно 570 угловых секунд). Эта небольшая разница, всего около 43 угловых секунд за столетие, не могла быть объяснена в рамках классической физики. Такое несоответствие породило гипотезу о существовании неизвестной планеты между Солнцем и Меркурием, получившей название Вулкан.

Фантазия о планете Вулкан

Астрономы того времени разделились на два лагеря. Большинство считало, что аномалию в движении Меркурия можно объяснить только гравитационным влиянием дополнительной планеты, наблюдать которую напрямую мешают чрезмерная яркость Солнца и ограниченные возможности телескопов. Однако некоторые ученые проявили научную смелость, предположив, что дело не в скрытой планете, а в неполноте наших знаний физических законов Вселенной.

Вулкан: мифическая планета между Солнцем и Меркурием Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Космос, Наука, The spaceway, Меркурий, Солнце, Планета, Длиннопост

Транзит Меркурия / © NASA

Спор разрешился с появлением общей теории относительности Эйнштейна, которая смогла точно описать орбитальное движение Меркурия без привлечения гипотетических планет. Это стало триумфом научного метода и важным уроком: иногда нужно пересматривать базовые представления, а не прибегать к "заплаткам" в виде новых небесных тел.

Современные исследования

Но что же сегодня мы знаем о пространстве между Солнцем и Меркурием? Современные исследования показывают, что там находится около 200 астероидов, пересекающих орбиту ближайшей к светилу планеты. При этом они настолько малы, что не влияют на статус Меркурия как полноценной планеты — для этого потребовалось бы наличие объектов сопоставимой массы, как в случае с Плутоном.

Особый интерес представляют гипотетические вулканоиды — астероиды, которые могли бы стабильно вращаться между Меркурием и Солнцем. Космический аппарат NASA "Мессенджер" и обсерватория NASA STEREO участвовали в масштабных поисках таких объектов, но безрезультатно.

Вулкан: мифическая планета между Солнцем и Меркурием Астрофизика, Вселенная, Астрономия, Космос, Наука, The spaceway, Меркурий, Солнце, Планета, Длиннопост

© ecoosfera.com

Ученые пришли к выводу, что если вулканоиды и существуют, то их размер не превышает шести километров, а количество не достигает и десяти штук.

Таким образом, современная наука может уверенно утверждать: между Солнцем и Меркурием нет никакой планеты. Эта история показывает, как развитие теоретической физики и технологий помогает нам лучше понимать устройство Солнечной системы и Вселенной в целом.

Читайте также:

Показать полностью 3
8

Кратер Кандинский: ледяной оазис Меркурия

Иногда научные открытия полностью противоречат тому, что мы называем "логикой". Еще не так давно, если бы кто-то заявил, что на раскаленном Меркурии, ближайшей к Солнцу планете, находятся гигантские залежи водяного льда, то этого человека в лучшем случае восприняли бы как... фантазера. Но природа, как показывает практика, способна удивлять нас снова и снова.

Кратер Кандинский: ледяной оазис Меркурия Астрономия, Астрофизика, Вселенная, Космос, The Spaceway, Меркурий, Планета, Наука, Длиннопост

Кратер Кандинский / © NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

Перед вами 60-километровый кратер Кандинский, расположенный около северного полюса Меркурия. Это необычное геологическое образование хранит одну из самых интригующих тайн Солнечной системы — обильные запасы водяного льда на планете, где дневная температура может достигать 430 градусов Цельсия.

Как такое возможно? Все дело в уникальной геометрии кратера. Его основание находится в постоянной тени, надежно изолированное от испепеляющих солнечных лучей крутыми стенками. В этих вечно затененных областях температура может опускаться до -180 градусов, создавая идеальные условия для сохранения водяного льда.

Кратер получил свое имя в честь Василия Васильевича Кандинского — русского художника, одного из основоположников абстракционизма. Это не случайно: практически все кратеры на Меркурии носят имена выдающихся деятелей искусства, что превращает карту планеты в своеобразную галерею славы человеческой культуры.

Уникальные снимки кратера были получены 13 августа 2013 года космическим аппаратом NASA MESSENGER. Чтобы заглянуть в вечную тьму, инженерам пришлось проявить недюжинную изобретательность: камеры аппарата использовали солнечный свет, отраженный от стенок кратера, чтобы различить детали в его темных глубинах.

Кратер Кандинский: ледяной оазис Меркурия Астрономия, Астрофизика, Вселенная, Космос, The Spaceway, Меркурий, Планета, Наука, Длиннопост

Этот "трюк" позволил проанализировать состав материала, покрывающего дно огромного кратера / © NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

Но Меркурий — не единственное место, где лед прячется в неожиданных местах. На Луне также обнаружены затененные кратеры, хранящие водяной лед. А под ледяными панцирями спутников Юпитера — Ганимеда, Европы и Каллисто — предположительно скрываются целые океаны жидкой воды. Кроме того, подповерхностными океанами могут обладать Диона, Мимас, Титан и Энцелад — спутники Сатурна. И, согласно новым исследованиям, обладателем подповерхностного океана может быть даже Плутон.

Читайте также:

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!