Серия «Ревизорские истории»

20

Ревизорские истории, ч. 1

В любой контрольно-ревизионной работе самое сложное заключается не в том, чтобы найти где, что и сколько спиздили материально-ответственные лица, которым доверило свои активы руководство, или где, кто ошибся в учете и на какие убытки эти действия потянули, а добиться того, чтобы гендиректор или учредитель (в случае если собственник и гендир не одно и то же лицо), который, собственно, тебе эту проверку официально и поручил - потом поверил в то, что его действительно наебали. Это самое сложное в работе проверяющего. Потому что как правило ворами, злостными откатчиками, халатными материально-ответственными лицами чаще всего в конечном итоге оказываются те сотрудники, которые у собственника/-ов давно на особом счету в плане признания, уважения, полного доверия и даже в какой-то степени симпатии по родственному, или как у друзей.

Потому что любой ворюга прежде, чем начать тырить в постоянных масштабах, причем с привлечением еще и группы лиц по предварительному сговору - проделывает целую работу долгосрочную по втиранию в доверие и по формированию в отношении к нему у руководства стойкой привязанности и симпатии. Собственно, куда меня не брали в прошлом в службы контроля, я едва слышала от руководства о том, что такой-то или такая-то на особом счету, "облико морале", и вообще работник года, грустно вздыхала про себя, потому что к гадалке не ходи, но когда настанет время и ты по графику проверок будешь обязана провести ревизию зоны ответственности этой Хорошки, этой:

"А это наша Зоя Степановна, зав.складом/главбух/руководить направления оптовых/розничных продаж, коммерческий директор, начальник отдела закупок и т.п. (нужное подчеркнуть), познакомьтесь. Зоя Степановна у нас заслуженный работник, прошла с нами Крым, Рим и медные трубы, была с нами с самого основания компании и не бросала нас даже в самые трудные для компании времена, за что мы ее нежно любим и уважаем",

То наружу повылазит такое, что только железная подборка доказательств, в том числе и документальных - сможет открыть глазки руководства на деятельность таких вот Зой Степановн и Сан Санычей. Но, увы, далеко не сразу. Подчас я сталкивалась с таким махровым неверием, что ворюгам давали шансы еще и еще, продлевали им время до окончательного увольнения снова и снова.

Про то, как одна женщина-главбух (она как раз из оперы: "Она нам почти как родная, с самого начала существования фирмы мы с ней плечом к плечу" - была) под видом канцелярки накупила себе и всем своим родственникам айфонов, айпадов, прочей техники и товаров для дома и интерьера через Комус, а также материалов под многочисленные хобби на крупную сумму итого - я уже рассказывала в более старом посте некоторое время назад. И тут хотите, несите котолампу, хотите нет. Главное, что я сама точно знаю, что все истории, что я пишу здесь на подобные темы - абсолютно реальные. И в данной истории о том, что главбух генерального обворовывала годами - руководство точно также далеко не с первого раза смогло принять этот факт за истину, переварить его и сделать наконец-то нужные выводы для принятия верного решения. Мне потребовалось 2 недели, чтобы до них окончательно дошло, что человек, который пользовался самым большим доверием на предприятии - меньше всего этого доверия заслуживал. В такие моменты приходится включать всю свою стрессоустойчивость, иначе толку не выйдет. И главное проявить упорство, терпимость и не падать духом от депрессивной мысли типа: "Я что, зря проверяла? Зря что ли столько сил и времени на эту проверку положила?".

Но самая фееричная история в прошлом со мной приключилась о том, что руководство до последнего просто не могло и не хотело поверить в то, что их обворовывает близкий родственник. Я 30 лет работаю на экономическом поприще, и еще ни разу за всю практику свою не встречала предприятий, в которых управленческие и финансово-хозяйственные процессы были построены на родственниках, и чтобы при этом эти же самые родственники не обмишуривали своего Главнюка, свою верховную королеву-матку, можно сказать, за счет которого/-ой они и поднялись, и которому/-ой по логике должны были быть обязаны многим и благодарны за всё свое благополучие. Ни одного случая не было, когда бизнес держался на родственных связях, чтоб в конечно итоге не выяснилось, что эти самые родственники не раздербанивают этот бизнес тайком по кускам каждый в свою сторону.

Вот и в далеком 2012 году, когда я была молода и более полна сил, приняли меня в отдел контроля крупной группы компаний. За год работы я провела много времени в командировках, провела много проверок, повскрывала все гнойники на многих объектах этого бизнеса, помогла устранить последствия. И вот пришло время и Главнюк попросил меня также провести проверку работы большого магазина сантехники, отделочных материалов и бытовых товаров класса люкс для кошерных ремонтов в домах состоятельных людей. Мол, что-то как-то слабенько он работает, хотя по бизнес-плану должен давать много прибыли, не окупается, зараза такая, ни в какую. А вся мякотка заключалась в том, что этим магазином руководил старший сын от первого брака самого Главнюка. Я тут же уперлась рогом, что не хочу и не буду этот магазин проверять, потому что лезть между молотом и наковальней - надо полной дурой быть.

Сказала ему: - Я же по любому найду кучу всего плохого, а вы потом сами же будете орать на меня, что не может такого быть. Нет, не хочу!

Но откосить не удалось. Шеф еще спросил, оскорбленный в своих лучших чуйствах, что неужто я думаю, что его родной и любимый сын, папина гордость и наследник, сладкий пирожочек и пися-бабочка, может его обворовывать? Я ответила, что не просто думаю, а исходя из своего прошлого горького опыта работы - уверена в этом на все 100%. До такой степени уверена, что даже не хочу этой проверкой заниматься вплоть до полного отвращения к ней, потому что гонцам с плохими новостями принято отрубать головы первым. В итоге мы еще поспорили, но естественно шеф меня переупрямил.

Уже за неделю инвентов выяснилось, что в самом магазине и в 3-х больших складах, где хранились запасы - доброй половины товаров, что есть на учете по документам - попросту нет в наличии. Главнюк закономерно не поверил, попросил пересчитать. Говорю, давайте еще 2-х независимых людей в качестве свидетелей и помощников, и пусть они сами все пересчитают. Люди были выделены.

Пока они пересчитывали инвенты за мной, я параллельно проверяла уже дела бухгалтерские, в которых также было полно моментов по выводу уже части выручки в неизвестном направлении через несуществующие сделки и подставных поставщиков. Дело было настолько простым, что там прям ничего особо доказывать не надо было. Все по бумагам было более, чем наглядно. Его сынуля вел себя нагло, расслабленно и очевидно было, что он особенно-то и не скрывался. Пытался мне делать нервы, закатывая глаза в скепсисе и сыпя злыми шутками, но я ж непробиваемая на работе. К тому времени подоспели результаты повторных инвентов - подтверждающие мое первые подсчеты.

Вы когда-нибудь видели состояние крайнего охуевания у человека?? Прям исключительно сильного охуевания? Я видела. Я, маленькая и худенькая, сидела воробьем, сжавшись в комок от напряжения, в ожидании что меня съедят за результаты этой проверки, как я и подозревала изначально. А по кабинету кругами долгое время ходил злющий "лев" с выпученными от шока и гнева глазами, бесконечно дымил сигаретами и повторял себе под нос:

- Да не, это херня какая-то, этого просто не может быть...

Короче, мужик даже своим глазам не поверил. Экономически он был хорошо образован, так что достоверность документов и отчетов, которые лежали перед его глазами - было дополнительно доказывать без надобности. Наверное только через месяц он окончательно переварил и утряс всю информацию, чтобы поверить во все окончательно. Что да. Любимый сын ему воткнул спицу в спину, образно выражаясь. Но думаете он отлучил сына от неконтролируемой кормушки? Чёрта с два!)) Сын так и остался руководителем этого магазина. Просто к нему навсегда приставили двух независимых друг от друга контролеров, и прям доплату к з/п им платили за то, чтобы папенька всегда знал, что сыночка больше не ворует ни у кого, и у него в том числе.)) А наказание папино заключалось в том, что кроме этого объекта бизнеса этому сыну ничего большего никогда в жизни не доверят. Немного неприятно, особенно если учесть, что сын как раз таки нагло рассчитывал на расширение и повышение, но сами понимаете - совершенно не смертельно конечно же.))

Показать полностью
19

Ревизорские истории, ч. 2. Как однажды меня официально вызвали на дуэль.)

В этот раз дело было в компании со сложной филиальной сетью. Я к ним пошла работать как раз по той причине, что фраза "частые командировки" в описании вакансии меня не оттолкнула, а наоборот привлекла. Если бы я только знала насколько вредно для организма летать несколько раз в месяц туда-обратно на самолете, а иногда из места прилета потом добираться в какие-нибудь ебеня чёрти на чём, то еще бы очень даже подумала прежде, чем откликнуться на ту вакансию. Но тогда мне в первую очередь хотелось посмотреть страну, и не только большинство крупных городов страны, а и за рубежом у них тоже было несколько филиалов. Собственно, мечту свою я выполнила, за 3 года работы там поездила много где. И плюс без напряга схуднула до своего идеального веса, что не могло не радовать.

И вот пришел мне приказ о проверке филиала в одном славном северном городе. Из соображений безопасности название которого сообщать не хочу.)) Руководительница филиала сразу меня встретила с крайне недовольным хлебалом, бесконечно ныла и лила мне в уши кучу информации о ее рабочих трудностях, всячески пыталась украсть у меня побольше времени разговорами на пустые темы, чтобы отвлечь от цели моего приезда. Я кивала и все равно делала свое дело. Вначале по разнарядке регионального отдела я проверила сами объекты на соблюдения общих требований бренда, затем проверила кассы, потом выборочно проинветаризировала материальные ценности, в том числе и основные, а затем уже засела за учетные бумажки и отчеты. Нарушений было выявлено масса, инвенты показали воровство и бардак в учете ТМЦ, несколько дорогостоящих основных средств как корова языком слизала. Мне до сих пор интересно куда мог запропаститься целый новенький конвейерный агрегат?? Это ж на полцеха махина, её в карман не спрячешь.

Привычки критиковать руководителей филиалов прямым текстом в ходе проверки я не имею, иначе не избежать открытых истерик и переходов на личность, просто бездушно констатирую факты и рекомендую либо произвести исправления пока я нахожусь у них, если это вполне себе исправляемые учетные ошибки, либо просто требую предоставить объяснительную по определенному факту. Пока директор филиала морщила репку над результатами первой части проверки, я проверяла учет. Проверки такого типа у нас было принято считать внезапными, и любому из управления, кто мог слить данные плана проверок заинтересованным лицам - грозило немедленное увольнение. Соответственно причины плохого настроения директрисы стали выявляться одна за другой - так как они с бухгалтером просто не успели в учете попрятать многие хвосты. Факты хищений и ошибок учета мной хладнокровно фиксировались на бумаге, к ним прилагалась первичка и отчеты. Никаких личных эмоциональных комментариев по этому поводу я не давала, глаза не закатывала в осуждении, морду-лица в презрении не морщила. В первый раз замужем что ли?

Директриса уже была в крайнем напряжении и на грани истерики. Попыталась ругаться со мной, но наткнулась на глухую стену игнора, попыталась канючить - уперлась в полное безразличие. И вот в один из последних дней командировки, я приезжаю из гостевого дома в офис филиала в кабинет, что мне был отведен на время проверки. Открываю рабочий ноутбук, привычно запускаю рабочую электронную почту и среди утренних стандартных рассылок из разных отделов вижу ЕГО.)) Письмо от руководителя этого филиала.

В котором очень ярко и эмоционально излагалось какая я скотина гадкая, мерзкая и бездушная. Писалось насколько сильно я ее оскорбила в лучших чувствах своими подозрениями. Так же там было написано гордое Фе, что мол, она верой и правдой проработала здесь много лет и не позволит мне (без году неделе мимокрокодилу) разрушить всю её карьеру. Потом было несколько абзацев тщетной попытки оправдать свои хищения и косяки. И в конце стояло прямое приглашение к мордобою с указанием места, даты и времени встречи на каком-то местном пустыре. Форма одежды - спортивная.))) В ПиСи стояла приписка, что если я откажусь с ней встретиться один на один за гаражами для дачи сатисфакции, то буду заклеймена позором навечно, и что если солью информацию об этом приглашении на дуэль вышесоящему руководству - мне вообще капец. Там же много давилось на возможное наличие моего внутреннего благородства и гордости.)) Хохотала до слез над посланием этой чокнутой я минут 10.)) Серьезно, ей наконец-то удалось меня удивить, и я бы даже сказала - ошарашить.)) А затем перенаправила его своему непосредственному руководству, в копии указав начальника отдела безопасности. Мол, памагитя!!))) Угрожают увечьями и смертоубийством. Причём прямым текстом угрожают. Повлияйте как-то на эту безумную, спасите ее от статьи (а меня от разрыва ебальника от хохота.)))

Махач так и не состоялся к сожалению.)) Ибо директрису эту от работы отстранили сразу же, охране велели не пускать ее в офис и на объекты бизнеса ни под каким предлогом, хотя та рвалась в первые пару дней. А ко мне приставили одного мужика крепкого из местного ЧОП и я как Уитни Хьюстон повсюду в этом городе и до самой посадки в самолет ходила со своим личным телохранителем, внутренне потешаясь над абсурдностью ситуации, в которую попала.)) Да и уехать смогла только после того, как из управления срочно прислали замначальника регионального отдела и эйчара, чтоб срочно найти и нанять хотя бы временно нового И.о. директора филиала.

Ревизорские истории, ч. 1

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!