Серия «Рецепт лечебного отдыха»

0

Ещё немного вводных

Увы, я слышу и замечаю всё. Например, поездка в метро для меня соткана из обрывков чужих разговоров, кусочков текста, мелькающего на настенных экранах-телевизорах, надписей с одежды пассажиров и визуального оформления рекламы. В детстве это было забавно, и каждая редкая поездка в метро была настоящим приключением. Но теперь это повторяется каждый день, и такое приключение превращается в испытание. Чаще всего, всё это для меня просто утомляющий фон. Что-то вроде круглосуточно включённого допотопного дачного телевизора, который постоянно светится разными цветами, рябит, мигает и бубнит на все лады, пока тебе нужно читать внеклассное чтение. И выключить его нельзя.

Я устала от этого фона, который, к несчастью, разросся до таких размеров, что умудрился плавно переползти в мою жизнь, и высосать из меня все силы. Что же делать? —Отправилась в интернет за советами лучших специалистов!

Многие психологи, изученные мной за несколько вечеров, утверждают, что мы не умеем отдыхать. Мы приходим с работы усталые, садимся смотреть сериал, и после рабочей информации потребляем ещё и развлекательную, утомляя себя выработкой новых эмоций и концентрацией на сюжете. Самые, с моей точки зрения, лютые психологи, советовали засесть дома и ничего не делать. Совсем ничего: лежать без музыки, без фильмов, без книг, без потешных видосиков, не делать уборку, не ходить в магазин... Для меня это смерти подобно. Да меня таким "отдыхом" в детстве наказывали! Я с таким "отдыхом" себя поедом съем, ведь я такая активная, сильная, живущая лучшие годы своей жизни, лежу теперь, как амёба и скучаю... Невыносимо даже подумать!

Поэтому мне предстояло проанализировать своё собственное переутомление и предложить себе оптимальный вариант отдыха, который не был бы хуже выгорания и прочих проблем, которые тянул за собой всепоглощающий стрессовый фон.

Дальше расскажу о том, из чего состоит мой стрессовый фон, что я решила делать для того, чтобы его уменьшить, и как мне с этим живётся.

Показать полностью

Немного предыстории и предупреждений

Сначала хотелось бы предупредить, что это просто заметки из жизни, а не настоящие психологические советы, которые всем точно помогут от всех проблем. Это мой личный опыт, я никого не призываю его повторять. Возможно, кому-то всё же это понравится и будет интересно почитать о том, как маленький человек борется с большим запустением в душе.

На обложке серии ворона, которая балуется. Она не в беде. Если кому-то будет интересно, я напишу историю создания этого кадра.

С приходом весны физическая нагрузка на мой организм возросла. Психологическая тоже, но мне удавалось как-то справляться и жить жизнь до того момента, как начался май: дни рождения у родственников каждую неделю, каждую неделю нужно ехать по выходным с утра на дачу, каждые выходные всё время играть с детьми разных возрастов. Первый раз— прикольно, второй раз— немного утомительно, а перед третьим разом я поймала себя на том, что не могу больше сфокусироваться ни на чём: мне нужно было купить подарок на очередной день рождения, и в пёстром магазине я просто не могла нормально стоять и говорить с продавцом. Меня отвлекало всё: вот эта чёрная коробка, те яркие ленточки, что-то круглое вон там в углу. Я отвлекалась и ноги несли меня в сторону чего-то интересного, а маршрут мой менялся каждую секунду, как только мне на глаза попадалось что-то яркое и выделяющееся. Это ощущение и так не из приятных, а невозможность ему противостоять и привычно подавить его, расстраивала ещё сильнее. Да что же со мной такое!?

Я человек простой: если со мной что-то не так, то я либо хочу есть, либо устала, либо болею. Поела прям сразу, как только купила подарок— не помогло. Болеть— я ничем не болею. И вот тут меня догнало ужасное осознание: я устала. Вот пожалуйста, давайте только не сейчас, нельзя ли там до пенсии потерпеть? "Нет, нельзя, отдыхай сейчас!" — внятно ответило мне моё нутро, и принялось выдавать порции отборных нервяков каждый день утром и вечером.

Надо бы с этим что-то делать, и разумнее всего мне сейчас кажется начать прислушиваться к своим желаниям, и подавлять внутренний, внешний и мыслительный шум.

Давайте попробуем вместе пройти это путешествие, и посмотрим, что оно мне даст!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!