Серия «Различия в одинаковости России и Китая»

13

Различия в одинаковости России и Китая. Ч. III

Различия в одинаковости России и Китая. Ч. III История (наука), Политика, Цивилизация, Китай, Длиннопост

Групповое фото Гоминьдана

Различия в одинаковости России и Китая. Ч. III История (наука), Политика, Цивилизация, Китай, Длиннопост

Групповое фото РКП(б)

По иронии судьбы, я могу датировать, узнать и назвать большинство людей из верхнего фото и всего одного из нижнего фото. Чёртова профдеформация!


Чтобы прийти к следующей мысли, необходимо пройти очень неочевидный путь. Вначала нужно изучить логику политической мысли Европы (потому что нулевые - это эра, когда обычные школьники политическую карту Европы знают лучше, чем административное деление в России), затем долго и с любовью изучать отечественную историю, а потом поехать кукухой и влюбиться в Китай. В общем, мысль предельно неочевидная, поэтому я не уверен, что про неё вообще существуют научные исследования. Я опирался на свой опыт подробнейшего изучения политических процессов во Франции и Англии, затем - на опыт изучения оного в России, наконец - на опыт изучения в Китае. Всё это было не целенаправленно, но исключительно параллельно - например, если делаешь доклад по теме войны, то неизбежно читаешь литературные источники, мемуары, письма, биографии основных деятелей и, самое главное - восстанавливаешь хронологию процесса принятия решений (то есть, кто предложил, кто согласился, кто утвердил, кто возглавил). Неизбежно весь этот массив информации нужно не только каталогизировать, но и теоретизировать, чтобы избавить мозг от лишней нагрузки. Поскольку я не изучал в этом вопросе ни мусульманский мир, ни Испанию, например, то, скорее всего, Россия и Китай в этом вопросе не уникальны. Но они точно в нём необычайно близки, и эта близость отличается от европейского стандарта (то есть, фактически, от международного). Так что не судите строго, короче.


В нашей культуре (которая до последнего полувека была чётко дуальной - есть "мы" (Россия) и "они" (Европа)) стереотипично представлены два способа принятия решений. "Соборность" предполагает коллективное молчаливое соглашение и молчаливое единогласие (то есть, некто предлагает решение, если кто-то против, то высказывается - его слушают, обсуждают, предлагают исправление изначального плана; когда все высказались и все всё решили, то все расходятся, потому что пусть им может не нравится итоговый вариант, но все понимают, что решение лучшее из возможных). Альтернативный вариант - условно "европейский" - это когда есть конкретный автор программы, который несёт за неё персональную ответственность и которую принимают голосованием - проголосовавшие не несут ответственности, но работают на неё постольку, поскольку проголосовали "за" и согласились.

С точки зрения второго ("европейского") способа принятия политических решений, первый ("соборный, русский") способ внешне представляется диктатурой. Отсюда это стереотипичное представление европейцев и американцев о России как о диктаторской стране. Ровно та же мысль прослеживалась и у древних греков в отношении персов, и у европейской исторической мысли в отношении Китая. Однако в России, благодаря Петровским реформам, появилась отдельная ветвь интеллектуальной мысли, которая известна каждому моему соотечественнику. Называется она "Давайте как в Европе!"

Таким образом, наш вариант - это микс "соборности" и "европеизации", который в разное время даёт свои выверты. Например, у нас сегодня есть один президент и одна партия ("соборность", йопта), но есть голосование и альтернативные партии. Хотя всем очевидно, что победит Единая Россия, все очень внимательно следят за процентами голосов и правильностью их подсчёта, а сама наша власть очень хочет, чтобы на выборы пришло как можно больше людей. Почему? Потому что тогда можно сказать: "Смотрите, мы получили молчаливое согласие!"

Самое обидное здесь то, что всю эту схему хорошо поняли и красиво разложили в том числе наши прозападные оппозиционеры, вот только облачили её в трэшовые мрачные тона. Понятно, почему - потому что есть "правильные" и "неправильные" ценности. Но... Этой глупостью они монополизировали сам дискурс.


Всё это введение было необходимо для того, чтобы сказать - в Китае не диктатура. И не тирания. И не восточная деспотия. И не пороховая империя. И не всевластие чиновников. И не вот всё то, что обычный человек, прости Господи, читает в учебниках Всемирной истории в шестом классе. Просто потому что посмотрите на хронологию, на персоналии, на взаимоотношения между социальными группами и их представителями в реальности. Оно совершенно другое! Но какое?..


В России существовал народный термин: "земля". "Земля приняла власть", "земля выбрала сторону" и так далее. Сегодня он трансформировался в слово "народ". "Народ решил", "народ не хочет" и так далее. Это работает следующим образом - есть община, которая молчаливым согласием принимает решение на сходке. Все, кто против этого решения - враги и предатели, какими бы хорошими людьми они ни были. Решение принимается очень редко, в трудные времена, до них и после них инакомыслящих терпят и любят - что в Китае, что в России вечный культ бунтарей и нитакусек. Ну, как же, это же так круто, пойти против государства! В России - казаки, однодворцы и непонятые поэты. В Китае - оппозиционные конфуциане (кстати, если что, это учение в принципе родилось как протестное антигосударственное - Конфуций и первые три века конфуциан после него утвердили право чиновников учить монархов и их двор жизни), абсолютные панки-анархисты-даосы, всевозможные бродячие сюцаи, местные воинские сельские кланы и всё прочее, что я подробно разбирал в других своих сериях.

Причём я не могу вычленить особой разницы, если честно. "Стратифицированное общество в Китае, а в России вольный дух"? Да вы посмотрите на карту социальной стратификации в России в 17 веке! Пришёл Пётр Первый и сломал старые порядки об колено? Ага, щас, Табель о рангах! "Дворяне были примерно одним классом"? Ну конечно, то-то когда подавали проекты крестьянской реформы царю в конце 1850х гг. и мы получили возможность произвести сравнительный анализ дворянских обществ различных городов, там вообще совершенно разные творческие коллективы сидели - не в плане географических различий, а в плане внутренней структуры (имущественной, этической и так далее).

Есть два разве что крупных различия. Во-первых, в Китае крестьянские восстания имеют невероятный опыт побед. То есть, десятки крестьянских восстаний достигали успеха, а некоторые из них даже свергали правящую династию и весь существующий режим. То есть, в этой стране настоящий "культ крестьян", даже в Культурную революцию, когда был "огонь по штабам", крестьян не трогали. У них даже землю коллективизировали поздно и ненадолго, да и на нарушения законов даже при Мао Цзедуне в крестьянской среде смотрели сквозь пальцы. Во-вторых, главным маркером различий в Китае служила образованность и утончённость, тогда как в России - маскулинность и удаль, психологическая и физическая.

Такие дела. Русский и китаец - братья навек.


Копаться в частностях можно ещё очень долго, но просто не нужно. Трёх частей в этой серии хватит с лихвой. Всем спасибо за внимание, спасибо за ваши комментарии и отклик)

Показать полностью 1
45

Различия в одинаковости России и Китая. Ч. II

Товарищи, спасибо, что тепло приняли эту новую странную серию постов. Я собрал волю в кулак и решил всё же оформить её красиво, чтобы вернуться в русло качественного контента (тм).


Различия в одинаковости России и Китая. Ч. II История (наука), Китай, Цивилизация, Россия, Страны, Длиннопост

Русь и бесконечные кочевники.

Различия в одинаковости России и Китая. Ч. II История (наука), Китай, Цивилизация, Россия, Страны, Длиннопост

Китай и бесконечные кочевники.

Эта тема бездонная. Нет, правда бездонная.

В мире существовали только четыре цивилизации, которые действительно устали от необходимости защищаться от бесконечных орд кочевников - византийская, персидская, российская и китайская. Первая не пережила штормов истории, вторая перестала быть сверхдержавой, а вот последние две - как мне повезло - прошли полный цикл взаимоотношений и сохранили свой статус, правда, не без приключений.

Что такое кочевническая цивилизация для своего оседлого соседа?

Во-первых, фактор глобализации. Кочевник с удовольствием приносит иноземные товары и идеи, а также радостно покупает и заимствует ваши товары и идеи. Кочевники по соседству - это как англичане в 18 веке - они всегда хотят у тебя что-то купить и обязательно хотят тебе что-то продать.

Во-вторых, да, сравнение с англичанами 18 века этим не исчерпывается. Кочевники живут в перманентной Мальтузианской ловушке, у них слишком часто избыток молодых мужчин. Поэтому соседи-кочевники - это постоянный очаг напряжённости.

В-третьих, кочевники, строго говоря, пусть и развиваются, но со своими приколами - чаще всего они будут если не являться по факту, то точно казаться более дикими и отсталыми по сравнению с вашей великой цивилизацией.

Если ваша цивилизация хронически побеждает кочевников, то самомнение будет усиливаться, институты - крепнуть, а народ станет более сплочён - и вертикально (в сторону взаимоотношений с государством, которая этот самый народ успешно защищает), и горизонтально (внутри себя, в рамках общины или разделения обязанностей между разными социальными группами).


Самое забавное, что здесь даже практически не произошло временно́го рассинхрона, который стабильно мешает сравнительному анализу наших цивилизаций. Судите сами:

  1. Ок. 2 в. до н. э. - 1 в. н. э. Китай сражается с сюнну и, в основном, побеждает.

  2. 3-6 вв. Китай испытывает нашествие кочевнических племён и несколько веков в них правят разнообразные полукочевые варвары. В это время протославянские племена являются частью Аварского каганата.

  3. 7-12 вв. В Китае торжествует "окитаеченная" поздняя Тан, затем правит этнически китайская Северная Сун. Страна наслаждается Золотым веком. Тем временем рождается, крепнет и становится великой державой Европы государство Русь.

  4. 13-15 вв. Как шутят некоторые китаисты - "вы же знали, да, что два столетия русские и китайцы жили в одном государстве?" Слово "Китай" в русском языке образуется от племени "киданей" через монголов, слово "ылосы"/俄罗斯恶 - Россия - буквально переводится как "звук удивления + лосы/росы" - тоже наследство монголов в Китае.

  5. 16-18 вв. Задолго до британцев Россия и Китай модернизируются и, по-братски, делят между собой Хартленд.

P. S. На всякий случай скажу - Маньчжурия была отдельным полноценным государством с тысячелетней историей и оседлым народом. По аналогии, это местный Татарстан. Современные не-китаизированные сельские маньчжуры - это как редкие не говорящие по-русски современные татарские деревни.


Какой же общий отпечаток оставили эти исторические процессы?


Во-первых, культ национальной силы, гордости, мощи. Для нас, русских, это кажется нормальным и мы попросту не понимаем... Ну... Практически всех остальных жителей Земли, которые пожимают плечами. Нигериец, француз, британец или американец настолько сильно не связывают успехи своей автомобильной промышленности, чувство гордости за Родину и внутреннее ощущение радости от жизни. Более того - наши нежно любимые оппозиционеры вообще облекают такое наше мышление чуть ли не в квазифашистские одежды. Но русскому или китайцу жизненно необходимо получать зримые подтверждения мощи своей Родины, ему нужно доказывать самому себе, что его общество всё ещё великое, могучее и несравненное.

Разница в том, что первейшим подтверждением для китайца будет успех в сфере производства и управления/менеджмента, а для русского - в сфере военного дела и наукоёмких производств. Я не хочу здесь спекулировать, но на эту тему можно диплом защитить, просто разложив на системе координат патриотические новости, их тематику и степень восторженности реакции на них интернет-аудитории. Я здесь просто выступаю насмотренным обывателем. Так что исследований не проводил и не читал, но оное заметно невооружённым глазом.


Во-вторых, оседлоцентричное мышление и культ города. Итак, тир-лист стереотипов русского и китайца, который в таком масштабе абсолютно не характерен для всего остального человечества, кроме персов:

  1. Линия, на которой самые отсталые жители живут в маленьком селе, а сверхразумы - в центре столицы.

  2. Параллельно - очень древняя культура отмены, согласно которой как раз мудрейшие и нужнейшие живут в селе, а самые бесполезные и высокомерные - в центре столицы. Важно то, что в любой такой системе координат урбанизированность и статусность города человека очень точно коррелирует с его ролью в иерархии в рамках субъективного мировоззрения.

  3. Чем ближе к центру столицы, тем сильнее включение в государственный аппарат и тем больше привилегий от него.

  4. "Все дороги ведут в Рим". Всё оценивается в зависимости от того, насколько оно удалено от столицы - расстояния, часовые пояса, языковые различия, разница в уровне жизни, мода и одежда, и так далее.

  5. Функциональное разделение столиц. Какой бы ни стала развитой Москва, культурная столица всегда Санкт-Петербург. Как бы ни был развит Пекин, торгово-финансовая столица всегда Шанхай. Это пошло с глубокой древности просто потому что когда твою столице пару-тройку раз за тысячу лет сжигают под ноль, а смысл столицецентричности остаётся, появляются столицы-призраки - ощущение столичности остаётся, но фактическая столица уже другая.

Ну и очень-очень много связанных с этим деталей. Травмирующее иррациональное восприятие исчезновения деревень, институт прописки, крестьяне-отходники (а не крестьяне-мигранты-в-города), невероятный фактор в обществе государственной логистической инфраструктуры и многое-многое другое.


Разница здесь ещё и в том, что Китай столкнулся с кочевническим фактором изначально победителем, а также находясь на принципиально более высоком уровне развития. Поэтому славянские и тюркские племена вступили в симбиотические отношения, тогда как китайцы сразу смотрели на них как на варваров. Здесь есть свои преимущества и недостатки - например, российское общество институционально и культурно гораздо более гибкое, многоцветное и может лучше и чётче интегрировать центральноазиатское влияние - например, никому в голову не пришло татарские мечети реконструировать и православные храмы. С другой стороны, китайцы - сугубо смотря на статистику исторических прецедентов - лучше гомогенизировали своё общество.

Показать полностью 2
68

Различия в одинаковости России и Китая. Часть I

Обычный человек знает про Китай очень мало информации. Поэтому при встрече с рядовым китайцем, или при чтении китайской истории, часто испытывает культурный шок. С другой стороны, специалист, как правило, очень хорошо знает Китай, а мозг человека очень любит соединять внешне похожие, но внутренне очень разные вещи - это своего рода апофения, которая, увы, была характерна для исторической науки 19 века.

Поэтому мне бы хотелось сразу, без прелюдий, перейти на третий уровень - показать, где в похожих цивилизационных аспектах культуры России и Китая всё же различаются.


Начнём с очень короткого экскурса об истории цивилизаций.

Китайская (ханьская) государственность зародилась в середине 2 тыс. до н. э. Затем в 12 веке до н. э. её завоевала этнически близкая, но ощущаемая чужой более западная сино-тибетская культура. Затем, после почти тысячи лет истории сформировалось ядро китайской цивилизации - хань, жившие в бассейне реки Хуанхэ и в окрестных равнинах.

Затем в течение ещё четырёхсот лет, до 2 в. н. э. включительно, китайцы завоевали и контролировали сильно отличающееся от них население Янцзы.

Эта история сформировала ядро ранней китайской государственности. Это было невероятно агрессивное общество, которое воспевало великих воинов, а ваны-цари входили на страницы летописей благодаря воинским достижениям. Знаменитая северокитайская дисциплина, подобно рммской, во многом является продукцией как раз невероятной дисциплины воинской - значительную часть своей древней и ранней истории китайцы наслаждались ощущением своего воинского всемогущества. Более того, подобно тому, как римский народ импортировал колоссальный культурный пласт из Греции, Древнего Востока, кельтского и этрусского мира, но мы знаем его по римской истории, практически вся североханьская древняя культура - заимствование из южнокитайских культур (бассейн Янцзы, царства Ву и У). С точки зрения России, это всё отдалённо напоминает великую славянскую экспансию в середине 1 тысячелетия н. э. в Европе, а также последующее завоевание такими же этнически близкими (тоже индоевропейцами) варягами, но маркированных местным населением в качестве чужаков. И, конечно, последующее завоевание многих автохтонных финно-угорских и балтских племён Восточной Европы. А импорт культуры Янцзы и Индии в Китае, честно говоря, очень похож на импорт нашими предками византийской культуры - даже даосизм и буддизм не ханьские изобретения, а южнокитайское и индийское соответственно. И ровно так же, как российское православие сильно отличается от греческого и восточносредиземноморского, китайский даосизм и буддизм сильно отличается от изначальной формы.

Но давайте двигаться дальше. В конечном счёте, это сформировало и в Китае, и в России уважение к себе как к цивилизационному центру. "Языкоцентричность" (говоришь как ханец и одеваешься как ханец - ты ханец; говоришь как русский и одеваешься как русский - ты русский); культ общественно полезных профессий и, вообще, идеализация социальной иерархии по пользе обществу, а также такие детали как многоконфессиональность, многонациональность, а также дикое сочетание природного этатизма и провинциализма (всё как у нас - "Бог высоко, царь далеко").

Но есть существенные различия.

1) Место единого языка мышления в Китае занял единый язык письменности.

2) В условиях неисчерпаемых демографических ресурсов Китая и коротких и логистически удобных маршрутов оказалось, что главная задача - дотащить как можно бо́льшую армию до точки битвы и не потерять управление войсками во время неё. И сделать как можно больше спецподразделений. Таким образом, война превратилась в работу бюрократов - снабженцев, логистов и высших офицеров. Рядовой солдат - просто призывник. Вместо культа воина, с началом Железного века - культ чиновника.

3) Многоконфессиональность в силу слабой организованности местных религий - спустя ещё тысячу лет истории, конечно, где-то к середине 2 тыс. н. э. - привела не к их сосуществованию, а к их смешению. Впрочем, возможно, через тысячу лет это будет и в России.

4) "Многонациональность" Китая 21 века - это Россия через тысячу лет. Наше текущее общество - это общество Китая где-то тысячу лет назад. Современный Китай очень сильно культурно гомогенизировался. С другой стороны, различий между ханьцем и юэсцем изначально было больше, чем между русским и якутом.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!