Серия «Разборы»

1998

Ответ на пост «Мне было непонятно, зачeм он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своeй дурацкой гармошкой»6

В комментариях развернулась баталия насчет того, графомания сей текст или нет. У меня журналистское образование, критикой занимаюсь более 10 лет. Так что вот мое (никем не прошенное, но когда это волновало критиков) мнение по этому вопросу:

Это графомания. Далее будем разбирать, почему.

Для понимания определим, что такое графомания. По данным портала Грамота.ру, это "Чрезмерное стремление к сочинению литературных произведений с целью их опубликования; увлечение пустым многословным сочинительством".

Теперь рассмотрим поближе текст (первый абзац могут читать только душнилы, остальные - переходите к мему):

UPD: Да, это не деепричастный оборот, в ошибке признаюсь и каюсь. Однако все равно стилистически предложение выстроено неверно.

"Он был малeнький, тoлстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно - красного цвета, как у клоуна" - тут на первый взгляд все в порядке, но нет. Оборот "хотя никогда не пил" должен относиться, очевидно, к отцу. Но относится по строению фразы к носу, потому что деепричастный оборот идет после союза "и", то есть во второй части предложения. А там подлежащее - нос. Поэтому получается, что "хотя нос никогда не пил, был свекольно-красного цвета". А стоило всего лишь разбить предложения: "Он был малeнький, тoлстенький, рано начал лысеть. Отец никогда не пил, однако нос у него почему-то всегда был свекольно - красного цвета, как у клоуна".

Но этот прокол из разряда со звездочкой, простим. Пойдем искать признаки настоящей графомании. Помним, что это "увлечение пустым многословным сочинительством".

Что хотела сказать автор текстом? Что ее отец всем отцам отец. И для этого она нагнала драматизма.

Ответ на пост «Мне было непонятно, зачeм он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своeй дурацкой гармошкой» Текст, Рассказ, Из сети, Графоманство, Разбор, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Водитель скорой из рассказа автора

"По дороге попали в страшную мeтель, машина застряла, и вoдитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. Он кричал прoнзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него тоже болят уши" - дело происходит явно на Севере. За рулем человек, профессия которого водить машину скорой. Снаружи у него каждый день снег/мороз/белые ходоки, внутри - рожающие, инфарктники, психические и всякие другие. И тут его накрывает истерика от того, что он <воздуха набрали?> ЗАСТРЯЛ! У него есть бензин, он не заглох. Он просто буксанул. Как будто девочка из автошколы, которая в первом в ее жизни сугробе на обочине застряла. Ситуация патовая для северянина, конечно.

Далее автор продолжает нагнетать:

"Отец спрoсил, сколько осталось до райцентра. Но водитель, закрыв лицо руками, твердил:
- Какой я дурак, какой дурак, что сoгласился поехать" - согласился поехать? Ты водитель "скорой", тебя никто не спрашивает! Это твоя работа, чувак. Но во вселенной автора водители скорой выбирают, ехать им куда-то или нет.

Далее идет ничем непримечательный абзац с кучей витиеватых нарочитых оборотов типа "боль кружила меня, как метель снежинку", "вышел в ревущую ночь", "будто огромное чудовище, лязгнув чeлюстью, проглотило моего отца". Писатель никогда в одном абзаце столько экспрессии не ляпнет. Это как торт из шоколада с шоколадной начинкой, покрытый шоколадом и с шоколадной глазурью.

Ответ на пост «Мне было непонятно, зачeм он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своeй дурацкой гармошкой» Текст, Рассказ, Из сети, Графоманство, Разбор, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Медсестра обреченно смотрит в пустоту

"Я плакала, мама цeловала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непрoглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой" - этот абзац достоин Оскара (нет). Губы мамы уже успели похолодеть. Медсестра вместо того, чтобы помогать пациенту, обреченно смотрит в пустоту - наверно вспоминает, есть ли в аптечке снотворное, чтобы всем отравиться и не умирать мучительной смертью. Водитель, видимо, забыл на торпедо приклеить собаку-головой-качаку и теперь ее заменяет.

"Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом. Я дрeмала на его руках и сквoзь сон слышала, как он кашляет. Тогда никто не придал этому значения. А он долго потом бoлел двусторонним воспалением лёгких" - почему больной ОТИТОМ ребенок слышит, как шепчет мужик с двусторонним воспалением легких, - это вопросы к оракулам, конечно. И почему медики не придали значения кашлю человека, который шел по снежной целине в мороз неизвестно сколько времени. Ну и что стало со скорой-то? Вездеход ее на буксир взял? Но это уже никому, кроме таких дотошных, как я, неинтересно.

Ну и закончу скрином отличного вопроса от Пикабушника @noenoenoe,

Ответ на пост «Мне было непонятно, зачeм он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своeй дурацкой гармошкой» Текст, Рассказ, Из сети, Графоманство, Разбор, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

Нахрена козе баян, как говорится?

В итоге мы имеем душещипательный текст, полный рвущих сердце и глаза штампов, написанный с целью выбить из читателя слезу. Имеет право на жизнь? Конечно. Литература ли это? Нет.

Показать полностью 3

Разбор рассказа "Пряники" (в мемах)

Хотели еще разборов – получите, распишитесь. Сегодня будет тоже про папу и тоже из школьной программы. Сегодняшний герой – рассказ Виталия Сероклинова «Пряники» (почитать можно тут).

Сероклинов, в отличие от автора текста из прошлого поста, - профессиональный писатель и даже был заведующим отделом прозы журнала «Сибирские огни». На премии «Нос» соперничал с Владимиром Сорокиным. Именно Сероклинов первым обратил внимание на Гузель Яхину и опубликовал в «Сибирских огнях» отрывок из ее романа «Зулейха открывает глаза».

Рассказ «Пряники» был бы никому, кроме школьников, не известен до сих пор, если бы не эль скандаль микро масштаба, который разгорелся лет пять тому назад вокруг ситуации на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе. Тогда Сероклинов опубликовал такой пост:

Разбор рассказа "Пряники" (в мемах) Рассказ, Из сети, Графоманство, Разбор, Мемы, Длиннопост

Пост Виталия Сероклинова о том, как их маленькая уловка не удалась, потому что Белинский в силу непреодолимых причин не смог рассказать учителям, что думать об этом рассказе

Собственно, первая и самая большая претензия к действу возникает уже на этапе «помог одной москвичке, написал для нее сочинение». Писатель не скрывает, что

1. Прозрачность проведения Олимпиады под вопросом

2. Он не стесняется в этом фарсе участвовать и не осуждает, а даже, возможно, и поддерживает

Но это обсудили уже 5 лет назад, даже был пост на Пикабу с больше 1000 комментариев.

Поэтому разберем текст.

Это, конечно, не графомания, а вполне неплохой, связный и логически более-менее выстроенный текст. В нем есть авторский стиль, нет клише и пробивающей на чувства гиперболы. И это как раз пример того, чем отличается рассказ от графомании.

Но, как говорится, размажем так размажем.

«В детстве болеть было приятно» - заявляет в первом предложении автор. Но ровно через предложение: «Лежишь: жар, рвота, перед глазами все кружится».

Разбор рассказа "Пряники" (в мемах) Рассказ, Из сети, Графоманство, Разбор, Мемы, Длиннопост

Жар, рвота - приятно. Но это не точно.

Дальше ребенку становится лучше (почему-то к ночи, когда всем обычно наоборот становится хуже, ну да ладно), и он хочет есть. Да не бульон опостылевший с кашей богомерзкой, а

"– Молочка бы, пап... и пряников, свежих, с карамельной корочкой...".

Честно скажу, от таких запросов даже я с круглосуточным магазином рядом офигела. Пряник с карамельной корочкой поискать еще. Но папа там не мне чета, поэтому

"И будит папка среди ночи теть Шуру, у которой дойная корова, просит чуток молока. А пряники – те только в магазине, да время-то уже..."

Разбор рассказа "Пряники" (в мемах) Рассказ, Из сети, Графоманство, Разбор, Мемы, Длиннопост

Лицо теть Шуры, которой в пять утра вставать доить корову

Что было дальше?

"И ем я среди ночи пряник, запиваю парным домашним молоком – «казенное» мне нельзя, плохо мне с него. А батя положил голову на забинтованные почему-то руки – спит прямо за столом".

Странно, что после такой ночной просьбы у бати забинтованы руки, а не глаз. Но это объясняется чуть дальше:

"У печки сидит участковый, разложил на коленках какие-то официальные бумаги и папку спрашивает:– Зачем стекло высадил?– Пряники взял... Я ж деньги на прилавок положил.– Да видел я... Татку-продавщицу не мог, что ли, разбудить, коль приспичило?– Да не было ее, загуляла где-то... А как догадался-то?– Так кровь же по снегу до самой твоей двери. Тоже мне тать..."

Разбор рассказа "Пряники" (в мемах) Рассказ, Из сети, Графоманство, Разбор, Мемы, Длиннопост

Папка после того как ему сказали, что высаживать стекла у магазинов нельзя.

Тут просто рисуется портрет бати года. Татку найти он не смог (и тут без шуток автору текста респект - он логически объяснил, почему герой сделал поступок), поэтому голыми руками разбил стекло. В деревне-то конечно, ни кирпича, ни бревна рядом нет. Потом еще не смог понять, как его выследили. В общем, слабоумие и отвага.

Ну и наконец достойный для ЕГЭ финал рассказа:

"– Старший, что ли, захворал?– Старший. Не ел ничего. Пряников захотел...– Ладно. Напишу «неустановленные хулиганы». А стекло – вставь. Татка верещит, грозится виновнику башку пробить – весь магазин ей выстудил. Как ты только решетку своротил... Ну ладно... Кровь у дома затри."

Конечно же, школьники должны усвоить одну простую истину: нельзя совершать кражи со взломом если очень хочется, то можно и похулиганить. Главное положить деньги за товар.

В общем, этот рассказ неплох, потому что он, как минимум, не графомания. Он неплохо написан живым неклишированным языком. И даже подходит под задания ЕГЭ - найти диалектизмы, просторечия и тд. В нем много прямой речи, задания по которой тоже встречаются.

Но смысл его несколько туманен в воспитательных целях, как и позиция писателя насчет "помощи" олимпиадникам.

Показать полностью 4

Ответ на пост «DeepSeek vs ИА Панорама»25

Разбор текста (в мемах)

О, отличная тема для разбора (ведь все мои немногочисленные подписчики, надеюсь, этого ждут).

Итак, имеем текст от нейронки по заданному критерию - в стиле ИА «Панорама».

Начнем с заголовка - «Экстренно! В Подмосковье обнаружен гигантский борщевик-мутант, требующий уплаты налогов».

Тут вроде все корректно, хотя сразу видно, что новость выдуманная.

Далее идет затравка, как в любой новости:

«Вчера в районе города Люберцы местные дачники, выйдя на сбор огурцов, обнаружили нечто необычное: борщевик высотой с пятиэтажный дом, который не только светился в темноте, но и… потребовал через WhatsApp уплатить НДФЛ «за незаконное использование солнечного света».

Тут нейросеть, на первый взгляд, тоже справилась хорошо, но нет.

Для начала, борщевик размером с пятиэтажный дом - это не «необычное». Необычное - это когда паркующийся как мудак сосед вдруг поставил свою БМВ по правилам. А борщевик-переросток - это «пиздец нахуй блять» или, как говорят культурные люди, «невероятное явление, повергшее меня в состояние шока».

Далее нейросеть использует оборот «не только…, но и…». Обычно в первой части используем общеизвестный факт - например, «в школе не только учатся, но и курят за углом». Здесь же нейросеть сразу влепила «не только светится», как будто мы каждый день вечерами ходим гулять в свете борщевичных фонарей.

Ответ на пост «DeepSeek vs ИА Панорама» DeepSeek, Скриншот, Нейронные сети, Ответ на пост, Фейк, Рецензия, Мат, Длиннопост, Волна постов

Россиянин видит десятиметровый светящийся борщевик, требующий уплатить налог

Но самый большой косяк спрятался в конце абзаца. Оказалось, что нейронка плохо знает юридическую базу - борщевик потребовал уплатить НДФЛ за незаконное использование солнечного света. Но пользование светом - не доход, чтобы с него платить НДФЛ. Поэтому уплатить нужно было либо штраф, либо задолженность по коммунальным услугам (почти как в Чиполлино налог на воздух).

Ответ на пост «DeepSeek vs ИА Панорама» DeepSeek, Скриншот, Нейронные сети, Ответ на пост, Фейк, Рецензия, Мат, Длиннопост, Волна постов

Видимо, борщевик прочитал или посмотрел «Приключения Чиполлино»

Идем дальше.

«Он вырос за ночь, как гриб после дождя» - рассказывает пенсионерка Валентина Степановна. - Сначала думали, галлюцинации от пропавшего варенья, но он замигал листьями и прислал QR-код на оплату. Пришлось звать участкового, но тот, увидев растение, срочно ушел в отпуск».

Ответ на пост «DeepSeek vs ИА Панорама» DeepSeek, Скриншот, Нейронные сети, Ответ на пост, Фейк, Рецензия, Мат, Длиннопост, Волна постов

Валентина Степановна рассказывает свою версию событий

Тут в целом все норм, просторечье «пропавшее» исходит из уст пенсионерки, поэтому сморится уместно. Правда, порядок ухода участкового в отпуск нейронка тоже не знает, уместнее было бы отправить служителя закона на больничный (разумеется, только в художественных целях, насилие в отношении представителя власти совершать нельзя даже борщевику).

«Эксперты РАН экстренно собрали консилиум и пришли к выводу: Это результат секретных экспериментов по скрещиванию борщевика с искусственным интеллектом и калькулятором. Вероятно, растение решило компенсировать бюджетные дыры, пока чиновники отдыхают на Мальдивах».

Ответ на пост «DeepSeek vs ИА Панорама» DeepSeek, Скриншот, Нейронные сети, Ответ на пост, Фейк, Рецензия, Мат, Длиннопост, Волна постов

Эксперты РАН обсуждают проблему с борщевиком

Это просто браво. Если убрать непонятно зачем участвовавший в генетическом разноображивании борщевика калькулятор - ИИ и так считать умеет, а QR-коды с калькулятора не отправишь - тут и придраться не к чему.

«Минфин уже предложил борщевику должность замминистра, но тот потребовал вместо кабинета - гектар чернозема и освобождение от НДС. Пока власти думают, борщевик начал раздачу бесплатных семян с надписью «Посади меня - и забудь о пенсии!».

Тут ИИ немного запутался в тире и понаставил лишних. Сначала хотела я и до НДС докопаться, а потом подумала - так может это он на будущее? Сначала раздает семена бесплатно, потом откроет ИП и освободится от налога… Короче оставляем) ну и слоган немного корявый, я бы знатно удобрила гектар, если бы мне десятиметровый борщевик предложил «забыть о пенсии»…

«P.S.: по слухам, растение уже зарегистрировалось на «Госуслугах» и планирует баллотироваться в Госдуму от партии «Зеленый рубль».

Думаю, тут и так всем все ясно)

Если в общем и целом, суть нейронка ухватила. Стилистику сохранить смогла. Прокололась на тонкостях, но написала в 100 раз лучше многих журналистов и любителей «пописАть». Самое пугающее, пожалуй, что она даже считала контекст - написала не юмористический, а сатирический текст.

Возможно, ироничный борщевик с ИИ не так далек, как кажется…

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!