Топовые наушники из 70-х годов, можно ли их слушать сейчас?
Я не считаю себя аудиофилом, максимум - меломан, я просто люблю слушать хорошую музыку, на хорошей аппаратуре.
Это топовая модель наушников японской фирмы Pioneer SE-505. Наушники выпускались с 1972 года, до конца 70-х годов точно, вот они в каталоге 1975 года.
Я их купил у знакомого, который в свою очередь купил их в 1980 году в комиссионке, за какие-то баснословные деньги.
Покоряет подход к оформлению и изготовлению, солидный футляр с бархатной подложкой, каркас оголовья из нержавейки толщиной в миллиметр, корпуса "чашек" обтянуты мягким кожзамом, материал амбушур мягкий и очень похож на кожу. Наушники достаточно тяжелые, около 700 грамм, но на голове сидят удобно и благодаря мягкому оголовью не напрягают. Очень хорошая шумоизоляция и регулировка посадки. Надо отметить пятиметровый кабель "телефонного" типа.
Что касается звучания, наушники двухполосные: 45 мм широкополосник и 32 мм рупорный твиттер. Звучат своеобразно, немного не хватает низов, середина звучит очень хорошо, особенно вокал, верха очень хорошие - не "цыкают", сибилянтов тоже нет. Слушать современные записи сложно, они звучат грязновато, например в сравнении с современными Сенхейзерами. Но надо учесть, что наушникам уже почти полвека, которые вероятно повлияли на звуковые характеристики.
А вот музыку 70-х и 80-х с винила или магнитофона в самый раз, тут как раз пригодится "фишка" этой модели - раздельная регулировка уровня громкости и ВЧ по каналам.
Общий вывод для себя - их вполне можно использовать как "вторые" наушники для "атмосферного" прослушивания винтажной музыки под рюмку чая))
Ну и краткие ТТХ: Type: 2-way dynamic headphone. Speaker: Woofer-polyester cone 45 mm/Tweeter-polyester cone 32 mm. Impedance: 8 Om. Frequency response: 20 to 20000 Hz. Sound pressure level: 108 dB/0.3V. Maximum input: 500 mW (each channel). Weight: 690g . Subfunction: Volume control/Tone control