Пять дней в женской Израильской тюрьме - Часть I
Пишу от имени подруги по её просьбе, которая незарегистрированна на Пикабу. Подруга "моя", история реальная, так что поставлю тег "моё". Это будет серия постов. Всё остальное с её слов.
Всем здравствуйте, меня зовут Аня, мне 46 лет, живу в Израиле с 1994 года. Недавно мне пришлось провести пять дней на временном аресте в единственной женской тюрьме Израиля Неве Тирца, об этом опыте и хочу рассказать. Всего будет 6 частей – две на первый день, т.к. он субъективно показался самым долгим, и по одной части на оставшиеся дни.
Как говорится, «особо впечатлительных просьба отойти от экрана», я не хочу ничего скрывать, поэтому будет много подробностей, в том числе физиологических, возможно, кому-то неприятных. Некоторые нюансы, касающиеся посторонних людей, я на всякий случай незначительно изменю для невозможности опознания, детали, касающиеся самого следствия и причины ареста, я опущу, поскольку следствие все еще продолжается.
День первый, среда. Часть первая – обыск, допрос и задержание.
Примерно в семь утра я проснулась у себя дома от настойчивого стука в дверь. Ложусь спать я поздно, поэтому не успела даже сообразить, что вообще происходит. В полусне я подошла к двери и спросила, кто там. Услышав свое имя и слова «ордер на обыск» я открыла дверь в полураздетом виде, уверенная, что это какая-то нелепая ошибка. В квартиру сразу же зашли четыре человека в штатском – трое мужчин и одна женщина. Они представились работниками следственного подразделения, сказали мне сдать телефон и одеться. Они предложили понятых и говорили что-то еще, и я что-то там подписала, но, если честно, я не совсем помню, поскольку находилась в шоке и притупленном состоянии сознания после четырех часов сна.
Следующая картина – я достаю отовсюду кипы документов, кто-то роется в компьютере, кто-то в ящиках стола. Также у меня забрали израильский загранпаспорт. Подушки с матрасом они не вскрывали, как в фильмах, тайники не искали – их интересовали в основном бумаги, причем те, которые были в доступе, т.е. если бы я захотела спрятать папку где-то в ящике с трусами, ее бы не нашли. Жаль только, что меня не предупредили (шутка). Примерно после часа обыска они сказали, что взяли все нужное, и что я должна поехать с ними на допрос. Я спросила, можно ли принять душ, мне разрешили. В целом следователи были вежливые и обходительные. Я быстро помылась, оделась в первые попавшиеся джинсы и майку (впоследствии оказалось, что это было большой ошибкой, т.к. в этой одежде, включая трусы, мне предстояло провести три ближайших дня), уверенная, что максимум вечером вернусь домой, взяла рюкзак с кошельком и вышла из дома в «торжественном» сопровождении. Меня посадили в машину, попутно объясняя, что по прибытии на место допроса мне лучше купить еду. На вопрос, сколько времени я там пробуду и сколько еды мне понадобится, отвечали весьма уклончиво.
Вскоре мы прибыли в одно из следственных подразделений (скажу только, что это была не полиция). Мне предложили перед началом допроса сходить в ближайшее кафе и купить что-то поесть. Конечно же, меня по пятам сопровождал один из следователей. На всякий случай я купила два сэндвича (оказалось, это было верным решением, а лучше было бы взять три и салат). Сам допрос длился несколько часов. Надо заметить, что мне все время предлагали воду, кофе, а также отпускали в туалет по первому требованию (я страдаю от раздраженного мочевого пузыря, во время стресса это усиливается, поэтому для меня наличие туалета рядом критично). Были перерывы на еду. Также вначале дали позвонить по нужному мне номеру, чтобы выяснить телефон адвоката и позволили поговорить с ним по телефону в закрытой комнате. В целом следователь был очень мил и доброжелателен и старался дать понять, что вовсе не я являюсь их основной мишенью, что они на моей стороне, и что в моих интересах рассказать всю правду. Изредка заходил «плохой» следователь и, немного повышая голос, задавал более каверзные вопросы, что называется, «с наездом». Было понятно, что это уловки, но выглядело все очень искренне – так работают профессионалы.
По окончании допроса мне сказали, что, к сожалению, домой мне еще рановато и меня оформляют на временное заключение, пока до воскресенья, но, возможно, потом его продлят. Мой рюкзак я оставила там же, его позже забрал знакомый. Еще мне сказали, что в тюрьме отбирают шнурки, поэтому я вынула их из кроссовок и оставила в рюкзаке. С собой у меня была бутылка воды и на всякий случай свернутая туалетная бумага в кармане (эта привычка, появившаяся у меня из-за хронического насморка, оказалась очень кстати, т.к. с туалетной бумагой впоследствии был дефицит). Перед выходом следователи долго извинялись, но сказали, что по правилам с этого момента обязаны надевать на меня наручники и наножники. Одев, участливо спрашивали, не давит ли и все ли в порядке. Наручники не доставляют серьезных неудобств, можно пить воду, я с ними не раз ходила в туалет, с наножниками же все хуже. Если маленькими шажками еще можно приноровиться ходить, то постоянных ударов тяжелыми ободками по костяшкам ног никак не избежать, и скоро они начинают причинять серьезный дискомфорт.
Сначала меня повезли в отделение полиции. Мы припарковались рядом, и меня в таком виде неспешно сопроводили до участка. Тут надо сказать, что многие воспринимают проход по улице в наручниках как особое унижение и издевательство, но почему-то мне было смешно, (я – и опасная преступница в наручниках, ну в самом деле, те, кто меня знает, посмеется), новые ощущения будоражили, я шла с улыбкой, специально громко бряцая цепями (к сожалению, костяшки ног этого не оценили). Когда один из следователей попытался своим телом тактично скрыть меня от прохожих, чтобы я не смущалась, я даже немного расстроилась – никто из проходящих ничего так и не заметил. В участке меня посадили в зону ожидания, где я тоже гремела наручниками и пугала посетителей. Потом выяснилось, что задержанных должны сажать отдельно, но, как говорится, «это Израиль, детка».
После оформления бумаг меня повезли уже непосредственно в Неве Тирца, единственную женскую тюрьму Израиля.
Опять же, немного забегая вперед: только там я начала понимать, что же такое настоящая жизнь заключенной. После человеческого отношения, которое я получила от следователей (пусть даже оно было наигранным и вызванным профессиональным желанием получить ответы), я окунулась в мир, где ты не особо считаешься человеком, где даже самые твои вежливые вопросы или просьбы попросту игнорируются, где мимо тебя зачастую проходят как мимо пустого места… И это давит намного сильнее, чем наручники, но это уже в следующей части.