Серия «ПТУ»

2

"Приёмная комиссия и моё случайное будущее"

Поведаю вам, читатели, зеваки, а возможно, абитуриенты и соискатели, историю, которую я вынашивал долгие пять лет. Если вы ищете место для учёбы или уже учитесь — мой рассказ именно для тебя, дорогой читатель. Всё было так.

Началось всё с очереди в коридоре приёмной комиссии. Как сейчас помню: относительно свежий ремонт — в общем, всё как в учреждениях подобного рода. Захожу с отцом в аудиторию. Перед нами сидят директор, завуч и ещё кто-то — все глубоко за пятый десяток. Ни одного имени или фамилии я не запомнил. Забегая вперёд, скажу — в училище я больше с ними никогда не пересекался. Они представились, попросили пакет документов и, после беглого просмотра, отложили их в сторону. Оценивающим взглядом посмотрели на отца, потом на меня — и принялись представлять специальности. К слову, их было не так много, что для меня, как для молодого дарования, было несомненным плюсом. На тот момент я так и не выбрал свою будущую профессию. После непродолжительного диалога решили, что из меня выйдет первоклассный повар-кондитер.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ: Когда я поступал, попросили (не помню уже на что) 4000 рублей — в добровольно -принудительном порядке. На те годы это была приличная сумма, особенно для семьи ниже среднего достатка. Учреждение является коммунальным, то есть финансируется из местного бюджета.

"Приёмная комиссия и моё случайное будущее" Студенты, Истории из жизни, Жизненный путь, Учеба, Воспоминания

«Зачем тебе деньги? Ты же не умеешь их тратить» — одна из знаменитых цитат из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев».

Показать полностью 1
0

Отработка по сокращённой схеме

Обязательным условием при поступлении была так называемая «отработка». Это означало, что нужно было являться в ПТУ к девяти утра и посвящать от четырёх до шести часов работе «на благо» учебного заведения: убирать территорию, мыть классы, таскать мебель и вообще делать всё то, что дома я выполнял с трудом и только после настойчивых напоминаний родителей.

Помню свой первый день отработки. Я приехал к училищу в назначенное время. На ступеньках меня встретила техничка — маленькая, лет пятидесяти, но энергичная женщина с быстрым, взглядом из-под очков и в поношенном халате, как у бабушек, что сидят на лавочках у подъезда. Она спросила моё имя и фамилию, а потом повела за здание, где на коленях, вырывая траву, копошились мои ровесники.

— Рви тут, там не трогай, — сказала она и оставила меня в этой компании.

Честно говоря, особого рвения работать я не испытывал — до конца лета оставалось всего две недели, и тратить их на прополку двора было не в моих планах. Замедлив движения, я заметил пару таких же, как я, «страдальцев». Подошёл, познакомился — и мы быстро договорились: делаем вид, что работаем, но без фанатизма.

Однако едва мы приступили к имитации бурной деятельности, как техничка вернулась и отправила нас таскать парты. Оказавшись в прохладных стенах училища, мы будто потеряли последние капли энергии. Она показала, что и куда переставить, и снова убежала раздавать указания. Мы же, вместо того чтобы двигать мебель, сели на стулья и продолжили знакомство.

Оказалось, один поступил на швейное дело, другой — на цирюльника. Так, в разговорах, мы и просидели все четыре часа, не сдвинув ни одной парты.

По истечению четырёх часов мы спустились в холл, где стоял стол с журналами. Никого поблизости не было. Мы нашли журнал отработок и, недолго думая, расписались не только за этот день, но и за ещё четыре вперёд — тем самым продлив себе короткое, но всё ещё свободное лето.

Отработка по сокращённой схеме Ситуация, Истории из жизни, ПТУ, Лето, Обман, Жизнь, Люди

«Главное — участие, а не победа» — Джентльмены удачи

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!