Серия «Притчи»

9

Притча

Однажды богач решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы показать, какими бедными бывают люди. Они провели день и ночь на ферме, в кругу очень бедной семьи.

Вернувшись домой, отец спросил сынишку, понравилось ли ему путешествие.

- Было замечательно, папа! — сказал он.

- И что тебе показала наша поездка?

- Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них — четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них — бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звезды.

Отец от такого ответа лишился дара речи, а сын добавил:

- Спасибо, папа, что показал мне, насколько богатыми могут быть люди.

Притча Рассказ, Притча
2

Ооливковое деревце

Один монах посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, а монах продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". И Господь посылал солнце. Дерево росло. Монах продолжал за него молиться: "Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви". Господь послал мороз и .... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошел к другому монаху, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью.

"У меня тоже есть оливковое деревце, смотри" - ответил другой монах. Его дерево прекрасно выросло. "Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нем, и Он это делает".

***

Это касается и нас. Мы часто просим то, что, по нашему мнению, нам необходимо. Но только Господь знает, что нам нужно (полезно). Доверьтесь Ему полностью!

Ооливковое деревце Рассказ, Притча
10

Короткая притча

По улице античного города шёл философ в окружении учеников, а навстречу им — уличная женщина. Подходит к философу и говорит: - Вот ты их полжизни учишь, а мне достаточно пальцем поманить, и они пойдут за мной, а не за тобой.


А он в ответ: - Ты правильно говоришь, женщина, потому что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я предлагаю взбираться на гору.

Короткая притча Притча, Мудрец, Белка
4

Улитка и муравьи

Стали Муравьи строить муравейник. Уложили с десяток иголочек, и тут появилась Улитка и закричала:

- Вы почему у меня на дороге муравейник строите? Сейчас же убирайте все!

Муравьи растащили иголочки, и Улитка проползла. На новом месте Муравьи построили высокий муравейник, и, когда положили наверх последнюю иголочку, появилась Улитка.

— Опять? — закричала она. — Вы что, издеваетесь? Сейчас же убирайте все с дороги.

Спряталась в домике и захрапела.

«— Улитке все равно, куда ползти», — сказал один Муравей, — а нам без муравейника нельзя, замерзнем зимой. Надо развернуть Улитку.

Проснулась Улитка утром и глазам не верит. Дорога свободна.

— Мне, конечно, все равно, куда ползти, но я принципиально не желаю сворачивать, если можно ползти прямо.

И, довольная, что Муравьи уступили, она поползла туда, откуда появилась. Иногда лучше сделать вид, что уступаешь, и зло погаснет, само собой.


Улитка и муравьи Притча, Рассказ
Показать полностью 1
7

Забота - не беспокойство

…Однажды к Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка.

— Ты устала, женщина? – обеспокоился Господь. — Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.
— Спасибо, я ненадолго, – отказалась женщина. — Только попрошу и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь случилось? Никогда себе этого не прощу!
— Что ты не готова себе простить?
— Если с моим ребенком что-нибудь стрясется. Я как раз и пришла, чтобы попросить Тебя: «Господи, спаси и сохрани его!»
— Я только этим и занимаюсь, – серьезно сказал Господь. — Разве я дал тебе повод усомниться в моей заботе?

— Нет, но… В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния, крутых поворотов! А у него возраст такой – все хочется попробовать, повсюду влезть, во всем как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что его занесет на повороте, он ушибется, и ему будет больно.
— Что ж, в следующий раз он будет осторожнее, потому что на своей шкуре узнает, что такое боль, – ответил Господь. — Это очень хороший опыт! Почему ты не хочешь дать ему научиться?
— Потому что хочу избавить его от боли! – горячо воскликнула мать. — Ты видишь, я всегда ношу с собой мешок соломы, чтобы подстелить ее там, где он может упасть.
— И теперь хочешь, чтобы я обложил его соломой со всех сторон? Хорошо. Смотри же!

И Господь мигом сотворил целый ворох соломы и бросил его в мир. Она кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородив его от всех опасностей, от всех соблазнов и искушений, а заодно и от жизни. Женщина видела, как ее сын пытается пробраться сквозь солому, но тщетно. Сын метался, пробовал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. А в конце концов достал откуда-то спички и поджег солому. Взметнулось пламя, и всю картину мгновенно затянуло дымом.
— Сынок! – закричала женщина. — Сынок, я иду на помощь!
— Хочешь подбросить в костер еще соломы? – спросил Господь.

— Имей в виду: чем больше соломы подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь нее любой ценой. Если же это не удастся, человек может и вовсе начать прожигать жизнь. Ведь он не знает, что такое боль, и что такое свобода выбора... Ты думаешь, что это мешок соломы, но на самом деле это мешок проблем. В нем находятся все ужасы, которые тебе чудятся, все опасения, которые в тебе живут, все страхи, которыми ты наполнена. Все, о чем ты думаешь и тревожишься, набирает силу и разрастается, потому что ты даешь этому энергию. Поэтому твоя ноша столь обременительна, а твоя спина так устала…

— Выходит, я не должна заботиться о сыне?! И это говоришь мне Ты, Господи?

— Заботиться – сколько угодно. Но вот беспокоиться ты не должна. Ведь я-то тоже о нем забочусь. Позволь и мне делать мое дело. Просто не мешай мне! Но это, как я понимаю, вопрос веры…

Забота - не беспокойство Притча, Родители и дети
Показать полностью 1
17

Петух и его мысли...

Петух был красив и голосист. Ему нравились в жизни две вещи: любить своих кур и рыться в навозной куче. Но в тот день с утра до вечера лил дождь, и петух был лишен радостей жизни. "Как же я тебя ненавижу, противный дождь", - думал петух, с тоской глядя на улицу.


А в это время хозяйка петуха провожала внучат, приехавших к ней из города погостить. Передавая им гостинцы, она сказала: "Хотела вам петуха на дорожку зарезать, да дождь такой, что выходить из дома не захотелось. Вы уж не обессудьте".

"Получается, этот дождь петуху жизнь спас?" — спросила бабушку внучка Маша. "Получается так. Я его теперь точно резать не буду. Пусть живет".


А дождь все лил и лил. Петух засыпал на насесте, думая о том, какой бы у него был чудесный день, если бы не этот противный дождь.


Петух и его мысли... Притча, Рассказ
9

Любовь и безумие

Как-то раз созвало Безумие к себе на чай друзей. Все пришли, было весело, пели, плясали, а после торта Безумие предложило сыграть в прятки:

— Я считаю до ста, а вы прячетесь. Первый найденный будет снова считать до ста.


Все согласились, кроме Страха и Лени.


— Один, два, три… — начало считать Безумие.

Паника спряталась первой, куда попало. Радость забегала по саду. Грусть заплакала, думая о бренности жизни. Зависть цеплялась за Ликование и спряталась за высокими скалами. А Безумие всё считало. Отчаяние отчаивалось, так как Безумие досчитало уже до девяносто девяти.


— Сто! — взвизгнуло Безумие. — Я вас ищу!


Первым нашли Любопытство, оно выглядывало в надежде увидеть, кого найдут первым. Висящим на заборе Безумие нашло Сомнение, оно висело на заборе в нерешительности, по какую сторону забора всё же лучше спрятаться.


Всех нашли, и Любопытство вдруг спросило:


— А где же Любовь?


Все стали искать. Безумие в поисках забрело далеко-далеко и вдруг оказалось в прекрасном благоухающем розовом саду. В кустах что-то зашуршало. Безумие раздвинуло розовые ветви и услышало вскрик. Это была Любовь, шипы роз прокололи ей глаза. Безумие металось, ломая руки, извинялось, просило на коленях прощения, вплоть до того, что пообещало Любви оставаться навсегда с ней. Любовь согласилась.


И ходят с тех пор слепая Любовь с Безумием вместе.


Любовь и безумие Рассказ, Притча
Показать полностью 1
14

Семейное счастье

В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах, а другие в своей половинке души не чают. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует.

Говорит мужу:
– Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы все гладко и тихо.
Пришел тот к соседям, зашел тихонечко в дом и спрятался в укромном уголке. Наблюдает. А хозяйка веселую песенку напевает, и порядок в доме наводит. Вазу дорогую как раз от пыли вытирает. Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадет.
Но тут ее мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась.
"Что будет-то?", – думает сосед.
Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу:
– Прости, дорогой. Я виновата. Так небрежно ее на стол поставила.
– Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.
…Больно защемило сердце у соседа. Пришел он домой расстроенный. Жена к нему:
– Ну что ты так долго? Посмотрел?
– Да!
– Ну и как там у них?
– У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.
Семейное счастье Семья, Отношения, Брак (супружество), Притча
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!