Серия «Почему США не напали на СССР в 1945 - 1949 гг.»

255

2. Что предотвратило нападение США на СССР в 1945 - 1949 гг. Окончание

Но на какого врага стратегия США о ведении войны путём массового уничтожения не только экономического и военного потенциала противника, но и его  населения, была нацелена теперь, после капитуляции Японии?

Когда Вторая мировая война подошла к концу, только одна страна имела население, вооружённые силы, промышленный и научный потенциал, способные противостоять военной мощи Соединенных Штатов, а, следовательно, представляла для США (по мнению его военно-политического руководства), реальную опасность. И это был Советский Союз, несмотря на его беспрецедентные потери и разруху.

Вместе с тем предположение о том, что Советский Союз стал врагом США только после капитуляции Японии, является беспочвенным. Например, ярый антикоммунист генерал Лесли Гровс, который отвечал за реализацию Манхэттенского проекта, ещё в 1944 году сообщил польскому физику-эмигранту Джозефу Ротблату во время совместного обеда в Лос-Аламосе о том, что, по его мнению, проект всегда был направлен против Советов. В Корпусе армейской авиации думали так же. В поисках системы целей, которая могла бы оправдать существование большого парка стратегических бомбардировщиков в послевоенное время, там также обратили взоры на Советский Союз.

30 августа 1945-го, всего через две недели после капитуляции Японии, генерал-майор Лорис Норстад, заместитель начальника штаба ВВС по планированию, направил генералу Гровсу документ, где в качестве целей возможного будущего ядерного удара фигурировали 15 «ключевых советских городов» во главе с Москвой и 20 «крупных советских городов», а также указывалось количество атомных бомб, необходимых для уничтожения каждого из них. Москве и Ленинграду предназначалось по шесть бомб.

Однако у Соединенных Штатов не было такого арсенала атомных бомб в 1945 году. В конце года они располагали только двумя. К 30 июня 1946-го в арсенале находилось девять бомб.

Начиная с конца 1945 года, один военный план войны с Советским Союзом неизменно сменялся другим. При этом каждый из этих планов обещал американцам безоговорочную победу в войне. Аргументов для проявления оптимизма по поводу возможного конфликта было достаточно, а самый главный заключался в том, что у Вашингтона на тот момент уже была готовая атомная бомба, а Москва это оружие только создавала. Дебютный американский план войны против СССР под названием «Пинчер» (Лом) был готов 2 марта 1946 года.
В последующие годы в американских штабах составили немало планов, поставив их разработку практически на поток. Один за другим увидели свет планы «Бушвэкер» (бродяга, партизан, снайпер), «Кранкшафт» (коленчатый вал [поскольку слово Crank в английском языке - причуда, чудачество, а коленвал действительно имеет причудливую форму, его название и было выбрано в качестве названия проекта]), «Хафмун» (полумесяц) и другие.
Первый официальный план войны против Советского Союза, датированный ноябрем 1947 года, предусматривал нанесение удара по 24-м советским городам с использованием 34 бомб. Однако к тому времени в арсенале США было всего 13 бомб, из которых, похоже, только семь находились в состоянии боеготовности. Эта информация была сверхсекретной. Президента Гарри Трумана официально не информировали о количестве ядерных боеприпасов до 3 апреля 1947-го года, и он был потрясён, узнав, что их так мало.

2. Что предотвратило нападение США на СССР в 1945 - 1949 гг. Окончание Политика, Ядерное оружие, НАТО, США, Длиннопост

Динамика увеличения количества ядерного оружия, которым обладали СССР и США по годам. (Таблица находится в свободном доступе в интернете).

Двумя месяцами ранее Объединённый комитет начальников штабов уведомил военного министра и министра ВМС о том, что запасы атомного оружия «неадекватны» требованиям национальной безопасности. Вплоть до конца 1948 года все произведённые боеприпасы (плутониевые имплозивные бомбы типа сброшенной на Нагасаки) были штучными изделиями и считались «экспериментальными образцами». Объединённый комитет начальников штабов по результатам испытаний на атолле Бикини летом 1946-го (для испытаний были использованы два из девяти имевшихся на тот момент боезарядов) «…заключил, что из-за дефицита делящихся материалов бомбы должны использоваться как “стратегическое” оружие против населённых и промышленных центров противника». Генерал Лемей, отвечавший в то время за исследования и разработки в ВВС, обобщил основные выводы отчета следующим образом:

1. Атомные бомбы, количество которых меньше того, что мы получим в обозримом будущем, способны уничтожить военный потенциал любой страны и разрушить её социально-экономическую систему (Казуистика какая-то, других слов нет).

2. В сочетании с другими видами оружия массового уничтожения оно позволяет истребить население на огромных участках земной поверхности, оставив на них лишь следы человеческой деятельности.

В октябре 1947 года Объединенный комитет начальников штабов под председательством адмирала Уильяма Ли́хи направил в Комиссию по атомной энергии (AEC), которая теперь отвечала за все аспекты производства атомных бомб, отчёт с долгосрочными требованиями к ядерному оружию. За два года до этого Лихи - глава Администрации Трумэна, если верить словам в его мемуарах, в душе осуждал бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, и считал, что «…применяя ядерное оружие первыми, мы переходим на нравственные нормы варваров мрачного Средневековья. Меня не учили вести войну таким способом, и войны нельзя выигрывать путём уничтожения женщин и детей…». Теперь же он уведомлял AEC о том, что «с военной точки зрения требуется примерно 400 атомных бомб, эквивалентных по мощности бомбе, сброшенной на Нагасаки», для нанесения удара примерно по 100 городам СССР. Целевой датой обретения способности «уничтожить страну» (концепция, которая родилась в штабе ВВС, занимавшемся подготовкой рекомендаций) было 1 января 1953 года.

Америка обладала монополией на ядерное оружие. Ей, как полагали президент Трумэн и генерал Гровс , ничто не угрожало на протяжении жизни целого поколения, а может быть, и дольше. Гровс и Трумэн наивно верили в то, что секретная программа позволит им контролировать все известные источники богатых урановых руд. Гровс, как он говорил позднее, проглядел запасы богатых залежей урановой руды в Восточной Германии, оккупированной Советским Союзом (действительно, в то время основными источниками поставки урановой руды в СССР были Германия и Чехословакия). Именно благодаря этой ложной уверенности Трумэн добился согласия сената взять на себя обязательство по защите Западной Европы.

К середине 1948 года планы ВВС пришли в соответствие с запасами оружия, хотя эти запасы все равно были ниже тех, что Объединенный комитет начальников штабов считал адекватными (см. представленную выше диаграмму). Комитет Начальников Штабов Вооруженных Сил США к 1948 году разработал план войны с СССР, названный «Чариотир» (возничий). Этот план предполагал первым ударом с применением атомного оружия разрушить большинство крупных городов СССР. За первые 30 дней войны 133 атомные бомбы должны были превратить в радиоактивный пепел 70 городов. Предполагалось, что после этого народ СССР "предпочтёт" демократию. На Москву было нацелено 8 атомных бомб, на Ленинград - 7. Остальные бомбы были нацелены на другие города и важные узлы коммуникаций и предприятия. После образования блока НАТО у Вашингтона появилось больше союзников, а, значит, возрос и военный потенциал. Планы американских военных становились при этом всё более жестокими и циничными.

Нападение планировалось на 1 апреля 1949 года. Первая фаза должна была длиться 30 дней. Предполагалось, что после этого СССР капитулирует. А если нет - начиналась вторая фаза вторжения, которая должна была длиться до нашего полного поражения. Планировалось за это время массово бомбить города СССР обычными бомбами и ещё 200 бомбами атомными.

Причиной войны была избрана «советская угроза», нависшая над США и всем цивилизованным миром. Тема советской угрозы была разработана послом (поверенным в делах) США в СССР Джорджем Кеннаном по приказу Президента США Гарри Трумэна. Разработанная доктрина предполагала невозможность существования СССР из-за его несговорчивости с требованиями "демократии".

Но проанализировав результаты Второй мировой войны, аналитики США пришли к выводу, что победа над СССР предполагает оккупацию территории при активных партизанских действиях противника. Было решено, что потери получаются слишком большими.

Отвергнув «Чариотир», военные США начали разрабатывать план «Дропшот» (Точечный удар, Бросок), один из самых известных планов военной агрессии против СССР. По этому плану 300 ядерных бомб и 29000 тяжёлых фугасов, сброшенных с армад Б-29, должны были за две недели лишить СССР 85% его промышленного потенциала и привести к тяжелейшим человеческим потерям. Затем в наступление должны были пойти дивизии НАТО. СССР планировалось разделить на 4 оккупационные зоны: Западная часть, Центр-Украина-Кавказ, Урал -Западная Сибирь, Восточная Сибирь - Дальний Восток. Все эти зоны делились на 22 подзоны ответственности, в которых должны были разместиться оккупационные дивизии НАТО.

19 декабря 1949 года Объединённым комитетом начальников штабов план Дробшот  был утверждён. По продуманности своих действий план превосходил план «Барбаросса». Но перед этим, 4 августа того же года, в СССР было произведено первое испытание ядерного устройства. Ядерная монополия США оказалась разрушенной.

Только в начале 50-х годов в США количество ядерных боеприпасов начало увеличиваться буквально по экспоненте за счёт беспрецедентного увеличения оборонного бюджета. Однако, несмотря на огромные оборонные расходы, США так и не удалось добиться безоговорочного военного превосходства над СССР, который также принимал все меры для увеличения своего ядерного арсенала.

Таким образом, мы видим, что в течение 4-х лет (1945 - 1949) у США не было необходимого количества ядерных боеприпасов и носителей этого оружия, необходимых для осуществления планов по ядерному нападению на СССР.

Это первая причина того, что США так и не напали в рассматриваемый период на нашу страну.

Но это было не единственной причиной того, что до Третьей мировой войны в тот период не дошло.

Что же ещё повлияло на такое решение США?

Любое нападение на Советский Союз согласно плану Дробшот привело бы к советскому вторжению в Западную Европу, которое НАТО (только что созданное) не могло остановить. Исследования показали, что войска НАТО в Западной Германии будут разгромлены в считанные дни.

Войска НАТО в Германии на тот момент составляли: 4 британские дивизии, 3 дивизии США (только 2 были боеспособны, третья находилась в стадии формирования), 10 французских дивизий, а также  бельгийские, голландские, канадские и люксембургские войска, совокупный состав которых был  менее 2 дивизий).

У СССР в Восточной Европе было 175 боеспособных, обладавших огромным боевым опытом, дивизий.

Итак, общая численность НАТО / СССР в 1949 году: 18 дивизий против 175.

Не изменил бы ситуацию и ввод всех имевшихся резервов США и их сателлитов.

США на момент разработки планов «Чариотир» и «Дробшот» были ещё недосягаемы для ядерного возмездия, но Западная Европа была в зоне досягаемости СССР и после начала военных действий была бы обязательно оккупирована. Союзники смогли убедить США, что план слишком рискованный, а без них Соединённым Штатам победить СССР на европейском театре военных действий, не говоря уже об оккупации, было невозможно.

Это стало второй причиной того, что США так и не напали на нашу страну в 1949 году.

Показать полностью 1
9

1. Почему США не напали на СССР в 1945 - 1949 гг

О том, почему США так и не напали на СССР в 1945 – 1949 году, когда они имели монополию на ядерное оружие, написано немало. Но я считаю, что подобные вопросы, имеющие глобальное значение для будущего земной цивилизации, актуальными будут всегда. Они должны время от времени появляться в наших СМИ, других информационных источниках, чтобы освежать историческую память народа, а также передавать её следующим поколениям.

Поэтому я написал эту статью, попробовав доходчиво объяснить, почему же всё произошло именно так, а не иначе. Статья получилась довольно объёмной, поэтому она разбита на два фрагмента.

1. Предыстория
Всё началось в предвоенные годы в Великобритании. Но в 1942 году Великобритания, понимая, что ей одной не потянуть безумно дорогой проект по разработке ядерного оружия, а также учитывая то, что её территория подвергалась постоянным налётам авиации и  ракет ФАУ-1 и ФАУ-2 гитлеровской Германии, пригласила к участию в проекте США. Так начался Манхеттенский проект, совместное предприятие США, Великобритании и Канады. Под руководством куратора проекта, американского генерала Лесли Гровса, было построено более тридцати различных объектов для исследований, производства и испытаний компонентов, связанных с изготовлением бомб.

Старейшей организацией американской ядерной отрасли является Лос-Аламосская национальная лаборатория в Нью-Мексико (сокращенно Лос-Аламос или LANL), созданная в 1943 году для реализации Манхэттенского проекта. Наряду с Ливерморской национальной лабораторией, здесь разрабатывались все виды ядерных зарядов, принятых на вооружение в США. В настоящее время в LANL трудится более 12 000 сотрудников.
Национальная лаборатория Ок-Ридж (ORNL) в штате Теннесси, где работает 5 700 человек, является ведущим американским научным центром, осуществляющим исследования в области радиационно-стойких материалов, физики плазмы, высокотемпературной сверхпроводимости и компактных ядерных реакторов. На территории лабораторного комплекса осуществляется наработка различных радиоактивных изотопов, используемых в научных и медицинских целях, а также реализуются программы по ядерной безопасности и слежению за делящимися материалами. В феврале 1943 года здесь начал работать графитовый реактор Х-10, предназначенный для наработки Плутония-239.
На территории лаборатории Ок-Ридж находится и  Комплекс национальной безопасности Y-12, где в годы Второй мировой был запущен процесс обогащения Урана-235.
Вложив значительные средства в наработку Плутония -239 в первых ядерных реакторах и  в процессы электромагнитного и газодиффузионного обогащения Урана–235, США смогли создать три пригодных для использования ядерных устройства к середине 1945 года.  То есть, невзирая на огромные вложения средств, наработка расщепляющихся материалов (Урана-235 и Плутония-239) происходила очень медленно. Чтобы читателям было более понятно – эти материалы отбирались из смеси различных изотопов буквально по атому.

В августе 1944 года великий физик Нильс Бор представил Президенту США Франклину Рузвельту докладную записку, в которой предостерегал «от страшной перспективы соперничества государств за обладание таким грозным оружием». Он утверждал, что страна, которая в данный момент является единственной обладательницей такого оружия, должна немедленно выступить за заключение международного соглашения, чтобы избежать гонки вооружения между будущими победителями в войне. Бор полагал, что «личные связи между учёными различных стран могли бы послужить средством для установления предварительных, неофициальных контактов».

В декабре 1944 года Александр Сакс, личный советник Президента, который пять лет назад помог Эйнштейну и Сцилларду сообщить Рузвельту о возможности создания атомной бомбы, обратил внимание Президента на представленный ему проект, в котором предлагалось после первого же успешного испытания атомного оружия сделать следующее:

- продемонстрировать бомбу перед учёными из союзных и нейтральных стран (пользующихся международным признанием), а также перед представителями всех широко распространённых религий (включая буддистов и мусульман);

- подготовить доклад под редакцией учёных и других видных деятелей о характере и значении ядерного оружия;

- опубликовать обращение США и их союзников, причастных к атомному проекту (США, Англия, Канада) к своим главным противникам, Германии и Японии, предупреждающее о том, что атомной бомбардировки будет выбрана некая «зона», из которой надо заблаговременно эвакуировать людей и животных;

- после непосредственной демонстрации атомной бомбы опубликовать ультиматум, требующий капитуляции противника.
СВЯТАЯ ПРОСТОТА!

Весной 1945 года в Лос-Аламосе собралась исследовательская группа, куда входил и Роберт Оппенгеймер, научный руководитель "Манхеттенского проекта", которая должна была определить объекты бомбардировки. Группа решила, что объекты должны удовлетворять следующим условиям:

- они должны состоять из большого количества деревянных зданий и других сооружений, которые легко разрушаются от воздействия ударной волны и последующего пожара;

- поскольку радиус зоны разрушения оценивался примерно в полтора километра, то следовало выбрать застроенный участок такой же площади;

- выбранные объекты должны иметь большое военное и стратегическое значение;

- первый объект атаки не должен иметь следов предшествовавших обычных бомбардировок, чтобы можно было объективно определить эффект от применения только атомной бомбы.

Всё это означало, что объектом атомной бомбардировки должен стать большой город. После такого заключения американцы во время налётов на Японию не стали подвергать обычным бомбардировкам пять городов, которые попали в список «смертников» по следующим причинам: Киото, как главный центр японской промышленности; Хиросима в качестве крупнейшего военного порта со складами боеприпасов; Иокогаму выбрали благодаря расположенным на её территории оборонным заводам; Ниига́та стала целью из-за своего военного порта, а Коку́ра попал в «расстрельный список», как крупнейший военный арсенал страны.

Нагасаки в этом списке вначале не было. Но Киото (древнюю столицу Японии) спасло чудо – сентиментальность Военного министра США Генри Симпсона, который когда-то провёл в Киото свой «медовый месяц» и сохранил об этом времени самые приятные воспоминания. Поэтому он вычеркнул Киото из списка. Вместо него был выбран Нагасаки, который оказался очень невезучим городом. Мало того, что он заменил в списке «смертников» Киото, ему пришлось заменить в качестве цели бомбардировки выбранный вначале город Кокура, метеоусловия над которым оказались неподходящими для бомбометания.

Можно с уверенностью говорить о том, что в августе 1945 года атомная бомба отлично вписалась в давнюю негласную модель США о ведении войны путём массового уничтожения не только экономического и военного потенциала противника, но и его  населения, в основном, естественно, гражданского. Атомные удары, казалось, подкрепили эту модель - практически сразу после них война против Японии прекратилась, а общество и армия, ничего не знавшие о готовности японской стороны к переговорам (переговоры  на эту тему Японии с США были перехвачены СССР) были уверены, что иных путей прекращения войны не существовало.

Окончание следует.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!