Что, страшно??? :) А на самом деле, в отличии от сдеродромофобии, то есть вполне реальной психологической проблемы - боязни поездов. Сидеродромофилия это, шутливое название противоположное "заболевание". То есть повышенного интереса к поездам в частности, и железной дороге вообще :)
Штука милая, иногда заразная, достаточно дорогая если заболел, и практически неизлечимая. Формы бывают разные, кто-то любит на поездах ездить, кто-то поезда фотографировать, а кто-то, ну вот как я, собирает и строит модели всего, что по жд ездит, на жд стоит, лежит, светит и т.п.
Сегодня перебирая шкаф с моделями, подумалось мне, что возможно, уважаемому сообществу, было бы интересно узнать, про это достаточно интересное, но не очень распространенное в нашей стране хобби. На своем примере, естественно :)
Почти все, у кого детство прошло еще в те времена, когда государство у нас сокращалось аж в 4 буквы, а не в 2 как сейчас, помнят, что заветной мечтой многих мальчишек и даже некоторых девчонок была немецкая железная дорога. Я тоже был одним из таких мечтателей. И хочу сказать спасибо своим дядькам, за то, что приобщили меня к железнодорожным моделям. Один подарил на день рождения набор, а второй ссудил некоторое количество моделей из своей собственной коллекции.
Картинка набора честно спёрта из интернета. Вот именно такой набор фирмы Piko, масштаб 1:87 (если правильнее, то - типоразмер H0) мне дядька и подарил.
Было мне тогда лет 8. И время от времени родители и родственники покупали мне вагоны, рельсы, домики. Пока не наступили 90-е. Стало не до того, пожрать бы чего купить. Со временем, самым натуральным образом большая часть моделей погибла в неравны боях с моей фантазией.
Потом как-то стало не до паровозиков, нужно было заканчивать школу, поступать в институт, начался спорт, девочки, переезд в другой город, женитьба :) В общем, в круговороте жития остатки моделей болтались где-то в коробке вместе с очень полезным хламом компьютерщика.
Однажды полез я как-то на антресоль, достал коробку в поисках шлейфа для компа, вывалил остатки железной дороги на стол. И понеслось. Не отпускает уже лет 15 точно.
Выяснилось, что масштабов моделей много, самые основные это 1:87, 1:120, 1:160. Оказалось что фирм выпускающих модели десятки. Модели есть хорошие и не очень, европейские и американские, большие и маленькие :) Поначалу модели казались безумно дорогими, поэтому пришлось пилить желаемое самому. Потом как-то и доступнее стали, начались приобретения готовых моделей.
Прикинул тут, через мои руки прошли порядка двух тысяч разнообразных моделей. Было много метаний, хотелось все и сразу, хотелось построить макет, собрать множество поездов и строений. Покупал все подряд без разбору. А потом как-то понял, что просто так сборную солянку не интересно собирать. Выбрал себе тему отечественных ЖД, некоторое время позанимался и бросил. Слишком мало моделей, слишком дорого те что есть. Да и что их собирать. когда можно доехать до ближайшей железки и поглядеть живьем :) Ну или в музей сходить. В общем посидел подумал и темой для себя определил Швейцарские жд, примерно на стыке конца паровозной, начала электровозной эпохи, ну и попутно собираю немецкие пассажирские вагоны, примерно в том же временном интервале. Швейцарцы были выбраны потому, что у них электрическая тяга начала внедряться очень рано, поэтому электровозы той поры, несколько архаичны и очень своеобразны. Опять же горы, тоже накладывают свой отпечаток на подвижной состав. Плюс в моделях, относительно тех же немцев, швейцарских прототипов в разы меньше. Соответственно интереснее их искать, и есть б.м. реальная возможность собрать в коллекцию все модели например какого-то типа локомотивов. Ну а немцы просто нравятся внешне :) Опять же, в коллекционировании интересны не только, да и не столько, поиск и приобретение моделей, сколько поиск информации о реальных прототипах.
Вот для примера один из самых известных швейцарских электровозов Ce 6/8 II (он же Be 6/8II), он же Крокодил.
Эти электровозы строились в 1919-1922 годах в работе были до 1986 года. Несколько штук живы до сих пор в качестве музейных.
Вот еще один такой же в моем собрании.
Эти локомотивы использовались в основном в грузовом движении, хотя и пассажирские тоже таскали. Ну а раз товарняк, значит нужны соответствующие вагоны :)
Например вот эти. Это развитие серия K3. С различными переделками и модернизациями прожили очень долго с 1930-х, практически до начала 80-х. Что для вагонов безумно длинный срок.
Или вот такая вариация модели. Тот же К3 с цистерной ровестницей, но другой фирмы.
Опять же бывают и такие вот попугаи. Тоже К3. Историческая достоверность такой окраски сомнительна, но вагон забавен.
Отдельной строкой - это заморочиться и собрать состав из локомотива и вагонов правильного временного периода, с разными номерами вагонов, то есть исторически корректный.
Вот этот состав - с исторической точки зрения, некорректен. Потому как багажный вагон, хоть и правильного типа, но в окраске и с маркировкой совершенно другого исторического периода, нежели локомотив и остальные вагоны :)
Кстати, электровоз - Be 4/6, прототипы выпускались с 1920 по 1923 год. Всего выпущено 40 штук.
Проблема с подбором в основном в том, что либо нет доступной информации о составности тех или иных поездов, либо нет подходящих моделей.
От такой вот несправедливости, чисто собирательство плавно перетекает в рукоприкладство. Начиная исправлением номеров, что бы получить, скажем несколько разных вагонов в состав. И заканчивая изготовлением моделей с нуля :) Правда в последней номинации у меня только пара вагонов, но перепилено и перекрашено уже достаточно много моделей.
Дальше больше. Просто модели на полке это уже не так интересно. Хочется антуражу. Первым делом задумывался макет. Но увы, пространства под макет нужно много, да и живность всякая в доме. Поэтому потихоньку пришел к модулям со строениями. За основу взял фанерные квадраты 250х250. Ну и строю на них типа мелкие относительно законченные диорамы, которые можно компактно хранить, и при желании тасовать, получая на полу каждый раз разное окружение.
Вот к примеру модуль с газовым заводиком.
Или вот одностойловое паровозное депо.
Рельсы подогнаны для стыковки со следующим модулем. Заводик можно ставить как хочется :)
Ну а раз все хочется покатать, то возникает еще один интересный раздел моделирования
- системы управления.
В современных моделях используется цифровое управление, похожее на шину CAN в авто. По рельсам передается модулированный цифровой сигнал. Сигнал формируется командной станцией (либо самостоятельно, либо с компа), и передается по рельсам поверх питания, а в моделях устанавливаются декодеры, которые сигнал принимают и выполняют какие-то действия в зависимости от принятой команды, заодно получая питание для всего этого.
Так как цифра в моделях это относительно дорого, приходится применять руки и голову. Примерно половина всех цифровых устройств у меня - либо мелкосерийка, либо вообще самоделки.
Вот на этом видео, в вагонах установлены декодеры освещения которые делают знакомые моделисты. Позволяют включать-выключать освещение в каждом вагоне отдельно, да еще и по нескольким каналам. То есть например можно сымитировать ночное освещение вагона, включать/выключать какие-то группы светильников, использовать различные эффекты типа плавного или моментального включения и выключения. Видео было сделано для демонстрации полезности дополнительного конденсатора в качестве powerpack. А то иногда при движении контакт пропадает, а питать электронику нужно ;)
Ну и так, еще несколько фоток вагонов из моего собрания :) Чисто поглазеть.
Состав т.н. abteilwagen, по нашему купейных вагонов и почтового вагона. Корректен исторически, но кривоват геометрически :) Моделям примерно 45 лет и в чертежи они немножко не помещаются. Хотя впечатление передают на все 100%.
А это самую чуточку неправильный состав из тепловоза (номерок не тот) и здоровенных рудовозных вагонов частной жд.
И чуть-чуть недоделок для модулей.
Вокзал Нойклостер. Внутри запилен интерьерчик и сделано освещение.
Вокзальный сортир. (На самом деле сарай)
Углепогрузка. Пока без угля и грузчиков :)
На этом пока все. Надеюсь это было кому-нибудь интересно и получилось не слишком сумбурно.
Если есть вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Про жд модели могу рассказывать долго :)