Фильм Доктор, 2022. Отзыв
Режиссер: Артём Темников
В ролях: Сергей Пускепалис, Ольга Цирсен, Игорь Черневич, Денис Логинов, Вероника Устимова, Роман Коноплев, Елена Сусанина, Татьяна Гришкова
Ночью в психо-неврологическом отделении для подростков происходит ужасное событие — едва не гибнет один из пациентов. Взрослые предполагают, что виновник ночного происшествия — кто-то из ребят. Врачи опасаются, что история повторится и закончится трагедией. Есть версия, что подростки по ночам играют в «собачий кайф», игру с удушением. Разобраться во всем и остановить смертельную игру должен Иван Христофоров — талантливый психиатр, который лечит своих юных пациентов не столько таблетками, сколько педагогическими методами. Но, оказывается, что найти виновника — это самое простое. Гораздо сложнее спасти его душу — это и становится главной целью Христофорова. Ради этого он готов пожертвовать всем.
Рейтинг на кинопоиске 8,3
Я решила дать шанс отечественному кинематографу. Тем более, что наших фильмов смотрю мало,и прям разочарования не было. Если всякие Елки и прочие любови-моркови не смотреть))
Кроме того, описание однозначно интригует.
Спойлерить не хочу, это нужно смотреть. Но немножко буду.
Описание работает на привлечение зрителя, сама по себе развития не получает. Мы знакомимся с пациентами ПНД и главным героем. Уникален и раскрыт, на мой взгляд, каждый персонаж. Сначала показалось чуть скучновато, но втягиваешься быстро. Христофоров (фамилия явно выбрана не случайно) - эдакий Макаренко, который отдает себя полностью работе. Даже не так: детям. Нельзя сказать, что они точно без диагнозов, конечно, но красной линией весь фильм проходит мысль: они в первую очередь несчастны. Им всем очень не хватает родительский любви и принятия, понимания. А в некоторых (да во всех!) случаях - родителей лечить нужно в первую очередь. Они все сломаны, все травмированы (хотя сейчас это слово так затаскано, что мне немного неудобно его употреблять). Кому-то ребенок мешает. Кто-то, наоборот, не готов сепарироваться и признать ребенка отдельной личностью, оглушая его заботой и навешивая неподъемную ответственность.
Перед нами обычные российские пейзажи. Совершенно обычная больница. Даже, возможно, целенаправленно "региональная" - деревянные белые двери, кровати с сетками. Плюшево-пожившие кресла актового зала. Дом главного героя - в конце видно обычную кухню хрущевки, отделанную плиткой. Помните такую, советскую? Я готова апплодировать за это. Никаких новомодных студий, дизайнов, пыли в глаза. Действительность. Местами неприглядная, но такая узнаваемая.
В фильме есть и любовная линия. Героиню зовут Маргарита. Да, отсылка, как мне кажется, именно к той, булгаковский Маргарите. Она любит Мастера Христофорова, а он - да, наверное, тоже ее любит. Только дети для него важнее. Чужие ... А бывают ли чужие дети?
Все пациенты интересуются, когда их выпишут. Одному из них, Штырькову, он даёт задание - выучить стихи. Пушкина. За неимением Руслана и Людмилы - Евгения Онегина. Учитывая, что у парня явная умственная отсталость. Потрясающе органично звучит запирающийся голос в синих стенах больницы:
Но Вы, к моей несчастной доле,
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня.
Еще один колоритный персонаж: старший воспитатель. Такая тетка советской закалки. По современному скажем, очень токсичная в своей якобы заботе. Которой не мешало бы свои комплексы тоже того...проработать.
Так же среди пациентов оказывается девочка, Воронковская Элата.
Восхитительный в своей реалистичности диалог, показывающий подростковый максимализм в тот период, когда душа болит так, что высказать невозможно, только смерть или самоповреждения могут избавить от этой боли:
"Я ненавижу город, планету. Я ненавижу есть, одеваться. Я ненавижу вас, взрослых, потому что у вас негативная энергия. А в данный момент я ненавижу конкретно вас".
Совсем спойлер: папой девочки оказывается друг Христофорова, который решил повидаться с дочерью. 15 лет дела не было. А тут явился. Эта сцена вызывает такую бурю чувств. Старый хрыч, рак у него, теперь и дочка понадобилась. Его хочется ненавидеть.
В этом огромная заслуга режиссера и сценариста: в фильме живые люди. Они вызывают раздражение, злость, жалость, симпатию - да. Они все со своими ошибками, грехами молодости, болью, радостью. Такие, как в жизни. Безошибочных нет.
В фильме звучит две песни: одну исполняет Элата на новогоднем празднике, вторую поет мама мальчика по видео-связи из тюрьмы. Это вызывает слезы, действительно.
Финальная сцена снята отлично.
Однозначно рекомендую к просмотру.