Серия «Окна-окошечки»

3

Окна-окошечки 5

Материал рам

Дерево, пластик, алюминий, стеклопластик?

Глобально задача рамы держать стекло, и в раме размещаются управляющие механизмы. Использовать можно любой материал для рамы окна, но у всех есть и плюсы и недостатки.

Окно это изделие, которое служит определенным целям — оградить нас от некомфортных природных и антропогенных условий, обеспечить проникновение света и воздуха в помещение, создать декор. Другими словами, надо чтобы было тепло/прохладно, тихо, светло, свежо и красиво.

Красиво — это про формы и цвет. Арочные, стрельчатые, треугольные, круглые и даже произвольной формы окна это конечно очень красиво на рендере от дизайнера, но перед стройкой дома с окнами такого формата не поленитесь зайти в понравившуюся вам оконную компанию, и обсудить с технологом возможность воплощения картинки в жизнь.

Окна-окошечки 5 Окно, Ремонт, Гайд, Текст, Длиннопост

Как правило, для пластиковых окон адекватными будут углы в треугольных окнах более 30 градусов; а радиус круглого окна, не менее 400 мм. Меньшие углы и радиусы возьмется делать далеко не каждый завод. А вот из дерева можно сильно расширить диапазон размеров в сторону как уменьшения, так и увеличения габаритов, углов, радиусов. Самые габаритные изделия традиционно выполняются из алюминиевых профилей — металл обладает наибольшей прочностью.

Светло — это про соотношение размеров стекла и рамы. Если есть необходимость получить максимальное количество света — сравнивайте такой показатель доступных вам профилей, как «рама-створка». И огорчу сразу — колебания не будут очень уж существенными. В дереве штатные значения начинаются от 90 мм, в пластике колеблются в диапазоне 100-130 мм, в алюминии имеются и достаточно узкие створки с рамами — но используется алюминий чаще на габаритных конструкциях — и там ставятся высокие рамы и высокие створки.

Окна-окошечки 5 Окно, Ремонт, Гайд, Текст, Длиннопост

Тепло/прохладно — в отношении этого параметра материал рам влияет в меньшей степени, чем стеклопакеты: рамы просто меньше площадью чем стекла. Современные многокамерные конструкции из ПВХ или алюминиевые с терморазрывом уже обогнали деревянные рамы по теплоизоляции. Однако субъективно пластиковые и деревянные окна на ощупь кажутся теплее, чем алюминиевые - теплоемкость материалов значительно отличается ( при одинаковой температуре поверхности поверхность металла кажется холоднее ).

Свежесть/вентиляция — тут материал рам не оказывает никакого влияния - в классическом устройстве вентиляции что частного дома, что квартиры окна по факту являются частью приточной системы. Важно, чтобы вы на эту приточку могли влиять — проветривание должно быть контролируемым ( гребенки, вентиляционные клапаны, ступенчатые или зимние проветривания — вот это всё ), а не «тупо сифонит изо всех щелей». И тут внезапно — от самого окна мало зависит, будет ли воздухообмен в доме достаточным, или будет душно, или будет жителей сдувать с кресел; так как нет тяги — нет свежего воздуха. Нет тяги — растет уровень углекислого газа и влажность. Окно открыто — а воздух не циркулирует. При малейшем вопросе к влажности или духоте — оконщики закономерно отправляют первым пунктом проверять вытяжные дефлекторы. Сейчас массово в новостройках функцию приточки отдают приточным клапанам в стенах, снимая эту проблему с окон, и это хорошо. Потому что приоткрытое окно это источник шума.

Тихо/Шумно — шума за пределами квартиры и даже зачастую частного дома предостаточно. Как и материалы стен, окна влияют на шумоизоляцию помещений. Существенное повышение шумоизоляции окон обычно самое затратное желание заказчика, после гигантомании. Так же - материал рам вторичен в этом вопросе.

Окна-окошечки 5 Окно, Ремонт, Гайд, Текст, Длиннопост

Самые обычные пластиковые окна с однокамерным ( два стекла) стеклопакетом ориентировочно снижают уровень шума на 25-30 Дб. Во многих случаях этого достаточно. А тише можно? Конечно. Элементарно представить методы борьбы с шумом можно, представив кричащего человека рядом, или на расстоянии в несколько десятков метров, или кричащего за стеной из гипсократона, или кирпичной стеной: мы может увеличить расстояние, мы можем добавить преграду, мы можем сделать преграду более массивной.

Следуя этой логике, увеличит шумоизоляцию или более толстое внешнее стекло, или количество стекол, или и то и другое совместно. Так же увеличит шумоизоляцию и применение двойных рам — внешней, воспринимающей ударный шум, и внутренней, теплоизолирующей.

Однако не стоит забывать: как только мы перестаем слышать улицу, мы начинаем слышать соседей — и неизвестно что лучше.

Так как материал рам для шумоизоляции скорее вторичен, я бы описал порядок улучшения окон следущим списком в порядке улучшения:

Однокамерный стеклопакет — стандарт

Хотим тише — двухкамерный стеклопакет или примерно равнозначный ему однокамерный, но со стеклом 6мм снаружи.

Двухкамерный стеклопакет со стеклом 6, 8 мм снаружи

Стеклопакет с триплексом снаружи (триплекс это два стекла, с пленкой между ними — и пленка в разрезе шумоизоляции применяется так же специальная ).

Топовым решением по шумозащите будет монтаж двойных рам — то есть два окна в одном проеме, одно за другим. Вы потеряете в свете, но станет гораздо тише.

Показать полностью 3
20

Профиль

Профиль и фурнитура

Абстрагируясь от маркетинга - профиль фактически является куском пластиковой трубы.

То есть окно это несколько пластиковых палок, свареных в единую конструкцию.

Пластик в пластиковом окне держит воздух — чтобы создавать теплоизоляцию, и частично держит некоторые элементы фурнитуры. Но! В пластиковую раму окна вставляется металлический усилитель — и вот теперь кроме воздуха пластиковый профиль окна может держать еще и форму, и вес стеклопакетов, и прикладываемые к окну нагрузки.

Усилитель с профилем скручиваются саморезами — их вы видите с торца окна. Этих саморезов должно быть больше чем один :)

Этот усилитель не должен быть фольгой, и должен быть оцинкованым. Встречали окна и с ржавым металлом внутри, и с тонким металлом, и без металла вообще. Не надо так делать. Государство в ГОСТ на окна дает рекомендуемые толщины, все нормальные производители их придерживаются. Тут только на доверии к компании.

Профиль бывает с разной толщиной стенок. Вам встретятся профили с толщиной 2.7 (класс Б) и 3 мм (класс А) — берите любой.

Профили могут быть с монтажной глубиной 58, 60, 68,70, 72, 80 и прочими. С точки зрения теплоизоляции для средней полосы России применимы все.

Почему так много разных производителей профилей — рецептура и форма профилей всё же разная. Эстетику окна дает именно профиль. На мой взгляд — переоцененный фактор. С трех метров все окна будут выглядеть как белая рама с прозрачными стеклами. Никаких круглых , квадратных штапиков вы не будете наблюдать в условиях обычной эксплуатации окна. Но вашу душу будет греть «а вот у меня такой супер-пупер штапик». Психология

Туда же уплотнители.

Вот качество уплотнителей может варьироваться по рынку очень существенно. При прочих равных выбирайте более крупные заводы, откровенное дерьмо ставить не будут.

Цвет уплотнителей на качество прижима не влияет. Нормальный уплотнитель что серый, что белый, что черный — прижимать будут одинаково. Ориентируйтесь на свой вкус.

Но если вы хотите большие открывающиеся створки, или габариты вашего окна далеки от среднестатистических, или окна ламинированные — рекомендую смотреть в сторону профиля с более толстой стенкой и монтажной шириной.

Фурнитура

Мало сделать окно, его еще и открывать нужно (с)

Объективно — требования к фурнитуре одинаковы для всех производителей. Если фурнитура на рынке есть — она им соответствует. Откровенно одноразовой не встречал.

Есть та, которая служит десятилетиями. Она есть у всех производителей фурнитуры — просто попросите фурнитуру получше, а не для застройщиков.

Профиль Строительство, Окно, Гайд, Длиннопост

Без картинок скучно. Вот вам.

Показать полностью 1
41

Окна-окошечки 3 - стекло

Стекло.

Почему начинаю со стекла. В окне больше всего стекла. По площади процентов 60-70 окна это стеклопакет.

Стекло, оно , ..ка, прозрачное и холодное. И хрупкое. И тяжелое.

Стекло бывает разной толщины, в окнах используют толщину от 3 мм и толще. Причем 3 мм обычно идут в составе триплекса (клееного стекла), одинарные стекла начинаются обычно с 4мм. Толщина используемого стекла напрямую зависит от размера стекла. Поэтому в вашей условной квартире 95% вы будете использовать стекла 4мм.

Толщина стекла в составе стеклопакета помимо прочности влияет на шумоизоляцию. Хотим усилить шумоизоляцию — внешнее (к источнику шума) стекло делаем толще. Не до бесконечности! Обычно внешнее стекло для повышения шумоизоляции ставится толщиной 6 или 8 мм, и обычно — не целое а клееное ( триплекс ). Адептов «только лучшее только хардкор» в плане звукоизоляции обычно устраивает триплекс из 2-х 4 мм стекол со специальной пленкой между ними.

Стекло само по себе не держит тепло. И не греет. Тепло, которое вы получили в ваше помещение от поставщика теплоэнергии - держит стеклопакет, за счет газонаполненности герметичного пространства между стекол, и применения современных технологических решений. Страшное слово газонаполненность означает что между стекол не вакуум. А воздух. Или аргон. Или криптон. Или ксенон. Или гексафторид серы. А современные технологические решения это нанесение низкоэмиссионных покрытий на некоторые из стекол в стеклопакете.

Чтобы стеклопакет держал тепло хоть как-то — достаточно двух стекол. Чтобы при этом соответствовал хотя бы каким- то нормам по теплоизоляции — берут стеклопакет из трех стекол — ИЛИ! - наносят на одно из стекол напыление — ИЛИ ! - берут стеклопакет из трех стекол и на одно из них наносят напыление.

Исходя из теплоизоляции за счет газов — есть оптимальные размеры дистанционных рамок между стекол, от 8 до 24мм. Эти рамки бывают алюминиевые и композитные (пластиковые). Бывают белые, серые, черные, блестящие — на скорость полета глобально не влияют.

Мой хит-парад по росту теплоизоляции в зависимости от стекол:

3.три стекла, самые обычные.

2.два стекла, с напылением.

1.три стекла с напылением.

Нет предела совершенству, и можно сделать стеклопакеты из четырех стекол. Это будет тяжелая конструкция. Будет ли соответствовать выигрыш в теплоизоляции росту веса — зависит от поставленных задач, и это не для обычных домов.

Можно сделать напыления сразу на два или три стекла? Можно. Стоит недорого, выигрыш в теплоизоляции так же наблюдается, рост веса не происходит. В эксплуатации однако может возникнуть момент, что на ооочень теплый стеклопакет снаружи начинает выпадать роса. Никому не нравится, когда на окне роса со стороны улицы, проверено.

«Ваши напыления это развод» - нет, не развод. Это работает. Для тех кто плохо учил физику, мир полон магии, ага. Я сам заказчикам говорю, что покрытие отражает инфракрасные лучи обратно в помещение, так проще для понимания. Хотя формально это напыление уменьшает излучение нагретого стекла в сторону покрытия. Низкоэмиссионное, ясно? Может пообщаться как оно работает или не работает в комментариях.

«Аргон между стекол это как шины азотом накачивать» - аргон и прочие инертные газы в первую очередь замещают воздух между стекол. В воздухе, ..ка, влага. Покрытие от влаги окисляется, падла. Поэтому в стеклопакете кроме воздуха еще и специальный влагопоглотитель ( как в коробочке с новыми ботиночками, ага ). Но газ и влагопоглотитель лучше, чем просто влагопоглотитель.

Влагопоглотитель есть во всех стеклопакетах, не надо просить насыпать его побольше.

Если в стеклопакете нет (или херовый) влагопоглотитель — ваши стеклопакеты в холодное время года начнут запотевать внутри. Это кстати признак брака. Внутри — это внутри — рукой не стереть. Не путать с запотеванием поверхности стеклопакета — тут запотевать может и иногда даже обязан, хоть это не всем (бгг) нравится. Про физику и магию см выше.

Про запотевания — два варианта не самых распространенных — запотевает снаружи — потому что стеклопакет излишне теплый, и запотевает со стороны помещения, потому что стеклопакет сделали совсем «на отстань» - два стекла, без напылений и газов, а то и не герметичный.

Происходит запотевание при достижении температуры воздуха возле поверхности стеклопакета такой ужасной для объяснения температуры Точки Росы.

Если стеклопакет запотел внутри — то он работает нештатно. Если стеклопакет свежий, есть смысл попробовать договориться о гарантии, если старый — рекомендую заменить.

Если запотела поверхность стеклопакета снаружи (внутри квартиры , или на улице, не важно ) - «ну запотела и запотела» (с) — лечится проветриванием или поднятием температуры в помещении, а лучше и тем и этим одновременно.

И вот еще, стеклопакет герметичный, а окно — не герметичное, из окна не сделать аквариум, а из стеклопакетов - можно. Воздухопроницаемость окна даже нормируется.

Из герметичности стеклопакетов и хрупкости стекла вытекает важный фактор — стеклопакеты штатно предназначены для эксплуатации в условиях, когда есть отапливаемое помещение. Если помещение неотапливаемое — может произойти негарантийный Бдзинь. Или не произойти. Чаще не происходит. Но может. И да, это не гарантийный случай — стеклопакет должен работать на границе отапливаемого помещения и улицы.

«А двух стекол хватит?» «А мне сказали только три стекла делать» - ребяты, стеклопакет только изолирует. Приемлемы все производимые в России варианты стеклопакетов, но. Всегда есть Но. Но вам надо проследовать ниже по тексту, там планируется Глава о выборе окна. А пока я понял что охватить неохватуемое не получается, и отправляюсь на заслуженный перерыв.

Окна-окошечки 3 - стекло Стекло, Ремонт, Строительство, Гайд, Текст, Длиннопост
Показать полностью 1
3

Окна-окошечки 2 - общие понятия

Итак, к нам приходит заказчик.

Для начала неплохо бы общаться на одном языке.

Стекло это лист стекла.

Стеклопакет — это изделие из двух-трех-четырех стекол.

Профиль — это пластиковая «труба», из которой делается рама. Просто кусок пластмассы.

В профиль пластиковых окон вставляется усилитель. Нет, вы его не видите в готовом изделии. Да, он нужен и обязан быть внутри пластикового окна, с четко оговоренными исключениями - начиная с определенной минимальной длины окна ( или высоты ) и в зависимости от формы окна (в круглые окна никто армирование не гнет).

Фурнитура — это в понимании оконщиков набор механизмов для открывания и закрывания окон ( петли, ручки, приводы, редукторы, удлинители, угловые передачи и т.д. )

Окно — это готовое изделие из вышеперечисленных элементов.

Окно бывает обычное — значит прямоугольное. И по аналогии с геометрическими фигурами — треугольное, круглое, овальное, трапецией и тд и тп.

Окно не может быть любых произвольных размеров. Есть ряд ограничений — строителям частных домов сейчас икнулось.

Окно можно ставить в оконный проем — и тогда это окно; можно ставить в проем балконной двери и окна - и тогда это балконный блок (дверь + окно); и можно ставить окно на балконах/лоджиях, и тогда оно называется остеклением балкона/лоджии. Нет, это не одинаковые ситуации, разница обусловлена не самим изделием, а проемом, куда оно устанавливается. Теперь икнулось проектировщикам современных зданий. Позже будут картинки.

Окно это окно. Точка. А еще окно можно помимо изготовления привезти и поставить — это замена остекления с установкой. А можно еще и с отделкой - тогда это установка окна с отделочными работами. Наберитесь терпения, это тема отдельной главы.

Где делают окна? Окна делают на заводе, всегда. На коленке пластиковое окно не собирается (вообще собирается, но это высший и достаточно экспериментальный пилотаж, ни одного плюса кроме как впихнуть невпихуемое на некоторых объектах), требуется хотя бы минимальная техническая база — сварочный аппарат. Другой момент что заводом формально может быть и пара гаражей с одноголовочным сварочным аппаратом, и комплекс цехов на десятки тысяч квадратных метров суммарно. Плюсы-минусы тоже будут. Потом. Если захотите.

Окно не есть профиль. Окно это изделие. Профиль — это часть изделия. Влияет ли качество металла кузова автомобиля на его (автомобиля) скорость? На скорость нет, но на жесткость кузова или стойкость к атмосферным осадкам — влияет.

Окна-окошечки 2 - общие понятия Строительство, Окно, Гайд, Текст, Длиннопост

картинка для привлечения внимания

Показать полностью 1
7

Окна-окошечки

На фоне профвыгорания решил запилить пост, возможно внимание пикабушников чуть возродит интерес к теме моей нынешней профессии.

Немного философии для начала.

Когда из дома уходит жизнь? Когда уехали хозяева? Но они вернутся, эти же или новые, снимут замок, натопчут в прихожей, дом вздохнет теплом.. Когда хулиганы расписали стены дома граффити? Дом неприязненно взглянет вслед вандалам и ворчливо скрипом половиц напомнит хозяину привести себя в порядок.. Когда градом побило крышу? Но стены стоят и внешний вид таких домов говорит что он еще ого-го, только руки приложить! Или когда в проемах окон зияют разбитые стекла? При взгляде на дом с разбитыми стеклами грудь хватает безнадега — не жилец — через скалящиеся хищными осколками проемы в дом затекает весенняя сырость, покрывая подоконник березовыми сережками и «вертолетиками» тополей. Дом с разбитыми окнами перестает быть убежищем от ненастья и неприятностей на работе, ночью в таком доме не зажигается свет, а соседкие ребята начинают строить планы на проникновение без взлома..

Роль окон в нашем восприятии мира не заметна, но важна эстетически и функционально. В кинематографе эту роль оценили — хочешь показать безнадегу, упадок, апокалипсис — снимай разбитые стеклянные фасады. Хочешь состарить эпоху — вставь в кадре в окно вместо стекол фанеру. Хочешь показать позитивный настрой — пусть герой открывает окна нараспашку в солнечный денек — ничего не потеряно, всё будет хорошо! Или — герой моет окно. Простейшее действие сразу дополняет образ — человек позитивно смотрит в будущее, он любит чистоту, у него есть планы, перспективы. И его антипод — стоит разбить персонажу стекло в окне — и мы записываем его в антигерои, человека — которому нельзя довериться и верить.

Целую теорию о влиянии мелких правонарушений на рост криминогенности назвали Теорией разбитого окна (а не, к примеру, Теорией грязного забора)

Пока в доме нет окон — в объявлениях честно пишут «продается коробка», и после установки окон и дверей - «продам дом».

Так что же такое — современные окна? Это целая индустрия, в которой существуют и нормы, и правила, есть лидеры и те, кто к ним стремится, в которой есть и проектные институты и профильные выставки, в которой имеются инновационные решения и в которой тем не менее наиболее массовы и популярны устоявшиеся консервативные решения.

Ниже небольшой субъективный гайд по окнам от продавца пластиковых окон , возможно кому — то он поможет снять ряд вопросов, или родит новые. Никаких имен, наименований компаний, рекомендаций конкретных производителей. Голая база для средней полосы России для окон в более менее типовыми размерами. Исключения из нижеописанного встречаться в природе могут и довольно часто, но в ремонте вашей трешки вряд ли понадобятся.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!