Немного про учёбу на психиатра
Довольно много людей пишут про карательность психитарии. Я готов с ними долго и нудно спорить. Сразу оговорюсь- идиоты есть везде, просто неприятные люди есть везде, злые люди есть везде, в психиатрии их столько же как и везде.Возможно, лет так цать назад психиатры действительно имели силы и желание делать вам неприятно. В настоящий момент времени они скорее просто выполняют функцию, нежели вершат судьбы. Психиатр обладает одной дополнительной прерогативой, по сравнению с другими врачами(хотя по сути любой врач может вас недобровольно положить в больницу при некоторых инфекционных заболеваниях), хотя лично для себя, я это воспринимаю как проклятие. Я говорю про недобровольную госпитализацию, когда вы как пациент отказываетесь от осмотра, или даже можете не говорить со мной, но по моему решению вы поедете в псих.стационар. Подобные эксцессы описаны в законе о психиатрической помощи, и если врач выходит за рамки, он превращается в похитителя, и к нему по всей строгости будет применена наша судебно-уголовная система. Как я писал в предыдущем посте, психиатры имеют функцию наблюдения за психиатрическими пациентами и одной из таких групп пациентов является активная диспансерная. Как бы я был рад, если бы нас избавили от этой части работы. Ты как надзиратель заставляешь к себе приходить пациентов, если они не исполняют назначения гоняешься за ними по городу и госпитализируешь, ходишь по судам и доказываешь законность всего этого. Не работа , а головная боль. А рычагов воздействия шиш да нишиша- попробовать договориться, обманывать, запугивать стационаром, вызванивать полицию, внушать родственникам правильность всего этого, собственно и все. И если человек социально активен, у него хорошая работа, добрая семья и вообще в семье всё супер, то с ним не будет проблем, он сам исполнит все необходимые условия наблюдения. Но у нас таких почти не водится, у нас в АДН почти все пациенты проблемные.
Собственно пока я в течение целого года учился/работал в детском дневном отделение. мня отправляли в "командировки" в другие отделения в рамках ПДН на 1-2 недельки. Первым таким отделением было АДН. Отделение состояло из 2 кабинетов, первый был "рабочий", второй же выполнял роль ординаторской. В отделение было заведующая, врач, и ординатор 2 года, и все они женщины. Валентина Сергеевна*- врач-заведующая около 30-35 лет, ниже меня ростом на голову ( я ростом около 175 см), на обеде всегда мило улыбается и шутит, на голове всякие милые заколочки в блондинистых волосах, на столе лежат смешные письменные ручки ( с котиками, в виде леденца и т.д), и она носит такие прикольные очки с толстыми линзами, но когда она начинает беседовать с адн...огого.. в первый раз я охерел, я не ожидал от неё такой "фени", да и любой впервые попавший пациент не ожидает, всегда прикольно смотреть на выражение лиц пациентов в этот первый момент "знакомства". При этом Валентина сергеевна почти не матерится, но разматывает все чётко. Потом, когда я уже довольно близко познакомился со всеми врачами ПДН, я понял как сильно её изматывает такая работа, ей это нахрен не нравилось, но раз уж поставили работать, то приходится работать. Когда она ушла в декрет, и я её пару раз встречал, счастливей лица я на свете не видел. Вторым врачом была Вера Георгиевна*- женщина лет 35, ростом чуть повыше меня, с черными длинными волосами, на лице виднелась "усталость от жизни". Вера георгиевна успела поработать в районе, прежде чем переехать в город, она стала моим главным спонсором "районных ужастиков моего будущего", делясь опытом работы не в городе. Её общение с пациентами не вызывало во мне такой лютый диссонанс, в её статности, позе при общение и походке читалась опытность, она уже много лет занимается такими пациентами, она от них устала, но привыкла к ним. После того, как валентина сергеевна ушла в декрет, Вера георгиевна стала и.о, и эта роль ей намного больше подходила.Кстати она по "фене не ботала", но осадить человека могла и интонацией, и прикрикнуть могла.
Обычно до обеда зав.отделением работала с приходящими на отметку пациентами АДН ( выписать лекарство, получить справки, написать больничные им и т.д), если пациент был хороший, все заканчивалась быстро, если нет начинались словесные мансы и нахождение способа к принуждению выполнения врачебных и надзорных назначений, второй врач в этот момент находился либо на выездном осмотре (кто-то не пришел и его вылавливают на квартире), либо на заседании суда ( направить кого-то в стационар, либо наоборот снять со стационарного лечения). После обеда врач садился на прием, а зав уходила делать одну из самых муторных работ, что я видел. Понимаете, для решения некоторых бюрократических психиатрических вопросов требуется заключение не 1 психиатра, а целой комиссии. Ну а теперь представим районного врача психиатра, который никогда не соберет в своем Бобруйске еще 2 психиатров, что же делать? Ужасное и великое ВКС(видео-конференц-связь). Заведующая собирала и возглавляла удалённые по расстоянию врачебные комиссии, оформляла документацию по её итогу, и просто координировала работу врачей психиатров в районе. Это часть работы была настолько муторной, это постоянные созвоны, это необходимость договариваться одновременно с несколькими врачами психиатрами и самое хреновое с пациентами. После двух-недель в этом отделение я понял, что лучше поеду в район, чем буду работать тут.
Пару раз я съездил с Верой Георгиевной на выезд. Это часть работы была самая..прикольная). Когда мы подъезжали к адресу ВГ показывала пальцем на окошко пациентов, и говорила- "Мы сейчас с тобой пойдем к его двери, а наш водитель будет смотреть на шторки в окнах, наши "скрывальщики" всегда бегут смотреть не наша ли буханка приехала". И вот ты грузно поднимаешься на 3 этаж и начинаешь долго и нудно стучаться в обшарпанную дверь, естественно, никто не открывает, но вот если перед этим послушать что происходит за дверью, то можно услышать жизнь - "что-то балакают по телевизору, шумит чайник, или кто-то говорит и смеётся в квартире", но после первого стука "звуки жизни" исчезают, и только какая-нибудь предательская половица выдает движение по ту сторону двери. Далее мы обычно шли по соседям и расспрашивали их о "надзираемом", и если ничего выяснить не удавалась, мы ретировались на другой адрес. Иногда нам открывали дверь (забылись, были пьяны, ну или другая какая причина), ну тогда ВГ так херачилла, так ставила на место, и если честно по делу, ведь ездить по домам нужно было к уклонистам. После нескольких неявок на приём и нескольких выездов на дом, мы формировали ходайтельство в суд о госпитализации, и в следующий раз мы приезжали уже вместе с полицией, если суд разрешал мы вскрывали дверь и паковали нашего человека в псих.стационар. Как стороннему наблюдателю, это все действие очень интересно и весело, но как психиатр я такое не люблю, съедает целю кучу времени, которое можно было потратить на другую работу, ведь сперва начинаются предварительные ласки (попытки уговорить открыть дверь), потом начинается заход со стороны полиции уговаривать, потом ждем слесаря с инструментом, потом само вскрытие, потом иногда побегушки (выпругнуть в окошко, перелезть через балконы), потом сбор документов и одежды, и после всего этого только сажают в скорую. Чаще ,конечно, пациенты открывают на этапе когда приходит слесарь, ведь уже не отвертишься, а дверь менять денег стоит, но вышеописанные эксцессы периодически случаются. Полиция в данном случае нужна не просто для юридической стороны, но и частенько такие пациенты могут проявить агрессию к врачу, особенно, когда он понимает, что сейчас его запакуют минимум на полгода в псих.стационар. Я не скажу, что каждого пациента нужно выводить с полицией, процентов 70% АДНщиков со скрипом ходят в ПДН на отметки и лечение "самостоятельно без надзора", но есть эти пресловутые 20-30% "отрицал".
Мне вот вспомнилась история, которую ,конечно, я лично не видел, но вот пару дней в ПНД мусолили знатно на обеде. У нас была матёрая пациентка, она лет с 14 стала часто попадать в круглосуточный стационар с психопатоподобным поведением (драки, наркотизации, алкоголизации, промискуитет и прочие веселья), обычно около 3-4 госпитализаций в год она имела. К 18 годам к "невинным" детским увлечениям добавилось одна 158ст УКРФ, пару раз она носила ножевые раны своим знакомым, но там её вину брали на себя другие люди. В связи с таким поведением её и поставили на адн, куда она ходила шалтай-болтай, и пару раз попадала Отделение Принудительного Лечения Общего Типа(ОПЛОТ). К 20 годам у ней обнаружился ВИЧ, и она зная о наличие своего диагноза специально ходила и заражала мужчин. Точных причин её поведения я не знаю, как и её диагноз, но со слов врачей умственно-отсталой она не была. Потом однажды в наших городских новостных каналах прошумела новость- на крыше гаража в жилом дворе найдена отрубленная женская голова, её нашли дети когда играли на улице. Чтоб вы понимали это были гаражи-ракушки, в обычном тихом дворе, это место не было маргинальным. За неделю до сего, наша пациентка в одной из пьяных компаний знакомится с новым мужчиной и награждает его ВИЧом, ну а он был не так прост, это был уркаган. Он уже убил свою первую жену и отсидел своё. Ну а потом холодным сентябрьским днем он пришел к ней домой, в ходе словесного конфликта он взял кухонный нож и декапитировал нашу пациентку, и просто выбросил голову с 5 этажа на улицу. Особо он не прятался, от вины не отнекивался. Больше всего я помню как ругалась Валентина Сергеевна, что из-за этого случая ей придется писать аналитическую справку на умершую, ведь каждый случай гибели АДНщика не от естественных причин должен быть рассмотрен. Вдруг психиатр не достаточно был включен в реабилитационный процесс, вдруг именно из-за халатности врача девушка умерла(ага-ага).
Второй случай который мне вспомнился произошел со мной уже во время моей работы в районе. Я попал работать в район, где на протяжение последних 7 лет не было постоянного психиатра(приезжал раз в 3 недели на один день выписать рецепты), за аднщиками нормально никто не следил. И вот по прошествии определенного адаптационного периода я начал свою "надзорную" функцию. Я нашел или смог связаться почти со всеми аднщиками, кроме одного. Ни в картотеке поликлиники, ни в моих запросах в полицию, нигде я не мог найти упоминание о нём. Пришлось ехать в село по последнему известному адресу, зайдя в фельдшерский пункт(ФАП) и расспросив не видали ли такого человека, мне сказали, что вообще не знают, что такой человек у них живет. Доехав до адреса, я увидел старые обугленные руины. Расспрос соседей дал некоторую информацию. Раньше в доме жила пожилая женщина, и вместе с ней мой пациент, он приходился ей сыном. Около 5 лет назад дом вместе с бабушкой сгорел, вроде как пьяный пациент что-то там натворил, но это не точно. Одни соседи сказали, что его потом посадили, другие сказали, что он просто куда-то уехал, короче человек исчез. Приехав в больницу с ничем, пришлось связываться с зав.АДН и спрашивать что делать, по постановлению суда за мной числится надзорный, о котором я не знаю практически ничего, начиная с простого- жив ли он? Пришлось писать во все возможные инстанции и изображать бурную деятельность по поиску, ведь если придёт проверка, и не будет видно следов работы мне сделают атата за АДН. Так прошло около года, каждый месяц я писал запросы в полицию, в ЗАГС и администрацию города. Карта больного превратилась в журналов ответов на запросы- "Нет не числится", "Нет не известно" и т.д. И вот спустя год мне звонит зав.АДН и говорит, что мой пациент нашелся, в другом регионе нашей необъятной, с уже другой фамилией. Он попался при грабеже магазина, по материалам дела он проходил по новой фамилии, поэтому наш отдел полиции не мог мне ничего ответить по этому поводу(или не хотел из-за лени). Чуть больше года я искал человека, которого никогда бы не смог найти, писал кучу запросов в органы, на которые я на уровне района никогда бы не получил ответа, и при этом по решению суда я должен был наблюдать такого человека, и нёс за это ответственность. Такая себе работенка.
Был еще один случай забавный. По решению суда я должен был доставить пациентку для принудительного лечения из района в психиатрический стационар. Это была бабушка лет 60-70, занималась она сутяжничеством в самом неприятном варианте, обливала полицейских и судей буквально помоями, пыталась спилить дерево в общественном месте, кидалась яйцами в супермаркете и прочее интересное. Органическое бредовое расстройство во всей красе(кругом все специально делают ей плохо, кругом враги), типичная картина для многих стариков, которые не следили за своим АД, либо пили водку. Пару раз приезжая к ней домой, я никого не застал, пытался звонить по телефону, безрезультатно. Но я попросил регистратуру поликлиники сообщить мне, если к другим врачам приходят мои АДН, что собственно и случилось с этой бабушкой. Она ходила на дневной стационар, получала капельницы. Звонок в полицию, жду наряд, но вот капельница у моей бабульки уже скоро закончатся и она убежит. Пришлось на протяжение минут 40 изображать из себя врача терапевта, и говорить ей что мы ввели ей по капельнице новое лекарство и нужно пронаблюдать за реакцией на препарат, " а то вы вдруг упадете в обморок у нас на крыльце, давайте лучше полежим на кушетке и поглядим за вашим состоянием". При этом тихо шепотом мед.сестре дневного было велено никого не впускать и по возможности вывести всех остальных пациентов из кабинета от греха подальше. Когда в дневном не осталось никого кроме меня, медсестры и пациентки она начала сильно нервничать и попыталась уйти из кабинета- " Вы не мой врач, кто вы такой, почему вы меня тут держите", на мои словесные доводы она уже почти перестала реагировать ну и я был записан в "убийцы,предатели, пытатели",и меня начали бить капельницей и женской сумкой. Я не скажу, что это было больно, но неприятно.Изрядно устав от уворотов и попыток установления словесного контакта, я наконец увидел наряд полиции. Такого свирепого гневного взгляда от старухи я больше никогда не видел, если бы у ней в руках был нож, мне кажется он тот час оказался бы внутри меня. Меня потом сестра дневного стационара долго в шутку называла доктором Менгеле, пытателем бабушек.
Совсем недавно я пересекался в отпуске с ПНД. И за период с того момента, как я ушел там провели несколько хороших инноваций. Сейчас очень активно пытаются включить реабилитационный ресурс в оказание помощи, и в АДН это приняло интересную форму. Наконец вместо кнута нам дали возможности и поманить пряником. Я не знаю из каких ресурсов, но периодически отделение АДН возит своих пациентов на экскурсии всякие, на ипподром, в зоопарк. Я ,конечно, думаю, что эффект от таких мероприятий минимальный, но лучше хотя бы что-то делать для наших пациентов, чем ничего. Дальше пойдет лично мое рассуждательство, но я бы хотел чтобы вернули трудовые мастерские с принудительной работой. Естественно, там должны будут быть облегченные условии работы, мы не должны наживаться на труде псих.больных людей ,но сам по себе труд дисциплинирует людей, ну и видеть результаты своего труда всегда приятно. Мне часто мои знакомые в укор ставят советскую систему, мол вы создадите себе ручных рабов, да и вообще конституционное право на свободу воли и передвижения ограничивать, и вы тут со своими "принудительными работами". Но я вижу во что превращается жизнь многих моих диспансерных больных- нищета, одиночество, несчастье, алкоголизм. Они отгораживаются от общества, общество считает их балластом, так не нужно ли нам создавать условия и возможности пациентам социализироваться через труд и общение с себе подобными? Видно я слишком о многом мечтаю).