Серия «О книгах и писателях»

15

Кто и как создал «Франкенштейна»?

Мне захотелось прочитать роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» после того, как я узнала об истории его написания. Мэри Шелли было всего 19 лет на момент создания произведения. Она вместе с мужем отправилась в поместье на Женевском озере, чтобы провести время с друзьями. Молодые люди, среди которых был уже известный лорд Байрон, планировали проводить время на природе и гулять вдоль живописного озера. Но лето выдалось дождливым и друзья вынуждены были по долгу находиться внутри поместья. В руки Байрона попала книга со страшными историями, и молодые люди стали развлекать себя совместным чтением страшилок. Когда истории закончились друзья договорились придумать свои собственные пугающие произведения. Мужчины довольно быстро справились с заданием, а вот у Мэри сначала не выходило придумать и строчки. Но она твердь решила потягаться с уже услышанными страшными рассказами и придумать нечто гораздо более пугающее:

“Такую повесть, которая обращалась бы к нашим тайным страхам и вызывала нервную дрожь; такую, чтобы читатель боялся оглянуться назад; чтобы у него стыла кровь в жилах и громко стучало сердце”.

Перси Шелли (муж Мэри) и лорд Байрон часто беседовали о достижениях и возможностях науки. Молодые люди размышляли о том, сможет ли человек научиться создавать жизнь из неживых объектов. Например, воссоздавать органы и ткани или даже оживлять мертвую материю. Писательнице были очень интересны их размышления.

Ночью Мэри приснился кошмар. Она увидела, как одержимый ученый склонился над мертвым телом. И как этот труп начал шевелиться и оживать. Мэри пришла в ужас, она долго не могла отогнать от себя образ чудовища. Этот кошмар и подсказал ей идею истории. Мэри придумала страшный рассказ, который впечатлил всех обитателей поместья. Лорд Байрон убедил Мэри записать и опубликовать свою повесть. И вскоре появился роман, который до сих пор живет своей жизнью, вдохновляя других авторов на новые творения.

P.S. Интересный факт: этой истории посвящена 8 серия 12 сезона «Доктора кто».

Показать полностью
71
Книжная лига
Серия О книгах и писателях

О чем цитата Р. Брэдбери? Является ли глупостью костюм для собак?

Многих читателей в комментариях под моим прошлым постом зацепила цитата Р. Брэдбери. Приведу ее еще раз:

О чем цитата Р. Брэдбери? Является ли глупостью костюм для собак? Книги, Личность, Рэй Брэдбери, Писатели, Цитаты, Длиннопост

С первого взгляда совершенно непонятно, почему костюмы для собак - это глупость? И разве есть что-то плохое в том, чтобы посмотреть «Друзей» после работы?

Для начала скажу, что Брэдбери в этой цитате противопоставляет две идеи, которые могут двигать человека (и человечество) вперед. С одной стороны, культура потребления. Это бесконечная покупка и продажа товаров.

Для того, чтобы понять смысл цитаты не нужно зацикливаться на примерах и спорить, что костюмы для собак это очень удобно. Речь не о собаках, а о людях.

Одни люди создают айфоны, костюмы для собак, другие - покупают их. Мы работаем, производя условный товар, чтобы на эти деньги купить другой продукт. Затем появляются следующие версии айфона и костюмчики покрасивее. Мы покупаем и их. Таким образом, мы постоянно приобретаем новые вещи, и никогда не сможем купить все, что нам нужно. За нас решает рынок, он нам говорит, в чем мы нуждаемся. Наука, конечно, тоже развивается, но только в той области, которая связана с производством товара (тот же айфон). Развивать фундаментальные направления, смысла нет.

Надеюсь, мы согласимся, что сейчас наше общество именно потребительское. Я приведу всего один аргумент - это необыкновенная популярность маркетплейсов. Мы постоянно что-то покупаем, причем даже если мало зарабатываем. И мы к этому привыкли, хотя в нашей стране такое явление относительно новое.

Следующий ряд вопросов, которые у нас возникают: а ЗАЧЕМ нам думать о космосе? А что я от этого получу? На земле еще столько всего не изучено, почему бы не подумать об этом?

Комментарий под предыдущим постом:

Ну потратишь ты триллион, создашь на Марсе базу на 100 человек. Но зачем? Вывозить оттуда какие-то ресурсы - нерентабельно. Изучать - можно и просто роботами, дистанционно. Да и толку от этого изучения простым людишкам?

Интересно, что эти вопросы и диктует нам наша культура потребления. Мы привыкли исходить из того, что получу я, чем я буду владеть в результате? А Р. Брэдбери жил в другой парадигме.

Вторая идея, которая движет человеком (в приведенной цитате), это мечта о будущем, о полетах в космос, о покорении других планет. Вера в то, что мы можем с помощью науки добиться всего на свете. Она и была актуальна (как сейчас потребление) в середине прошлого века. Эта идея провоцирует развитие и других важных сфер нашей жизни. Для того, чтобы бороздить космические просторы нужно развивать образование, медицину, науку и так далее. При этом люди, которые не участвуют в непосредственных полетах работают над тем, чтобы другие летали. Даже повариха, которая накладывает суп в школьной столовой и та работает над общей идеей. В отличие от первой концепции, здесь есть смысл и цель. Да, изучать свою планету нужно и важно, но еще должна быть перспектива, куда стремиться.

Мы уже живем в обществе потребления. И изменить это отдельный человек не может (хотя кто знает?). Тогда зачем об этом вообще говорить?

Дело в том, что культура в которой мы живем диктует нам не только, что мы должны покупать, она меняет наше мышление. Об этом писал Э. Фромм в своей книге «Иметь или быть». Культура потребления распространяется на наше восприятие себя и других. Я - это то, чем я обладаю, а другой человек - это источник услуг, которые он может нам оказать.

Об этом в двух словах не расскажешь. Так что в следующем посте я напишу, чем опасна для современного человека культура потребления и что с этим можно сделать.

P.S. Спасибо большое за активность в комментариях! Вы вдохновляете меня на новые посты ❤️

Показать полностью 1
711
Книжная лига
Серия О книгах и писателях

Чему нас может научить Р. Брэдбери?1

Чему нас может научить Р. Брэдбери? Что почитать?, Обзор книг, Писатели, Книги

Рэй Бдбери фанат своего дела. В 12 лет он решил стать писателем, и с тех пор каждый его день начинался с написания тысячи слов. Брэдбери является автором сотни фантастических рассказов, а также нескольких романов. Я больше не знаю авторов, которые бы так легко говорили о написании книг.

«Самое большое удовольствие в моей жизни — вставать каждое утро и бросаться к пишущей машинке, потому что меня осенила какая-то новая идея. Чувство, которое я испытываю каждый день, очень похоже на то, что было, когда мне было двенадцать. Во всяком случае, вот я, восьмидесятилетний старик, преисполненный великой радости, радуюсь долгой жизни, которая была мне дарована. У меня есть хорошие планы на ближайшие десять или двадцать лет».

К самым известным произведениям Брэдбери относятся:

«Марсианские хроники» (1950)

«451 градус по Фаренгейту» (1953)

«Вино из одуванчиков» (1957)

Писательская карьера Брэдбери началась с любви к чтению. Высшего образования автор не получил, но вместо этого он трижды в неделю посещал библиотеку, где зачитывался книгам. Г. Уэллса, Э. По и другими. Мне было приятно узнать, что и наш писатель повлиял на становление Брэдбери.

«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был главным для меня».

Р. Брэдбери привнес в фантастику живых героев с их жизненными проблемами, размышлениями и страхами. Он писал о жизни и смерти, о месте человека в мире, о социуме в целом и многом другом.

Также он был противником культуры потребления и считал, что люди должны стремиться к познанию мира. Брэдбери вдохновил многих читателей, в его честь названы лунный кратер, астероид, а на Марсе есть ущелье «Бездна Брэдбери».

Писатель учит нас легкому отношению к жизни, любви к своему делу, вниманию к мелочам.

Советую прочитать рассказ Конвектор Тойнби. А какие ваши любимые произведения Р. Брэдбери?

Показать полностью 1
15

Какой русский писатель не получил Нобелевскую премию, так как в своих произведениях «настаивал применять примитивный образ жизни»?

«Этот писатель осудил все формы цивилизации и настаивал взамен их принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры… Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами».

Так секретарь Шведской академии Карл Вирсен писал о Льве Толстом, который был номинирован на Нобелевскую премию четыре раза. Но есть версия, что писатель сам намекнул, что не хочет быть «победителем», его услышали и согласились.

Литературные премии всегда вызывают много вопросов. По-моему мнению в литературе невозможно быть справедливым и беспристрастным. Поэтому давайте просто посмотрим, с какими формулировками отказывали талантливым писателям.

Его книги «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса». Про Джона Р. Р. Толкина.

Альфред Йенсен: «Анархистские и часто совершенно сырые творения Горького, без сомнения, никоим образом не вписываются в рамки Нобелевской премии».

«Автор аморального и успешного романа „Лолита“ ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию», — писал в 1963 году постоянный член Шведской академии Андерс Эстерлинг.

А его книга оскорбительна для руководства нацистской Германии. Про К. Чапека.

«Слишком популярный» Г. Уэллс.

Но давайте вспомним, кто из отечественных писателей все таки получил премию (и кучу денег!). И порадуемся за них.

Иван Бунин 1933

Борис Пастернак 1958

Михаил Шолохов 1965

Александр Солженицын 1970

Иосиф Бродский 1987

Для меня этот список слишком скромный. Я бы вписала сюда и Л. Толстого, и Булгакова, и Куприна…

Источники:

https://eksmo.ru/selections/5-klassikov-otechestvennoy-literatury-kotorye-tak-i-ne-poluchili-nobelevskuyu-premiyu--ID3094783/

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия_по_литературе#cite_note-kozhinov-11

Показать полностью
169

Что общего у Гомера и современных «дикарей»?

В поэмах Гомера встречаются необычные описания. Море цвета вина, фиолетовые овцы и зеленый мед (смотри предыдущий пост). В чем причина таких необычных сочетаний?

Одно из двух, либо люди древности не различали цвета, либо в их языке не было подходящих слов.

Оказывается, эта проблема сохранилась до сих пор и люди, отдаленных диких племен воспринимают этот мир иначе.

Антрополог Адольф Бастиан описывает забавный случай. Его слуга «как-то извинялся, что не смог найти бутылку, которую я называл голубой (pya), потому что та оказалась зеленой (zehn). Чтобы наказать его, выставив на посмешище перед сотоварищами, я бранил его в присутствии других слуг, но быстро заметил, что объект насмешек не он, а я сам».

А Альберт Гатшет, изучая жизнь и обычаи американских индейцев, обнаружил, что они используют одно слово для описания синего и зеленого.

У. Х. Р. Риверс провел интересную работу по изучению цветового зрения. Он отправился в экспедицию на острова Тихого океана, где исследовал когнитивные особенности первобытных народов. Риверс спрашивал туземцев о цвете травы, неба, моря и т. д. Описания островитян были расплывчатыми и неопределенными. Туземцы даже советовались и сорри ли друг с другом. Самыми «понятными» для островитян цветами были белый, черный и красный.

Тогда Риверс стал исследовать зрение туземцев. Он предлагал испытуемым моток шерсти определенного цвета и просил подобрать к нему мотки таких же оттенков. Были и другие тесты. Все островитяне безупречно справились с заданиями и доказали, что они видят также, как и цивилизованные люди.

Значит, различия в обозначении цветов заключаются именно в языке. Люди из племени не считали важным давать названия всем цветам. Они смеялись над Риверсом. В глазах островитян, ученый выглядел излишне многословным. А зачем отдельное слово для розового, если это просто оттенок красного? Но больше всего Риверса удивил, тот факт, что, как и у Гомера, небо островитян черное (они обозначили его тем же словом, что и чернила каракатицы). Для туземцев синий - это всего лишь оттенок черного.

На основе этих данных были сделаны выводы о причинах необычных описаний в произведениях Гомера.

Древние люди видели мир также, как мы, но не считали нужным придумывать отдельные слова для каждого цвета. Интересно, что исключением из этого правила являлись древние египтяне, у которых были и синий, и зеленый цвет.

Советую прочитать книгу  Г. Дойчера «Сквозь зеркало языка», в которой живо и увлекательно описывается история цвета. И как у разных народов постепенно расширялся словарный запас.

Показать полностью
104

Как связаны произведения Гомера со столкновением шведских поездов?

14 ноября 1875 год недалеко от Стокгольма сталкиваются два экспресса. Один из машинистов должен был остановиться и пропустить другой поезд. Машинист, приближаясь к станции, замедлился, но, подъехав к светофору, снова набрал скорость. Поезда столкнулись лоб в лоб.

Фритьоф Хольмгрен предположил, что причиной трагедии стало нарушение цветового зрения машиниста. Он перепутал красный и белый сигналы светофоров. Хольмгрен разработал специальный тест, способный выявить нарушения цветового зрения, и отправился к работникам железной дороги. Исследователь предлагал испытуемым нитки одного цвета и просил подобрать похожие оттенки из других мотков. Таким образом, из 266 работников у 13 оказались нарушения цветового восприятия (в том числе у начальника станции и машиниста).

Но причем здесь Гомер?

Вскоре после трагедии выходит книга Гуго Магнуса, в которой он выдвигает гипотезу, согласно которой у всех людей древности, наших предков, была цветовая слепота. Ученый предполагает, что цветовое зрение возникает постепенно в результате эволюции. Книга становится «бестселлером» среди антропологов. Благодаря ней вспоминаются ранее проделанные исследования. А именно работа Уильяма Гладстона, в которой он анализирует, как греки воспринимали цвета.

У. Гладстон заметил, что в «Илиаде» и «Одиссеи» встречаются весьма странные описания. Например, море Гомер описывает, как виноцветное (omos – это «вино», а op – корень «видеть», выглядит, как вино). Это же слово используется для обозначения цвета быков. Фиолетовый описывает в поэмах железо, море и овец. А мед имеет зеленый цвет.

Такие же закономерности наблюдаются и в других древнегреческих книгах. А зеленый мед можно найти и в Библии.

Значит, раньше люди видели мир иначе?

Не все так просто.

Лазарь Гейгер вывел дискуссию о цвете на новый уровень. Он задался непростым вопросом: всегда ли наши слова в полной мере отражают действительность? Может проблема не в том, как наши предки видели цвета, а в том, как они их называли? Например, мы с вами называем вино белым, хотя видим, что оно скорее желтое. Какого цвета на самом деле апельсиновый сок? А «черная» черешня?

Но как проверить, как видели люди далекого прошлого? Правильно! Нужно посмотреть на тех, кто сегодня живет в первобытных обществах. Для этого исследователи отправлялись в отдаленные уголки планеты и исследовали зрения туземцев. О результатах их экспериментов я расскажу завтра.

Источник: Г. Дойчер «Сквозь зеркало языка»

Показать полностью

Какие Ваши любимые книжные цитаты?

Вот некоторые мои:

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

«Три товарища» Э.М. Ремарк

Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа, меньше – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе.

Джон Донн

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!

«Пикник на обочине» А. и Б. Стругацкие

А то ли дело – петь,

Смеяться, воспарять, когда душе угодно,

Смотреть всегда в упор, судить всегда свободно

«Сирано де Бержерак» Э. Ростан

Я настолько горда, что никогда не позволю себе любить человека, который меня не любит.

«Анна Каренина» Л.Н. Толстой

Показать полностью
223

Как Вы относитесь к аудиокнигам?

Я раньше была ярым противником аудиокниг.

Во-первых, актер озвучивает персонажей исходя из того, как он их себе представляет. То есть интерпретирует информацию за нас.

Во-вторых, когда слушаешь книгу легко, что-то пропустить. Задумаешься, потеряешь важные детали.

В-третьих, нет самого процесса чтения. Мы не чувствуем язык автора, от нас может ускользнуть его стиль. Хотя не в каждой книге нас интересуют литературные тонкости…

Я начала слушать аудиокниги в дороге. Не помню, что это были за поездки, но они были регулярные и продолжительные. Тогда я решила послушать что-то легкое и сделала максимально удачный выбор. А именно Макс Фрай серия про Ехо.

Там все сошлось и потрясающие актеры озвучки, и легкое повествование, и замечательные герои.

Далее я стала слушать во время монотонной работы. Я какое-то время занималась морскими аквариумами, и мне приходилось зубной щеткой чистить кораллы, делать тесты воды, клеить кораллы на «плашки» и многое другое. В это время я прослушала всего «Властелина колец» и многое из повестей о Фандорине.

Думаю, что для такой «легкой» литературы, аудиокниги - это отличный вариант. Ну, а классику все таки лучше читать, читать «внимательно и строго».

Хочу порекомендовать моих любимых актеров озвучки:

Александр Клюквин

Денис Веровой

Игорь Князев

Как относитесь к аудиокнигам? Буду благодарна, если порекомендуете Ваших любимых чтецов.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!