Волшебный артефакт
Пока у одних только глаз дергается, у других уже предновогоднее настроение. Угадайте, в какой категории я.
В прошлом году один дядя собственноручно произвёл новогодние стихи и принес мне похвастаться. Люблю, когда человек планирует радостные события заблаговременно. Вот закапают в декабре последние деньки, набегут всякие: «нам надо семь буклетов к послезавтра, тексты и фото скину завтра утром, крайний срок к обеду», «а вы можете выйти на работу третьего января, чтобы я пятого начальнику уже показала готовое?», «спасибо, очень круто напечатали, а теперь мы можем все переделать, я забыл вам некоторые правки скинуть?»…
А этот начал подготовку с лета. Ему надо было стихи напечатать на открытках, индивидуально подобранных под вкусы всех родных и близких. Открытки рисуют где-то по знакомству. Но сначала немного подредактировать волшебные строки, чтобы рифма «огоньки – трусики» была редкой жемчужиной, а не производственным браком.
Я села улучшать. Сначала выкинула все огоньки. Потом все трусики. Потом вернула огоньки. Добавила к ним подарков и хлопушек. Засунула хлопушки в трусы и отправила в выкинутое. Если интересует контекст, то было примерно так: «Весело мигают на елках огоньки, / Радуют котяток праздничные трусики». Я давно уже не пытаюсь задавать дебильные вопросы типа «нахрена козе баян, а котятам трусики». Просто молча вычеркиваю. Когда клиент позвонил, спросил, сильно ли я правлю, ответила, что нет. Только котята остались без трусов. Получилось «радуют котяток праздничные бантики».
- Но подождите, там же специально рифма «огоньки»! - заволновался дядя.
- Нет больше рифмы «огоньки», - мрачно ответила я. – Теперь там «Весело шуршат из подарков фантики, / Радуют котяток праздничные бантики».
- Да вы практически Пушкин! – восхитился дядя.
Клюшкин. А ты, блин, зоофил проклятый.
В этом году дядя опять позвонил. А поскольку он обращался ко мне как к частному лицу, то я решила воспользоваться правом «ну его нахуй». Но, чтобы не обижать человека, предложила ему альтернативное направление движения – мою тетю Люду. Сказала, что есть знакомая, которая поработает с его стихами гораздо дешевле, чем я, и с гораздо большим энтузиазмом. С горааааздо большим.
Тетя Люда как раз недавно снова пострадала в битве за любовь. Ухаживала за одним мужчиной несколько месяцев, а он блокировался. Доставала сестер вопросами «а если он написал «Спасибо, не надо», что он на самом деле имел в виду?» В итоге решила доказать серьезность своих намерений и подарила ему недешевый сертификат куда-то на двоих. Объект ее страсти подарок принял и воспользовался, но не с ней. «Что он этим хотел сказать?» - удивилась тетя Люда.
Как бы там ни было, денег у нее резко поубавилось, и даже маленькая подработка вдобавок к пенсии была бы кстати. И я ей предложила взять шефство над стихами того дяди. Она с энтузиазмом согласилась: какой рост самосознания – из самодеятельной поэтессы да в редакторы!
Через неделю звонит дядя и возмущается:
- Эта ваша знакомая какая-то странная!
- Извините, - отвечаю, - но вы с ней этот момент обсудите, я не в курсе и у меня нет времени.
- Но вы только послушайте! – настаивает он. – У меня был такой хороший стих: «Весело мигают цветные огоньки, / Зайчики кружатся возле елочки». А она знаете что сделала? «Сердце мое бьется с огоньками в такт, / Поищу под елкой волшебный артефакт». Что это такое, а? Какой артефакт?
- Послушайте, - пытаюсь к нему пробиться, - вы же можете обсудить это как-то с ней…
- Нет-нет-нет, - отрекся он от моей родственницы. – Только вы и никто другой!
«Надо было сразу просто отказаться, не пытаясь сделать добро», - затосковала я. Потому что, раз мой совет не сработал, все равно придется брать те огоньки и дергать глазом им в такт. А в голову, как назло, лезет только всякое бесплатное.
Сердце мое бьется
С огоньками в такт.
Жду, когда напьется
Мой Феофилакт.
Пукает хлопушка,
Котики в трусах,
«Jingle Bells» кукушка
Кукает в часах.
И пищат котята,
И в глазах круги,
Может, я предвзята,
Боже, помоги…