Серия «Новогодняя философия»

13

Как дед Мороз вместо подарка преподнес жизненный урок


Когда-то было мне шесть лет. В это, конечно, трудно поверить, глядя на меня сейчас. Груз прожитых лет отпечатался на мне везде, начиная от лица и заканчивая потрескавшиеся пятками. Известно же, у уважающей себя молодой нимфы пяточки должны быть по консистенции аки попка младенца. А на мои глянешь - сразу видно, что первый мой младенец уже скоро сам младенцами осчастливит. Скорей бы уж. Не то, чтоб я прямо стремлюсь в бабки, но звание это может даже польстить - для бабки я выгляжу пока довольно юно, и, если уж настоящая молодость осталась далеко позади, то можно попробовать побыть молодежью хотя бы среди старых перечниц.

Но я отвлеклась. В общем, было мне шесть лет, и я попросила у деда Мороза трактор с прицепом-вагончиком.

Когда иные старые перечницы вроде меня говорят, что девочками они не играли в куклы - не верьте, звиздеж. Т.е. вполне вероятно, что именно куклы высотой 30-40 см, изображающие человеческих младенцев возраста 0-5 лет действительно не вызывали у них энтузиазма. Но ведь куклы были совершенно разные, к каждой советская лёгкая промышленность подбирала свой ключик. Не хочешь большую куклу - вот тебе маленькие, именуемые в народе “пупсики”. Не хочешь пупса - вот плюшевый медведь или заяц. Не хочешь мягкую игрушку - вот тебе пластмассовые антропоморфные фигурки зверей, строй для них города и играй на манер The Sims. Думаете, почему женщины меньше залипают на компьютерные игры? Да просто мы половину жанров ещё в детстве прошли в натуре - и РПГ, и строительные менеджеры, и симуляторы.

Как дед Мороз вместо подарка преподнес жизненный урок Воспоминания из детства, Детство, Родители и дети, Новый Год, Неудачные подарки, Воспоминания, 80-е, Детство в СССР, Длиннопост, Память, Дед Мороз

Автор в нежном возрасте

Вот последней разновидности ваша покорная слуга и отдавала в детстве наибольшее количество сил и энергии. Зверята, чей ближайший аналог в современном игровом мире - silvan familys - разбивались по семьям, им строились домики, школа, завод, поликлиника - и они начинали жить. Разумеется, требовалась и техника - грузовики, трактора, поезда. Поэтому родителей вообще не удивила просьба к деду Морозу - трактор так трактор, с вагончиком так с вагончиком. Вероятно, в игровом городе не хватает транспорта.

И вот, я открываю утром долгожданный подарок - и не могу сдержать слез. Подарили мне вот это:

Как дед Мороз вместо подарка преподнес жизненный урок Воспоминания из детства, Детство, Родители и дети, Новый Год, Неудачные подарки, Воспоминания, 80-е, Детство в СССР, Длиннопост, Память, Дед Мороз

Родители моего огорчения не поняли. Дочь, а что ж тебе, собака, надо что тебе не так? Трактор, прицеп. Специально выбирали открытый, ой, т.е. дед Мороз выбирал, конечно. Знает, что ты вечно в прицепах своих человечков возишь, и без крыши - самый удобный формат.

Тогда я не смогла объяснить, что было не так. Мол, мне нужен был жёлтый трактор, такой же, какой я видела пару лет назад в совершенно другом городе. Родители тогда решили, что дело было именно в цвете, мол, нужен был именно жёлтый, а не зелёный. А на самом деле у того трактора был пассажир-мишка.

Я посчитала, что одной игрушечной семье остро не хватает малыша - игрушки размером поменьше, чем все остальные игрушки. Киндер-сюрпризов тогда ещё не изобрели, где взять нужную игрушку? Я быстро нашла выход - пассажир жёлтого трактора как раз нужного размера. Если оторвать его от сиденья - будет то, что мне надо. А если у вагончика отломать крышу, то получится как раз что-то типа коляски. Профит. Ну а что такого типа игрушка давно в магазинах не встречается - ну так дед Мороз все же волшебник!

Увы, оказалось, все не так просто. Тогда я эту историю приняла как данность, сделав, пожалуй, только тот вывод в духе времени, что дефицит не достанешь даже волшебством. Кстати, фотографию того варианта трактора даже сейчас найти не получается, видимо, и впрямь какая-то редкость.

Со временем я выросла и сама стала работать дедом Морозом. История живо вспомнилась, поэтому своим детям я сразу озвучивала ограничения: дед Мороз, мол, игрушки не наколдовывает, что в магазинах есть, то и может принести. Поэтому таких накладок у меня с детьми не случалось; случались другие, но это и другая история.

А для себя меня вдруг на третьем десятке озарило: ведь если бы я озвучила тогда родителям основную идею заказа - коляску и игрушечного малыша - вполне возможно, дед Мороз бы угадал с подарком, принес бы не трактор, а именно маленькую игрушку размером с Киндер и тележку подходящего размера. В общем, как никогда я вдруг осознала, что свои цели и планы надо проговаривать, как сейчас принято говорить, словами через рот, причем с начала, а не с середины.

А то мысли, оказывается, не умеют читать даже волшебники, что уж про обычных людей говорить!

А у вас случались такие фейлы, когда вы не получали желаемое лишь потому, что не посчитали нужным снизойти до полных объяснений?

Показать полностью 2
1

Ёлка или сосна

Традиционно новогодним деревом считается ель. Обычно любители настоящих деревьев ставят ее, если вырубают самостоятельно. Если покупают - то или ёлку или пихту, которая с виду та же ёлка, только густая и дорогая. Но есть отдельные любители ставить сосну. Поскольку именно к ним я и отношусь, то сравнение будет пристрастным и больше похожим на aгитацию за сосну:)

Ёлка или сосна Новый Год, Новогодняя елка, Сосна, Праздники

Внешний вид

Реальная небольшая ёлка лысовата. Приличный вид она приобретает лишь когда ёлочные лапы склоняются под грузом игрушек. Сосну можно вообще не наряжать ничем, кроме гирлянды, она и так красива.

Форма

Нижние ветки елка раскидывается шире сосновых при равной высоте деревьев. В небольших комнатах это скорее минус, поэтому ёлку берут пониже. Иногда ее ставят ее на табурет, но выглядит такая конструкция колхозно.

Ветки

У ели ветки тонкие и они силньо провисают под тяжестью игрушек настолько, что игрушки иной раз прост ососкальзывают, особенно если вешать их не на веревочки, а на скрепки. У сосны ветки толще, гнутся меньше, украшать ее удобнее.

Сыпучесть

Ёлка осыпается очень быстро. Даже с регулярным поливом вынести через две недели не палку - почти нереально. Сосна держится дольше, если поливать - не осыпается вообще.

Иголки

У елки они мелкие и очень колючие. Все руки исколешь, пока игрушки развесишь. Если ёлочные иголки осыпались - больно впиваются в ноги ещё полгода.

У сосны иголки длинные и мягкие. Не такие острые. Из-за своей длины если уж они упали на пол - лежат тихенько плашмя, торчком не встают, в ноги не впиваются.

Итого

В общем, минус у сосны только один - их нечасто продают на ёлочных базарах, за сосной в лесничество нужно явится лично, а, значит, это удовольствие только для тех, у кого есть машина и охота потратить время на создание новогоднего настроения.

Показать полностью 1
5

Зачем ёлка в доме, если можно посадить на участке? Ну-ну

Этот вопрос я регулярно получаю, потому что живу в доме на ПМЖ. Реально люди недоумевают, мол, зачем ты ставишь елку в комнате, когда можно взять и один раз посадить во дворе.

Кажется ,идея наряжать дворовую елку пришла в массовое сознание из мультика про Простоквашино, но некоторые до сих пор не могут понять, чем синема отличается от жизни. хотя казалось бы, примерить на себя.

Зачем ёлка в доме, если можно посадить на участке? Ну-ну Длиннопост, Детство, Родители и дети, Новый Год, Ёлки, Новогодняя елка, Мысли, Текст

В жизни так красиво не будет

Для начала, во дворе холодно. Это мультяшные персонажи не мерзнут, а живые люди - очень даже. А вешать игрушки еще и голыми руками надо. В варежках, мне кажется, это не провернуть. Конечно, ледник нынче отступает и зимы уже не такие холодные, как раньше. Не смотря на санкции, зимы всё чаще имеют приставку “евро”. Но это в среднем. Легко может влупить перед новым годом и морозец -10. Но даже когда на улице +5, без перчаток вообще не очень комфортно.

Кстати, о комфорте. А вообще будет новогодняя погода, чтоб радовала глаз? Чтоб и снежок белый, и солнышко светит. Может, начнется обычный наш говень - дождь, гололед и собачьи артефакты повсплывали. И если для того, чтоб нарядить елку, еще можно выбрать денек получше, то уж куранты звучат по расписанию вне зависимости, что на улице - метель или ливень.

Опять же, живая елка - она, сцк, растет. То она меньше чем надо - какой-то кустик, чьи ветки гнутся до земли даже от одной игрушки. То она вдруг вымахала под самые провода, и непонятно, чем ее наряжать, стандартного набора игрушек, рассчитанных на двухметровую елку, не хватает. А наряжать елку хламом из чердака - идея, работающая лишь в мультиках. В жизни хлам смотрится как хлам даже на елке.

Ну и главное - елку ставят домой для настроения. Для того, чтоб она каждый вечер неделю мерцала огоньками, чтоб пахла хвоей. Чтоб под ней копошились дети, втихаря снимая для игры особо понравившиеся игрушки. Как это получить, если елка стоит во дворе? К окну всякий раз подходить? Они по зиме обычно у всех нормальных людей шторами завешены, и для уюта, и для того, чтоб внутрянка дома не транслировалась соседям как бесплатный телевизор.

Конечно, один раз могут сойтись звезды, чтоб и погода хороша, и природа хороша, и танцуешь неспеша и как раз выходные выпали удачно, и не болен никто. Но рассчитывать на то, что так будет каждый год - наивно до невозможности. Дома елка нужна для новогоднего настроения. А большая елка где-то на улице подходит лишь для массовой организованной движухи. Такая скорее в городе будет, но что-то никто из городских от елки в квартире не отказывается, даже если местный глава района организует централизованный праздник с блэкджеком и шлюхами дедом морозом, снегуркой, саунд-системой и небольшими сувенирами для детишек.

Потому что одно дело разовый движ где-то там, и другое настроение в доме. Как еще Долина пела в прошлом веке - погода в доме поважнее будет.

Всех с наступающим!

Показать полностью
1

Как получить новогоднюю магию, если тебе уже 40+?

Ставить настоящую елку? Увольте! Вид унылый, и через две недели все иголки осыпались, палка осталась. То ли дело моя пластиковая - за полчаса собрал, и стоит, радует, хоть до лета. И куда красивее всех этих настоящих - не кривая, не лысая, наоборот, пушистая и симметричная.

Это сборный коллективный ответ большинства на идею ставить настоящую елку. И ведь в нем есть рациональное зерно - действительно, если сравнить елки среднего ценового сегмента, то искусственная, скорее всего, будет пушистее и ровнее, а еще куда более подходящей под формат квартиры - узенькая и стройненькая. И наряжать ее не в пример проще: она строго симметричная, купил два вида шариков и один вид бантиков - и выстраивай узоры - получится стильно и красиво, не стыдно и в интернете похвастаться. Да еще и быстрее.

Мало того, уже и елки продаются и со встроенными гирляндами, т.е. никакие сопли проводов свисать не будут. Есть даже с уже развешанными игрушками - если вкус вас регулярно подводит (как меня), то получишь гарантированную красоту, рекомендованную лучшими дизайнерами интерьеров. В общем, всемм хороша искусственная елка. Почему же я из года в год ковыряюсь с настоящим новогодним деревом?

А ведь это приличный кусок забот.

Сперва елку надо выбрать при свете дня, чтоб поровнее, попушистее, и при этом нужной высоты. А угадать без рулетки высоту дерева, растущего под открытым небом - дело сперва не простое. Без нависающего потолка дикорастущие елки кажутся ниже, чем они есть на самом деле, и без рулетки на глазок можно замахнуться на деревце минимум на полметра выше, чем твои потолки.

Потом надо выловить хорошую сухую погоду и транспортировать дерево к дому. Выдержать сутки в прихожей, чтоб стек конденсат и самые большие лепки смолы.

Снять с чердака/антресолей подставку, вспомнить, что, конечно, как обычно, с осени забыли набрать песок. Хорошо еще если оттепель, а если все промерзло, то рубишь этот песок, как шахтер. А без него плохо, песок и ствол придерживает, и мешает испарению воды - настоящее дерево без полива и впрямь быстро теряет иголки.

Потом начинаешь развешивать игрушки. Не одинаковые пластиковые, по современной моде, а разные, да еще и половина - хрупкое стекло. Достаешь их, завернутые в старые газеты, где в заголовках мелькают слова “комсомол” и “КПСС”, а обрывки статей говорят о перевыполнении планов и повышении надоев. Вешаешь их куда повыше, чтоб малые дети не достали, и все равно кто-то что-то уронит, зацепит, и поголовье игрушек детства еще немного поредеет. Мы поэтому с детьми завели традицию покупать каждый год игрушки-другую. Не все ж на ссср ностальгировать, к старому должно и новое прибавляться.

С игрушками елка приобретает вид праздничный и немного аляповатый. И тут ты хлопаешь себя по лбу - каждый год даешь зарок вешать гирлянду до игрушек - и всякий раз забываешь. Поэтому протаскивать провода по веткам приходится под дзиньканье и угрожающее раскачивание шишек и космонавтов. Зато если притушить свет и включить огоньки - елка начинает смотреться по-настоящему сказочно!

Правда, потрать на это приходится не меньше четырех дней - много ли там успеешь сделать после работы, вот и растягиваешь процесс. Конечно, владельцы искусственных елок, готовящих дом к новому году за час, не поймут. Мне раньше тоже было непонятно, зачем оно мне.

А вот комментарии в том самом посте про настоящие елки подсказали. Потому что нашлась куча людей, которые вообще не видят смысла в этих движениях. К чему, мол, вообще эта ель, хоть настоящая, хоть пластиковая, и без нее можно нажраться праздновать. А ведь и верно! Все это уже было, а в моем возрасте преобладающее чувство - лень. Ты говоришь, что тебе просто жалко тратить время, а на самом деле тебе лень, потому что ничем толковым ты себя все равно не занимаешь, если время освободишь. Скроллишь бестолково ленту, вот и весь результат экономии. Если я куплю заранее украшенную елку со встроенной гирляндой - наверное, я получу себе пару лишних часов. Но для чего?

И, главное, потеряю-то я при этом настроение! Детство прошло, чтоб почувствовать магию Нового года недостаточно только самого Нового года. Во-первых, нельзя начинать готовиться заранее. Мы не ТЦ, чтоб вешать гирлянду сразу же после того, как убрали свечки из тыквы. Если елка поставлена в начале к декабря - к празднику она станет уже привычным элементом пейзажа. Нет уж, подготовка должна быть сконцентрирована буквально на последней неделе.

Надо занять себя предновогодней суетой. Только не той суетой, которая всегда рука об руку идет с беготней по магазинам. Нет, эта суета бестолковая, от нее только устаешь. Чтоб настроиться на Новый год надо именно выбирать елку - хоть на базаре, хоть в лесу. Надо погрузиться в воспоминания, разворачивая старые елочные игрушки. Надо весь вечер развешивать и перевешивать старинных снеговиков и современных сов, подбирая, как они смотрятся удачнее, чтоб эта неизбежная аляповатость не превращалась в откровенную замусоренность. Надо для виду ругать детей, которые втихаря снимают с елки Кота в сапогах и Красную Шапочку, а потом с ностальгией рассказывать, как в детстве точно так же игрушки манили своей красотой и незаезженностью, и тоже часто снимались с елки для игры. И, увы, иногда тоже бились - так потеряли принца Лимона и морского конька :(

И, главное, настоящая елка не дает празднику затянуться. Много хорошо - это тоже нехорошо. Елка стоит до Рождества и убирается на последних днях каникул, символизируя для всех членов семьи - и детей и взрослых - переход от праздника к будням.

Такой вот секрет настоящей елки - она очень помогает прочувствовать праздник детишкам от сорока годиков. Наверное, можно и без нее. Но, мне кажется, куда сложнее, так что я пока за настоящую елку.

Всех с наступающим!

Показать полностью 6
583

Не бойтесь нанести вред экологии, ставьте настоящие ёлки1

Как приближается Новый год, так в интернете обостряется секта сберегателей природы - сторонников искусственных елей. Мол, купите одну на долгие года, а ставить живую ёлку - варварство, потому что её коварно вырубили в лесу.

Как говорится, "не обижайся, я умную вещь скажу" - ничего с лесом от вырубки ёлок на новый год не сделается.

Как себе представляет вырубку ели человек, который лес видел лишь из окна машины: идёт человек с топором по лесу, оглядывается. Ага, вот ёлка. Вооон там ещё ёлка. И вон там ещё одна. А вот высокая, в квартиру не влезет, но вдруг из детского сада покупать придут?

И рубит ёлочки под самый корешок, нехороший человек.

Разумеется, это полный бред. Потому что если бы дело происходило так, то ёлочки на базарах были бы золотыми. Елки-то не ландыши, много ли их руками унесешь? Машина нужна, а она по лесу за мужиком не проедет. А если он будет по одной елке до грузовика таскать - то ёлочные базары без ёлок останутся.

Итак, мы приходим к тому, что ёлки никто не ходит и не вырубает из природы. Нужно место, куда может подъехать грузовик и где растут только ёлки, чтоб не бродить часами в поисках подходящих - от метра до двух. Хм, на что же похоже описание этого места? Ой, да это же грядка! Только не для морковки, а для ёлок. (Кстати, несправедливо, никто не переживает за морковку! А ее, между прочим, массово выдирают из природы каждую осень)

Верно, мест в лесу, где все равно нужно вырубать деревья, очень много. Это и полосы для газовых веток, и просеки для ЛЭП, и полосы вдоль железных дорог, и брандмауэры.

Вот такие места обычно и засевают ёлками. Не ждут, когда само прорастает, а сажают, потому что сам прорастает, в первую очередь, березняк. Получается как-то так:

Не бойтесь нанести вред экологии, ставьте настоящие ёлки Новый Год, В лесу родилась елочка, Ёлки, Новогодняя елка, Искусственная елка, Праздники

Если присмотреться, то тут видны провода. Пару лет назад тут росли елочки

Лес возобновляемый ресурс. Это настолько прописная истина, что многие, кажется, забыли ее смысл. А смысл в том, что если пользоваться лесом с умом, то вреда экологии от новогодних ёлок будет не больше, чем от осеннего сбора моркови.

С наступающим!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!