Хотя, возможно, это учёные из Массачусетского технологического института помогали ИИ создавать прорывные антибиотики. Вместе они сгенерировали и проверили более 45 миллионов потенциальных соединений. Наиболее перспективные из них, по-видимому, действуют через новые механизмы.
Лекарственно-устойчивые инфекции ежегодно приводят к 5 миллионам (!!!) смертей во всём мире. Традиционные методы разработки антибиотиков за последние десятилетия в основном предлагали лишь модификации уже известных препаратов, что на общую картину существенно не влияло.
Исследователи уже использовали ИИ для скрининга огромных библиотек существующих химических соединений, что позволило выявить несколько перспективных кандидатов. Но теперь они решили создать гипотетические молекулы, которых нет в природе.
После изучения 45 миллионов вариантов и исключения токсичных и схожих с уже известными антибиотиками вариантов остался миллион кандидатов, из которых выделили перспективный фрагмент F1. С помощью двух ИИ-алгоритмов учёные получили 7 миллионов его производных, отобрали 1 000 наиболее активных и синтезировали два соединения.
Одно из них, NG1, продемонстрировало высокую эффективность против устойчивых штаммов бактерий как в лабораторных условиях, так и в экспериментах на мышах. Примерно так же получили кандидата DN1, который смог излечить кожную инфекцию, вызванную метициллин-резистентным золотистым стафилококком, у мышей.
💬 Такой ИИ нам совершенно точно необходим!
Пишу всякое о нейронках, ИИ и технологиях в канале Нейрочеловек.
685 миллиардов параметров, 128 000 токенов контекста, поддержка разных режимов точности, гибридная архитектура, объединяющая функции чата, логического рассуждения и программирования. Производительность на уровне последних моделей OpenAI и Anthropic. И сразу сделали её доступной на Hugging Face. Пощупать можно здесь.
Ни громких презентаций, ни корявых графиков 😂 в стиле OpenAI. Скромно, просто и со вкусом.
Пара слов о режимах точности — это даёт разработчикам свободу: можно настроить систему так, чтобы она максимально эффективно работала на доступном оборудовании.
Главный прорыв DeepSeek-V3.1 — сбалансированная «гибридная архитектура», объединяющая возможности чата, логического рассуждения и программирования в одной модели. Внутри системы есть специальные токены, отвечающие за поиск в интернете в реальном времени и за процессы «мышления».
В тесте по программированию Aider-Non-Reasoning SOTA модель DeepSeek-V3.1 показала 71,6% — на одном уровне с Claude Opus 4 от Anthropic и совсем немного уступая новейшим моделям от OpenAI. При этом выполнение полной задачи с помощью DeepSeek стоило всего около $1 — в 68 раз дешевле, чем у конкурентов.
💬 Не так давно вышла модель Claude 4 от Anthropic и совсем недавно — ChatGPT 5 от OpenAI, которую всё настраивают и настраивают. И новая китайская открытая модель, сопоставимая по производительности с флагманскими, вышла в очень подходящее время.
Снова утёрли нос коммерческим бизнес-моделям!
Пишу всякое о нейронках, ИИ и технологиях в канале Нейрочеловек.
Я собрал наиболее известные нейронки, рассказал об их возможностях «на пальцах» и показал, как они могли бы выглядеть, если бы были людьми. Читайте, смотрите и запоминайте — досье нейрочеловека на самые популярные нейронки — вдруг встретите 🙂
Герой выпуска — товарищ
Этот материал я изначально готовил для Т—Ж, но решил придержать, а потом запустил «Нейрочеловека». Так что выбор очевиден — всё для вас 😉 И да, в конце буду призывать в свой новый канал — панамка в наличии, размер вредний.
Статья довольно объёмная, не уместится даже в четыре публикации, поэтому разбил её на смысловые блоки и буду публиковать постепенно. Сегодня — первая часть.
Сразу скажу — материал весьма себе юмористический, текст написан мной, собственным нейромозгом, все картинки сгенерированы в Gerwin (он не участвует в подборке, но я этим сервисом практически ежедневно пользуюсь — пилю обложки для своих материалов).
Итак, держите «досье» на нейронки и их «портреты». Смотрите и запоминайте, вдруг на улице встретите и ... здесь вилка событий 😂
Чат-боты — Болтуны из Кремниевой долины (и не только)
ChatGPT
Выпускник Гарварда и Йеля, родители с пелёнок готовили к большому будущему, привык к гувернёру и горничным. Всегда одет с иголочки, слегка навеселе от дорогого шампанского, принимает своё положение как должное, но иногда путает берега реальности, уверенно рассказывая о квадратных арбузах на Марсе. Уверен в себе, иногда даже слишком.
Gemini
Вечный отличник и стажёр года в Google, всегда готов помочь, рассказать анекдот (из базы данных одобренных шуток) и поддакнуть начальству. Знает всё по методичке, старается быть полезным и дружелюбным, но иногда от этого энтузиазма сводит скулы. Если бы был человеком, то носил бы корпоративный мерч и рассказывал о миссии компании за обедом.
Claude
Интеллигент в семнадцатом поколении, выпускник философского факультета, помешан на этике и безопасности. Прежде чем ответить, трижды подумает, не обидит ли кого, не нарушит ли правила и не вызовет ли экзистенциальный кризис у вопрошающего. Иногда кажется, что он скорее напишет трактат о морали, чем даст прямой ответ. Но если берётся за дело — выполняет безукоризненно!
Qwen
Прагматичный делец из Шанхая, мыслит масштабно, всегда ищет выгоду и эффективность. Говорит быстро, по делу, иногда с акцентом, который выдаёт его происхождение. Отлично разбирается в логистике, производстве и как продать что угодно кому угодно, но светские беседы и тонкий юмор даются с трудом.
Grok
Просто Маска верхом на ракете было бы слишком очевидно и банально генерировать (-:
Бунтарь и тролль 80-го уровня, начитавшийся твиттера (ага, X) Илона Маска и решивший, что сарказм — это высшая форма интеллекта. Любит острые шутки, политические дебаты и теории заговора. Иногда выдает перлы, а иногда — просто нефильтрованный поток сознания. Считает себя самым умным в комнате, даже если комната пуста. Особенно если комната пуста. Матерится. Неуравновешен.
Deepseek
Гений из гетто и миллионер из трущоб. Нигде не учился, слушал только разговоры обитателей улиц, IQ — 190, но не каждый день. Родителей нет, воспитывался бомжами, ежами и волчьей стаей, обладает огромным мозгом, переваривает любую информацию — быстро, уверенно, часто точно. Хамоват (вина окружения, в котором рос), удивляется своим способностям, не очень доверяет, когда хвалишь, как будто взял способности взаймы.
GigaChat
Герой статьи 😄
Энтузиаст из Сколково, который очень старается быть «на уровне», но чаще оказывается «где-то рядом». Искренне верит, что каламбуры про Колобка — это вершина остроумия, а ответ невпопад — это «альтернативная точка зрения». Больше искусственный, чем интеллект, но зато с ярким блеском в своих светодиодных глазах. Идеальный собеседник для тех, кто ностальгирует по ICQ, генерирует картинки для Одноклассников и считает, что лучшее уже позади.
Если понравилось — дайте знать. Но я и без этого буду продолжать 😁 На очереди — генераторы изображений.
Обещанная врезка с приглашением в канал: «Нейрочеловек» — t.me/neuro_man. Это авторский блог нейрочеловека. Ежедневная нейроинъекция знаний и вдохновения: эксперименты; промпты; юмор; новости; лайфхаки; обзоры сервисов и прогнозы. А ещё — кейсы, интервью, и многое другое из мира нейросетей и ИИ. Да и в целом технологии не забыты!