Серия «Мой Китай»

1571

Памятка туристу, который собирается в Китай в первый раз самостоятельно7

Люди

Народу очень много. В туристических местах - экстремально много.

Кухня

Кухня сильно отличается в каждой провинции. Прям очень сильно. Гастротуристам, толерантным к острому, я бы рекомендовал Чэнду - там получился сбалансированный микс восточной и китайской кухнь. Ближе к побережью тенденция всё подслащивать.

Природа

Также сильно отличается. Красивые горы - прозрачные озёра - это тоже в районе Чэнду - Куньмин (Провинции Сычуань- Гуйчжоу -Юннань). Северо-западнее - пустыня Гоби, в Пекине и ниже - на мой взгляд ничего особенного, Тибет - тот же Казахстан.

Пляжный отдых, купание

Только на острове Хайнань. На побережье пляжи так себе.

Градостроительство

Мне больше всего понравился Чэнду. Говорят его полностью отстроили после землетрясения. Возможно поэтому там всё как-то удобно и красиво устроено.

Жильё

Букинг работает. Приличный двухместный номер - от 100, хостел - от 40 юаней. Если искать на китайском можно найти чуть дешевле.

Транспорт

Хорошо иметь карту, где дублируются английские и китайские названия - можно показывать пальцем. В каждом городе по несколько вокзалов и автовокзалов, плюс отдельные для скоростных поездов. Вокзалы огромные, можно час искать нужную платформу.

Авто-мото напрокат нет или я плохо искал. Велики напрокат работают только по китайскому паспорту.

Шопинг

В каждом городе есть моллы с западными брендами, но если хочется что-то китайское - там не поймёшь. Например однажды я совершенно случайно набрёл на рынок чая размером с Черкизон, причём я там был единственным посетителем. Есть разные прикольные товары, которые продаются только в одной провинции.

Алкоголь

Насколько я понял, удобоваримая только водка из сахарного тростника - типа хорошего самогона, только лучше. Есть ещё какая-то отвратная, вроде из сорго. Если чё, алкоголь вредит вашему здоровью.

Язык жестов

Раньше было полно помогаек, уличных торговцев, туктукеров и т.п., сейчас уже наверное нет, но если встретите - мотание головой они не понимают. Русское "нет", "не надо" - тоже не понимают, даже если говорить громко. Нужно покачать ладошкой перед собой, как будто прощаетесь или сказать "Бу яо".

Общая информация

Китай не заточен под интуриста, как Таиланд и даже Вьетнам. Толпы народу абсолютно везде. С английским там чуть получше, чем в РФ, с русским - вообще никак. Развлечения - все на китайском, пляжи никакие (кроме Хайнаня). Многое доступно только по китайскому удостоверению личности, например прокат. Цены на телефоны плюс-минус, как в РФ. Сервис - ничего особенного. Зачем туда вообще ехать?

Во-первых, можно получить представление, чего мог достичь СССР, если бы его не развалили.

Во-вторых - если вы просто любознательны. Там интересно. Каждая провинция заметно отличается от другой. На самом юге вообще каждые 100 км как будто попадаешь в другую страну - с другими людьми, другой природой, даже климатом.

В третьих - попробовать китайскую кухню (имея ввиду, что кухня отличается радикально в каждой провинции, иногда даже в каждом городе.

Ну ладно, я пошёл получать заслуженный миска рис.

Upd важно:

Стоит выучить несколько фраз, помимо "се се" и "нихао":

Бу яо - "не хочу"

Бу яо ла (или Бу яо ла цзяо) - "не хочу острое" (когда заказываете еду)

И дьен дьен - "чуть чуть"

И дьен дьен ла - "чуть чуть острое" (если хотите рискнуть, когда заказываете еду)

Показать полностью
203

Ответ на пост «Касты и люди второго сорта в Китае»3

Так понравился массовый подрыв пердаков "либералов", что захотелось дополнить пост.

  1. В китайских городах действительно сложно найти бездомных и алкашей, хотя алкоголь там копеечный.

  2. Да, медицина в Китае похуже, чем в России, но у нас - наследие 70 лет кровавого большевизма (хотя с Благовещенска ездят зубы лечить в Китай). Но в Китае точно получше с медициной, чем в США, не говоря об Индии, Филиппинах, Гондурасах и прочих странах, "победивших коммунизм".

  3. Да, в Китае есть преступность, а в 90-х была ещё больше, но сейчас это одна из наиболее безопасных стран в мире. Уж точно безопаснее, чем в США, хотя Китай сотню лет грабили англичане, японцы и американцы.

  4. Да, жильё в Пекине и Шанхае мегадорогое, но можно вполне комфортно жить и в деревнях-миллионниках. Также есть ипотека около 1%, а ещё достойное корпоративное и социальное жильё, где можно жить бесплатно.

  5. Да, есть в Китае кто живут в совсем сраных лачугах (по крайней мере 10 лет назад - были), но и в США кто-то живёт в болотах Луизианы.

  6. Про уйгур, тибетцев - совсем устаревшая методичка. Практически вся западная половина Китая - это уйгуры и прочие мусульмане. Мечетей там больше, чем в любой мусульманской стране.

    Уйгуры тибетцы и прочие имеют все гражданские права, как любой гражданин КНР. Живут и работают по всему Китаю и неотличимы от ханьцев. Хиджабов и тибетских шапок не носят потому, что нафиг надо, так и евреи не носят пейсов и украинцы тоже не все в вышиванках.

  7. Фалунгунь - это ебучие сектанты. Разговаривал я с парочкой фалунгунщиц, думал вдуть, но там конкретно фляга свистит или они упоротые.

Ещё про Китай:

Продолжение поста «Люди, которые бывали в Китае, есть у вас история из серии "Китай, КАКОГО ЧЁРТА?"»

Бедный Китай

Таньанмэнь 1989. Малоизвестные фото

Архитектура китайских городов, о которых вы вряд ли слышали

Показать полностью
1977

Ответ LocCat в «Остатки более развитой цивилизации»10

Мне тоже казалось, что всё у нас прекрасно, пока не побывал в Китае.  А заезжал я через самую депрессивную и бедную провинцию - Ганьсу.

Когда я вблизи увидел эти колонны, верхушки которых исчезали в облаках - я натурально охуел. У нас тогда говорили , что при нашем климате качественные дороги построить невозможно.

Ответ LocCat в «Остатки более развитой цивилизации» СССР, Коммунисты, Строительство, Ответ на пост, Текст, Китай, Экономика, Плановая экономика, Мат

Горы - это глина, которая постоянно осыпается, раскисает и образует оползни при дожде.

И дальше охуевал каждый день больше и больше. Где бы я ни был - на востоке или юге, в деревне или мегаполисе - на каждом шагу что-нибудь строилось, ремонтировалось, переделывалось. Многоэтажки 90-х сносились и на их месте возводились небоскрёбы.

Я вспомнил, что так же было в СССР - тоже постоянно что-нибудь строили и перестраивали. И понял, что так и строили бы, и наверняка были бы впереди Китая, если бы не остановились в 90-х.

339

Китайский кан

Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост

Есть в Китае воистину чудесное изобретение - 火炕 - традиционный весёлый нагревательный человек жарить труба блаженство дымоход спать кровать, простите, традиционная система отопления, похожая на русскую печь, но лучше приспособленная для того, чтобы на ней спать.

В Китае издавна дров было негусто, зато глины хватает. Также в Китае не принято строить сени, и закрывать окна и двери, иначе будет слишком накурено, а курить в Китае - святое.

Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост

Соответственно, по дому ходят в верхней одежде. Зато постоянно на свежем воздухе, даже зимой.

При таких, более, чем спартанских условиях, спать зимой в традиционном китайском доме при наличии кана - совершенное блаженство и наслаждение. Даже без кошкажены.

Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост

Утром, просыпаясь на кане, чувствуешь себя свежим и отдохувшим - лучше, чем после бани. (Для городских делают электроматрасики, но на них почему-то совсем нет тех ощущений )

О конструкции писать не буду, по фоткам всё понятно:

Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост
Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост
Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост
Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост

Топка, как правило, на улице или в другой комнате, но бывает всяко.

Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост

Традиционный фибробетон:

Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост
Китайский кан Китай, Печь, Отопление, Длиннопост

Текст мой , фото с интернета. Имею право ставить тег "моё"?

Показать полностью 9
1

Мой Китай - 1

В 2011 довелось попутешествовать автостопом по Китаю. Настало время поделиться.

Мой Китай - 1 Авторский рассказ, Китай, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Китай удивил сразу после пересечения границы. Всё было совершенно другое - даже собаки - мелкие и безобидные помеси чихуахуа (Нет, их не едят).

Другой запах (аниса), другая архитектура и технологии строительства (ж/б каркас), другой транспорт...

Мой Китай - 1 Авторский рассказ, Китай, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Другие дороги...

Мой Китай - 1 Авторский рассказ, Китай, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

(Совершенно другие дороги, но о них в другой раз расскажу).

Я зашёл перекусить лапши, и тут меня ждал первый подвох. Хозяйка спросила - "Ни ёбуёу лацзяо?" Я нихера не понял и развёл руками...

Перед своим путешествием я почитал форумы автостопщиков, но о таком никто не предупреждал. Видимо такой прикол..

Мой Китай - 1 Авторский рассказ, Китай, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Прикол удался. Наверное хозяйка восприняла мой жест, как "почему бы и нет?" и полила острым соусом. Это было чертовски остро, и в то же время чертовски вкусно.

Наутро в Хоргосе выпал снег и я увидел удивительно трогательную картину:

Мой Китай - 1 Авторский рассказ, Китай, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Все чистят снег, от мала

Мой Китай - 1 Авторский рассказ, Китай, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

до велика:

Мой Китай - 1 Авторский рассказ, Китай, Путешествия, Автостоп, Длиннопост

Но Хоргос по китайским меркам - небольшая деревушка, смотреть не на что, а я ожидал увидеть пагоды, как в фильмах про Шаолинь, так что поехал дальше.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!