Памятка туристу, который собирается в Китай в первый раз самостоятельно7
Люди
Народу очень много. В туристических местах - экстремально много.
Кухня
Кухня сильно отличается в каждой провинции. Прям очень сильно. Гастротуристам, толерантным к острому, я бы рекомендовал Чэнду - там получился сбалансированный микс восточной и китайской кухнь. Ближе к побережью тенденция всё подслащивать.
Природа
Также сильно отличается. Красивые горы - прозрачные озёра - это тоже в районе Чэнду - Куньмин (Провинции Сычуань- Гуйчжоу -Юннань). Северо-западнее - пустыня Гоби, в Пекине и ниже - на мой взгляд ничего особенного, Тибет - тот же Казахстан.
Пляжный отдых, купание
Только на острове Хайнань. На побережье пляжи так себе.
Градостроительство
Мне больше всего понравился Чэнду. Говорят его полностью отстроили после землетрясения. Возможно поэтому там всё как-то удобно и красиво устроено.
Жильё
Букинг работает. Приличный двухместный номер - от 100, хостел - от 40 юаней. Если искать на китайском можно найти чуть дешевле.
Транспорт
Хорошо иметь карту, где дублируются английские и китайские названия - можно показывать пальцем. В каждом городе по несколько вокзалов и автовокзалов, плюс отдельные для скоростных поездов. Вокзалы огромные, можно час искать нужную платформу.
Авто-мото напрокат нет или я плохо искал. Велики напрокат работают только по китайскому паспорту.
Шопинг
В каждом городе есть моллы с западными брендами, но если хочется что-то китайское - там не поймёшь. Например однажды я совершенно случайно набрёл на рынок чая размером с Черкизон, причём я там был единственным посетителем. Есть разные прикольные товары, которые продаются только в одной провинции.
Алкоголь
Насколько я понял, удобоваримая только водка из сахарного тростника - типа хорошего самогона, только лучше. Есть ещё какая-то отвратная, вроде из сорго. Если чё, алкоголь вредит вашему здоровью.
Язык жестов
Раньше было полно помогаек, уличных торговцев, туктукеров и т.п., сейчас уже наверное нет, но если встретите - мотание головой они не понимают. Русское "нет", "не надо" - тоже не понимают, даже если говорить громко. Нужно покачать ладошкой перед собой, как будто прощаетесь или сказать "Бу яо".
Общая информация
Китай не заточен под интуриста, как Таиланд и даже Вьетнам. Толпы народу абсолютно везде. С английским там чуть получше, чем в РФ, с русским - вообще никак. Развлечения - все на китайском, пляжи никакие (кроме Хайнаня). Многое доступно только по китайскому удостоверению личности, например прокат. Цены на телефоны плюс-минус, как в РФ. Сервис - ничего особенного. Зачем туда вообще ехать?
Во-первых, можно получить представление, чего мог достичь СССР, если бы его не развалили.
Во-вторых - если вы просто любознательны. Там интересно. Каждая провинция заметно отличается от другой. На самом юге вообще каждые 100 км как будто попадаешь в другую страну - с другими людьми, другой природой, даже климатом.
В третьих - попробовать китайскую кухню (имея ввиду, что кухня отличается радикально в каждой провинции, иногда даже в каждом городе.
Ну ладно, я пошёл получать заслуженный миска рис.
Upd важно:
Стоит выучить несколько фраз, помимо "се се" и "нихао":
Бу яо - "не хочу"
Бу яо ла (или Бу яо ла цзяо) - "не хочу острое" (когда заказываете еду)
И дьен дьен - "чуть чуть"
И дьен дьен ла - "чуть чуть острое" (если хотите рискнуть, когда заказываете еду)