Менталитет догоняющего, часть 4
Мы прибыли в Экил-Саир перед самым рассветом, за призрачным видом широкой пристани темнота окутывала этот дремлющий город в сердце Африки. Весьма быстро я познакомился с несколькими интересными собеседниками, когда наш маленький двухэтажный корабль добирался сюда двое суток. Наиболее долго за это время я общался с одним из дипломатов, посланным в эти края для урегулирования недавно возникшего здесь конфликта, мы разговаривали с ним об истории данного противостояния, о возможном будущем этих земель и даже о Боге. Именно с этим человеком я находился рядом, в числе прочих ожидающих наблюдая как пелена тумана просеивает впереди холодные контуры суши. Показавшаяся сначала подложка набережной с четырьмя пришвартованными к ней затемнёнными суднами приобретала затем силуэты многочисленных людей, мечящихся на её поверхности в окружении расставленных везде факелов. Только немногим позже мы получили возможность увидеть за ними узнаваемые образы высотных строений в окружении плотной зеленееющей растительности джунглей.
— Ну вот мы и на месте - произнёс дипломат, разодетый теперь в чёрный представительный костюм и раскуривающий сигару. - В городской администрации можете найти мои контакты. Будет время, загляните к нам, познакомлю с моими коллегами, им есть что рассказать о своей работе.
Пиджак и брюки тёмно-серого оттенка, присутствующие на мне в данную минуту, определённо казались намного скромнее. Выполненные из овечей шерсти, они не раз выручали меня - и в длинные холодные ночи, и в солнечный зной при долгих прогулках. Накрахмаленная белая рубашка сопутствовала им на моём теле, скромно отмечаясь у горла с галстуком зелёного цвета. Удерживая жёлтую сумку, я также следил за чемоданом сзади. Его подарили на моё тридцатилетие, произведённый из чёрной грубоватой кожи, он пережил со мною немало испытаний. Также представлялось важным следить за ногами, дабы вычещенные мною коричневые туфли не продавили соседние граждане. По мере своих возможностей, пребывая сейчас в одном из лучшего из находившегося у меня, я выполнял определённые усилия достойно соответствовать моему авторитетному компаньону.
- Всенепременно на обратном пути, - ответил я. - У нас отправление через двадцать минут, ждите примерно завтра вечером, если дела закончатся благополучно.
Дождавшись подхода к суше, я крепко пожал ему руку и быстро взошёл на тротуар набережной, сразу же расспросив находящегося рядом человека о местонахождении нужной мне экспедиции.
- Идите налево, - посоветовал он. - Там обычно сосредотачивается весь транспорт, не относящийся к городу. Вам помочь с багажом?
Не раздумывая я согласился и мне выделили помощника, молодого юношу в специальной бордовой форме, он следовал вместе со мной и тащил привычным для себя образом мой довольно увесистый чемодан с вещами. Торговцев вокруг, казалось, было не меньше чем посетителей, зазывающие крики доносились беспрестанно, пришлось в итоге купить газету, только лишь для того, чтобы показать свою отвлечённость чтением. Сработало, надо заметить, великолепно и мы с носильщиком пробирались отныне значительно легче, выбираясь понемногу к многочисленным грузовикам и автобусам у левой стороны пристани. За те несколько десятков метров, уворачиваясь от прохожих, выглядящих иногда невероятно импозантно, также изловчившись не утыкаться на множество расставленных повсеместно ношах, я испробовал на себе, казалось, бесчисленное колличество запахов, постоянно дополняющихся к господствующему здесь аромату воды. Мешанина из специй, едкой гари, благоухания фруктов и неизменно преследующей отовсюду пахучестью влажного текстиля - всё это переливалось друг в друга, смешивалось и опять разделялось, представляясь уже некоторым сопутствующим мне существом, имеющим физические характеристики, будто живым и докучливым, где-то ласково поглаживающим своей приятной мягкой формой, где-то внезапно ударяющим, словно кулаком, почти нагоняя меня в состояние обморока. Сам город, разделяясь с набережной плотным сероватым забором, метра два в своей высоте и выполненный, как мне показалось, из покрытой бетоном деревянной ограды, только единожды распахнулся у главного входа. Там, в широком проёме, не имеющем ворот, я заметил уходящий вдаль проспект, с двух сторон наполненный домами, обычно чёрными и четырёхэтажными, с редкими вкраплениями низкой или высокой застройки, окутанный сейчас, будто гирляндой, паутиной сверкающих ламп, преимущественно оранжевого или жёлтого цвета. Бывали среди них и другие оттенки, часто мерцающие, относящиеся, как я понял, больше к рекламным вывескам, наполняя улицу в дополнение к фарам автомобилей, плывущих вперёд и назад активным потоком, разнообразием красивых огней. Людских фигур в этом проспекте также имелось немало, в основном движущихся по тротуарам, иногда заступающих на дорогу, словно пытаясь отстановить проезжающий транспорт. Наступающая сейчас утренняя дымка сглаживала этот вид, как дивная картина он застопорился в моём сознании, похоже - навсегда, и грозная сила годов, обычно забирающая часть нашей памяти, не сможет воспротивиться мне когда-нибудь воспроизвести его до мельчайшей детали.
— А город большой? - спросил я, задержавшись у главного входа и внимая обаяние проспекта.
— Много, - отстранённо произнёс юноша по-английски, словно вопрос этот задаёт каждый второй.
Ещё через минуту, продвигаясь налево, мы преодолели, наконец, шумное пространство набережной. Голоса людей сменились на рычание двигателей, первые лучи Солнца озарили нам площадку для транспорта, недавно лишь только пребывавшую во мраке ночи. Она разделялась с территорией пристани тонкой полоской зарослей, справа от неё располагалось множество ресторанных домиков, с яркой привлекающей рекламой и энергичной музыкой у своих дверей.
Распознать необходимую мне процессию было достаточно просто, только одна череда транспорта находилась здесь среди автобусов и открытых машин. Вытащив из своего кармана небольшой листок с номером, я двигался вдоль уткнувшихся друг в друга закрытых грузовиков. Через примерно минуты четыре мне удалось отыскать нужный из них, его как и остальные здесь нагружали кладью расхаживающие постоянно туда сюда люди. У необходимой мне грузовой машины я встретил женщину средних лет, европейской наружности и с длинными белыми волосами, аккуратно убранными назад, чтобы не мешать так помогать рабочим. Она была одета в серую футболку без рукавов и свободные шорты песочного цвета, её тёмно-серебристые туфли стояли возле колеса, носить поклажи босиком, судя по всему, ей представлялось комфортнее.
- Доброе утро! - поздоровался я, заплатив носильщику и отправив его обратно. - Меня зовут Ян, нам предстоит сегодня ехать вместе!
- Очень приятно! - сказала она с заинтересованной интонацией. - Будем знакомы! Моё имя Соня.
Голос её показался мне слегка грубоватым, однако же, внимательно посмотрев ей в лицо, я увидел в ней весьма мягкого и открытого человека. От неё пахло манго, хотя, возможно, моё недавнее дегустирование всех, по-видимости, существующих запахов в мире привнесло в эту оценку некоторую погрешность. Здесь же она представила мне женщину из местных, работающую медиком и одетую в зелёную униформу. Имея заплетённые волосы чёрного оттенка, эта довольно юная дама скромно поприветствовала меня, подняв свою руку с большого расстояния.
- Говорили что с нами будет Антон - произнёс я. - Может быть вам помочь?
- Не стоит, - ответила Соня. - Мы справляемся, но скоро отправление. Антон мой супруг уже почти девять лет. Наши мальчики в баре "Райский приют". Зайди к ним и пусть собираются. Ты здесь в первый раз?
- Да, - сказал я. - Как найти этот бар?
- Он среди других, - разъясняла Соня. - Имеет картинку бананов у входа. Там он единственный такой, найдёшь без проблем.
- Не знаю как выглядит Антон. - произнёс я. - Есть у него характерные особенности?
- Поверь мне, Ян, ты его узнаешь, - заверила Соня с небольшой долей юмора в голосе.
В момент рассвета слоняясь между ресторанными домиками, я дважды повстречал людей, предлагающих расслабиться. До сих пор точно не знаю что это означало тогда, но оба раза я отказался. Бары здесь походили на сараи из крупных веток, иногда с окнами без остекления и с доносящимися в большинстве из них энергичными ритмами чего-то барабанного. Повсюду рядом были слышны мужские и женские затяжные пения, смыкающиеся в единый неразборчивый ансамбль. Фонари и лампочки, окрашенные в различные цвета, мигали беспрестанно в такт окружающим звукам. Наконец, я увидел разыскиваемое заведение, едва ли заметное среди прочих, если только не постараться отыскать его специальным образом.
Внутри требуемого мне домика оказалось довольно просторно, много света охватывало всё пространство этого места. Почти все находящиеся здесь двенадцать столов были пусты, только за одним из них сидели двое мужчин и множиство ребятишек, слушающих этих взрослых затаив дыхание. Немногим позже я заметил бармена в дальнем углу помещаения, заинтересованно внимающего звуки и протирающего бокалы в руках. Лишь один человек имел в этом заведении белую кожу, этот короткостриженный брюнет лет сорока пяти рассказывал сейчас что-то остальным, другой взрослый повторял за ним на ином языке. За мгновение они все посмотрели в мою сторону, отвернувшись следом как были в прошлом.
- Секунду, - произнёс белый мужчина когда увидел меня.
Его хрипловатый, немного прокуренный низкий тембр ярко звенел, словно захватывая собою всё помещение. Одетый в серую вязанную кофту и коричневых брюки, внешним состоянием он выглядил слегка помятым, но глаза его взирали сейчас необычайно живо. Рослый чернокожий мужчина возле него был подчёркнуто худым, не имея на голове волос и находясь в дорогом чёрном костюме, он придерживал своими руками такого же цвета шляпу. Белый человек сделал очень серьёзное лицо перед располагающимися напротив ребятишками.
- Мальчик закричал, - выпалил он с экспрессией. - Разбойники уже собирались разделаться с ним, как вдруг послышылся странный звук. Негодяи обернулись, и что же они увидели? Дракон пришёл! Он вернулся спасти его маленького друга!
Второй мужчина перевёл эти слова и дети восхищённо загудели.
- Как бежали! - продолжал белокожий мужчина. - Так бежали негодяи, сверкая пятками! Скатывались куборем, уносились восвояси! Больше их не встречали, а наш мальчик и дракон стали отныне лучшими товарищами!
Он встал из-за стола и подошёл ко мне, учтиво протянув руку и назвав своё имя.
- Ян, - произнёс я, пожав её. - Мне говорили, что вы любитель рассказывать истории.
- Всё зависит от моего собеседника, - ответил Антон. - Некоторые любят тишину и тогда я молчу. Хотя, скажу откровенно, разговаривать мне нравится больше. А это наш переводчик, Кофи.
Антон представил мне второго мужчину.
- Почему здесь дети? - спросил я, пожав следом руку Кофи. - Это же вроде как бар.
- Днём это место используется как школа, - объяснил Антон. - Бармен здесь, кстати, учитель математики. Ему же надо знать операции с числами. Но и правописание он тоже, в общем-то, преподаёт уже немалое время.
Мы втроём подошли к человеку за стойкой. Этот слегка полноватый мужчина, обладая едва заметными волосами чёрного цвета, находился в рубашке с короткими рукавами. Его одеяние представляло из себя причудливое сочетание насыщенно-зелёных, блекло-лазурных и светло-оранжевых узоров.
- Дети знают что драконов не существуют? - поинтересовался я, поздоровавшись с барменом.
- Когда вырастут, тогда поймут, - немного с грустью ответил Антон. - Я верил, что Санта Клаус настоящий, и в некоторые периоды моей жизни это было чуть ли не единственное, что ещё держало меня в эмоциональном тонусе. Мой двоюродный брат увлекается литературой, он сказал мне однажды важную для него мысль, после того как прочитал Достоевского и узнал про такую героиню там, Наста Филлип ...
- Настасья Филлиповна, - вспомнил я. - Это из его "Идиот".
- Точно, - произнёс Антон. - Ну вот, мой двоюродный брат сказал мне после этого, что писатели часто не отражают действительность в своих книгах, некоторым образом приукрашивают её. В результате читатель получает своего рода надежду в душе, что любовь и благородство ещё существуют. Главное при этом вовремя понять, что в жизни может быть совсем по-другому, что мы находимся среди меркантильности и постоянной борьбы за лидерское положение. А литература здесь служит лишь возможным дополнительным инструментом для успокоения внутренних переживаний, обретения сил верить и жить дальше, сохранить у себя в дальнейшем так называемую человечность.
- Оставаться идеалистами, - подвёл итог Кофи с хорошо различимым акцентом. - Доброта, правда, любовь...
Его голос показался мне чрезвычайно низким.
- Вы действительно родились в пятницу? - спросил я переводчика. - Или сейчас имена дают независимо от значения?
- С этим у нас строго, - ответил Кофи. - Правда, не знаю как в других землях Африки.
- Ты должен попробовать местный алкоголь, - сказал Антон, закуривая сигару. - Пробирает сильно. Нам предстоит непростой путь, тебе сделали необходимые прививки?
Бармен не понимал наш язык, от переводчика он получил несколько слов и налил в два стакана прозрачную жидкость.
- Да, - ответил я, выпивая из первого стакана и ощутив небольшой персиковый вкус этого сильно крепкого напитка. - Только меня лихорадило дня три.
- Меня тоже, - заверил Антон. - Побочная реакция бывает часто. Не бойся, это всё исследовано. Я надеюсь, тебе не страшно встречаться с дикими зверями.
- Придётся? - спросил я, наслаждаясь спазмом лёгкости от алкоголя.
- Скорее всего нет, - ответил Антон, пыхтя сигарой и также выпив из другого стакана. - Мы поедем через наших союзников. Если будут обстрелы, придётся уходить в лес. Так что запасись прочной обувью и плотной одеждой. У тебя есть?
- Безусловно, - сказал я. - Мне сказали, что скоро отправляемся.
Попрощавшись с детьми и барменом, мы втроём двинулись на улицу, значительно посветлевшую от наступившего утра. Яркие прежде огни реклам теперь почти не различались, звуки песен встречались не так часто. Мы прохаживались вдоль нашей колонны, выкуривая табак и разговаривая на различные темы.
- Значит вы писатель, - сказал Антон, помахав рукой знакомому прохожему. - Можете изобразить происходящее здесь более привлекательным, не скованы правдой как журналисты.
- В этом месте и так красиво, - сказал я. - Только немного капает. Погода ожидается хорошей?
- Недавно были дожди, - объяснил Кофи. - Должно быть относительно благоприятно.
- Есть ли у вас неуместные темы для обсуждения? - спросил я, уже заприметив Соню рядом с грузовиком.
- У нас вполне доверительно, - сказал Антон, подумав несколько секунд. - Разве что про сексуальные обряды не хотелось бы рассказывать, в частично женском коллективе. Я их тебе потом напишу, если хочешь, на бумаге.