Серия «Люминесценция»

16
Серия Люминесценция

Катодолюминесценция

Продолжаем разговор.
Катодолюминесценция - возникновение свечения при облучении вещества быстрыми электронами.
Электроны получают при нагревании катода (один из электродов, просто кусок металла, по сути). Электрон при этом разгоняется настолько сильно, что силы притяжения со стороны атомов не могут его удержать, и электрон вылетает из катода наружу (термоэлектронная эмиссия). В видео показана электро-лучевая трубка (ЭЛТ), работающая на принципе катодолюминесценции. Вылетевшие из катода электроны ускоряются электрическим полем и попадают в экран, покрытый специальным веществом - люминофором. Данное попадание вызывает вспышку света.

Летящими электронами очень удобно управлять, если использовать дополнительные электростатические или магнитные поля. В видео показано, как сила Лоренца, вызванная внешним магнитным полем от магнита, собственно, заставляет электроны отклоняться.

На принципе катодолюминесценции построено одно крайне популярное устройство - ЭЛТ-монитор. С данным устройством знаком практически каждый человек прошлого столетия. Помните еще эти огромные штуки, от радиации которых нужно спасаться кактусами?

Катодолюминесценция Физика, Опыт, Эксперимент, Образование, Люминесценция, Катод, Видео, Короткие видео, Длиннопост

ЭЛТ-мониторы

Работает просто. Внутри находятся три лучевые трубки, электроны из каждой отвечают за свечение своего цвета - красный, синий, зеленый. Электроны попадают на экран, покрытый люминофором, и в определенной точке подсвечивают пиксель нужного цвета. Для перемещения на следующий пиксель используется магнитное поле, управляющее электронами. Изображение формируется построчно, из-за чего картинка на ЭЛТ-мониторах в замедленной съемке выглядит очень интересно.

В общем-то, это и все, что хотелось здесь сказать. Благодарю за внимание!
Предыдущие посты данного раздела:
1. Флуоресценция (и теория свечения)
2. Фосфоресценция
3. Триболюминесценция
4. Сонолюминесценция

Больше похожих демонстраций вы найдете на моем Telegram-канале!

Показать полностью 1 2
3908

Сонолюминесценция

Кадры, которые я сейчас покажу, приводят лично меня в полный восторг. Господа, перед нами сонолюминесценция - свечение, возникающее под действием звука. Но давайте обо всем по порядку.
Важным процессом при сонолюминесценции является акустическая левитация.

Если взять источник ультразвука и разместить его над отражающей поверхностью, то между ними возникнет звуковая волна. Любая звуковая волна является смещением молекул и атомов в пространстве, распространяющемся в определенном направлении. В этом смещении образуются области пониженного давления, эдакие ямки в воздухе. В акустической левитации они реализованы так, что остаются неподвижными в одних и тех же точках. Именно в эти точки и 'подсасываются' подвешиваемые частицы и висят там.

Обратите внимание, что область пониженного давления надежно удерживает частицу. Настолько надежно, что ее можно перемещать.

Второй важный процесс при сонолюминесценции - адиабатическое нагревание при сжатии.

Адиабата - такой процесс, при котором газ не получает и не отдает энергию, то есть, не обменивается энергией с окружающей средой. Чаще всего по причине того, что процесс протекает слишком быстро, и газ просто не успевает. На видео можно наблюдать адиабатическое нагревание, результатом которого является зажигание шарика ваты. Можно приближенно утверждать, что вся энергия, направленная на сжатие газа, переходит в его внутреннюю энергию, то есть в нагрев. Температура воздуха вокруг ваты подскакивает в несколько раз, что и вызывает зажигание.
И, наконец, сонолюминесценция.
Замечу, что на Пикабу автором выложено подробное описание постановки опыта.

Для его наблюдения создается стоячая звуковая волна (такая же, как при акустической левитации), которая захватывает маленький пузырек воздуха. Захваченный пузырек воздуха расширяется, затем резко сжимается (по сути точно так же, как в адиабатическом зажигании), что приводит к подскоку температуры воздуха в пузырьке до тысяч градусов и появлению вспышки света. Затем пузырек расширяется обратно и все по кругу. Поскольку данные процессы протекают с высокой частотой, то нам кажется, что пузырек светит непрерывно.

А вот что происходит с пузырьком на самом деле.

Расширение-сжатие+вспышка-расширение-...

Удивительно и красиво!

Друзья, этот я решил продолжить цикл постов про Люминесценцию и выложил этот пост в честь того, что сегодня моему telegram-каналу с физическими демонстрациями исполнилось уже три года! На канале уже больше тысячи самых разнообразных физических демонстраций. Интересующиеся - залетайте!

По всем вопросам - alexjuriev3142@gmail.com

Показать полностью 4
22

Фосфоресценция

Продолжаем разговор. В данном видео показана фосфоресценция. По сути она работает точно так же, как флуоресценция, то есть, поглощает падающее излучение и возвращает излучение меньшей энергии.
Механизм возбуждения электрона: поглощение внешнего излучения.

В чем же разница между флуоресценцией и фосфоресценцией? После возбуждения электрон попадает на верхний энергетический уровень и находится там некоторое время, после чего падает обратно на нижний уровень, излучая при этом частичку света - фотон.
Отличие в том, что время нахождения электрона наверху при флуоресценции составляет наносекунды (то есть, для нас излучение фотона происходит мгновенно), а вот при фосфоресценции это время составляет секунды (то есть, излучение фотона происходит с заметной задержкой). Наблюдателю кажется, будто фосфоресцирующий материал накапливает свет и постепенно его отдает.

На явлении фосфоресценции есть много различных светящихся игрушек. Мне лично нравится вот такая простенькая.

И в третьем видео показаны 'игры с энергией'. Для того, чтобы электрон возбудился на более высокий уровень, необходимо дать ему свет строго определенной энергии. Красный свет имеет меньшую энергию по сравнению с зеленым, а зеленый меньшую по сравнению с синим. Поэтому чтобы фосфоресцирующий материал начал светиться зеленым, необходимо дать ему как минимум синий свет, иначе энергии не хватит.

Предыдущие посты данного раздела:
1. Флуоресценция

P.S. Больше таких постов можно найти на моем телеграм-канале. Ноль рекламы, 100% физики.

P.P.S. По всем вопросам - Alexjuriev3142@gmail.com

Показать полностью 2
231

Флуоресценция

После поста с триболюминесценцией я подумал, что мне интересно посмотреть каждый вид люминесценции в отдельности и показать вам.
В данном видео показана флуоресценция в интересном минерале под названием содалит в ультрафиолетовом свете.

А во втором видеоматериале показана флуоресценция эозина, флуоресцеина и родамина. Также в ультрафиолете.

Механизм возбуждения электрона: поглощение внешнего излучения.
Флуоресценция заключается в том, что тело поглощает какое-либо внешнее излучение и часть его мгновенно переизлучает обратно. Например, содалит в первом видео поглощает ультрафиолетовое излучение и создает оранжевый свет, энергия которого меньше по сравнению с ультрафиолетом.

+++++
И для интересующихся разберемся кратко - в чем суть люминесценции вообще?
Как известно, в атомах находятся электроны. Изначально электроны находятся в основном состоянии, то есть, в состоянии с 'нулевой' энергией. Однако путем различных механизмов можно заставить электрон приобрести энергию и перейти в возбужденное состояние. Например, атомы можно осветить, и при выполнении определенных условий электрон поглотит энергию света и возбудится.

Флуоресценция Физика, Развитие, Обучение, Образование, Люминесценция, Флуоресценция, Наука, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Электрон переходит из основного в возбужденное состояние

Электроны не любят находиться в возбужденном состоянии, поэтому они стремятся сбросить энергию, и делают это посредством излучения света. Именно это излучение, которое мы с вами можем наблюдать, и называется люминесценцией.

Флуоресценция Физика, Развитие, Обучение, Образование, Люминесценция, Флуоресценция, Наука, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Электрон переходит из возбужденного в основное состояние

Итак, для наблюдения люминесценции необходимо возбудить электрон каким-либо образом и подождать, пока он не скинет энергию в виде света.
По большей части все виды люминесценции отличаются способом возбуждения электронов - свет, разряд, звук, химические процессы и другие.

Важным моментом данной физики является тот факт, что принимать и испускать электрон может не любую энергию, а строго ограниченный набор значений. Можно это сравнить с лестницей. Я могу шагнуть на 1-2-3 ступеньки, но шагнуть на 2.3 ступеньки у меня не получится. Электронные уровни устроены аналогичным образом с единственным отличием - все ступеньки имеют разную высоту.

Флуоресценция Физика, Развитие, Обучение, Образование, Люминесценция, Флуоресценция, Наука, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Электронные уровни

P.S. Больше таких постов можно найти на моем телеграм-канале. Ноль рекламы, 100% физики.

P.P.S. По всем вопросам - Alexjuriev3142@gmail.com

Показать полностью 3 1
151

Триболюминесценция: красота разрушения

Существует в физике очень интересный эффект - триболюминесценция. Если говорить простыми словами, то это свечение вещества, возникающее при механической деформации.

Общая причина возникновения эффекта заключается в том, что при разрушении части вещества приобретают противоположные заряды, и проскакивающие между ними искры вызывают наблюдаемое свечение.
В видео показана вспышка, возникающая при разрушении очень прочного стекла - капли Руперта.

Триболюминесценция может наблюдаться в таких простых веществах, как кварц, лед, алмаз и даже в самом обычном сахаре. Для этого достаточно постучать по сахару молотком в темной комнате.

И покажу совсем экзотическое и в то же время повседневное проявление триболюминесценции. Дамы и господа! Когда вы разматываете самый обычный скотч, то в месте отрыва возникает *барабанная дробь* рентгеновское излучение! Да, то самое, которое используют, чтобы смотреть наши кости, легкие и прочие невыступающие части тела.

В видеоматериале показана специальная машинка, которая равномерно разматывает скотч. Рядом установлен специальный беленький экран, который светится синим, если в него попадает рентгеновское излучение (сам по себе рентген для нас невидим). В момент раскручивания мы видим яркое свечение, и счетчик Гейгера регистрирует большой поток частиц.
Поскольку рентгеновское излучение поглощается кислородом в воздухе (в видео машинка находится в вакуумной емкости), то для нас скотч не опасен. Наверное.

P.S. Больше таких постов можно найти на моем телеграм-канале. Ноль рекламы, 100% физики.

P.P.S Пост специально для ждуна @Green1Shark

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!