Серия «Лица на монетах»

23

Лицо на монете. Че Гевара

Лицо на монете. Че Гевара Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Че Гевара, Личность, Куба, Длиннопост

"Героический партизан" — фотография аргентинского революционера Че Гевары , сделанная Альберто Кордой . Она была сделана 5 марта 1960 года в Гаване , Куба , на поминальной службе по жертвам взрыва в Ла-Кубре . К концу 1960-х годов изображение, в сочетании с последующими действиями Гевары и его последующей казнью, помогло укрепить лидера как культурную икону . Корда сказал, что в момент, когда он делал снимок, его привлекло выражение лица Гевары, которое показывало "абсолютную непримиримость" , а также гнев и боль. Годы спустя Корда скажет, что фотография показала стойкий и стоический характер Че. На момент съемки фотографии Геваре был 31 год.

Подчеркивая повсеместность и широкую привлекательность изображения, Мэрилендский институт искусств назвал картину символом XX века и самой известной фотографией в мире. Версии этой фотографии были нарисованы, напечатаны, оцифрованы, вышиты, татуированы, отпечатаны шелкографией, вылеплены или зарисованы практически на всех мыслимых поверхностях, что позволило Музею Виктории и Альберта заявить, что фотография была воспроизведена чаще, чем любое другое изображение в фотографии.
(из Википедии).

Лицо на монете. Че Гевара Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Че Гевара, Личность, Куба, Длиннопост

Позже фотография была отредактирована, чтобы создать не менее известное двухцветное изображение, обычно чёрно-белое, на котором черты лица контрастируют. Это изображение было создано ирландским художником Джимом Фицпатриком.

Эта же фотография появляется на монете Республики Куба, номиналом 3 кубинских песо. Регулярный чекан. Но монеты в 3 песо выпускались не часто. 1990, 1992, 1995, 2002. Сталь с никелевым покрытием, тираж 10 000 000. Empresa Cubana de Acuñaciones, Гавана, Куба.

Лицо на монете. Че Гевара Нумизматика, Монета, Nikon, Фотография, Че Гевара, Личность, Куба, Длиннопост
Показать полностью 3
13

Лицо на монете, Люксембург Матиас Гааш

Не так давно был у меня пост о монете на монете люксембурга.

Лицо на монете, Люксембург Матиас Гааш Монета, Европа, Фотография, Nikon, Люксембург, Личность, Сталевар, Нумизматика, Длиннопост

А поскольку все имеет своё начало, то выяснил кто же именно изображен на этой монете.

О том, как монета в один франк обрела свое лицо, можно узнать, просмотрев номер газеты «Luxembourger Wort» от 2 марта 2002 года.
Огюст Тремонт, один из величайших художников и самый выдающийся скульптор Люксембурга, родился там в канун Нового года 1892 года. В 17 лет юноша отправился в Париж, где поступил в Национальную школу декоративных искусств (школу искусств рядом с Лувром), а затем в Национальную школу изящных искусств (ещё одну художественную школу). Однако война прервала его карьеру художника, и он вернулся на родину. После непродолжительного тюремного заключения он преподавал в лицее гарсонов (школа в Люксембурге), а затем поступил в «Хуттендирекцию» (Huttendirektion), где охранял декорации на фабрике в Дуделинге. В то же время Матиас Гааш работал на литейном заводе. Благодаря ежедневным тяжёлым физическим нагрузкам он обладал крепким телосложением и мощным телосложением.

Художник решил, что Матиас Гааш должен позировать для картины, чтобы запечатлеть этого рабочего, объясняет Й. Фейс, внучка Матиаса Гааша, в интервью радиостанции DNR.

Работа её деда в качестве модели была одобрена властями. Для жителя Дюделинга (Люксембург) (Матиаса Гаша), умершего в 1939 году, было честью стать моделью для Огюста Тремонта.

Позднее портрет Тремонта был многократно выгравирован на монете в один люксембургский франк. Рене Линк из Центрального банка Люксембурга сообщает, что первая монета поступила в обращение в 1924 году. 31 декабря 1991 года они были изъяты из обращения. Автором гравировки был бельгийский художник Арман Боннетен (1888–1973).

Сегодня большинство люксембуржцев знают только определение «Файерстепплер». Личность человека, украсившего монету, осталась в тени.

Совершенно обычная история, но уж точно не среднестатистическая история для коллекционеров монет.

Фотографии Матиаса Гааша (1872-1939)
И пара монет с фигурой сталевара. 50 сантимов и 2 франка.

Лицо на монете, Люксембург Матиас Гааш Монета, Европа, Фотография, Nikon, Люксембург, Личность, Сталевар, Нумизматика, Длиннопост
Показать полностью 2
58

Иосиф Сталин на монетах

Иосиф Виссарионович Сталин руководил Советским государством с 1924 по 1953 год. За это время несколько раз обновлялись бумажные деньги и была проведена денежная реформа в 1947 году, но портрет Сталина так и не появился на советских рублях. По некоторым источникам Сталин не хотел, чтобы его изображали на монетах и банкнотах и даже был проект юбилейных монет с его портретом, который он отверг.

После смерти И. В. Сталина в 1953 году началась борьба с “культом личности” и после доклада в 1956 году Н. С. Хрущева “О культе личности и его последствиях”, невозможно было допустить даже мысли о появлении генералиссимуса на деньгах. На волне десталинизации переименовываются города и объекты, например город Сталинград стал Волгоградом. После развала СССР, в России так же не выпускались монеты и банкноты со Сталиным.

Несмотря на то, что в союзе так и не было выпущено монет и купюр со Сталиным, их выпустили в стране из социалистического лагеря. Монеты со Сталиным были выпущены в Чехословакии, в 1949 году. Это был единственный официальный выпуск монет, вышедших в оборот. Вышло две серебряные монеты, номиналом 50 и 100 крон, с тиражом 1000000 экземпляров приуроченные к 70-летию со дня рождения И. В. Сталина.

Иосиф Сталин на монетах Европа, Монета, СССР, Сталин, Фотография, Чехословакия, Крона, Длиннопост
Иосиф Сталин на монетах Европа, Монета, СССР, Сталин, Фотография, Чехословакия, Крона, Длиннопост
Иосиф Сталин на монетах Европа, Монета, СССР, Сталин, Фотография, Чехословакия, Крона, Длиннопост
Иосиф Сталин на монетах Европа, Монета, СССР, Сталин, Фотография, Чехословакия, Крона, Длиннопост
Иосиф Сталин на монетах Европа, Монета, СССР, Сталин, Фотография, Чехословакия, Крона, Длиннопост

Эти две монеты являются единственными прижизненными монетами с Иосифом Сталиным.  После его смерти были выпуски, но по большей части фэнтэзийные и сувенирные.

Показать полностью 5
43

Грейс Келли

Грейс Патриция Келли (Grace Patricia Kelly).

Грейс Келли Европа, История, Фотография, Монета, Нумизматика, Юбилей, Длиннопост, Грейс Келли

Родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии, Пенсильвания, США - погибла 14 сентября 1982 года в Монако. Американская актриса, лауреат премии Оскар. 10-я княгиня Монако. Супруга князя Монако Ренье III. Мать князя Альбера II.

Став совершеннолетней, она переехала в Нью-Йорк, где стала работать фотомоделью. Параллельно изучала химию, а также актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу - от сигарет и пива до шляп и пылесосов. В 1949 году ей удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1954 год часто появлялась в разных телевизионных программах. На экране дебютировала в 1950 году в ленте «Первая студия». В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в фильм «14 часов». Первую известность получила в 1952 году после главной роли в фильме Фреда Циннеманна «Ровно в полдень». В этом вестерне ее партнёром был Гэри Купер. По сюжету супруги Уилл и блондинка-квакерша Эми (героиня Грейс Келли) собираются покинуть городок, намереваясь оставить в прошлом опасную работу и обзавестись собственным ранчо, чтобы пустить корни. Однако в городке узнают, что свирепый убийца Фрэнк Миллер должен очень скоро приехать в Хэдливиль и отомстить Уиллу и всему городу за то, что они засадили его в тюрьму несколько лет назад. Брат Миллера и еще два бандита-ганфайтера уже ждут поезд, на котором едет Миллер, а поезд должен прийти «ровно в полдень».

В 1954 году на экраны вышла музыкальная мелодрама Джорджа Ситона «Деревенская девушка». По сюжету актеру и певцу Фрэнку Элджину, уставшему от жизни, предоставляется шанс вернуться на сцену, когда режиссер Берни Додд предлагает ему главную роль в своем новом мюзикле. Однако Фрэнк, пристрастившийся к алкоголю, избегает всякой маломальской ответственности. Он предпочитает, чтобы за него все решала его жена Джорджи, которой все труднее противиться образу жизни мужа. Берни пытается помочь Фрэнку найти в себе силы переменить свою жизнь. За роль Джорджи Элджин в фильме «Деревенская девушка» она получила Оскар в номинации Лучшая женская роль.

На Грейс Келли обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трех фильмах, в т.ч. исполнила главные роли в лентах «В случае убийства набирайте "М"» (Марго Мэри Вендис) и «Окно во двор» (Лайза Кэрол Фремонт), которые называют в числе лучших работ легендарного создателя хорроров.

Последней значимой работой на экране стала роль принцессы Александры в фильме «Лебедь» режиссера Чарлза Видора по одноименной пьесе Ференца Молнара.

Американский институт киноискусства поместил её на 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино».

Муж - Ренье III (Rainier III; 31 мая 1923 - 6 апреля 2005), полное имя - Ренье Луи Анри Максенс Бертран Гримальди, тринадцатый князь Монако из династии Гримальди. Правил с 1949 года по 2005 год. Они познакомились на Каннском фестивале. Американская актриса получила официальное приглашение, так как фильм с ее участием «Деревенская девушка» был включен в официальную программу фестиваля. Ренье просто любил кино и старался не пропускать ни одного кинофорума в Каннах.

Жениться на представительнице какой-либо из европейских королевских семей Ренье не хотел, боясь попасть в зависимость. Американка Грейс Келли подходила во всех отношениях. Кроме того, князь понимал, что, если актриса станет его супругой, это придаст Монако голливудский блеск. Ведь на тот момент Келли была одной из самых известных актрис в мире. В январе 1956 года Ренье и Грейс объявили о своей помолвке.

Грейс Келли Европа, История, Фотография, Монета, Нумизматика, Юбилей, Длиннопост, Грейс Келли

Торжественное бракосочетание состояло из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии 19 апреля 1956 года. Медовый месяц новобрачные провели в круизе на борту яхты Ренье.

Грейс Келли трагически погибла 13 сентября 1982 года в автокатастрофе. Во время езды на автомобиле у нее случился инсульт, в результате чего она потеряла управление машиной 1980 Rover SD1 (3500V8). Автомобиль сорвался с крутого поворота и упал на склон горы.

Грейс Келли Европа, История, Фотография, Монета, Нумизматика, Юбилей, Длиннопост, Грейс Келли

монета из моей коллекции


В ознамнование этого трагического события были выпущены памятнае монеты, в том числе и медно-алюминиево-никелевая номиналом 10 франков, диаметр 26 мм. Тираж 30 000. (выпускалась и серебрянная монета)

Грейс Келли Европа, История, Фотография, Монета, Нумизматика, Юбилей, Длиннопост, Грейс Келли

Монета регулярного чекана 1982 года с профилем Ренье III.

В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 шт, посвящённую 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Кстати портреты на франках и евро сделаны гравером Roger Bertrand Baron.

Из-за завышенной начальной цены в 50-60 евро в Монако было запрещено 2 года выпускать памятные монеты номиналом в 2 евро.

(стоимость монеты на аукционах превышает 3000 евро и постоянно растет).

Показать полностью 4
13

Лицо на монете. Иосип Броз Тито

Впервые мир услышал об Иосипе Броз Тито как о талантливом военном. Во время Второй мировой войны он возглавил партизанское движение в Югославии, самое крупное и успешное во всей Европе. Под конец войны оно насчитывало до 400 тысяч бойцов.

Когда Тито в 1946 году приехал в Прагу, югославского маршала приветствовали как героя: "Имя его стало легендой в темные дни войны", - заявляла тогдашняя пропаганда.

После войны он был безоговорочным лидером Югославии, и его успехи признал весь мир. У Тито был такой авторитет, что он позволил себе пойти на открытый конфликт с Советским Союзом: к явному неудовольствию Кремля Югославия отказывалась входить в так называемую "Балканскую федерацию".

Видя разногласия Тито и Кремля, Запад и западная пресса в то время превозносили "героя войны и дипломатии". Его называли не иначе как "маршал Тито, легендарный герой партизанской борьбы".

В январе 1953 года Иосип Броз Тито официально становится президентом, первым в истории Югославской республики. А уже менее чем через два месяца, 1 марта 1953 года, умирает Иосиф Сталин. С этого момента отношения Тито и Кремля начинают стремительно улучшаться и становятся лучше с каждым днем.

После смерти Сталина Тито съездил в Москву и несколько раз принимал в Югославии Никиту Хрущева, а также маршала Жукова.

На Западе потеплением этих отношений были недовольны. Тональность высказываний о Тито резко меняется, и в киножурналах о вожде Югославии больше не говорят как о военном герое. Теперь с экранов все чаще звучит слово "диктатор".

Но, вопреки опасениям западных журналистов, Югославия не стала верным союзником СССР во всем. В 1961 году совместно с Египтом она основывает "Движение неприсоединения". Позже в него вошли более сотни стран, которые пытались сохранить нейтралитет в холодной войне и не встали на сторону ни СССР, ни США.

Тито выступал за мирное решение арабо-израильского конфликта и поддержал Пражскую весну. Но одновременно он встречался с главами Ливии Муаммаром Каддафи и Сирии Хафезом Асадом. Он лично посетил десятки стран-членов Движения неприсоединения, укрепляя свое влияние.

В Югославии в то время "титоизм" был национальной коммунистической идеологией, но отличной от советского образца. Титоизм допускал частное предпринимательство и свободу вероисповедания. Страна была открыта для иностранцев, и сами граждане Югославии тоже могли ездить за границу.

Тем не менее, несмотря на недовольство отдельных членов югославского военного руководства, маршал Тито правил до самой смерти в мае 1980 года.

(Текст спионерен с источника, который называть здесь, как оказалдось, низя...)

Монета Югославии, посвященная 40-летию освобождения от немецко-фашистких захватчиков. Номинал 10 югославских динаров, медно-никелевый сплав. 29 мм диаметр, 200 000 тираж. Монетный двор Югославия, Белград.
Аверс - герб Югославии.
Реверс - Надпись 40-летие освобождения Югославии и победы над фашизмом, стилизованная цифра 40 и в середине - портрет Иосипа Броз Тито. Даты 1945 - 1985.

Лицо на монете. Иосип Броз Тито Европа, Монета, 20 век, Югославия, Личность, Нумизматика, Фотография, Nikon

монета и фото - мои

Показать полностью 1
60

Лицо на монете. Саддам Хуссейн

Ирак 250 филсов, 1980. Медно-никелевая монета, диаметр 30,2 мм, Монетный двор Швейцария, Ле-Локль (Huguenin), тираж не выяснен.
Портрет Саддама Хуссейна с надписью: Первая годовщина инаугурации президента Саддама Хусейна.
На другой стороне: Иракская Республика, 1980 (1400) 250 филсов, в ознаменование первой годовщины прихода к власти Господина Президента, Лидера Партии Революции.

Человека нет, монеты остались. Время рассудит.

Лицо на монете. Саддам Хуссейн Нумизматика, Азия, Ирак, Nikon, Личность, Фотография, Монета, Саддам Хусейн
Отличная работа, все прочитано!