«Котькин дневник, или Как я стал домашним котом»
Рассказ шестнадцатый. «Лёгкий перекусь»
Привет, дорогие мои читатели. Меня зовут Котька. И – да, я веду свой дневник! Совсем недавно я стал домашним котом, о чём и хотелось бы поведать вам, дорогие котята.
Сегодня суперпрекрасный день! Я крутокоть и котокруть! Хожу – сияю! И всё это потому, что я смог сам запрыгнуть на подоконник! Оп - и там! Без разбегов и разных хитростей! С места!
Скажете – вот ведь, Котька! Ляпнет же такое! Любой котик может на подоконник запрыгнуть. Чего тут такого эдакого? А вот и нет. Лично я потратил на это целую неделю «зачемной диеты»! И сейчас вы снова меня решите поправить, так как грамотей Котька, скорее всего, напутал, написав, что диета не «лечебная», а «зачемная»? Просто у котиков такие вещи, как диета, не в чести. Поэтому из лечебного у нас есть только сон!
Зачем же я подверг себя подобным испытаниям? Ох, даже вспоминать страшно. Но, «раз сказал МЯУ – говори и МУРМЯУ». Причина моего многодневного мучения себя – один маленький прыжок, после которого мне пришлось пару дней прибывать в печали и раздумьях.
В первый раз за свою сознательную жизнь я не допрыгнул до намеченной цели. Прыгнул и, сделав тройной вынужденный скоростной хвать-царап, так и не зацепившись за выступ, полетел вниз.
Нет, если бы это был, скажем, перелёт со шкафа на шкаф или затяжной хитровыкрученно-закрученный лихопрыг через диван, то я бы так не расстроился. Я не долетел до подоконника. Да-да, дорогие мои читатели. До подоконника, который до этого покорял с одного прыжка.
Почему же так получилось? Всё просто. Одна часть меня очень стремилась попасть на любимое местечко около окошка, а вторая почему-то запротивилась, желая оставаться на полу. Она и потянула меня вниз.
Проведя анализ ситуации, я осознал, что мой животик и некоторые другие части тела стали немного больше. Нет, я, конечно, мог бы придумать отговорку, что просто кость широкая стала, поэтому я и сам стал выглядеть чуть объёмнее. Но я же честный котёнок. Широким оказался сам коть!
Правы были мудрые подвальные коты, когда предупреждали маленьких котяток о том, что «Очень вкусная еда – наказанье для кота». Мдааа. Ещё и над «Пушком» смеялся, что у Генкиной бабушки живёт. Помните, рассказывал о подобном шарообразном представителе семейства кошачьих? Вот оно – наказание за смех и шутки! Кошачья карма в действии! Правильно говорят: «Не смейся над другим котом – тебе мяукнется потом!». Так и случилось! Мяукнулось!
На подоконник я в итоге, конечно же, залез. Второй раз решил не рисковать и перебрался по дивану. Как… ох, да как тот самый «Пуфарик»! Ну вот, опять. Нельзя-нельзя-нельзя так шутить! Дошутился уже! Сам скоро станешь как какой-нибудь «Круглокотька» или Котька – с бочка на бочок лениво перекотька.
Короче говоря, полежал я, погрустил и принял решение отказаться от вкусняшек! Не совсем, конечно. Понял, что нужно уменьшить их потребление! И само количество потреблений, конечно же, тоже!
Вот как раньше было, когда в подвале жил? Всё проще. Захотел вкусняшку съесть, да побольше, а… нету! Фиг тебе с маслом! А от фиги с маслом, как вы знаете, не толстеют и бока не набирают!
Полезнейшая штука. А главное – всем доступная. И не надо за ней в магазинчики ходить, в аптеки там разные. Готовить её не надо. Она всегда и у всех под рукой. Вернее, в руке. Или в лапке, как у меня.
Даже стишок примурлыкался: «На обед и ужин – фиг, а между ними – тыгыдык!». И началась у меня неделя жесточайшей подготовки и борьбы с самим собой. Внутри меня соперничали сразу два Котьки! Один требовал сбросить лишний вес и скакать, сколько душе угодно, а второй откуда-то откапывал положительные стороны моего округления и убеждал в обратном.
Знаете, все вот эти весьма убедительные и более чем весомые аргументы: «Ветер не сдует – дождь не смоет», «Хорошего кота должно быть много», «Солидный кот – большой живот» и т.д. Вспоминать заповеди подвальных котов куда проще, чем спорить с самим собой. Проиграть можно!
Собравшись всеми кошачьими силами, я стал готовиться! «Один день – одна миска: здоровая киска» - девиз придумался сам собой! Если раньше я мог запросто стрескать добрую половину за один заход, то сейчас я аккуратно разделил своим порции на три-четыре раза, ограничив себя лёгкими перекусями!
Лёгкий перекусь включал в себя завтрак, обед и ужин в три качественным куся! Четвёртый кусь под запретом! Что успел, то и съел! И точка! Вот такой у меня был серьёзный настрой!
Испытание началось!
«ЖУРЧАЛЬДЕНЬ». Я чувствовал себя более чем отлично. Ну, урчит и урчит в животе. Зато появилось куда больше времени на отдых, изучение поведения голубей и воробьёв через моё любимое окошко, куда я добирался через диванчик, уменьшая риски от неудачных прыг-скоков, а также общение с Глазепулей и даже с Тимошкой. А почему нет? Надо себя как-то занять, чтобы отвлечься от постоянно надоедающего желания погрызть? Жаль, что мои друзья не разделяли со мной «журчальдень» и в процессе беседы лопали за обе щёки. Ну и ладно. Можно общаться и не глядя на собеседника. Всё лучше, чем не общаться совсем. Успел славно потыгыдыкать между обедом и ужином, что явно хорошо повлияло на качество моего сна.
«ДРЕБЕДЕНЬ». Что-то начало подсказывать, что я мог совершить роковую ошибку, взявшись за подобный эксперимент. Слышал, что люди все эксперименты сначала стараются провести на мышках. Как же они правы. Котики–животики! Ну вот, опять про животик свой вспомнил! Весь день я старался занять себя хоть бы чем. Но на неполный желудок гонять свой хвост оказалось весьма грустно, тыгыдыкать по кроватям не так весело, а любимый шуршащий пакетик пытался мне нашуршать – «Шшшшуруй поешшшшь». Затею с весёлыми играми пришлось оставить. Грустные и серые будни, размышления о великом и вылизывание своего, пока ещё пухленького тельца! До Глазепули и Тимошки даже не дошёл. Ну их! Будто в жизни нет больше удовольствия, чем постоянно жевать! От этого дня я уже видел всё, поэтому решил удрюпаться спать пораньше.
Спал плохо. Ворочался. Лёгкий перекусь – тяжёлый сон. Как это у людей работает с маленькими порциями на ужин? Не понимаю!
«ГОЛОДЕНЬ». Третий день выдался тяжелее. Лёгкий перекусь превратился в тяжёлый недокусь или даже в накусь-выкусь. Хотелось есть. Скорее даже так: ЕЕЕЕЕСССТЬ! Мама Генки, как назло, взялась жарить мою любимую говяжью печёнку, от чего мне становилось совсем не по себе.
Решил временно прекратить тыгыдыкать. Слишком уж нагоняет желание сорваться и совершить осознанный набег на миску! Если подобное допустить, то лёгким перекусем тут не отделаться. Будет лютый пережор! И – привет, Жиркотька!
Запах печёнки путал мысли и мутил рассудок. Как скрыться от подобных ароматов в такой маленькой квартирной коробке? Хоть не дыши совсем! Решил переместиться ближе к окну. Там хотя бы безвкусный и не раздражающий городской воздух. Надышавшись полной грудью, смог уснуть. Спал тяжелее обычного. Во сне постоянно ворочался и ел. Прям наедался за весь день так, что просыпаться не хотелось. В итоге продрых порядка десяти часов. Вот это я есть… вернее - спать!
«БРЕДЕНЬ». Всё время как в бреду. Иду-бреду, иду-бреду. Голова как в тумане, миска предательски манит к себе, хвастаясь наличием вкусного корма, который не заканчивается даже к ночи. Братское сердце Генка старается подкормить меня вкусняшками, заботливо подкладывая их на вершину маленького айсберга моей главной головной боли, не понимая о последствиях.
Забота, забота, перейди на енота! Они любят лопать как не в себя и не думают о последствиях. Им можно. Заметил, что стал более раздражительным. Бесят разбросанные Генкины игрушки, носки и даже паучок Филька с его липкой паутинкой, которую он наплёл везде где можно. Глазепуле и Тимошке тоже прилетело. Пернато-чешуйчатые обжоры!
Снова спасительный, хоть и беспокойный сон. Сны сильно отличались от первых дней количеством еды. Я буквально поселился на продуктовой планете. Кругом колбасные леса, сосисочные луга и молочные реки! Красота! Только и успевай открывать рот, чтобы проглотить очередную мушку-котлетушку, коих там видимо-невидимо. Сами прямо в рот лезут! В итоге наелся до икоты, от которой и проснулся. Причина настоящей икоты мной так и не была выявлена. Видимо, кто-то вспоминал. Скорее всего, мой животик.
«ЗЛЫДЕНЬ» или пятый день. Хожу – ворчу на всех и вся, а в первую очередь на себя. Дался мне этот подоконник! Лазил бы через диван и радовался бы жизни! Но нет! Сам себе пытаюсь чего-то доказать! А нужно ли оно мне? Вопросик!
Как назло, к Генке пришли друзья и начали меня тискать. СЕБЯ ПОТИСКАЙТЕ!!! Я кричал как мог, но, вопреки стараниям, так и не был услышан. Зачем природе нужно такое разнообразие живых существ, если они друг друга не понимают?
А ещё больше раздражает, когда у тебя под ухом хрустят вкусной, аппетитной МОРКОВКОЙ, которую им настрогала мама Генки! МОРКОВКОЙ! Я ли это говорю??? Так скоро и на сырой баклажан скоро охотиться начну!
Мои ворчания больше веселили, чем отталкивали Генкиных сотоварищей. Сил отбиваться у меня уже не было, поэтому мои попытки агрессивного цап-царапа вызывали лишь смех, радость и желание продолжить игру. Меня называли «весёлым котейкой», «задорным пушистом», «смешным кусакой», даже не понимая, что в этот момент они находились рядом с маленьким разъярённым зверем, ослабленным не менее зверской диетой. АБСОЛЮТНОЕ ОБЕССИЛЕННОЕ ЗЛО! Или - абсолютно обессиленное. Что, конечно же, вернее. Я сдался!
Вымотанный тяжёлым и эмоциональным днём, я быстро уснул. Во сне уже не ел. Видимо, не лезло. Хотя, сам сон не помню. Может, и ел. Даже наверняка. Когда-то же я должен есть!
«ДНИЦШЕ». Кот – есть форма, содержащая вложенное в него им же самим. Настал день осмысления неосмысленного и размышлений о немыслимом. О как! На улице шёл дождь, и это было прекрасно. Прохладный воздух, окошко, полное отсутствие двукрылых жужжалок, птиц, животных и людей на улицах. Ничего не отвлекает от кошачьих дум.
Мысли о нематериальном на время притупили чувство голода и выкинули меня из реальности этого мира. Правда, как обратная сторона медали, сильно клонило в сон. Но это даже хорошо. Кто же Котька в этом огромном и шумном мире? Просто красивая, милая и весьма толковая и значимая песчинка. Не более… И сейчас, эта песчинка лежит на подоконничке, в своей сухой и тёплой квартирке и думает не о каких-то колбасках и вкусняшках, а о чём-то существенном, великом, необъятном. Да… видимо, я окончательно сошёл с ума. Хотя, это не точно.
Представляете, я даже ужин пропустил. Полистал свой дневничок, посмеялся над своим же рассказом про «Голодильник» и отключился. Просто задрых без задних лап.
«ПОБЕДЕНЬ». Пролетела неделя и я был морально готов к повторению своего прыг-скока. Хорошо позавтракав, я прогулялся по квартире, поправил паутинку Фильки, поперемигивался с Глазепулей и даже поурчал рядом с клеткой Тимошки. А как не помурчать, если настроение просто замурчательное?
Вспоминая каждый день в отдельности, я понял, насколько я молодец. Конечно, проходить всё это повторно, в случае неудачи, особого желания не появлялось, поэтом, я выполнил весь комплекс «Разминки Жиркотсткого», разогревшись и хорошенько пропотев от подушечек лап до… подушечек лап.
И я это сделал! Как и раньше, в один прыжок. Я – котокруть и крутокоть! Радости не было предела, дорогие мои читатели!
Единственное, что сам умудрился испортить себе настроение, мыслью «А чего я не попробовал в первый же день прыгнуть на подоконник второй раз? А вдруг получилось бы?». Вот, сам себя спросил и сам расстроился. Но, ненадолго.
Вы не представляете, насколько бывают вкусными завтрак, обед и ужин по окончанию «зачемной диеты»? М-м-м-м. Чуть усы свои вместе с ними не съел! Лёгкий перекусь сегодня превратился в неплохой такой победный закусь!
Что могу сказать в конце? Мои страдания не прошли даром. Мне действительно стало гораздо легче. Правда, как говорили мудрые подвальные коты, после долгого голодания не стоит сразу накидываться на еду. Поэтому моя система «лёгких перекусей» сохраняется. Единственное, вместо трёх кусей я смог позволить себе делать по четыре и пять. Всё же, форму-то как-то поддерживать надо!
П.С.: Если эту историю читают какие-то маленькие, красивые котята вроде меня, то знайте! Если ваш хозяин закрыл дверь комнаты, не предупредив об этом вас, то это не игра в прятки! Не стоит радостно орать под ней, что вы его нашли, а потом, вальяжно прохаживаясь с видом победителя, ждать похвалы. Её не будет. Честно говоря, первые разы я сам был в шоке. Ищешь его, ищешь, а он ещё и недоволен оказывается.
Просто людям, как и котикам, надо иногда спрятаться, чтобы побыть наедине с собой. Если нам, котяткам, легко найти себе небольшую коробочку или даже уголок под кроватью, то люди из-за своего большого размера залезать в коробочки не могут. Вернее, залезть-то они смогут, а вот как их потом оттуда выковыривать… вопросики!
Поэтому, если уж закрылись, то, скорее всего, не просто так. Дела какие-то, значит, делают. Ну, или спят просто. Но это тоже дело нужное и важно. Не нам, котам, их за это судить! Так ведь?
До встречи, котятки!