Серия «Книжные подборки»

145

Топ лучших книг, прочитанных в 2024 году

1. «Три товарища» Э.М. Ремарк

Потрясающая книга! Все как я люблю: история о добрых и честных людях с тяжелой судьбой. Главные герои вместе преодолевают испытания: бедность, болезнь любимого человека, смерть. Больше всего мне понравилось то несгибаемое упорство, с которым герои борются с проблемами.

Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.

2. «Записки врача» В.В. Вересаев

Я даже не слышала об этом писателе, пока не посетила дом-музей в Туле. Там меня поразила биография Вересаева, и я решила ознакомиться с его самым известным произведением. Вересаев удивляет прежде всего своим трудолюбием и талантом. Уже в детстве он выучил несколько языков, с 13 лет занимался переводами.  Окончил историко-филологический и медицинский факультеты. Участвовал в студенческих забастовках, работал врачом, воевал. Писал художественную литературу и литературоведческие труды («Пушкин в жизни», «Гоголь в жизни», «Живая жизнь: о Достоевском» и т.д.).

В «Записках врача» мне понравилось, как автор описывает те изменения, которые происходят с врачом в течение практики. Сначала он рассказывает, как студент мед. ВУЗа восхищается опытными специалистами, потом, как разочаровывается в силе лечебной науки и, наконец, как находит свое место. В книге много интересных размышлений о врачебной этике, об отношениях с пациентами, о жизни и смерти.

нормальный человек – это человек больной; здоровый представляет собою лишь счастливое уродство, резкое уклонение от нормы.

Рядом с тою парадною медициною, которая лечит и воскрешает и для которой я сюда поступил, передо мною все шире развертывалась другая медицина – немощная, бессильная, ошибающаяся и лживая, берущаяся лечить болезни, которых не может определить, старательно определяющая болезни, которых заведомо не может вылечить.

3. «Град обреченный» А. и Б. Стругацкие

Весной перечитывала мой любимый «Град обреченный». Еще раз проследила за судьбой и преображением Андрея Воронина, который живет внутри Города-эксперимента. Жители не знают в чем смысл этого опыта, почему на улицах пропадают люди, причем здесь Красное здание? Философский роман о непостоянном, сумасшедшем мире и месте человека в нем.

А идея храма, между прочим, хороша еще и тем, что умирать за нее просто-таки противопоказано. За нее жить надо. Каждый день жить, изо всех сил и на всю катушку…

Дурак – тоже существо разумное. Сам не поймет – другим расскажет… –

4. «Стажеры» А. и Б. Стругацкие

Любимое и перечитываемое. Уже писала подробно, поэтому не буду повторяться. Скажу только, что это история о людях, влюбленных в свою профессию.

Кое-чего вы уже достигли. Вы не хотите быть слугой. Теперь вам осталась самая малость - перестать хотеть быть господином.

5. «Иметь или быть» Э. Фромм

Философский труд, в котором противопоставляется культура потребления и философия бытия. Автор рассматривает, как потребительство влияет на человека и, что можно с этим сделать. Фромм интересно пишет, как желание обладать распространяется не только на вещи, а еще и на знания, веру и других людей.

Для человека «экзистенциального типа» главное – углубление знаний, для человека «обладательного типа» главное – больше знать.

Потреблению присущи противоречивые свойства: с одной стороны, оно ослабляет ощущение тревоги и беспокойства, поскольку то, что стало моим, не может у меня быть отобрано; но, с другой стороны, это вынуждает меня приобретать все больше и больше, так как всякое приобретение вскоре перестает приносить удовлетворение. Современные потребители могут определять себя с помощью следующей формулы: я есть то, чем я обладаю и что я потребляю.

А какие книги впечатлили Вас в этом году?

Показать полностью

Какие Ваши любимые книги, связанные с историческими событиями и известными людьми?

Мне нравится читать книги, основанные на реальных событиях (или имеющее хотя бы отдаленное отношение к реальной истории). Во-первых, такие произведения стимулируют интерес к прошлому. После прочтения «Задачи трех тел» Лю Цысиня обнаружила себя  погруженной в историю Культурной революции Китая…

Во-вторых, в книгах оживают известные личности. «Петр I», «Капитанская дочка», «Война и мир» и многие другие книги раскрывают характер героев, намного лучше «пресных» учебников. Здесь, конечно, есть и подвох. Писатель может представить любую историческую персону и как героя, и как негодяя. В зависимости от своих взглядов. Поэтому в учебник заглянуть все-таки придется.

В-третьих, всегда интересно посмотреть на события глазами самих участников.  «Кон-Тики» Т. Хейердала прекрасный пример. Исследователь описывает, как проходило путешествие на плоту через Тихий океан. Сложно даже поверить в реальность такого приключения.

У меня получилась солянка из книг, основанных на реальных событиях, исторических романов и книг о путешествиях.

А какие книги, имеющие отношение к реальным событиям и людям, любите Вы?

130

Какие Ваши любимые книги в жанре фантастика?1

Моя любовь к фантастике вспыхнула еще в детстве, спасибо книгам  Кира Булычева про Алису Селезневу. Благодаря этому автору я начала много и активно читать. Несколько лет назад узнала, что он писал не только для детей, но и для взрослых тоже. С удовольствием прочла его «Поселок».

Затем были А. и Б. Стругацкие. До сих пор одна из моих любимых книг - «Обитаемый остров». Каждый раз плачу, когда перечитываю. А вот продолжения цикла «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер» мне не понравились.

Еще раньше очень любила серию Р. Асприна про мифы. Сейчас перечитывать не хочется, но я бы ее прослушала в аудиоформате, если бы все книги были бы озвучены.

Макс Фрай и серия Ехо, самая нежная и философская фантастика. Особенно понравились зеленые части. Макс Фрай силен (или сильна?) своими яркими героями и  легким повествованием.

На сегодняшний день моя любимая фантастика - это «Гиперион» и «Эндимион» Д. Симмонса. Огромный и продуманный мир, в который хочется погружаться все глубже и глубже. Интересные персонажи со своей сложной историей.

У этого же автора любимый «Террор». Я, когда вспоминаю об этой книге, буквально слышу скрип канатов на мачте. Симмонс мастерски погружает читателя в холодную и пугающую атмосферу. Знаю, многие бросают книги этого автора на середине из-за длинных описаний. Но я в восторге от стиля автора и работы переводчика. Это просто услада для «внутренних» ушей.

Как относитесь к фантастике? Расскажите о Ваших любимых книгах в жанре фантастика.

Отличная работа, все прочитано!