Пиво, гейши, крафт-бумага. Часть Третья
Холодная Долина https://t.me/dolinskhistory
Этой заметкой мы завершаем мартовский выпуск: «Пиво, гейши, крафт-бумага». Пять интересных фактов о бумажном заводе.
Бумажная фабрика в Отиай была введена в строй 15 апреля 1917 года.
В это время в Петроград из Цюриха возвращается В.И. Ленин, а США объявляет войну Германии. Первая мировая война внесла серьёзные коррективы в планы развития целлюлозно-бумажной промышленности на Карафуто. Если до этого бумажные фабрики Японии сильно зависели от поставок целлюлозы из Европы, то с началом войны эти поставки прекратились. Цены на редкое отечественное сырьё взлетели вверх, а Карафуто как источник этого сырья снова оказался в центре внимания. Но в то же время и европейское оборудование для фабрики закупить было сложно.
За первые 20 лет фабрика сменила трёх собственников.
Этот завод изначально был основан компанией «Нихон Кагаму Сирё», затем был поглощён «Фудзи Сэйси» (1922 г.), а в 1933 году вошёл в состав «Одзи Сэйси». Последняя превратилась в гиганта, контролирующего более 90% рынка бумажной продукции. По воспоминаниям основателя компании «Нихон Кагаму Сирё» Утаро Цукагоси, губернатор Хираока тогда предложил ему построить фабрику в Тоёхаре в обмен на весьма перспективную концессию на лесные ресурсы. Но Цукагоси решил, что условия Тоёхары ему не подходят: взвесив все факторы, лучшим местом для строительства фабрики был бы Отиай».
На фабрике в Отиай с 1924 года в порядке эксперимента впервые в Японии начала производиться крафт-целлюлоза.
Крафт-целлюлоза — сульфатная целлюлоза с повышенной механической прочностью, используемая для производства крафт-бумаги или крафт-картона. В 20-х годах именно мешки из крафт-бумаги заменили деревянные бочки, использовавшиеся в Японии для перевозки цемента. В 1939 г. продукция фабрики помимо крафт-бумаги включала: бумагу для цементных мешков, крафт-бумагу для различных типов мешков, крепированную крафт-бумагу, цветную крафт-бумагу с маркировкой, крафт-бумагу c тиснением, небеленую целлюлозу. На тот же год производственная мощность завода: бумага 40 669 т, сульфитная целлюлоза 37 560 т, крафт-целлюлоза 40 250 т.
В заводском клубе Отиай в марте 1924 г. зародился островной хайку.
В 1924 году японский поэт хайку Тогё Ито (1898-1963) переехал в город Отиай, где работал на бумажной фабрике «Фудзи Сэйси». Первая встреча поэтов хайку состоялась 4 марта 1924 года в клубе завода. В мероприятии приняли участие Тогё Ито (тогда известный как Ёго), Иккику Ямамото, Кейу Нисихара, и другие, всего девять участников. Темами для написания хайку были «канкай» (寒海 — холодное море) и «ёкан» (余寒 — затянувшаяся зима).
Завод «Оодзи» в Отиай был национализирован 22 февраля 1946 г. и передан в ведение треста «Сахалинбумпром» Наркомбумпрома СССР. Крафт-бумага от долинских бумажников поставлялась на великие послевоенные стройки.
«Техническая бумага, вырабатываемая Долинским комбинатом, имеет большой спрос промышленных предприятий материка. Ежемесячно отсюда уходит бумага, адресованная Куйбышевской и Сталинградской конторам «Главбумсбыта». В прошлом месяце комбинат направил в Куйбышев около 40 тонн и в Сталинград — 73 тонны крафт-бумаги. Эта бумага пойдет на приготовление мешков для перевозки цемента и на другие технические нужды великих строек. В декабре Долинский бумажный комбинат отправит в Сталинград еще 60 тонн крафт-бумаги». Советский Сахалин, 1951 г.



