Роботическое... иссечение анальной трещины
и не в шахматы, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл...
Это не бред. Да, робот. Да, иссечение анальной трещины. Погодите кричать "совсем в своей Москве оборзели". Но обо всем по порядку :-)
Комплексный подход
Сочетанные и комбинированные операции не редкость в хирургии. За один наркоз решить сразу 2 или 3 проблемы? Не вопрос.
Вот и у пациента назрело сразу несколько проблем: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы с гастроэзофагеальным рефлюксом, желчнокаменная болезнь с кучей камней в пузыре и хроническая анальная трещина. По результату обследований ему требовалось выполнить фундопликацию, холецистэктомию и иссечение анальной трещины. С целью малоинвазивности пациент пожелал всё это роботическим доступом.
Суть операций
Сначала делаем пластику пищевода и желудка, чтобы уменьшить обратный заброс.
Затем удаляем пузырь с камешками (он уже не работает).
И в конце иссекаем трещину.
Поехали!
Нам нужен робот - сегодня с нами по-прежнему DaVinci Si
Делаем первый разрез...
Ставим троакары и подключаем робота к телу пациента
Сегодня за пультом заведующий хирургическим отделением Осминин Сергей Викторович
И процесс пошел. Фото самой операции не очень эффектны, но всё было сделано ровно как по схемам. Сначала фундопликация, потом холецистэктомия...
После этого робот был отключен от тела пациента и передвинут к промежности, а я уселся за пульт и приступил к иссечению анальной трещины...
Ну ладно.
Конечно, не так :-)
Робот был отключен по завершению абдоминального этапа, а мы с помощником быстро подняли ноги пациенту и приступили к своему заднему делу.
Но трещину иссекли несколько необычно. Сначала устранили классически все рубцы, но получили кровоточащую рану. Прижатие салфетки с перекисью не дало полноценный гемостаз, поэтому мы обработали поверхность коагулятором в особом режиме, не касаясь тканей.
Результат
Пациент счастлив. Более того, единственное, что его не беспокоило после операции - это трещина :-) он через 3 дня уже был дома.
Можно или нет делать подобные комбинации? Можно, если все этапы будут делать те, кто это делает на постоянной основе, предварительно обсудив все риски и учитывая влияние вмешательств друг на друга.
Почему надо было огород городить с роботом, а не сделать все лапароскопически? Потому что пациент был в теле, и лапароскопически это можно было сделать с большими трудностями. А робот - дурак железный, он сможет.
P.S. Пациент был в курсе, что трещину будут оперировать без робота.
Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.
Если есть вопрос по проктологии, то в телеграм (не канал) @drkitsenko. На вопросы там отвечаю бесплатно, то есть даром. Другие контакты и каналы в профиле (там есть прикольные фото в комментариях - трофеи из оперблока).
Если что, пользуйтесь Игнором - сам использую и вам советую.