Серия «Как я купила свою землю »

9

Как я не смогла перевезти бытовку

Понадобилась мне на поле бытовка. Обычная такая бытовка, лопаты, да всякое такое хранить. А тут - опа, оказывается, сарайчик, стоящий на краю деревни, где летом местные рабочие живут - моей маме принадлежит, а я и не знала. Притом хороший такой сарайчик, с утеплением. Вот он, собственно.

Как я не смогла перевезти бытовку Перевозка, Негабарит, Бытовка, Сарай, Своя Земля

Вполне нормальный сарайчик

Я этот сарайчик отмыла, отчистила, привела в богоугодный вид и стала искать перевозчиков.

Казалось бы, простая задача - перевезти сарайчик-бытовку на скромные 35 км и установить на моем участке. Создаю задачу на Профи.ру и ищу специалистов на Авито. На Профи куча просмотров и ноль откликов, на авито пишут, что не могут помочь. Что за фигня-то?

Находится добрый человек, который объясняет мне, что все, что шире 2,5 метров - это негабарит и что за перевоз негабарита лишают водительских прав. Окей, стало понятно, что надо искать перевозку негабаритный грузов, мне ведь попадалась реклама о таком. Снова создаю задачу на Профи и ищу перевозку на Авито. Либо также не могут помочь, либо цена перевозки приближается к 100 тысячам. Да, что такое-то?Снова находится добрый человек, который объясняет, что негабарит перевозится ТОЛЬКО в сопровождении ГАИ или по официальному распоряжению РосАвтоДора. Аааааа, вот где собака зарыта!

Потом еще два человека мне пишут, что перевезут, но если стопнут ГАИ, то цена такая-то. И скидывают мне прайс сколько стоит откупиться от ГАИ за все случаи, когда лишают водительского удостоверения. Чудна ты, Родина моя, я даже не знала, что существует такой прайс. Авито мне также любезно подсказало, что можно купить бытовочки, в том числе и очень симпатичные, от 25 тысяч рублей. Еще и доставка будет. Главное, чтобы по ширине были 2.30, и тогда проблем нет. А в длину - вплоть до 7 метров. Но, на деле, оказалось, что 25 тысяч - это цена за квадратный метр... По итогу цена бытовки снова подскакивает до 100 тысяч. Да, что ты будешь делать!

Так и нет у меня бытовки до сих пор. А если у вас она вдруг есть и совсем не нужна - обязательно напишите, а на цене сойдемся как-нибудь. И еще кое-что... Если вы общаетесь с клиентами на Авито - так будьте добрее. Многие из нас в первый раз какую-то услугу ищут и не знают всех тонкостей.

Показать полностью 1
10

Как я покупала свою землю

Продолжение серии постов про то, как я решила покупать свою землю для проведения мероприятий.

Ранее я писала, что продавец, по началу, казался человеком исключительно адекватным. Но с выходом на сделку мои фантазии о чужой адекватности начали таять как масло на солнце. Т.к в будущем я узнаю, что работал мой продавец преподавателем в одном из московских ВУЗов, то и звать его буду Профессор. Мне всегда ник-неймы казались сильно выразительнее реальных (или замененных) имен.

Так вот, Профессор на голубом глазу по телефону мне прямо так и сказал: "Я уже 5 лет пытаюсь эту землю продать и не могу". Рассказал о некоторых сделках, которые у него сорвались и сетовал на жизнь. "Уууу, голубчик," - подумала я - "мы с тобой сейчас жестко торговаться будем с такими историями". Я ему, конечно, не рассказывала, что именно его земля была приоритетной. И изрядно выдохнула, потому что у него очереди за забором не стоит, т.к объявление он дал только на одном каком-то сайте, который еще поди найди.

Но требовалось мне, чтобы он скинул план ГПЗУ, который он как владелец земли мог запросить на госуслугах. И вот тут началось время прекрасных историй. Профессор, мужчина лет 50-ти так и сказал мне: "Я сегодня не смог запросить справку на госуслугах, потому что ходил в с детьми в театр". Видимо, весь день ходил и устал так, что сразу же рухнул спать. Потом он уезжал в командировку и не мог войти на госуслуги с другого устройства. Потом у него заболел котик. В общем, мои нервы подверглись просто беспощадному испиливанию. Но, кажется, через 2 недели он все-таки написал, что запросил все нужные выписки и ждем ответ с госуслуг. Ждали мы месяц. И когда он скинул мне все, что требовалось, там прям черным по белому и было написано, что запрошено все было 4 дня назад.

Документы были просто прекрасными, и уже я начала трепать нервы ему. Я придумала разные варианты, почему мне не нравится его земля, и нашла козу, подходящую для того, чтобы подъехать на ней. Но Профессор оказался совершенно не любителем нервотрепки и просто в первом же предложении сбросил цену на четверть. Это было сильно больше, чем я рассчитывала. Для проформы я попробовала поторговаться еще, но Профессор был непреклонен. Могу его понять.

Мы назначили дату сделки и вот тут нам вроде бы ничего больше друг от друга не нужно, но он решил порассправшивать для чего мне земля, что я собираюсь на ней делать и т.д.
"Ой, вот тебе не по*уй", - подумала я, но вслух сказала: "Буду развивать эко-туризм". Это в достаточной степени правда, чтобы меня не мучала совесть, потому что один из моих принципов - это никогда не врать напрямую, и в достаточной степени расплывчато.

Через неделю он позвонил с предложением невероятной щедрости: я провожу свои мероприятия, он платит мне зарплату, а сам забирает выручку. И земля остается его. Ну, а что - стабильнее же. Я снова подумала: "Ой, да иди ты... ", но вслух сказала: "Передайте герцогу Энгиенскому, что мы благодарим его. Но это - испанская пехота". Ну, или что-то очень похожее по смыслу)

Дальше рассказывать осталось недолго. На сделке у нотариуса мы час ждали нотариуса. За этот час Профессор нам рассказал, что нет ничего более убыточного, чем сельское хозяйство. Рассказывал как завел кур, а они почти не несутся (как мне потом сказал муж, он описывал, что купил бройлеров и удивлялся почему они не несутся), рассказывал как купил каких-то дорогущих пушистых коров за 5 тысяч евро за корову (наверняка брехня) и они не давали молока (гугл говорит, что это мясные породы). Грозно рассказал, что своя земля - это чемодан без ручки и я еще намучаюсь, но тут уже пришла нотариус.

Подписали документы, поехали в банк класть деньги на аккредитив. Подождала час в банке Профессора, т.к у него эвакуировали машину, потому что он припарковался в неположенном месте. И на этом история с покупкой успешно завершилась. Зато началась совсем новая глава: как я оказалась весной на поле, которым 20 лет никто не занимался.

Показать полностью
11

Как я искала землю для покупки Ч.2

Продолжение серии постов про то, как я решила покупать свою землю для проведения мероприятий.

В декабре был найден участок, который мне очень понравился на картах и мне очень понравился продавец по телефону. Продавца выгодно отличало то, что он не звучал как будто с похмелья, излагал свои мысли без мата и, в целом, выглядел адекватно.

Участок был без подъездной дороги. Т.е сельская дорога была (как мы узнаем позже - нет), но зимой была наглухо завалена снегом. На тот момент я искала участок почти год, я вся кипела от нереализованных амбиций и было решено оставить машину на ближайшей заправке и пробираться на участок на лыжах.

Будучи девочкой совсем невысокой и крайне тонкой и звонкой, мне несколько страшно бродить по заснеженным лесам в полном одиночестве. Надо было взять либо мужа, либо маму. Муж не умеет ходить на лыжах, а мама тоже очень хотела посмотреть на участок. На том и порешали. Тут стоит отдельно оговорить, что моя матушка, хоть и весьма в преклонном возрасте, с удовольствием ходит на лыжах 15+ км, лазит по горам во время своих путешествий (сейчас она часто путешествует с выходом на пенсию), ездит на велосипеде и плавает лучше меня. И, хотя, это ни на каплю не умоляет гордости за мою маму, на различных спортивных мероприятиях я убедилась, что женщины 50+ дают нехилую такую фору и мужчинам, и женщинам 30+. С 20-летними, конечно, соревноваться бесполезно, тут молодость берет свое.

И хоть в мистику я и не верю от слова совсем (в отличии от мамы), в ночь перед поездкой я видела сон, что у меня есть лисенок. И не такой, какими бывают настоящие лисята - не рыже-палевый худой щенок, куда больше похожий на дворнягу, чем на лису, нет. Это был лисенок, какими они бывают только в мультиках: неистово пушистый, огненно-рыжий и с белой кисточкой на хвосте и белой грудкой. Он то сидел у меня на руках, то спрыгивал и убегал, постоянно оглядываясь. И, повинуясь логике сна, я знала, что надо бежать за лисенком изо всех сил.

Мы с мамой оставили машину на заправке, переобулись в лыжи и поехали на те координаты, которые нам сбросил продавец. Первые подлянки не заставили себя долго ждать и стало понятно, что Яндекс Карты соответствуют реальной местности настолько приблизительно, что и полагаться на них смысла нет. Там где на картах было ровное поле - был перелесок, где был перелесок - были полноценные заросли, проехать через которые было трудно, а постоянно огибая кусты, начинаешь терять чувство направления и приходится снова останавливаться, чтобы свериться с картой.

Было решено положиться на карты для спортивного ориентирования, потому что они значительно точнее отражают реальный ландшафт вокруг. Их очень много и для андроида, и для ios. Я предпочитаю Guru Maps, хоть и не могу сказать, дескать, они лучше остальных. Со спортивной картой дело пошло ощутимо быстрее, но я не учла одного фактора: на холоде телефоны разряжаются быстрее. При фоновом использовании карт, считывающих твою геолокацию, телефон разряжается быстрее. И повер-банку я в карман действительно положила, а, вот, провод так и остался в машине, я его попросту забыла. И, очевидным образом, телефоны разрядились. При этом разрядились стремительно, где-то за час.

При этом мы были почти-почти на месте, но ясности куда идти не было. В каждом человеке с критическим мышлением живет маленький ребенок, который очень хочет, чтобы мистика существовала. И я не нашла ничего лучше, чем пойти по лисьим следам. Их с самого начала было много, там были буквально лисьи магистрали. Они петляли, уходили в сторону леса, но неизменно возвращались и шли с нами по пути. Читать следы я умею очень хорошо и в том, что это именно лисица, сомнений не было. Также были обнаружены следы лося.

И случилось то, что бывает только в жизни и сказках, но не бывает в хороших книгах, потому что никто бы в это не поверил: лисьи следы привели нас на нужное место. Я сразу поняла что это оно: правильное прямоугольное поле с лесом с двух сторон и перелесками с двух других. Такая подкова из леса, а в центре этой подковы - поле. Мое поле. И мааааааленкая, но вполне настоящая речка рядышком. И вдающаяся в лес "заноза" из поля, которая хорошо была видна и на карте.

Дорога назад заняла 20 минут на лыжах вместо часа. Как оказалось, если не шарахаться по лесу, как раненный кабан, а выехать на его границу с полями и поехать вдоль дороги, то путь исключительно прямой и короткий. И, хотя мой рассказ затягивается и начинает походить на "Как я встретил вашу маму свое поле", клянусь, что та часть истории, где это поле станет моим, уже виднеется на горизонте.

Показать полностью
6

Как я искала землю для покупки

В предыдущем посте я писала о том как решила купить свою землю для проведения мероприятий, в этом более детально про сам поиск и покупку.

Итак, было решено, что земля мне нужна сельскохозяйственная. И, вот, сельскохозяйственные земли - они совсем не одинаковые. Есть земли особо ценные. Их отсекала сразу, потому что, во-первых, душу дьяволу продашь, но вид земли не изменишь и фиг что построишь на такой земле. Есть СХ 1, СХ 2, и СХ3. СХ-2 ныне уже не существует (почти), потому что на СХ2 разрешалось строить дачные участки и очень многие нагрели руку на том, что покупали сельскохозяйственную землю, отстраивали там типовые домики (или даже вовсе не отстаивали), переводили землю в категорию ИЖС, нарезали на участки для дач и продавали по цене как вся эта земля стоила за один участок. А участок в 6 соток ИЖС и участок 1Га сельскохозяйственный стоят примерно одинаково. Т.е с одного гектара можно продать 16 6-сотковых участков. Выгода - колоссальная! Но эту лавочку прикрыли. Да, и не нужна мне была СХ-2, это так, вкрапление полезного контента в лирику.

А, вот, что оказалось совершенно неожиданным, так это то, что земля СХ-1 может иметь вид разрешенного использования как СХ-3 и еще черт знает какое. Т.е земля одного вида, но включает возможность использования другого вида.

Но сначала землю надо было найти. Тут привычные для недвижимости просмотры Циана, Авито и прочих крупных агрегаторов совершенно не работают. Я, конечно, просматривала и эти агрегаторы и все вплоть до 10-ой страницы Яндекса по разным запросам. Было несколько созвонов с продавцами и на некоторые участки я выезжала их посмотреть. Моими главными критериями были: круглогодичный подъезд, наличие рядом леса лесного фонда (который никто не купит), в идеале - наличие водоема. И вид земли, чтобы можно было легко перевести в рекреацию. Но очень быстро стало понятно, что от пункта "круглогодичный подъезд", т.е асфальтированная дорога, надо отказываться.

Круглогодичный подъезд (как станет очевидно моим читателям, но было совершенно неочевидно мне, которая тыкалась как слепой щенок наугад) предполагает пролегание через СНТ или деревню. И, как правило, этим самым СНТ или деревней заканчивается. Вот у тебя граница последнего участка, и вот твое поле - бери, да, покупай. В некоторых СНТ были ворота или шлагбаумы, где-то было попроще.

И пришло осознание простое и болезненное: люди не захотят, чтобы через их деревню постоянно ездили машины ко мне на мероприятия. В лучшем случае это будет молчаливое осуждение и копящееся раздражение от местных, в худшем - саботаж. И будем вечно жить рядом друг с другом как на пороховой бочке, и строчить доносы... Ну, нафиг, такую жизнь.

Земля же без круглогодичного подъезда сразу приятно сбросила в цене. Поиски продолжились. Забегая вперед, скажу, что я искала свою землю почти год, посвящая этому все свое свободное время и немного несвободного. Может, и было можно как-то попроще, будь у меня больше денег. Но их не было.

Во время своих поездок я встречала разные участки. Большинство из них были и прада классными для сельскохозяйственной деятельности (ну, или мне так кажется), но совершенно не годились для моих целей. Но чаще всего, я сталкивалась с тем, что продавец даже близко был не заинтересован в продаже земли.

Бывало, я нахожу нужный участок, начинаю изучать карты и вижу, что добраться можно только через СНТ, но от самого СНТ участок достаточно далеко. Спрашиваю продавца: а есть ли в СНТ забор или шлагбаум? Как мне быть уверенной, что я смогу проехать? И мне отвечали: "Да стопудово можно проехать, там ворота ВСЕГДА открыты, прям всегда-всегда, я 10 лет туда езжу и ни разу они не были закрыты". Вы уже догадались, что происходило дальше во всех этих случаях? Да, я приезжала к закрытым воротам. Я звонила продавцам. Продавцы включали дурачка и говорили "ой, как же так получилось?". Номеров кому позвонить у них не было. Своих ключей от ворот тоже не было. И было так не раз, не два, и не три.

Но, в конечном счете, дождь не может идти вечно, и в новогодние праздники, в звенящей январской тишине я нашла свой участок. Он свалился на меня случайно и то, что это "то, что надо" стало понятно сразу. И, может быть, в будущем, окажется, что это была ошибка. Но тогда и сейчас - покупка именно этой земли была и остается единственным верным решением

Показать полностью
9

Как я решила купить землю для проведения мероприятий

В какой-то момент я отчетливо поняла, что хочу свою землю для проведения мероприятий. Своя земля - свои правила. На своей земле никто тебя не прокинет, ни с кем не договариваешься (это потом окажется совсем не так) и, вообще, своя земля - это благодать.

С мероприятиями тоже все было легко и понятно. Это те же мероприятия, на которое я езжу как участник: лыжные забеги, вело-заезды, бег с собаками, стрельба из лука, спортивное ориентирование и т.д. Я никогда и нигде не чувствовала мир таким полным и интересным как на мероприятиях. Это в городе кажется, что ты - особенный, а большинство людей - скучные. Живут себе по схеме "работа-дом". А на мероприятиях столько людей и гораздо младше тебя, и гораздо старше. И они живут этим спортом. Они занимаются со своими собаками, они состоят в беговых сообществах, они умеют собирать велосипеды на коленках и могут рассказать где лучше покупать запчасти, они ездят на каждые выходные в Переславль чтобы полетать на дельтапланах и рассказать каково это, когда воздух не дает тебе сделать то, что хочется, но у тебя все равно получается. И столько в этом любви.

В профессиональном олимпийском спорте такого количества любви нет. Я точно знаю, я там была. Там много страха и чувства долга, многое принимается как должное, а неудачи сокрушительны. Много воли и много силы. А тут - все по любви. За свои деньги (и, зачастую, немалые), за свое свободное время и с уважением к своему организму. Никто тут не воюет за корову, тут все только потому, что им нравится само действо.

И мне очень хотелось нести эту любовь дальше. И чтобы другие могли приходить ко мне с запросом сделать мероприятие: одновременно и заработаешь на сдаче земли в аренду, и на классном ивенте побываешь.

Началось все, конечно с гуглинга и понимания какие же именно документы мне нужны и какой тип земли. Множество блогов было просмотрено, множество документов почитано. Стало понятно, что мне нужны рекреационные земли. Но почему-то их совсем-совсем не было в продаже в Московской области. Потом нашлась одна земля, но за такие деньги можно 2-3 трехкомнатные квартиры купить. И это в Москве.

Закрались подозрения, что все те чудесные подмосковные глемпинги, турбазы и прочие точки активностей шли каким-то другим путем. Сильно деморализовало то, что из каждого контекстного утюга на меня валился контент в духе "Мы купили старую усадьбу, которая была никому не нужна и собираемся сделать из нее VIP-гостиницу", "Я купил эту заброшенную никому ненужную ферму в стиле старой Англии и теперь ращу здесь овечек", "Мы купили заброшенную деревенскую школу дореволюционной постройки". И я совершенно не понимала откуда у людей столько денег и где они находят все эти прекрасные предложения.

Потом я заинтересовалась проектом "Мой Гектар", где государство щедро раздавало гектары за 100 тысяч рублей. Окрыленная и радостная, я начала связываться с их представителями, потому что на сайте у них было пусто и гулко. Проект, может быть, и неплохой, но имел подводные камни, преодолеть которые мне было не по силам, да и незачем. Оказалось, что действительно можно купить гектар за 100 тысяч. В Московской области. Рядом с Москвой. Рядом с рекой и лесом. С прекрасной логистической доступностью. Но взамен ты обязан построить то, под что этот участок выделен на плане генеральной застройки (ГПЗУ). Как правило, надо построить либо гостиницу по плану, либо охотничий клуб. При этом где должны размещаться здания, как они должны выглядеть - все это за тебя уже решили. Ну, и постройка всего этого под запрос - вопрос множества и множества миллионов. И если у вас такие деньги есть - вам не интересно быть подрядчиком чужих идей за свои деньги (и свои риски). При этом, если ты не справишься и не успеешь в срок - у тебя землю заберут. А так - прекрасное предложение.

Но изучение проекта "Мой гектар" позволило понять одну важную вещь: мне не нужны рекреационные земли, мне нужны земли, которые можно перевести в рекреационные. А это, как правило, сельхоз земля.

Так начался поиск моей собственной сельскохозяйственной земли.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!