Серия «История России»

49

Краткий обзор на историю "закрепощения" общества в России

Краткий обзор на историю "закрепощения" общества в России Россия, Образование, Медицина, Крепостное право, Конкуренция, СССР, Работа, Трудовые отношения, История России, Длиннопост

И. Репин - Бурлаки на Волге, 1870 - 1873 гг.

Читая книгу Александра Прохорова "Русская модель управления" наткнулся на интересную главу про неконкурентное устройство русского общества. В ней описывается история присутствия конкуренции внутри общества во всём мире и в нашей стране в том числе.

Сравнивая то, как конкуренция развивалась в большинстве стран мира и в России, можно сказать, что у нас был не такой путь, как у других. В различные временные эпохи шло подавление внутренней конкуренции, и дело, прежде всего, касается дефицита рабочей силы в "первичных хозяйственных ячейках". В эпоху средневековья

...крестьяне в поисках лучших условий перебегали от одного помещика к другому, тем самым разоряя одних помещиков и обогащая других. Желая сохранить число хозяйствующих помещиков, то есть вооруженных воинов, государство долго боролось с такой формой разорения бесхозяйственных помещиков их более домовитыми соседями. В конце концов «Соборное уложение» 1649 года окончательно установило крепостное право и тем самым прекратило конкурентную борьбу за рабочую силу.

В городской посадской среде — то же самое. «Посады, как и помещики, жаловались на своих беглых, ведь подать развѐрстывалась на посад или слободу без учета того, что часть налогоплательщиков сбежала. Уходили же бедные посадские, разумеется, не в темный лес, а на дворы, податью не облагавшиеся, — к боярам, приказным, духовенству. Переселялись, так сказать, на соседнюю улицу и избегали тягла». И городское население в лице своих выборных представителей не нашло иного способа решить проблему, кроме как просить Земский собор, высший в то время орган государственной власти, закрепостить посадских горожан, дав посадам право силой возвращать беглых жителей.

Потом похожая ситуация повторится уже при советской власти. Во время правления товарища Сталина, когда люди, пережившие Первую Мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революции, Военный коммунизм и коллективизацию, стали уходить с одного завода на другой:

Большинство из них (заводов - Е.В.) не имело возможности удержать персонал, поскольку заработная плата перестала быть регулятором, ее фактически не платили (в сельском хозяйстве) или держали на минимальном уровне.

Тогда, чтобы рабочие "не скакали" с одного предприятия на другое, было принято похожее на то решение, которое приняли в Средневековье, а именно запретили "самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений".

Самое настоящее «прикрепление к земле», то есть крепостное право. Задача его та же, что и в средние века, — запретить самовольное передвижение рабочей силы между предприятиями, чтобы не допустить конкуренции между хозяйственными единицами и разорения худших из них.

Краткий обзор на историю "закрепощения" общества в России Россия, Образование, Медицина, Крепостное право, Конкуренция, СССР, Работа, Трудовые отношения, История России, Длиннопост

С. Герасимов - Колхозный праздник, 1937 г.

С похожим состоянием советская экономика столкнётся во время застойного правления дорогого Леонида Ильича Брежнева:

...какие-то резкие, ущемляющие интересы людей действия предпринять было невозможно, никто в этом не был заинтересован. Поэтому элементы крепостного права вводились не кнутом, а пряником, через надбавки за непрерывный стаж, очереди на квартиры и разные социальные блага, которые привязывали людей к месту работы: звание ветерана труда, тринадцатая зарплата и целый ряд других льгот, цель которых была одна — затруднить переход работников с одного предприятия, где меньше платят, на другое, на котором платят больше.

Краткий обзор на историю "закрепощения" общества в России Россия, Образование, Медицина, Крепостное право, Конкуренция, СССР, Работа, Трудовые отношения, История России, Длиннопост

А. Сундуков - Едущие пассажиры, 1984 г.

Аналогичный подход будет применён в 90-е годы, когда кадровый голод был очень хорошо ощутим:

Они (директора заводов - Е.В.) стали охотно предоставлять ценным сотрудникам беспроцентные (и фактически безвозвратные) ссуды на приобретение квартир, автомобилей, платное обучение, поездки за границу и т. д. Такие сотрудники получали довольно скромную зарплату, которую полностью тратили на текущие нужды, а все сколько-нибудь серьезные расходы производили за счет кредитов фирмы. Если бы сотрудник захотел уйти из фирмы, то ему пришлось бы вернуть взятые ссуды, что для него было просто нереально (в силу умышленно заниженной зарплаты).

Приведённые выше примеры демонстрируют, как верхушка власти и директора предприятий, в случае возникновения нехватки трудовой силы, начинали принудительно или с помощью различных бонусов удерживать в разные временные эпохи сначала крестьян Русского царства, потом граждан Советского Союза, а после сотрудников советских и нынешних российских организаций.

Сейчас, когда в России ярко выражен дефицит учителей по различным направлениям (так, дефицит учителей математики составляет 33,2%, а физики - 24,1%), а нехватка врачей составляет порядка 33 тысяч человек (медсестер - 63 тысяч), история начинает повторяться.

Краткий обзор на историю "закрепощения" общества в России Россия, Образование, Медицина, Крепостное право, Конкуренция, СССР, Работа, Трудовые отношения, История России, Длиннопост

Почему так происходит сейчас? Если говорить обобщённо, то это низкие заработные платы, большая бюрократическая нагрузка и стресс на рабочем месте. При этом каждый год на педагогические и медицинские направления подают солидное количество заявлений, однако после окончания учебных заведений менее половины выпускников идут работать в государственные учреждения. Только в одном Татарстане в школы устраиваются работать лишь около 350 человек, хотя ежегодно вузы региона выпускают порядка 3,5 тысяч студентов. Отмечается, что бОльшая часть выпускников уходит работать в частные учреждения или не по своей специальности (как предложил делать ещё в 2016 году премьер-министр). Заработные платы учителей остаются одними из самых низких в России. У профессий медицинский направлений ситуация лучше (средняя зарплата медперсонала составляет 61 тысячу рублей), однако 32,7% врачей работают на ставку в 20 - 40 тысяч рублей.

Для борьбы с дефицитом врачей и учителей, правительство всё чаще начинает прибегать к различным "трюкам" по удержанию персонала из прошлого. Так, выпускников-медиков хотят обязать отрабатывать 3 года после окончания университета в государственных медицинских учреждениях, для студентов педагогических вузов предлагают вести надбавку к стипендии за преподавание в школе, уже работающим учителям, врачам и учёным планируют предоставлять льготную ипотеку со ставкой в 5%.

Примеры из прошлого показывают, что такой подход "душит" внутреннюю конкуренцию, однако в какой-то степени эффективен, ведь он позволяет решить проблему кадрового голода в нашей стране и позволяет использовать имеющиеся трудовые ресурсы в краткосрочном периоде по максимум.

Я не знаю, какими способами правительство решит проблему дефицита трудовой силы в наше время: может быть "закрепостит" людей на работе по изученной ими специальности, а может начнёт раздавать большое количество различных "плюшек" для привлечения и удержания. Вопрос решения дефицита нужных профессий остаётся открытым, так что будем ждать и надеяться на лучшее.

Спасибо за внимание!

Показать полностью 3
65

Краткий обзор на отмену крепостного права

Александра II с самого детства готовили к будущему царствованию. В его воспитании принимали участие как европейские, так и российские преподаватели. Благодаря полученному проевропейскому образованию, в дальнейшем император Александр сменит консервативный курс государства и начнёт проводить грандиозные по масштабу и влиянию "буржуазные" реформы.

Краткий обзор на отмену крепостного права История России, История (наука), Россия, Российская империя, Александр II, Дворяне, Крестьяне, Крепостные, Крепостное право, 19 век, Длиннопост

"Портрет Александра II". Николай Лавров, 1873 год.

Одной из основных проблем, доставшихся Александру II от своего отца Николая I, было крепостное право, "боль русского народа". В миг отменить крепостное право было невозможно, оно было основой правящего класса. Об его отмене задумывалась ещё Екатерина II, однако императрица понимала, что если начать внедрять подобную реформу, сразу начнётся подниматься недовольство со стороны элиты. При Павле I появляется "Манифест о трёхдневной барщине", отрицательно принятый со стороны дворянства.

Краткий обзор на отмену крепостного права История России, История (наука), Россия, Российская империя, Александр II, Дворяне, Крестьяне, Крепостные, Крепостное право, 19 век, Длиннопост

"Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого". Николай Неврев, 1866 год.

Правители понимали, что с одной стороны элита, бороться с которой просто невозможно, а с другой - замедление экономики страны, ведь для развития промышленности в стране необходимы капитал, свободные рабочие руки, а также различные рынки сбыта. Крепостное право мешало для создания крупных капиталов, ведь дворяне, собиравшие деньги у крестьян, тратили их не на увеличение своего благосостояния, а на "вечеринки" и прочие развлечения. Свободных рабочих рук практически не существовало, а как покупатели крестьяне себя практически никак не представляли.

Краткий обзор на отмену крепостного права История России, История (наука), Россия, Российская империя, Александр II, Дворяне, Крестьяне, Крепостные, Крепостное право, 19 век, Длиннопост

"Чтение манифеста". Борис Кустодиев, 1907 год.

После поражения в Крымской войне вопрос "Когда?" стал звучать всё чаще и чаще. 19 февраля 1861 года император Александр II подписал "Манифест об отмене крепостного права", согласно которому:

  • крестьяне получали личную свободу и гражданские права, возможность распоряжаться своей жизнью и имуществом

  • появилось крестьянское самоуправление в виде сельского общества или общины.

  • за помещиками оставалась земля, но они должны были выделить крестьянской общине земельные наделы, за их пользование нужно было нести повинности.

  • появилась возможность выкупа земли, правда сумму выкупа определял помещик.

  • до полного выкупа земли крестьяне считались "временнообязанными".

Краткий обзор на отмену крепостного права История России, История (наука), Россия, Российская империя, Александр II, Дворяне, Крестьяне, Крепостные, Крепостное право, 19 век, Длиннопост

Помещик: "Что ты, мужичок, на одной ноге стоишь?" Крестьянин: "Да другую, вишь, поставить некуда. Везде вашей милости землица. Боюсь, еще за потраву судить будете."

Отмена крепостного права была неоднозначно принята как дворянами, так и самими крепостными. Считается, что она была "сырой", многие моменты были не до конца прописаны. Так, крестьян продолжали считать людьми "низшего ранга", к котором без проблем можно было применять телесные наказания. После проведения данной реформы император Александр II был вынужден провести ряд "великих реформ", значительно изменивших Россию. Но, как говорил классик, это уже совсем другая история.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!