Серия «История, которую вы проспали в школе»

6

Греция: Эпическое начало, или "Как мы дошли до жизни такой" (1600 г. до н.э.)

Возникновение греческой цивилизации около 1600 г. до н.э.

Итак, ребята, давайте поговорим о Древней Греции. Ну, знаете, той самой, с колоннами, богами-громовержцами и кучей мужиков в тогах, которые все время что-то обсуждают. Но давайте не будем начинать с Сократа и Платона. Давайте окунемся в самую гущу, примерно в 1600 год до нашей эры. Представь себе: никаких айфонов, никаких тиктоков, даже нормального интернета нет (шок!). Есть только какие-то племена, которые бегают по территории современной Греции и думают: "Чего бы такого замутить, чтобы нас потом в учебниках истории вспоминали?"И тут, бац! Появляются минойцы. Это такие ребята с Крита, которые, видимо, начитались журналов мод того времени и решили, что надо строить дворцы, носить прикольные юбки и вообще жить красиво. У них там, говорят, даже водопровод был! Ну, почти. Скорее, канава, по которой вода текла. Но все равно, круто!И вот эти минойцы такие: "Эй, материковая Греция! Чего сидим? Давайте строить дворцы, пить вино и танцевать сиртаки!" (Ну, сиртаки тогда еще не придумали, но суть вы поняли).А на материке жили ахейцы. Это такие суровые ребята, которые больше любили воевать и строить крепости. Но на минойцев они смотрели с завистью. Типа: "Блин, у них там вечеринки, а у нас тут только камни и копья. Несправедливо!"И вот, что происходит дальше? Правильно! Ахейцы решают, что надо бы минойцев немного... ну, как бы это сказать...отпиз..ть и "позаимствовать" у них кое-что. И не только идеи для вечеринок.Короче, ахейцы нападают на Крит. Минойцы, конечно, сопротивляются, но ахейцы сильнее. И вот, Крит захвачен, минойская цивилизация потихоньку угасает, а ахейцы начинают строить свои дворцы, но уже с учетом минойского опыта.И вот тут начинается самое интересное! Ахейцы начинают развиваться, торговать, воевать (куда ж без этого!), и постепенно превращаются в тех самых греков, которых мы знаем и любим (ну, или хотя бы слышали о них).Конечно, это все очень упрощенно. Там еще были дорийцы, которые потом пришли и все немного перекроили. И еще куча всяких событий, которые в учебниках истории описываются очень нудно.Но суть вы поняли: греческая цивилизация не возникла из ниоткуда. Это был такой микс из разных культур, племен и событий. И все это было довольно весело (ну, для тех, кто не воевал, конечно).

Так что, в следующий раз, когда будете смотреть на статую Зевса, вспомните, что за ней стоит не только философия и искусство, но и немного... ну, как бы это сказать... "гоп-стопа" в древнегреческом стиле.И помните: история – это не только даты и имена, но и куча приколов, которые просто нужно уметь разглядеть.

Так что, читайте историю с улыбкой! И не забудьте подписаться на История, которую вы проспали в школе

Греция: Эпическое начало, или "Как мы дошли до жизни такой" (1600 г. до н.э.) История (наука), Греция, Цивилизация, Юмор, Длиннопост, Древняя Греция, Древний мир, Античность
Показать полностью 1
3

Как пещерные люди изобрели Netflix (и разочаровались в пещерном кино)

Короче, народ, слушайте сюда! Щас я вам задвину такую телегу, от которой у мамонта шерсть дыбом встанет. Думаете, Netflix – это типа круто, хай-тек, все дела? Ха! Да наши предки, пещерные, еще в первобытные времена, эту тему прошарили!

Представьте себе: пещера, костер трещит, мамонтятина шкварчит. Все чинно, благородно. Но скучно, блин! Каждый вечер одно и то же: байки про охоту, вопли младенцев, да ворчание старого Крома, что, мол, раньше мамонты были больше, а бабы – сговорчивее. Тоска зеленая!

И вот, однажды, сидит такой, парень Клык,  смышленый, хоть и волосатый, и думает: "Ну сколько можно на огонь пялиться? Надо что-то мутить, движуху какую-то!" И тут его осенило!

"Придумал" – заорал Клык, так что чуть не обвалил потолок пещеры. "Будем кино крутить!"

Идея, конечно, была сырая, как мясо мамонта, но Клык был парень упертый. Собрал он самых рукастых ребят, и начали они, короче, изобретать. Вместо проектора – костер, вместо экрана – стена пещеры, вместо пленки – уголь и охра. Рисовали они, рисовали, целыми днями, как мамонты бегают, как саблезубые тигры рычат, как Клык дубиной круто машет.

Первый "фильм" назывался "Охота на мамонта: Клык против шерсти". Премьера, короче, была – весь клан собрался. Все в предвкушении, как на зоне перед концертом. И вот, гаснет свет (ну, то есть, костер немного притушили), и начинается!

Сначала все были в восторге. "Ого! Клык, ты крутой! Мамонта завалил, как не хрен делать!" Но потом, знаете, как бывает? Сюжет-то простой, как три рубля. Мамонт бегает, Клык бегает, мамонт падает. И так по кругу. Через полчаса народ начал зевать. Через час – кто-то уже храпел. А старый Кром вообще заявил, что в его время мамонты были куда более фотогеничными.

Клык, конечно, расстроился. Думал, сейчас звездой станет, а тут – облом. Но он не сдался. Начал он, короче, думать, как улучшить "кино".

  • Добавил спецэффекты: Бросал в костер траву, чтобы дым шел, и камни, чтобы искры летели. Получилось, конечно, зрелищно, но воняло, как в крематории.

  • Придумал жанры: "Романтическая комедия" – про то, как две пещерные бабы делили одного мужика. "Ужасы" – про то, как саблезубый тигр забрел в пещеру. Но все равно, чего-то не хватало.

  • Ввел систему подписки: За просмотр "кино" надо было отдавать кусок мамонта. Народ, конечно, возмутился. "Че за беспредел? Мы сами можем мамонта завалить!"

И вот тут-то Клык понял, что его "пещерный Netflix" – это, конечно, круто, но не то. Народ хочет разнообразия, экшена, интриги! А где он это возьмет в пещере?

И тут Клыка осенило! Он вспомнил про соседний клан, который жил за горой. Там, говорят, бабы красивее, мамонты жирнее, и вообще, жизнь бьет ключом.

"А че, если..." – подумал Клык. И придумал он, короче, такую штуку:

  • Обмен контентом: Он договорился с вождем соседнего клана, что они будут показывать друг другу свои "фильмы". Типа, "Охота на мамонта 2: Возвращение Клыка" в обмен на "Как приручить динозавра".

  • Создание оригинального контента: Клык решил, что надо снимать что-то такое, чего никто еще не видел. Например, "Пещерный детектив: Кто украл мамонтятину?". Или "Пещерная опера: Любовь и ненависть в каменном веке".

И вот тут-то все и завертелось! Народ начал ходить в соседний клан на "киносеансы", обсуждать сюжеты, спорить о том, кто круче – Клык или вождь соседнего клана. В пещерах стало шумно, весело и интересно.

Но, как говорится, нет худа без добра. Вся эта "киношная" движуха привела к тому, что народ перестал охотиться на мамонтов. Все сидели в пещерах, пялились на стены и жрали запасы. В итоге, мамонты расплодились, а пещерные люди начали голодать.

И тогда Клык понял, что перегнул палку. Что "кино" – это, конечно, хорошо, но мамонта надо все-таки завалить. И он, короче, завязал с "Netflix" и вернулся к охоте.

А мораль сей басни такова: не засиживайтесь перед экраном, народ! Идите на улицу, дышите свежим воздухом, охотьтесь на мамонтов (ну, или хотя бы на шашлык). И помните: "Кино" – это, конечно, круто, но мамонта надо жрать! Вот так-то!

Как пещерные люди изобрели Netflix (и разочаровались в пещерном кино) Стеб, Netflix, Юмор, Первобытные люди, Длиннопост
Показать полностью 1
6

"От клинописи до 'абра - кадабры': Как наши предки упростили себе жизнь... или нет?"

Йоу, народ! Чё как? Сегодня базарим за реально крутую тему – изобретение алфавита. Да не просто там буковки какие-то, а прям прародителя того, чем мы сейчас с вами тут клацаем по клаве.

Представьте себе, 1600 год до нашей эры. Это когда еще динозавров, конечно, не было, но зато были фараоны, пирамиды и всякая такая древняя фигня. И вот, представьте, сидят такие древние чуваки, чешут репу и думают: что иероглифы – это, конечно, прикольно, но геморно. Типа, чтоб написать "Привет, как дела?", надо нарисовать кучу всякой фигни, а это долго и муторно.А клинопись, если кто не в курсе, это когда на глиняной табличке палочкой тыкают всякие закорючки. Но представьте, сколько надо этих закорючек, чтобы целую историю рассказать! Это как пытаться собрать "Лего" без инструкции, только в сто раз хуже.

И вот, этот чувак, или чуваки, (история умалчивает), такие: "Э, не, так не пойдёт! Надо чё-то попроще". И придумали они буквы! Ну, не прям вот наши "А", "Б", "В", но что-то вроде того. Каждая буква – это отдельный звук. Красота! Теперь, чтоб написать слово, надо просто накидать буковок в ряд. Это как если бы вместо того, чтобы строить дом из отдельных кирпичей, вы бы просто взяли готовые панели. Раз-два - и готово!

Конечно, это был еще не совсем тот алфавит, который мы знаем сейчас. Там не было гласных букв, например. Представьте, как бы вы читали текст без гласных! Типа: "Крч, пцны, слшт сд!" (Короче, пацаны, слушайте сюда!). Но это уже был огромный шаг вперед!

Этот новый алфавит быстро распространился по всему Средиземноморью. Финикийцы, такие древние барыги, развезли его по всем портам. Греки, увидев эту штуку, подумали: "А че, прикольно! Только надо бы гласные добавить, а то как-то не по-пацански получается". И добавили!

А потом уже римляне взяли греческий алфавит и сделали из него латиницу, которую мы используем до сих пор. Вот так, пацаны! От клинописи до "Абра-кадабры" - долгий и тернистый путь!

Так что в следующий раз, когда будете писать эсэмэску другу или строчить коммент в интернете, вспомните этих древних чуваков, которые придумали алфавит. Они сделали вашу жизнь проще, чем вы думаете! И помните: знание - сила! А знание алфавита - это вообще суперсила! Так что учите буковки, пацаны, и будете круче всех!

"От клинописи до 'абра - кадабры': Как наши предки упростили себе жизнь... или нет?" Юмор, История (наука), Письменность, Алфавит, Буквы, Древний мир, Клинопись
Показать полностью 1
5

"Древний Twitter: Клинописные твиты и иероглифические хэштеги" или "Изобретение письменности шумерами и египтянами в 3200 г. до нашей эры"

Итак, 3200 год до нашей эры! Шумеры и египтяне – два креативных коллектива, у которых в голове что-то щелкнуло. Представьте себе: сидят они, утомленные палящим солнцем, вокруг песок и, наверное, какие-нибудь жуки. И тут БАЦ! Озарение! "А что если мы начнем выцарапывать всякие закорючки на глине?!" Гениально, правда? И ведь действительно, как же круто они это придумали! Ведь до них что было? Пальцем по песку поводил – вот тебе и вся запись. А тут – глиняная табличка! Её можно обжечь, сохранить, потомкам передать. Представляете, сидят такие археологи через пять тысяч лет, откапывают вашу табличку с рецептом борща и думают: "Ого, вот это люди жили! Борщ варили!"

Шумеры, эти практичные ребята, не стали долго мудрить. Их клинопись – это как экспресс-доставка информации. Никаких вензелей, никаких излишеств. Только суть, только хардкор! Эдакий древний телеграфный стиль. Пиши коротко, пиши по делу!

А вот египтяне, эти эстеты, решили подойти к вопросу с душой. Иероглифы – это вам не просто значки, это целые произведения искусства! Тут тебе и птички, и змейки, и всякие загадочные фигуры. Смотришь на это и понимаешь: люди старались, душу вкладывали! Это как если бы мемы рисовали вручную, каждый раз! И главное, какое разнообразие! Шумеры выцарапывали свои клинышки тростниковой палочкой, а египтяне, как настоящие художники, вырисовывали каждый иероглиф кисточкой и красками. Это как сравнивать современный шрифт Arial с каллиграфическим шедевром! Вроде и то, и то – буквы, а впечатление совершенно разное!

И вот что интересно: эти две культуры, вроде бы такие разные, но в одном оказались единодушны – в стремлении зафиксировать свои мысли, знания, истории. Они как будто почувствовали, что устная традиция – это хорошо, но письменность – это уже серьезно, это навсегда. Это как сделать селфи – вроде и глупость, но зато потом будешь вспоминать, каким ты был молодым и красивым!

И вот теперь сидим мы, окруженные компьютерами и смартфонами, и строчим тонны текста в день. И даже не задумываемся, что все это началось с тех самых глиняных табличек и папирусов. Так что давайте будем благодарны нашим древним коллегам за то, что они подарили нам этот удивительный инструмент – письменность! Ведь благодаря им мы можем не только борщ варить по рецепту, но и создавать целые миры с помощью слов!

"Древний Twitter: Клинописные твиты и иероглифические хэштеги" или "Изобретение письменности шумерами и египтянами в 3200 г. до нашей эры" История (наука), Юмор, Письменность, Шумеры, Египтяне, Клинопись, Иероглифы, Длиннопост
Показать полностью 1
7

"Колесо: шумерский стартап, зашедший в историю" или как около 3500 г. до н.э. в Месопотамии шумерами было изобретено колесо

Короче, тема такая: где-то этак в 3500 году до нашей эры, когда мамонты еще ходили по планете, а люди брились камнями, шумеры, эти ребята из Месопотамии, вдруг взяли и замутили колесо! Да-да, то самое, которое крутится и катится. Прикиньте, до этого момента все таскали на горбу, как улитки, или запрягали каких-нибудь несчастных буйволов. А тут – бац! – кругляшок! И вот представьте, сидят эти шумеры, попивают свой ячменный самогон, смотрят на бревно и тут у кого-то в голову стукнуло: "А что если…?". И вот оно – озарение! Может, конечно, и не так было, но суть ясна: гении, чего уж там! Теперь, благодаря этим кругляшкам, можно было не просто тащить мешок зерна, а целую гору! Караваны потянулись через пустыню, как муравьи за сахаром.

И самое прикольное, что колесо – это ж проще пареной репы! Кругляк и ось. Но эта простота, мать ее, перевернула весь мир! Торговля расцвела, как кактус в пустыне. Войны стали динамичнее, как рэпчик. А жизнь – полегче, как пушинка. И конечно, без драм не обошлось. Соседние племена, увидев такую движуху, тоже захотели колеса. И тут начались "колесные войны"! Кто быстрее телегу построит, кто круче колесницу забацает. В общем, шумеры стали как Apple в мире древности – все хотят их технологии.

А потом, как по маслу, колесо покатилось по всему миру. Египтяне, греки, римляне – все подхватили эту идею. И понеслась! Дороги стали строить, города расти. Колесо стало символом прогресса, как сейчас – смартфон.

Так что, братаны и сестренки, когда будете рассекать на тачке или велике, вспомните шумеров. Они не просто колесо изобрели, они, можно сказать, дали нам всем пинка под зад, чтобы катиться в светлое будущее. И все это из-за какого-то кругляшка! Вот такой вот хайп, ребята! История – это вообще тот еще прикол

"Колесо: шумерский стартап, зашедший в историю" или как около 3500 г. до н.э. в Месопотамии шумерами было изобретено колесо История (наука), Колесо, Изобретения, Шумеры, Юмор, Прогресс, Древний мир, Длиннопост
Показать полностью 1
9

Как люди научились поддерживать огонь и использовать его 120.000 лет назад или "Огонь из под руки: Как древние хипстеры зажигали костры"1

Сто двадцать тысяч лет назад – это вам не хухры-мухры. Это когда модными были шкуры мамонтов, а вместо айфона – заостренная палка. И вот в этом каменном веке наши пра-пра-пра… (даже не знаю, сколько там "пра-" нужно) предки столкнулись с огнем.

Это вам не спички в "Пятерочке" купить! Представьте себе картину: сидит такой неандерталец Вася, чешет затылок костяной расческой и думает: "Что-то холодновато. Мамонта-то я, конечно, завалил, но вот согреться бы… И мясо, опять же, сырое надоело хуже горькой редьки!"

И тут, бац! Молния шарахнула в сухое дерево. Вася подбегает, щупает – горячо! Идея! Аккуратно так, камушком отколупывает горящие щепки, тащит в пещеру. А дальше – дело техники, как говорится.

Первые попытки поддержать огонь были, уверен, эпичными. Представьте: Вася дует на тлеющие угольки, дым валит столбом, вся пещера в копоти, глаза слезятся. А огонь, зараза, гаснет! Жена Васи, Груня, ворчит: "Опять всю пещеру завонял! Лучше бы мамонта нормально ошкурил!"

Но Вася не сдавался. Он же мужик! Методом проб и ошибок, путем многократных поджогов всего, что под руку попадется (и что не попадется тоже), неандертальцы догадались, что нужно сухое топливо, что ветер – враг огня, и что, оказывается, тлеющие угольки можно хранить под слоем пепла.

А уж как они додумались, что огонь можно использовать для готовки… Тут, мне кажется, без случайности не обошлось. Уронил кто-то случайно кусок мамонта в костер, вытащил, попробовал – опа! А он вкуснее! Так и родилась кулинария. И с тех пор, скажу я вам, мало что изменилось. Все так же: кто-то случайно уронит, кто-то попробует, а потом это становится нормой. Главное – не бояться экспериментировать!

И вот сидит Вася у костра, похрустывает поджаренным мамонтом, а вокруг – дети малые, Груня довольная, тепло, светло и мухи не кусают. Идиллия! А главное – никакой тебе ипотеки, налогов и начальника, орущего про дедлайны. Просто живи, радуйся огню и благодари молнию за гениальную идею.

Но Васе быстро надоело ждать молнии. Хотелось огонька почаще. Начались эксперименты. Сначала – неудачные. Поджег пещеру – Галя заругала. Поджег соседского мамонта – соплеменники побили палками. Но Вася не сдавался! И вот однажды, после особенно неудачной охоты, Вася сидел и ковырял кремень. И вдруг – искра! "Эврика!" – заорал Вася (на пещерном языке, конечно). Подложил сухую траву, подул – и вот оно, пламя! Груня аж дар речи потеряла. Мамонт (тот самый, подгоревший) – тоже удивился.

Правда, потом пришло понимание, что огонь – это не только тепло и еда, но и защита. Звери огня боятся, ночью светло, можно волков отпугивать. Так костер стал центром жизни племени, символом безопасности и общности. Вокруг костра рассказывали истории, делились опытом, решали важные вопросы. Фактически, это был первый в истории человечества "круглый стол" и прототип социальных сетей. Только вместо лайков – подкинутые в костер дрова.

И, конечно, не стоит забывать про ритуальную функцию огня. Костер стал символом очищения, жертвенности, связи с высшими силами. Вокруг костра танцевали, пели, проводили обряды. Огонь был не просто инструментом, а священным элементом, посредником между человеком и миром духов.

Так, благодаря неандертальцу Васе и его любопытству, огонь вошел в жизнь человека и навсегда изменил ее. От тепла и еды до защиты, общения и духовности – огонь стал неотъемлемой частью человеческой цивилизации. И до сих пор, глядя на пламя костра, мы чувствуем что-то древнее, первобытное, связывающее нас с теми далекими временами, когда Вася впервые отколупнул горящую щепку и принес ее в свою пещеру.

Как люди научились  поддерживать огонь и использовать его 120.000 лет назад или "Огонь из под руки: Как древние хипстеры зажигали костры" Первобытные люди, Огонь, Юмор, Исторический юмор, История (наука), Первобытно-общинный строй, Неандерталец
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!