Серия «Истории из жизни»

51

Ответ на пост «Конкурс: история вашей любви»16

Моя история тесно завязана на - внезапно - конвенты и ролевые игры.

Год 2014, пошел я впервые на Юникон, наш крупнейший конвент по множеству вселенных. И посмотреть, и купить чего.

И сидела на стенде "Трансформеров" девушка; а я у них присмотрел кое-что с любимым персонажем, но посмотрел в кошелек и решил еще походить. Попросил только отложить мне. Отыскал более желанное, взял, и почувствовал себя неловко. Поэтому вернулся к стенду, извинился, что все же не возьму.

Как впоследствии выяснилось, девушка подумала - "Странный тип какой-то. И вернулся, и вообще сюда пришел в костюме и при галстуке".

(А я просто на конвент прямо с работы поехал)

Проматываем вперед, год 2016. Я к этому моменту плотно вовлекся в настольные ролевые игры, недавно закончил водить свою первую кампанию. Просматриваю игры, планируемые в клубе неподалеку, и вижу анонс игры по очень интересной мне системе, которую как раз тогда читал. Ага! Записался, пришел.

Нас, игроков, оказалось трое. И среди них - девушка, с которой мы мигом сработались, и даже главзлодея приключения завалили именно совместными усилиями (хотя наш третий сопартиец спас меня от его контроля). Потом оказалось, что ей к метро, мне в ту же сторону, по пути разговорились, и она пригласила меня в их ДнД-компанию, которая как раз несколько расходилась с официальной Лигой.

Ну вы понимаете, да. Нет, мы друг друг тогда не узнали, и осознали первую встречу уже гораздо позднее.

Вопреки тому, что ожидается, отношения у нас завязались далеко не сразу. У меня на тот момент были свои переживания, она состояла в отношениях, которые, к счастью, в итоге распались (не самым лучшим образом себя в них парень вел, если кратко). Но за последующие годы постоянных игр и общения мы очень сильно сдружились.

(Правда, с играми до сих пор забавно - исчезающе редко мы играем вдвоем. Чаще - или я мастер, а она игрок, или наоборот).

И вот наступает 2020 год, который уносит жизнь близкого человека, и у меня полностью пустеет дом. Именно тогда так выходит, что эта же девушка остается практически без жилья - квартирная хозяйка основательно двинулась - и в результате поселяется у меня. Причем официально, с договором, оплатой и так далее (не-гражданину страны иначе нельзя).

А к концу года со всеми его перипетиями так выходит, что постепенно мы проникаемся чувствами куда большими, нежели дружеские. И идем к одной мысли, которую успешно и воплощаем в жизнь весной следующего года.

При этом вышло забавно: когда мы стали парой, то она по-прежнему считалась квартиранткой, и налог со сдачи комнаты я исправно платил. С точки зрения закона все логично, с точки зрения смысла выходил сюрреализм, "налог на личную жизнь", как мы его обозвали. К счастью, брак этот налог, естественно, снял).

Не менее забавно, что потом у нас оказалась куча совпадений по жизни. В смысле, несколько лет моя будущая жена, оказывается, прожила вообще через улицу от меня и не исключаю, что мы неоднократно сталкивались в транспорте. Это при том, что выросли мы в шести тысячах километров друг от друга, и шансы на встречу были откровенно невелики)

И вот уже почти четыре года мы вместе официально. За это время - ни одной ночи врозь (даже поехав на полевую игру, я умудрился вернуться в те же сутки, пусть и не без приключений). Сейчас я регулярно встречаю ее с работы. Мы проводим много времени вместе, но и даем друг другу свое пространство. Вместе пашем над ремонтом квартиры и готовим друг для друга вкусное. Правда, на ночь с нами постоянно оказывается кот, которому мнение людей традиционно пофиг.

А лично я в который раз убеждаюсь, что мне досталась замечательная женщина с чувством юмора, фантазией, схожими со мной интересами, которую я люблю и которая любит меня. Уж не знаю, за что так повезло, но мы собираемся быть вместе как можно дольше.

Показать полностью
445

Ответ на пост «Конкурс: лучший кот Пикабу»2263

Ну, попробуем, благо нескольких можно)

Фаина, в котяческом возрасте, когда только у нас появилась. С тех пор подросла, но умилительности нисколько не потеряла. Пусть даже и умеет при желании издавать совершенно инфернальные звуки.

Ответ на пост «Конкурс: лучший кот Пикабу» Пикабушники, Пикабу, Конкурс, День кошек, Кот, Волна постов, Ответ на пост
5

Немного о воспоминаниях

Вдогонку предыдущему посту - вспомнилось из семейных историй.

Самые ранние воспоминания для большинства людей - лет с двух-трех, бывает и позже, насколько знаю.

У моей бабушки было иначе: первое ее воспоминание отпечаталось вообще в девятимесячном возрасте. И был это вид горящего Минска, из которого они тогда эвакуировались. Всех деталей она сама, конечно, не помнила, но уже ее мама и бабушка рассказывали, как по пути грузовик с ними чуть не попали под обстрел. Они - не попали, а вот другим людям на дороге не повезло, и ее мама с бабушкой смогли затащить в машину тех раненых, кого смогли. А вот сколько из них выжило, уже не мог тогда вспомнить никто из участников.

Как рассказывал прадед, его в самом начале войны выручили смекалка и знание языков. Он угодил прямо к немецким солдатам и остро осознавал, что еврея в этой ситуации мало что хорошего ждет. А немецкий он знал превосходно и, пользуясь тем, что характерных черт во внешности не было, ухитрился убедить солдат в том, что он фольксдойч. Успешно ушел и оказался в рядах Красной Армии. А во время отступления ему довелось пробираться через лес, мимо тел своих товарищей и сослуживцев. Ему помнилось, что они падали прямо вокруг него, но тут могло быть и преувеличение - все же к тому моменту слишком много времени минуло.

У очень многих в семьях найдутся такие истории. Счастливы те семьи, в которых было кому их пересказать.

5

С наступающим!

Что же, вот и подходит к концу 2024 год. Подводить итоги не особенно осмысленно, хотя отмечу, что ряд новых вещей в этом году случились. Попробовал на вкус кураторство. Побывал с женой на байдарках. Поучаствовал в написании сказки. Выступил с мечами на сцене.

Тем не менее, сейчас думаю скорее о будущем. Планы на 2025?

Доделать ремонт, насколько это возможно.

Закончить "Корабль" и еще один пока что загадочный проект)

Закончить ряд своего-творческого.

Закончить многое научное.

Самое важное - распределять время так, чтобы хватало его на все необходимое и успевать намеченное в срок.

Так что - с наступающим всех!

125

О южных студентах, часть 2

Итак, после того, как у нас год проучились иранцы, настало время сотрудничества с Туркменистаном. Насколько знаю, в другие университеты гостей приехало тоже немало, но в нашем их оказалось, как мне виделось, огромное количество, и я энные годы их вел. Не один, ясное дело, чуть ли не половине преподавателей хватило.

Предупреждая вопросы - нет, были студенты, которые учились с удовольствием и хорошо, посещали занятия и задавали верные вопросы (чему я всегда радуюсь). И о своих родных местах и культуре рассказывали с энтузиазмом, а когда надо было сделать какую презентацию - очень неплохо их представляли.

К сожалению, сказать я так могу далеко не о всех.

Какие выделились основные проблемы?

1) Посещение. Пропусков было очень много, увы, и довольно редко - с каким-то обоснованием.

2) Скверная подготовленность. Тоже очень частая проблема.

3) Уверенность, что преподаватель на все согласится.

4) Языковой барьер. Если три предыдущие проблемы наблюдаются и у наших студентов, то эта уже уникальна для приезжих. Нет, многие худо-бедно русским владели. Но базового разговорного уровня недостаточно, чтобы понимать учебный материал, а с занятиями по русскому смотрите предыдущие пункты. В ряде случаев языковой барьер был явно намеренно возведенным, чтобы было оправдание.

(При этом слова "незачет" и "пересдача" почему-то все понимали, что интересно!)

Группировать случаи из практики по этим пунктам не буду, ряд вполне сочетает несколько факторов разом. Так что - просто что запомнилось ярче всего.

1) Одну студентку отчисляли за пропуски, по-моему, три раза. Каждый раз она восстанавливалась и продолжала не ходить. Смысл манипуляций от меня ускользал, пока кто-то не предположил, что она устроилась на работу, а восстанавливалась лишь чтобы не уехать обратно на родину.

2) На экзаменах было много разного, потому что списывали - и при этом не вчитывались. Например, уверенно заявляют "И тогда лингвисты доказали, что". Конец ответа, гордое выражение на лице. Или частый диалог:

- В настоящем исследовании рассматривается...

- Исследование покажите.

- ?!

- Ну, вы же говорите об исследовании. Покажите.

- Э...

(А то я не знаю, каким слогом авторефераты пишутся)

3) Отличилась еще одна студентка. Экзамен, этап подготовки, я хожу по аудитории, стою к студентам спиной. Она решает: идеальный момент для списывания. Не то чтобы совсем неправа, но...

Во-первых, желает списать она из телефона, положив его в словарь и думая, что это не заметно. Еще как заметно.

Во-вторых, стою-то я к ней спиной, да. А лицом - к зеркальному шкафу. Вывод: в школе у нее было не очень с оптикой.

4) Честный языковой барьер давал иногда странные случаи. Вполне себе хватало слов, которые туркмены знали сами по себе, как понятия, но не встречали слово по-русски. Читаем с небольшой группой текст, там встречается слово sheep.

Студент: А это что?

Я: Овца.

Студент: А что такое "овца"?

(Тот самый случай. Животное, ясное дело, они знают, но вот именно этим четверым до сих пор не попадалось его русское обозначение)

Признаться, стопорюсь. Не каждый день надо дать определение овце.

Я: Так, это такое животное в хозяйстве, с курчавой шерстью...

Другой студент: Баран, что ли?

Я: Ну, не совсем. Тот же вид, но...

Студент, просветлев лицом: А, я понял! Овца - это женщина барана!

...под общий смех согласились, что по сути-то прав.

И три моих любимых момента.

5) На дворе двадцатые числа декабря. До ряда студентов доходит, что в подобное время пропущенные 80-90% занятий - это нехорошо. Поэтому ко мне является делегация с просьбой простить им пропуски хотя бы за декабрь.

Я проглатываю первые три мысли и задаю максимально вежливый вариант вопроса "а с хрена ли?"

Основным спикером выступает находчивая девушка, которой находчивость нужна - вообще ни на одной моей паре не была.

- А вот скоро праздник! Может, подарок сделаете?

Я прикидываю ближайшие праздники и интересуюсь, верно ли я понимаю, что они, туркмены, по умолчанию мусульмане, просят подарок к Рождеству Христову. Все верно?

Студенты чуть увядают, осознав, что это как-то некошерно. Аргументировать, что ислам пророка Ису уважает, никто не додумался. Та же девушка не сдается:

- А вот скоро же Новый год! Мы его тоже празднуем, может, к нему подарок?

- Ну смотрите. Вот на текущий момент половину вас не допустят из-за пропусков.

- Ну да...

- На экзамене вас будет немного.

- Ну да...

- Я его закончу быстро и пойду домой. Может, я себе подарок к Новому году сделаю?

Пауза. Все осознают.

- А что делать?

- У вас есть инструкции. Тут вам нужны индивидуальные консультации, идете в аудиторию номер такую-то, оплачиваете...

- А это платно?!

- Да, я об этом не раз на парах говорил.

- А мы не слышали!

- Ну да. Вас же не было.

6) Еще один студент сдавал мне зачет то ли четыре, то ли пять раз. Нет, я не зверствовал, просто я уже от него требовал хотя бы ответить тему, подготовленную дома. Не мог. Но выдал прекраснейшую фразу:

- А давайте, вы мне что-нибудь поставите, а я потом подготовлюсь и отвечу?

Минут пятнадцать убил, объясняя ему, что так оно не работает.

Впрочем, он потом отчислился. И когда его группа мне сказала, отчего, я опешил. Потом все же решил, что это шутка, верю в человечество. Но даже если и шутка, достойна упоминания, потому что в следующей фразе прекрасно все.

Студент, проучившись до второй половины четвертого курса на филологическом факультете педагогического университета, понял, что тут его на юриста не выучат.

Что могло это подсказать?..

7) Приходит студент впервые за семестр, причем во второй его половине. Я, естественно, предлагаю объяснить такое количество пропусков.

Парень стоит рядом и смотрит на аудиторию, в окно, на потолок, пол, на розетки - словом, куда угодно, кроме меня. И молчит. Я жду где-то полминуты и уточняю:

- Словами, пожалуйста, объясните. Словами.

Обреченным таким тоном:

- У меня нет слов...

Я и сердиться не смог, потому что покатилась даже его группа.

Показать полностью
118

О южных студентах, часть 1.5

Недавний пост про иранских студентов получил совершенно неожиданную для меня популярность, так что теперь написать про туркменских студентов - дело чести. Но об этом позже, а сейчас еще пара вспомнившихся на этой волне иранских фактов. Для начала уточню - покопавшись в памяти, понял, что напутал: не десять лет назад это было, а меньше, 2015-2016 учебный год.

Отдельным челленджем поначалу были имена. Если у туркменских студентов они писались в привычном ФИО-формате, то тут я с непривычки смотрел на имя и пытался понять, что из этого имя, что фамилия, а что - прозвище великого прадеда. Потом как-то начал разбираться.

Однако были и интересные созвучия. Например, параллельно иранцы учили русский и очень веселились, дойдя до названий продуктов питания. Отчего? А потому что была в группе девушка по имени Сахар. Ударение да, на второй слог, но было забавно.

Другой случай интересен скорее согласованием работы. Собственно, начало марта, впереди праздник, и ко мне на пару являются иранцы с большими глазами:

- А что, у нас в этом месяце экзамен?!

- С чего вдруг?

- Нам сказали!

Ничего не понимаю. Какой, к хаттам, экзамен в марте, даже заочники тогда не сдают? Обещаю разобраться, иду в деканат. Там на меня смотрят удивленно, и заверяют, что знать не знают.

Озадаченно выхожу. Нет, понятно, что студенты нечто напутали - но что именно? Как раз вижу одного из кураторов с иранской стороны и ловлю его - вдруг чего знает.

(В чем заключалась работа куратора, мне оценить было сложно. Для меня это выглядело так - они регулярно являются ко мне на пары, просят извинения и начинают экспрессивно вещать в аудиторию на персидском, с чем те соглашаются).

О чудо, куратор знает. Они с деканом придумали, что неплохо бы всем студентам-иранцам дать общую большую контрольную. А то ли студенты неверно поняли, то ли им криво объяснили - тут уже пойди установи.

Ладно. Спрашиваю уже у декана, когда она планируется.

- А вот сразу после 8 марта!

- ...плохая идея.

- Почему?

- Так в этом году праздник выпадает так, что у нас четыре выходных подряд. Представляете, как после них сразу контрольную напишут?

- Да, верно. Давайте тогда позже.

- Хорошо. А можно эту работу-то нам заранее?

- Так ее нет.

- ?!

- Так, по идее, вы - преподаватели - ее и составите.

Для уточнения: декан с кураторами изобрели идею, но не сказали ее ни деканату, ни нам. Тем, кто ее писать должен. И не прибеги ко мне студенты в изумлении, я бы знать не знал.

Превосходно. Собираю коллег, мы понимаем, что писать надо. Угадайте, у кого больше всего наработок в электронном виде оказалось?

Вдобавок на оные праздничные дни у меня уже были планы. Так что у меня в биографии есть опыт написания контрольной для иранцев в поезде.

(Чего в этой биографии только нет, если честно, от марафона до митрополита)

Кстати, с этой контрольной было еще забавное: мы ее провели, мы сели все дружно ее проверять в потоковой аудитории. И во время оной проверки лампа над партой в глубине аудитории внезапно взрывается и осколками высыпается на парту внизу.

Мы смотрим на нее. В унисон смотрим на такую же лампу прямо над нами.

Так же не сговариваясь, начинаем проверять еще быстрее.

На этом все, а через час - про туркменов.

(Почему через час - потому что меньший разрыв между заготовленным постами невозможен, а я в момент их выкладки на работе)

Показать полностью
3217

О южных студентах

Как-то давно я не писал, но это и объяснимо: пришли заочники, еще занимается дневное отделение, поэтому и времени даже читать не всегда хватает. Но будем возвращаться в прежнее русло.

С десяток лет назад сижу я дома, никого не трогаю, даже примус не починяю. И тут внезапно звонок с кафедры:

- Добрый вечер. Вы не хотите взять пятьсот часов иранцев?

...смеркалось. Неожиданно как-то.

Нет, на деле все оказалось логично: начальство университета было очень настроено на международыне контакты и с радостью пошло навстречу тому, что приезжает группа из Ирана учиться в нашем медицинском, но им неплохо бы подтянуть английский и русский. Вот к нам по этим пунктам они и пришли.

(почему в педагогический, где я работал, а не в лингвистический - понятия не имею)

Преподавать им было не очень просто, но презанятно в плане расширения кругозора. И вот несколько интересных эпизодов из этого года:

-Самое большое препятствие - разговорный английский у них был, русского, естественно, не было;. Объяснять английскую грамматику, не имея возможности сравнивать со славянскими языками, оказалось той еще задачей. В частности, возникали проблемы в совершенно неожиданных вопросах - с будущим временем, с согласованием времен... А все потому, что в персидском все это строится совсем иначе, и студентам было сложно соотнести.

-Девушки, ожидаемо, приехали в платках все (особенно интересно смотрелись студенческие билеты). Присмотрелись к окружающему. Поняли, что законы и обычаи шариата в Беларуси мало кого волнуют. В общем, недели через две платок остался на голове у одной, и то скорее как украшение.

-Помимо занятий языком говорили о разном. Как-то раз разговорились о религии, началось с моего предупреждения: "Учтите, 25 декабря вы не учитесь, так как Рождество. А, да, 7 января вы не учитесь, потому что Рождество". Глядя в сразу ставшие большими глаза студентов, я понял, что надо пояснять про христианство, его ветви и правила. Дождался удивленного возгласа: "Так, оказывается, с исламом очень похоже!" Ну еще бы две авраамические религии были абсолютно непохожи.

-Совершенно внезапно меня отправили сопровождать иранцев на сдачу отпечатков пальцев (и других коллег тоже). Нет, сама сдача понятна: иностранцы, собираются энное количество лет пробыть в Беларуси, нормально. При чем здесь кафедра иностранных языков - вот это было странно. Однако логика руководства была такая: им надо ехать, эта процедура назначена на время, когда у вас занятия, поэтому, чтобы у вас время не пропадало...

Хм. Ну ладно. Сами иранцы, кстати, здорово поморозились: и краску смывали холодной водой, и на дворе стояла нормальная зима с сугробами.

А еще один лишь с четвертого раза назвал свою дату рождения. Нет, не было у него ментальных проблем: просто никак не мог годы хиджры пересчитать в наше летосчисление.

-Кстати, о зиме. Как-то раз группы вообще попались в погодную ловушку: безоблачное небо, яркое солнышко. Радостно высыпали на улицу, одетые по-летнему.

...а там январь. Нормальный такой. Ну не читали иранцы Пушкина.

Впрочем, с началом зимы вообще опоздали. Я, естественно, интересуюсь: а почему? Мне говорят - так много очень снега выпало! Там, если что, было где-то по щиколотку, так что я машинально поправляю: "Мало". Иранцы удивляются - "В смысле - мало?!" Я поясняю: "У нас считается, что много - это вот так" (показываю где-то ниже уровня бедра).

На меня смотрят множество печальных южных глаз.

Видимо, потому что иранцы у нас успешно все прошли, к нам вскоре приехало огромное количество туркменских студентов. Но это уже совсем другая история.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!