Космические путешествия без ракет и скафандров. Как это возможно? Сейчас подробно расскажу о своей предполётной подготовке
Начну с того, что я пропагандирую гламурный нойз.
Правильно, с Большого Взрыва. И вряд ли он был бесшумным. Поэтому первая музыка, которая появилась в принципе, это был Шум. И вместе с этим звуковым Хаосом появился Космос. Стало быть, DVOA самая корневая музыка, что ни на есть. Angelique прямо в звёздной пыли корнями. Так что Шумно и точка! И с блёсточками.
Физики говорят, что в Космосе звуков нет. Но он был.
Первые звуки, которые я связал с Космосом, это музыка из советской кинофантастики. Больше всего запомнилась работа Артемьева для Соляриса Тарковского. Уже позже я где-то прочитал, что Андрей сказал Эдуарду, что ему не нужен композитор, ведь у него уже есть Бах. Но нужен человек, который художественно организует шум. Так вот я примерно этим сейчас и занят.
Проскользили записи с батиных бобин. Жан-Мишель Жарр и группа Зодиак. Но как-то я не проникся. По крайней мере, пока. Но будет ещё время. Найдётся и для них.
Потом был Стар Трек в видеосалоне, за рубль, с терменвоксом и всякими аналоговыми крутилочками, жужжалочками и свербелочками, которыми озвучивали нажатие кнопок и появление резиновых инопланетян.
Что ж, Theremin тоже теперь стоит у меня в комнате, окружённых всякими разноцветными личинками Терминатора, которые, скорее всего, сводят с ума мою собачку и соседей.
Уже дома, на видеомагнитофоне. Его работа настолько меня поразила, что я пошёл заказывать в музыкальном магазине фирменный CD. Это был лучший подарок от родителей на день рождения. Прислушавшись я открыл для себя саунддизайн, само собой, не зная этого слова. Откуда же мне его знать? Но в музыкальное полотно были вплетены голоса, звуки неведомых устройств, летающие машины и Бог весть что ещё…Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Атакующие корабли, пылающие над Орионом. Я наблюдал Си-лучи, пронизывающие тьму близ врат Тангейзера… Все эти мгновения затеряются во времени, как слёзы в дожде… Но не затерялись.
Потом был очень мрачный полярный эмбиент Эннио Мориконе в Нечто. Синтезаторы, безысходность, одиночество. Наверное так себя и чувствует человек в Космосе, думал я. И побег из Нью Йорка Карпентера с музыкой самого Карпентера. Про Змея Плискена, который ни в какой космос не стремился, но неожиданно в него попал, заполнив пустоту в моём детском сердце.
Был симфонизм из саундтрека про Чужих. Мрачный, но при этом невероятно красивый. Именно при просмотре первого фильма франшизы я вдруг осознал, что музыка может быть отдельным персонажем, без которого кино могло не состояться. С тех пор ничего не поменялось, я в этом по-прежнему уверен. Что без этих звуков не было бы Космоса.
Внезапно я стал писать музыку и выходить в Космос самостоятельно. Теперь делаю это регулярно. Без СМС, регистрации и стимулирующих веществ. Да и зачем они нужны с таким бэкграундом? Космос рядом, друзья. Его нужно почувствовать. А он примет. Я гарантирую это