Серия «Города»

16

Волгоград: поднятый из пепла

Прежде всего, не совершайте моей ошибки и не едьте в Волгоград в октябре. Летом тут может быть и жарко, а осенью погода идентична Московской - если в Москве +5 то и в Волгограде +5. Но плюс бонусом освежающий бриз с Волги, который гоняет по широким улицам как по пустыне. Спасибо местному секонд-хенду "В порядке вещей", в котором я занедорого оперативно утеплился.

И второе - если у вас нет мечты посмотреть на статую "Родина-Мать зовёт" в живую, то не едьте в Волгоград вообще. Ну потому что для туриста город не интересен. В Туле и то интереснее.

Город миллионник, но очень сильно растянут по побережью Волги, имеет большой частный сектор - то есть домики с огородами и смотреть там нечего. А прогулочный центр у вас займёт от силы полдня - от ЖД вокзала пройдя через Площадь Павших Борцов с вечным огнём на посту у которого дежурят волгоградские школьники (что мне увидеть не удалось, ибо сейчас вся площадь перерыта - идёт реставрация) и спустившись по Аллее Героев до ул Маршала Чуйкова дойти до Гасителя, который и подняли то со дна Волги только к чемпионату по футболу 2018г. Потом прогуляться по пустынной ничем не примечательной бетонной набережной до музея Сталинградской битвы, откуда через дом Павлова выйти на Площадь Ленина, сесть на троллейбус и доехать до известной статуи. Ну и собственно всё.

На следующий день, в поисках хоть чего-то интересного, прошёлся по улице Мира, рассматривая прекрасные образцы советского зодчества 1953 года.

Увы, скоростной трамвай тоже сейчас закрыт на реконструкцию.

По еде тоже ничего особо впечатляющего обнаружено не было. Безукоризненная бургерная Денвер, с вкусными бургерами, ну так бургер он и в африке бургер. Рёберная "Ребра" - тоже как-то, ну рёбра и рёбра. Сеть столовых "Конфетки-бараночки", наподобие московского Караваевых, еда свежая нормальная. Сеть блинных "Блинбери" - хорошие блины, но ничего особенного. Удивила разве что кофейня "Bez Сахара" на Аллее Героев, где вполне вкусные пироженки, эклеры торты и шоколадки на основе сахарозаменителей - такого даже в Москве не встречал, хотя правда не особо искал.

Есть местная кондитерская фабрика "Конфил", которой гордятся, продукция и правда на высоте.

Сходил в художественную галерею на Чуйкова - норм, но рекомендовать бы к посещению не стал. К сожалению прощёлкал Мемориально-исторический Музей, который прямо около ЖД вокзала - говорят интересное место, в отличие от Краеведческого музея(тоже не был).

Так что на мой взгляд, Волгоград для туриста не интересен. Максимум - один день. Кроме известного поистине монументального наследия СССР, тут особо ничего и нет.

Ещё не понял мнения, что здесь писали на Пикабу, что город утопает в мусоре, девочка из Волжского, ехавшая с нами в поезде, говорила что в Волгограде намусорено, местные жители в поезде, когда уезжал, обсуждали, что город утопает в мусоре... однако, по крайней мере центр города выглядит вполне прилично, прогулявшись по указанному выше маршруту я нигде не видел места, где сказал бы, что тут мусор набросан.

И да, историческое название города Царицын. И исходя из того, что основан он был около 1555 года и по паре дореволюционных сохранившихся домиков, фашисты отняли у нас довольно много старой красивой архитектуры.

Волгоград: поднятый из пепла Путешествие по России, Туризм, Россия, Волгоград, Длиннопост

Впечатлился кормой - в дырках от пуль. Всё судно так же в заплатках.

Волгоград: поднятый из пепла Путешествие по России, Туризм, Россия, Волгоград, Длиннопост

Царицын

Волгоград: поднятый из пепла Путешествие по России, Туризм, Россия, Волгоград, Длиннопост

Волгоград

Показать полностью 3
41

Город белых людей

Был вчера в Ярославле. А что, из Москвы сел на поезд, три с половиной часа и ты в Ярике. Город оставил приятное впечатление - довольно чистый, прибранный, по крайней мере центр.

Ну так вот, после "москвабада" было очень непривычно не видеть азиатских лиц на улицах. Ну то есть вообще. Армянин только в фруктовом уличном развале. Негров встретил человек пять - в Ярославле много учебных заведений. И ни одного узбека, таджика или кавказца. Даже тётка отдиравшая наклеенный бумажный спам со стен домов и встретившая поток с поезда словами "туристы, бля", была славянской внешности. Все продавцы в магазинах. Таксисты - Роман и Василий. Даже вечером, когда часов в 10 кто-то выкатил на улицу Свободы на ржавой копейке с басами на всю улицу - я пригляделся - был какой-то парень славянской внешности лет восемнадцати. Было как-то не по себе, как будто очутился в другой стране. Так что если устали от тёмных лиц - езжайте в Ярославль!)

Позавтракал в Мили - рекомендую, ел бургеры в 838 - очень вкусно, с пивом как-то в этот раз не задалось, девушки красивые, архитектура тоже - на день вполне стоит съездить погулять)

Город белых людей Ярославль, Россия, Туризм, Мат, Москва
Показать полностью 1
20

Астрахань в октябре

В поисках мест, где бюджетно продлить лето, ломанулись в Астрахань. Из Москвы поездом долго, а самолётом недёшево, но показалось приемлемо. Два с половиной часа Победой и ты в Аэропорту имени Кустодиева в 23 вечера по местному… пытаешься вызвать яндекс такси, а оно не вызывается) Нет машин. Добрые барыги предлагают за тысячу довезти до города (15 минут поездки), посылаются нах и топаешь пешком. Встречаешь собак…

Почему в Астрахань ехать не оч:

- Прилёт вечером = могут быть проблемы с вызовом такси, обдумайте вариант вызова прям из самолёта.

- Собаки. Можете поиграть в игру «сколько собак я встречу». У нас за два дня получилось около тридцати. Однако бегают не стаями, а словно поделили город на территории – каждая пасёт свою. И чипированы.

- Отключение воды. Мы приехали и в городе (во всём) выключили воду. Сначала только холодную, а потом и всю. На сутки. Пить ладно – можно купить. А в туалет как ходить? Все кафе города вздрогнули.

- Жильё. Цены на аренду квартир и номеров в отелях недёшевы.

- Реконструкции. Сейчас по городу какая-то волна реконструкций. Церкви/соборы всё в лесах, не посмотришь.

- Каналы, которые раскиданы по всему городу – откровенно воняют. По набережной канала не прогуляешься, если ветерок в твою сторону. Набережная Волги нормально сделана, хоть и к воде нигде не спуститься теперь.

- Не надейтесь купить рыбы или икры подешевле. Не прокатит. Цены вполне московские.

Зачем в Астрахань всё таки ехать:

+ Архитектура 18-19 века. Если вам милы все эти старенькие домики (как дерево так и каменные), то их в городе довольно много и неплохо сохранившихся. И растянуть прогулки по городу можно даже дня на два, хотя по хорошему, хватит и одного.

+ Теплая погода в октябре (если повезёт на самом деле)

+ Кремль, в частности Успенский Собор на его территории очень красивый.

Еда

Если забить в поиске «еда астрахань», то Дзен будет очень настойчиво рекламить ресторан Щука, поэтому в него мы и не пошли.

Так же, вроде как рекламили вкусные блюда ресторана «Изба», но на практике оказался какой-то китч – окон в заведении нет, поёт Кадышева, меню некрасивое и вообще как-то неуютно, ушли.

Что нашли сами : ресторан Шарлау на Ленина. Сначала зашли – думали просто кондитерская – ибо там сразу стойка с тортами. Оказалось, довольно качественный ресторан – красивая подача блюд, вкусно и не так уж сильно дорого. Как рекомендация – сам хозяин ресторана обедал тут вместе со своей семьёй, когда мы зашли попить чайку) Рекомендую рассмотреть их комплексные завтраки. Есть wi-fi.

И второй ресторан что тоже нашли сами «Пивной дом». Мне очень понравился ресторан, красивый интерьер, милые официантки, очень красивое сочное меню и такие же как с картинки блюда. Минусы – недёшево, лучше бронировать заранее, ибо часто забито, второй этаж беднее оформлен чем первый, ну и пиво довольно среднее, максимум на 4 бала. Зато дешёвое – литр 340 рублей. Но в общем, место так понравилось, что ходили два дня подряд. К некоторым пивным закусочным наборам пиво бесплатно и есть дегустационный пивной сет. Есть wi-fi.

До кондитерской на Большой Демидовской (ул. Свердлова, 41) вряд ли дойдёте, и зря – после восьми вечера скидки на вкусные недорогие булки и ещё там есть туалет (что в Астрахани не часто встречалось). Но нет wi-fi(

Итог:

В целом съездили неплохо. Побродили по городу в солнечную тёплую погоду, зашли в дом музей Кустодиева, поели рыбки с пивом в пивном доме.

Астрахань в октябре Астрахань, Путешествие по России, Туризм, Россия, Мат, Длиннопост

В архитектуре города часто встречаются восточные мотивы

Астрахань в октябре Астрахань, Путешествие по России, Туризм, Россия, Мат, Длиннопост

Когда кондитер Шарлау разместил на своём доме кариатид, горожане возмущались, ибо груди были очень уж крупны. Пришлось уменьшить в два раза

Астрахань в октябре Астрахань, Путешествие по России, Туризм, Россия, Мат, Длиннопост

Успенский собор

Показать полностью 3
66

Ростов-на-Дону в октябре

Одно из приятных мест в октябре в России, куда можно съездить на выходные прогуляться - город Ростов-на-Дону.

Приехали в субботу утром, и пошли гулять с рюкзаками прямо от вокзала по Большой Садовой, рассматривая домики.

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

Были и в Парке Горького и в Соборе Рождества Богородицы, благо их соединяет пешеходная улица - Соборный переулок, потом  пообедали - столовые разбросаны по городу, бросили рюкзаки в гостинице - уже было время заселения и продолжили свой путь по Большой Садовой к Парку Октябрьской Революции.

По городу разбросано много памятников, есть что пофоткать.

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

К Парку Октябрьской Революции шли целенаправленно на колесо обозрения, оно тут большое.

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

Кабинки в колесе порадовали, закрытые с уютными диванчиками. Вид с колеса

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

Дальше двинулись обратно, но уже по зеленой Пушкинской улице. Стоило сказать - "и орешки всё грызёт", как появилась белка, уже в зимней шубке, но сфоткать не успел - упрыгала) Так что будет фото знаменитых шаров, которые вблизи оказались довольно  аляповаты)

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

По Пушкинской шли не просто так, а с целью - в 16.00 у нас начиналась экскурсия "Ростов-папа" от здания  Публичной Донской библиотеки. Экскурсия длилась около 3 часов, в течении которых нас таскали по малым дворикам и рассказывали криминальные истории) 

Однако самое криминальное, на мой взгляд, это работа ЖКУ в Ростове, вот, к примеру, перекладывали канализацию и бросили вот так (фото при посещении одного из двориков). То есть это вот так наляпанный цементный раствор, который застынет и не раз о себе напомнит зимой.

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

По окончании экскурсии, время было уже к 19 вечера и мы пошли на заранее забронированный столик в неплохом стейк-баре Корова-бар. Стейки особо не впечатлили, а вот пиво норм, особенно рекомендую White Moon и Cow Weisse. И гренки, гренки были топчик)

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

На следующий день - в воскресенье - в обед уходит поезд и мы быстро пробежались по набережной Дона из конца в конец, сфоткали знаменитое изречение (которое вполне близко к правде, ростовчанки по внешности - огонь) Другое дело, что по духу могут зайти не каждому - мадамы цепкие, деловитые))

Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост

В целом, город чистый приятный. Для туриста приемлемый - есть что пофоткать, где прогуляться и где поесть/попить. Гостиницу брали почти в центре, недорогую по 2 тыс ночь. Люди адекватные, спокойные.

А да, забыл написать, что поразило в городе.

1) Бомжи. Не сказать что прям много, но человек 10 я встретил за выходные. Как то отвык от них уже

2) Цыгане. В Ростове цыганки работают дворниками - убирают мусор с улиц. И это прям удивительно) Суровый Ростов-на-Дону - даже цыгане работают))

Хотя дети в своей стезе - на Садовой дежурил цыганчонок - выпрашивал денег и на вокзале, когда уже ждали поезда, подошла цыганская девчушка просить денег "на похороны"
Ростов-на-Дону в октябре Ростов-на-Дону, Путешествие по России, Туризм, Россия, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 9
50

Туризм: Самара1

Жаркий август позволяет комфортно купаться в Волге. В Самаре сделан длинный практически курортный пляж, который вполне годен к посещению. Вода чистая, хорошая.

Туризм: Самара Туризм, Россия, Самара, Фотография, Длиннопост
Туризм: Самара Туризм, Россия, Самара, Фотография, Длиннопост
Туризм: Самара Туризм, Россия, Самара, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 3
1

Ответ на пост «Туризм»1

В это лето опять ездили в Калиниград летом.

Была жара и в море было вполне приемлемо  купаться.

Очень большое и разнообразное побережье, при этом от Калининграда до моря всего лишь 40 минут на электричке.

Рекомендую Пионерский и Балтийскую косу.

Хотите цивилизованный пляж - езжайте в Зеленоград - и погулять и хороший длинный обустроенный пляж.

Светлогорск не рекомендую - они всё пытаются что-то выжать из своей полоски пляжа, но пока всё очень коряво. Хотя там интересные дачи, просто погулять можно.

В Янтарном особо делать нечего.

И да, выбирайте - или хорошая погода или янтарь) Так как янтарь приносит на пляж только во время штормов.

Ответ на пост «Туризм» Туризм, Калининград, Ответ на пост
Отличная работа, все прочитано!