Волгоград: поднятый из пепла
Прежде всего, не совершайте моей ошибки и не едьте в Волгоград в октябре. Летом тут может быть и жарко, а осенью погода идентична Московской - если в Москве +5 то и в Волгограде +5. Но плюс бонусом освежающий бриз с Волги, который гоняет по широким улицам как по пустыне. Спасибо местному секонд-хенду "В порядке вещей", в котором я занедорого оперативно утеплился.
И второе - если у вас нет мечты посмотреть на статую "Родина-Мать зовёт" в живую, то не едьте в Волгоград вообще. Ну потому что для туриста город не интересен. В Туле и то интереснее.
Город миллионник, но очень сильно растянут по побережью Волги, имеет большой частный сектор - то есть домики с огородами и смотреть там нечего. А прогулочный центр у вас займёт от силы полдня - от ЖД вокзала пройдя через Площадь Павших Борцов с вечным огнём на посту у которого дежурят волгоградские школьники (что мне увидеть не удалось, ибо сейчас вся площадь перерыта - идёт реставрация) и спустившись по Аллее Героев до ул Маршала Чуйкова дойти до Гасителя, который и подняли то со дна Волги только к чемпионату по футболу 2018г. Потом прогуляться по пустынной ничем не примечательной бетонной набережной до музея Сталинградской битвы, откуда через дом Павлова выйти на Площадь Ленина, сесть на троллейбус и доехать до известной статуи. Ну и собственно всё.
На следующий день, в поисках хоть чего-то интересного, прошёлся по улице Мира, рассматривая прекрасные образцы советского зодчества 1953 года.
Увы, скоростной трамвай тоже сейчас закрыт на реконструкцию.
По еде тоже ничего особо впечатляющего обнаружено не было. Безукоризненная бургерная Денвер, с вкусными бургерами, ну так бургер он и в африке бургер. Рёберная "Ребра" - тоже как-то, ну рёбра и рёбра. Сеть столовых "Конфетки-бараночки", наподобие московского Караваевых, еда свежая нормальная. Сеть блинных "Блинбери" - хорошие блины, но ничего особенного. Удивила разве что кофейня "Bez Сахара" на Аллее Героев, где вполне вкусные пироженки, эклеры торты и шоколадки на основе сахарозаменителей - такого даже в Москве не встречал, хотя правда не особо искал.
Есть местная кондитерская фабрика "Конфил", которой гордятся, продукция и правда на высоте.
Сходил в художественную галерею на Чуйкова - норм, но рекомендовать бы к посещению не стал. К сожалению прощёлкал Мемориально-исторический Музей, который прямо около ЖД вокзала - говорят интересное место, в отличие от Краеведческого музея(тоже не был).
Так что на мой взгляд, Волгоград для туриста не интересен. Максимум - один день. Кроме известного поистине монументального наследия СССР, тут особо ничего и нет.
Ещё не понял мнения, что здесь писали на Пикабу, что город утопает в мусоре, девочка из Волжского, ехавшая с нами в поезде, говорила что в Волгограде намусорено, местные жители в поезде, когда уезжал, обсуждали, что город утопает в мусоре... однако, по крайней мере центр города выглядит вполне прилично, прогулявшись по указанному выше маршруту я нигде не видел места, где сказал бы, что тут мусор набросан.
И да, историческое название города Царицын. И исходя из того, что основан он был около 1555 года и по паре дореволюционных сохранившихся домиков, фашисты отняли у нас довольно много старой красивой архитектуры.