Серия «Дневник психолога с раком »

2

Вы скажете: «Здоровье важнее, работа/квартира/учеба никуда не денется»

Я согласна. Здоровье и зависящая от него жизнь — самое важное. Но должно быть и оставаться то, ради чего это здоровье возвращать и сохранять. То, что наполняет эту жизнь. Это у каждого свое, и каждый за это держится, даже в минуты, когда он сильно болен. У меня это оказалась работа. Я трудоголик, каюсь.

Поэтому, когда ты болен, выздоровление ведется сразу в нескольких параллелях. По крайней мере, у меня.

1. Это, естественно, вопросы лечения. С этим мне очень сильно помогли, и поэтому период диагностики не занял больше недели, а вариантов лечения было не так много.

2. Вопросы сохранения «нажитого». Это то, что беспокоило меня больше всего. Как постараться сохранить хотя бы четверть прежнего: работу, квартиру, образ жизни.

Это оказалось самым сложным. Принять, что я не смогу на какое-то время работать в прежнем режиме на трех работах и придется остановить практику. За три года консультирования я прерывала работу максимум на 1-2 недели. А тут прогноз — от нескольких месяцев до полугода. Ну это куда, вы меня извините?

А без работы я вообще кто? Как принимать помощь и находиться в некоторой зависимости от других? Этот пункт дался  с трудом, но мои близкие меня поддержали во всем и даже больше.

3. И третье направление — это восстановление. Это то, что еще только предстоит пройти, но я начинаю потихоньку уже сейчас.

Всеми правдами и неправдами я отбила возможность работать тот минимум, который сейчас способна выполнять. Оценила свои силы и в голове попробовала определить те виды активностей, которые мне доступны, и примерный режим на будущие 3-4 месяца.

Вы, вероятно, подумали, что под «восстановлением» я имею в виду восстановление физическое. Не переживаем! Это тоже будет. Но пока я не понимаю масштабы восстановительных работ своего организма и что от него «останется» после химии.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!