Рома учится говорить (1г.6мес.) – встреча 2
Я логопед. Учу говорить неговорящих детей.
Два месяца назад у меня была консультация с Романом (1г.и 4 мес). Тогда мама получила программу речевого развития по результатам диагностики. Мама занималась дома сама. Вторая консультация состоялась 2 мая.
Делюсь ее результатами.
Итак, сейчас Роме 1 год и 6 месяцев.
Что изменилось?
1 блок – имитация.
Было:
Рома имитировал движения с предметами: вкладывал стаканчик в стаканчик, стучал молотком, ставил кубик на кубик. Но оперировал одной рукой. Одновременно он не мог управлять обеими ручками. Действовал правой.
Что делали:
Рома получил задание – научиться выполнять действия синхронно, двумя руками. Мама отнеслась к этому творчески и помимо предложенных упражнений – стучать молотками/трясти маракасами/звенеть колокольчиками, разработала целую полосу препятствий, с ее разрешения делюсь с вами.
Итак – есть два кубика. Сначала Рома учился брать кубики и нести их из точки А в точку Б. Потом путь усложнили. Например, Роме надо было что-то перешагнуть, при этом удерживая оба кубика в руках. Потом что-то обойти. Потом для Ромы сформировали целую полосу, где он, как Индиана Джонс, с двумя артефактами в руках преодолевал препятствия. И это упражнение дало отличные результаты!
Теперь Рома отлично управляет двумя руками одновременно.
Также он не хотел мне махать при первой встрече, и показывать разные движения. За эти два месяца он научился имитировать множество разных движений и хорошо их показывает с первого раза.
Над чем будем работать? Сейчас Ромино моторное развитие меня устраивает, поэтому имитация в виде зарядки в Роминой жизни все равно останется, добавим упражнений на мелкую моторику.
Например, Рома будет раскрашивать воду в разные цвета, а потом набирать воду в большую пипетку и переливать ее в тарелочки. Или ловить рыбку на магнитную удочку. Также добавим восковый пластилин.
Заметки от мамы:
Еще Рома может изображать стихи.
Тот же мишка по лесу идет. Роме нравится показывать как шишка в лоб и как мишка ногой топ.
А в стихотворении про бычка, вздыхать у него получается уже, а вот падать пока нет.
2 блок. Понимание речи
Два месяца назад Роман не показывал мне маму. И вообще ничего не показывал. Сейчас он может различать изображения на карточках, по просьбе показывает их. Приносит по просьбе предметы.
Как мама этого добилась? Нашла то, что ему нравится и зашла через сферу интересов. Даже из пачки карточек можно найти то, что ребенку больше нравится. Роме понравились насекомые и котики. И он очень быстро их запомнил. Потом мама аккуратно добавляла к интересу ребенка новые карточки и он начал запоминать их тоже.
Важно* если ребенок вообще никаких карточек видеть не хочет, уберите скучное (на время) и ищите интересы. Может быть это будут герои мультфильма, машинки, животные, рыбы (дети любят акул). Когда найдете интерес – начните рассматривать соответствующие картинки. Чтобы вообще появился интерес к печатной продукции. Как только напряженность пройдет, и ребенок начнет с удовольствием разглядывать картинки, начинайте потихоньку перемежать их другими, скучными. Мебелью, одеждой.
Помимо понимания существительных у нас появилась новая цель – увеличить понимание глаголов. Сейчас Рома будет учиться показывать жестами, как он спит, как моет ручки, как ест и т.д.
3 блок. Эхо
Рома не хотел ничего за мной повторять. Сейчас он может повторить очень много, разные звуки и слоги. Кроме того, мама работала над формированием воздушной струи – учила Рому дуть.
Сейчас Рома складывает губы в трубочку и дует. Может сдувать шарики из фольги и ему это очень нравится.
Заметки от мамы:
Как Рома выучил и стал использовать слово « на»:
Он очень любит разбирать вилки и ложки из посудомойки, он всегда доставал и давал молча давал мне, я стала каждый раз говорить « на» прошло какое то время и он стал говорить « на» когда подавал мне ложки и вилки. И прошло еще чуть-чуть и он стал употреблять его везде.
Этот пример нам показывает, как правильно вводить слово в лексикон ребенка:
1. Сначала находим активность, которая нравится ребенку.
2. Надо выбрать то, что ребенок может произнести. Может быть слово, слог, или даже звук.
3. Каждый раз произносим это слово (или слог, или звук) в связи с определенным действием ребенка. Желательно, если слово будет звучать с одинаковой интонацией, и взрослые не будут использовать суффиксы. Если один раз вы скажете - кот, во-второй - котик, в третий вообще киса, то это будет три разных слова. Выберите одно и используйте его всей семьей.
4. Ни в коем случае не давите на ребенка, не используйте слова "скажи" и "повтори". Это может вызвать у ребенка речевой негативизм - вообще может отказаться говорить.
Заметки от мамы:
Кроме этого Рома научился отвечать "Да" и "не" (нет).
Выучил так же, по имитации. Если он тянулся к предмету - быстро задавали вопрос "Хочешь" и тут же подсказывали - "да". Рома повторял и получал то, что хотел.
Если он махал руками и отпихивал от себя что-то, рядом с ним я говорила: "нет". Он повторял и я тут же убирала то, что ему не нравилось.
4 Блок. Наименование и речь
Рома сейчас называет около тридцати изображений на карточках. Ж- это муха, любая тетя на картинке – Мама, по тому же принципу есть ПАПА, БАБА, ДЕД. Теперь в его словаре много звукоподражаний.
В дополнение к предыдущей цели теперь будем учиться называть глаголы.
Топ – это кто-то идет.
Ам – есть
Хр – спать
Оп – кидать мячик и т.д.
Также включим в работу упражнение на переключение между звуками и словами.
Например: перед Ромой 4 карточки. На двух изображение мамы, на двух – папы.
Мешаем их между собой и получаем: МАМА – ПАПА – МАМА – ПАПА. Мама водит по ним Роминым пальчиком слева направо, а он называет.
Также будем переключаться между звуками. Ж – Мя – Ж – Мя
(котик-муха-котик-муха) и т.д.
Так как уже в 1год и 8 месяцев у детей появляются слова с разными слогами, Роме это упражнение на переключение будет актуально.
Промежуточное заключение – задержки развития нет, Рома все делает по возрасту. Встретимся с ним в 1 год и 8 месяцев.
«Рома учится говорить» - это проект по обучению речи в публичном поле. Я планирую (с разрешения мамы) фиксировать его путь развития, чтобы другие родители видели, на что нужно обращать внимание и как заниматься самим. Надеюсь, это поможет родителям вовремя замечать, есть ли у детей сложности в развитии, и своевременно помогать им эти сложности преодолевать.
Если есть сложности с речью: сурдолог (проверяет слух), психиатр, невролог, логопед по ТНР. Еще (по показаниям )ABA, нейропсихолог, сенсорная интеграция. Не ждите трех лет.