Последняя глава. Рассвет
В конце отдельный мини-пост!
Дождь почти прекратился, и небо прояснялось. На подходе ко дворцу Артур заметил движение на тёмном крыльце и, не раздумывая, направил туда винтовку, но почти сразу опустил её. Это был Михаил. Он едва не валился с ног и устало брёл к воротам. Когда их взгляды встретились, Михаил подбежал к Артуру и обнял его.
Господи, он ведь ещё не догадывается ни обо мне, ни о Глебе, ни о Марке, ни о Паше...
– Ты не видел Пашу? – отшатнулся от него Михаил.
Артур смотрел ему за спину и видел погибшего Павла, молча глядевшего в ответ.
– Паша… – тяжело вздохнул он. – Не выжил…
Стоит ли сказать о том, что я вижу его?
Ноги Михаила подкосило, когда он сделал шаг назад. Он с грустью склонил голову и горьким голосом ответил:
– Он старался ради меня, а я был настолько обижен, что даже не хотел принимать его поддержку… Хотел бы я извиниться за то, что вёл себя как козёл, но… видимо, уже слишком поздно…
– Не поздно! – вырвалось из его уст. – То есть… он наверняка понимал твоё состояние… Он бы простил тебя…
Наступила тишина. Михаил глядел себе под ноги, пока Артур не сказал:
– Там ещё ребята пошли вдоль дороги. – указал он назад большим пальцем. – Подберёшь их на минивэне?
– Нет… – помотал он головой. – Я ключи потерял…
– Ах, да! – достал он ключ из кармана.
Михаил удивился и слегка улыбнулся.
– Выбирайтесь, а я мне нужно закончить кое с чем… – пошёл он в сторону дворца.
С этим должен разобраться только я... Больше никто из моих друзей не умрёт.
У крыльца Артур вдруг снова услышал шёпот друзей, который направлял его за угол здания, в сад. Обойдя дворец, он увидел каменистую тропу, где в старинных уличных фонарях горели огоньки. По бокам расположились хорошо сохранившиеся оранжереи с мутными стёклами, а в центре всего этого работал фонтан. Под ветвями деревьев, у фонарей, летали светлячки, создавая атмосферу умиротворения. Дождь продолжал капать, но облака уже рассеивались, показывая на ночном небе яркие звёзды. И вдруг из-за спины донёсся шорох…
– Красивое место… – сказал демон, и Артур обернулся, наведя на него винтовку. – Здесь спокойно… – обходил он боком, разглядывая небо. – Знаешь… Мне казалось, что тебе понравится мой дар…
– Понравится…?! – нервно усмехнулся он. – Да ты мне крышу, нахрен, сдвинул… – сквозь зубы сказал он.
– Я хотел вселить в тебя уверенность, благодаря которой ты мог бы действовать решительно… Однако… Ты стал чересчур решителен… Ты уверен в том, что оно стоит того? Пытаться убить меня? Правильное ли это решение, Артур? Ещё не поздно отказаться от этой глупой затеи...
– К чёрту... Единственное решение, в котором я точно уверен – всегда отказываться от твоих сраных предложений…
– Не зря говорят, что люди учатся на своих ошибках… Будь по-твоему…
Зловещий оскал существа выглядел угрожающе, но Артура это ничуть не напугало, ведь он чувствовал, что готов растерзать эту тварь в ответ. И вот он произвёл первый выстрел, и пуля пробила бок монстра. Он тут же бросился в сторону парня, и тот ринулся в оранжерею. Существо пронеслось через постройку и скрылось в темноте сада. Артур целился из-за укрытия и не мог разглядеть ничего дальше света фонарей.
Прятаться решил урод? Выходи, тварь...
Монстр скрывался среди деревьев, наблюдая за парнем, и тот осторожно вышел из оранжереи в его поисках. Совсем неподалёку, за фонтаном, пронёсся громкий шелест, спугнувший птиц, и Артур, понимая, что он как на ладони, забежал в противоположную оранжерею. Затаившись, он прислушался к окружению – с задней части постройки тихонько хрустнула ветка. Сквозь мутное стекло он смог разглядеть большой силуэт и, прицелившись, выстрелил в него. Оранжерею озарило яркой вспышкой, и монстр в порыве ярости ворвался туда и стал крушить всё вокруг. Артур хотел было выбежать, как вдруг его сшиб длинный хвост демона, и он выронил винтовку. Он наблюдал, как огромная тварь крутится и разносит всё. Монстр пытался сориентироваться в маленьком пространстве, но у него ничего не получалось. Тогда парень подхватил винтовку и выбежал на дорожку.
Я думал ты ловчее...
Как только монстр вылез из оранжереи, Артур выстрелил ему в голову, а затем стал отступать к фонтану, чтобы перезарядиться. Существо последовало за ним, и тогда он вновь выстрелил в него и попал прямо в глаз. Оно замерло, спрятав морду, и не издавало никаких звуков. Артур отдёрнул затвор и наблюдал за ним. Оно попыталось повернутся на него, однако парень вновь выстрелил и с каждым его последующим движением повторял это до тех пор, пока оно не остановилось, сжавшись и трясясь.
Огромная и ужасающая, и в тоже время жалкая тварь... А ведь мы ещё боялись тебя. Посмешище...
Оно не чувствовало сил и недовольным голосом сказало:
– Ты хуже крысы… Убьёшь меня… Проклятие ослабнет… Но ты уже никогда не станешь прежним, дитя…
– Тебя не касается моё будущее. – твёрдо ответил он.
Демон посмеялся и ответил:
– Тринадцать лет назад сюда приехала молодая семья с ребёнком… Они так же, как и вы, хотели провести здесь отдых… Матери мною был предложен договор, и она согласилась, ведь на кону была жизнь её младенца…
– К чему мне это? – равнодушно спросил он.
– На будущее… – посмеялось оно. – Ты непростой парень, Артур… – сделало оно шаг в его сторону. – Я позволю тебе убить меня… Ваш мир полон боли и томных ожиданий, и мне это не по душе… – склонило оно перед ним голову. – Сделай же это…
Ты просто так решил отдаться мне? Есть ли в этом какой-то подвох? Ты убил столько народу и просто сгинешь из этого мира? Ты слишком просто откупаешься за свои грехи... Артур, сделай это. Не думай о мучительной мести. Просто закончи это, пока есть возможность, ведь Света с минуты на минуту может погибнуть от рук Светозара... Давай же...
Артур, чувствуя сильную злость, приставил дуло к голове монстра и нажал на курок…
Существо пало на холодный камень, пропитанный кровью, и стало тлеть. Фонтан вдруг перестал работать. Наступила полная тишина. Дождь полностью закончился. Светлячки пропали, а огонь в фонарях медленно стал гаснуть. На горизонте появлялись зачатки рассвета. Дворец уже не казался живым. Тело монстра превратилось в прах, сдуваемый прочь от этого злосчастного места. Артур присел у фонтана и умылся чистейшей водой. Он ощущал на себе взгляды погибших друзей – они никуда не делись. Он понимал, что это с ним до конца жизни, и горько заплакал. Слёзы его падали на высохшее дно фонтана и разбились о каменную поверхность, как и надежды на счастливую и долгую жизнь…
***
Спустя полчаса по дороге устало брели трое ребят и вдруг услышали звук промчавшейся машины. Тогда они радостно ринулись вперёд и увидели трассу, где мимо промчался грузовик. Они до сих пор не верили, что выбрались из леса, и подбежали дороге, чтобы убедиться в этом. Денис, в отличие от девушек, плёлся позади и выглядел нездорово. Света и Валерия заметили, как он поднимался по некрутому склону и вдруг в бессилии скатился вниз, упав на спину.
– Денис! – обеспокоенно бросилась к нему Света. – Что с случилось?! – осмотрела она его и потрогала лоб. – Господи, да ты весь горишь…
Валерия подбежала на обочину трассы и увидела вдалеке едущий автомобиль, после чего встала на дорогу, размахивая руками. Денис тяжело дышал и закрывал глаза. Света вдруг вспомнила об амулете – Артур надел его будучи больным и выздоровел. Она решила попробовать и, сняв камень с шеи, она отдала его Денису. Амулет засверкал, и дыхание парня пришло в норму. Он почувствовал резкое облегчение, и девушка помогла ему присесть.
И тут из леса донёсся звук едущего автомобиля – Михаил смог завести минивэн и добрался до остальных. Все радостно наблюдали, как парень выбежал к ним. Вчетвером они сидели у дороги и, невзирая на подоспевший к ним на обочине автомобиль, встречали долгожданный рассвет…
***
– То есть... вы утверждаете, что вами овладела некая сверхъестественная сила, захватившая ваш… – присмотрелась женщина к бумагам. – Разум?
Раздражающая лампа тускло светила над головой Валерии, и та посмотрела на агента Романову косым взглядом:
– Вы не верите мне? – сухо спросила она.
– Валерия, давайте не будем говорить глупости? Я верю каждому вашему слову, пока его не опровергнут. Будет проще, если мы заранее будем говорить только правду… – отложила она бумаги и посмотрела на её окровавленную толстовку. – Я уже интересовалась этим, но вы как-то проигнорировали этот вопрос. Чья это кровь?
Валерия ударила ладонями о стол и сквозь слёзы ответила:
– Павла! Это кровь Павла! Оно убило его моим руками…! Я не хочу ни о чём говорить…! Отпустите меня к бабушке…! – схватилась она за волосы.
***
Михаил с заплаканными глазами сидел на стуле, сделав руки в замочек, и смотрел в стол. Агенту Романовой понравилась его лаконичность и то, что он сходу ответил на все вопросы.
– Эмиль… явно был одержим чем-то… похоже, как и я…
– Угу… А как насчёт вашего друга Павла Андреевича? Валерия винит себя в его смерти.
– Это брехня. – уверенно посмотрел он на неё. – В том месте может произойти что угодно… Я не верю в то, что это была она.
– Ладно… – перебрала она бумаги. – Вы говорили о большом монстре, который… разговаривал с вами?
– Да. Я надеюсь: Артур убил эту тварь…
– Тут всё довольно сложнее… Во-первых мы не обнаружили ни так называемого монстра, ни его тела…
– Вы хотите сказать, что я его выдумал? – облокотился он о стол.
– Нет, Михаил, вы меня неправильно поняли. Я сказала лишь о том, что мы не обнаружили тело…
***
Денис дёргал ногу и был сильно взволнован. Он беспокоился о Глебе, ведь его так и не нашли. Романова узнала, что Павел устроил розыгрыш, который казался безобидным на фоне произошедшего. Её заинтересовала новость о Дрике, тело которого нашли в сгоревшем магазине.
– То есть оно гналось за вами и раньше?
– Да, на швейной фабрике… Сто раз уже сказал…
Вдруг в кабинет пошёл мужчина в чёрном костюме и сообщил Романовой на ухо важную информацию. Та посмотрела на Дениса и с сочувствием сказала:
– Вашего друга… Глеба Владимировича… Нашли в салоне утонувшего автомобиля… Мне жаль...
Земля под ногами парня рухнула, и он, схватившись за голову, горько зарыдал, уткнувшись в стол…
***
Светлана была предельно спокойна и старалась держать себя в руках. Многое, о чём она рассказала, объяснено крайне скомкано. Романова не могла уловить связь того, как Артур стал нападать на друзей, и переспросила:
– Светлана, я не совсем поняла, почему ваш брат напал на вас.
– Он сказал о каком-то договоре… – мрачно ответила она. – С тем большим монстром… В зале для представлений я смотрела в его глаза и… что-то внутри меня принуждало меня согласиться на его предложение… Не знаю, что оно делает с людьми, если не хочет просто убить, но последствия встречи с ним всё равно очень ужасны…
– Ага… – покрутила она ручку и призадумалась. – По приезде на место полиция не обнаружила вашего брата… ни тела… ни следов… Возможно, он скоро объявится, но обратная вероятность всё же выше.
– Да… да…
– Марк – ваш парень? – взглянула она в досье.
– Хм… – искренне улыбнулась она. – Он сделал мне предложение… Он был очень милым, несмотря на то, что все о нём думали… Мы с ним строили будущее, но, видимо, у судьбы свои планы…
Захаров наблюдал за процессом через одностороннее стекло. Его напарник Розвин сидел рядом и вдруг спросил:
– Что с ними будет?
– Нарушат условия о неразглашении – друг за дружкой отправятся в лечебницу. Убивать ребят никто не намерен, так что не волнуйся.
Тут в кабинет вошла Романова и трясущимися руками положила стопку бумаг на стол:
– Давно такого не было… – достала она из сумочки ингалятор и встряхнула его. – Я скоро с ума сойду, если это продолжится… – вдохнула она жидкость.
– Она последняя. – глядел на Свету Захаров. – Мы с Ариной сгоняем туда, а вы оба займитесь отчётом. – похлопал он Розвина по плечу.
– Есть босс. – ответил мужчина.
***
Чёрный автомобиль ехал по трассе и вскоре свернул на поломанную дорогу. На заднем сидении расположились агент Захаров и его помощница Шварц. Девушка просматривала записи с камеры Эмиля и остановилась, когда они проехали мимо сгоревшего магазина.
– Вот почему нельзя оставлять детей без присмотра. – сухо сказала она.
– Не часто от тебя услышишь что-то подобное.
– Стараюсь казаться живой. У меня получается?
– С натяжкой. – улыбнулся он.
На территории дворца работали спецслужбы. У крыльца лежало восемь мешков с телами, среди которых находились Дрик и Антон. Или, точнее, то, что от них осталось. Их тела не истлели, так как не были физически зависимы от того демона. Захаров и Шварц вышли из автомобиля и увидели полковника полиции, глядевшего на дворец.
– Парня нашли, полковник? – подошёл Захаров к нему из-за спины.
– А? – удивлённо обернулся он. – А, это вы… Нет… Тут, хрен пойми, куда он мог подеваться. Собаки не могут напасть на след. Вокруг уже всё обыскали. Он словно испарился, ей богу. Вероятней всего, погиб…
– С чего такие выводы, товарищ-полковник?
– Я работаю в полиции много лет и точно знаю, что происходит в подобных случаях. – возмутился он. – Не знаю откуда вы взялись, но лучше займитесь своим делом, а я не тратьте время на болтовню.
– Как скажете. – улыбнулся он.
Шварц и Захаров пошли ко дворцу, чтобы незамедлительно заняться расследованием.
– Полиция нынче не доброжелательно относится к тем, кто выше них. – высказалась Шварц, и Захаров усмехнулся.
***
Дворец пропитался кровью. Клубы дыма в подземельях витали в мёртвом воздухе. Когда все уехали, наступила полная тишина. На фонтан прилетел воробей и грелся в лучах весеннего солнца. Он как-то странно поглядел на дворец, будто он понимал, что там произошло, а затем воспарил высоко в небо и умчался прочь от того гиблого места…
Где-то глубоко в лесу шагал уставший Артур, держа за плечом свою винтовку. Он увидел на пути толстый дуб и решил передохнуть там. Усевшись меж его корней, он насладился прохладой, ведь в тот день заметно потеплело. Его глаза приняли лёгкий зеленоватый оттенок. Как бы он не хотел вернуться, его кровь отныне была проклята. Он пытался себя успокоить, но не сдержался и горько заплакал. Вокруг сидели погибшие друзья и молча смотрели в лес.
Не думал я, что эти каникулы обернутся таким образом... Это был тот самый переломный момент в моей жизни. Тогда я был ещё слишком мал и не до конца опробовал жизнь... Я не мог вернуться домой, так как меня ждал либо срок за убийство двух взрослых, либо психиатрическая лечебница, либо же... опыты... Я питался надеждой, что от этого ещё можно избавиться... То было лишь только начало моего непростого пути... Я рад, что ты слушаешь меня... Пиши всё, как есть... Всё, как я смог описать...
===
Вот я и закончил с публикацией своей первой книги. Да, коротко - 5 а.л.. Да, неровно - ctrl+c ctrl+v с литрес. Да, писатели ленивые по сто раз одну и ту же книгу редактировать, когда у тебя уже весь сюжет на сетчатке отпечатался.
Какие-то главы в книге людям понравились, судя по лайкам, а какие-то вообще нет (в основном походу главы со смертями протагонистов, и это я учту на будущее. Однако все части будут завязаны на смертях, несмотря на то, что автор в реальной жизни и мухи не обидит. В тихом омуте черти водятся).
Тех, кого заинтересовала история, конечно же, приглашаю в свой тг-канал, где уже опубликованы мини-разборы восьми персонажей с их сгенерированными изображениями (Нейросеть постаралась, ведь герои почти похожи на тех, что я представлял у себя в голове). Там же вы сможете следить за моими анонсами и другими интересными постами.
Телеграмм канал автора – Кроличья нора
Интересный факт: Рисовал с нуля сам. Здесь изображено дерево, на котором сначала Денис попал в ловушку, а затем и Дрик. Теперь сами видите, что с ним стало :(