Серия «Безопасность»

7 правил цифровой безопасности

По статистике, каждый семисотый входящий звонок в стране оказывается мошенническим. В честь Дня здоровья 7 апреля расскажем о семи полезных привычках, которые помогут обезопасить себя и близких.

7 правил цифровой безопасности Информационная безопасность, Программа, Мошенничество, Цифровые технологии, Интернет-мошенники, Негатив, Блоги компаний

Разделяйте почты и карты

Заведите два почтовых ящика для операций в интернете. С первым работайте только при оформлении документов и регистрации на порталах, где хранятся личные данные (например, Налог.ру, Госуслуги). Второй — для развлечений и онлайн-покупок. Идеальный вариант — привязать к каждому электронному адресу отдельную симку.

Это же касается банковских операций: старайтесь не расплачиваться в сети картой, на которой храните сбережения, заведите отдельную — для оплаты счетов и покупок.

Не забывайте удалять скрины и фото, которые пересылаете

Правило для тех, кто отправляет фото банковских карт и реквизитов, записок с паролями, договоров, паспортов и других документов. Старайтесь удалять такие файлы после использования, а лучше настройте автоудаление.

Небольшой лайфхак. Чтобы мошенники не воспользовались сканом или фото ваших документов, поставьте на них водяной знак. Ещё вариант — на небольшом листочке написать, для чего нужен скан (например, для прохождения таможни) и положите его так, чтобы было видно на фото.

Будьте осторожны с общественным Wi-Fi

Не подключайтесь к публичным сетям: мошенники могут использовать их для получения ваших личных данных. Если хакер перехватит трафик, то получит доступ ко всей информации, которую вы отправляете с телефона. Также он сможет распространить через сеть вредоносное ПО или взломать ваше устройство.

Важно: не заходите через общественные сети Wi-Fi в банковские приложения и в Госуслуги.

Используйте двухфакторную аутентификацию

На всех сайтах, где есть такая возможность, особенно для электронной почты, Госуслуг и других жизненно важных приложений. Сейчас это один из самых надёжных методов защиты.

Самым безопасным методом двухфакторной аутентификации считаются аппаратные токены. Они генерируют уникальные коды и требуют физического подключения к устройству. Но помните: даже самый надёжный метод аутентификации может быть скомпрометирован из-за человеческого фактора.

Доверьтесь программам-помощникам

Менеджеры паролей позволяют создавать надёжные комбинации. Блокировщики рекламы помогают избежать случайного перехода на сайт мошенников. Программы защиты от нежелательных звонков, например, МТС Защитник, блокируют номера спамеров и злоумышленников. Более того, во время разговора они определяют мошенников с помощью умных алгоритмов и предупреждают вас об опасности.

По данным сервиса «Защитник», с января по декабрь 2024 года компания МТС заблокировала 3,2 млрд нежелательных звонков, что на 48% больше, чем по итогам 2023 года.

Удаляйте cookie-файлы

Да, такие файлы повышают скорость работы браузера и делают его использование удобным. Но доступ к содержащейся в них информации могут получить злоумышленники. Они смогут, например, зайти на сайты, где вы зарегистрированы, и представиться вами. О краже куки-файлов для обхода многофакторной аутентификации сообщали ещё в 2023 году.

Регулярно обновляйте ПО

Многие ленятся обновлять смартфоны и десктопы. Но усовершенствованное программное обеспечение разработчики выпускают не просто так. Одна из целей — устранение выявленных уязвимостей. Яркий пример — интернет-червь WannaCry, который поразил тысячи компьютеров с необновлённой системой Windows.


День здоровья — ещё один повод вспомнить про цифровую безопасность и защитить личную информацию. Берегите свои данные и предупредите близких.

Реклама ПАО «МТС», ИНН 7740000076

Показать полностью 1

Как защитить детей от мошенников: главные правила безопасности

Злоумышленники выманивают у детей сотни тысяч рублей с родительских карточек: на покупки в Roblox и в других играх, для защиты от шантажа, в опасных квестах в соцсетях. Расскажем, как обезопасить ребёнка и всю семью.

Как защитить детей от мошенников: главные правила безопасности Мошенничество, Дети, Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Обман, Лайфхак, Безопасность, Текст, Негатив, Длиннопост, Блоги компаний

Как обманывают детей

Схемы мошенников, как ни странно, те же, что и при «работе» со взрослыми. Различны лишь подходы и нюансы обработки жертвы. Злоумышленники:

  • предлагают якобы уникальные возможности для покупок в играх и прокачки персонажей, которые доступны только с родительских телефонов и карточек;

  • звонят на домашний телефон с целью выяснить, один ли ребёнок в квартире;

  • звонят от имени родственников, попавших в беду, в том числе используя голосовые дипфейки;

  • представляются сотрудниками органов власти, требуют дать доступ к «Госуслугам», назвать номера банковских карт, перевести деньги; 

  • рассказывают о лёгкой подработке, за получение которой нужно заплатить.

На такие обманы постоянно попадаются и взрослые люди. А детей ещё проще обмануть. К счастью, есть эффективные способы, которые помогут снизить риск.

Как защитить ребёнка

Прежде всего сами родители должны быть примером бережного отношения к персональным данным и грамотного поведения при звонках с незнакомых номеров. Дети повторяют за взрослыми, поэтому нельзя говорить им одно, а действовать по-другому. Все советы ниже будут полезны для защиты от мошенников в любом возрасте.

Объясняем базовые правила

Они просты:

  • идеальная реакция на странный звонок — положить трубку и сообщить о нём родителям;

  • нельзя ничего рассказывать посторонним о себе и своей семье. В социальных сетях не стоит демонстрировать достаток, выкладывать геометки, освещать личную жизнь;

  • важно всегда помнить, что звонивший может быть не тем, за кого себя выдаёт.

Суть та же, что при обучении ребёнка правильному поведению на улице: незнакомые дяди и тёти в телефоне также опасны.

Как защитить детей от мошенников: главные правила безопасности Мошенничество, Дети, Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Обман, Лайфхак, Безопасность, Текст, Негатив, Длиннопост, Блоги компаний

Моделируем разговоры с подозрительными людьми

Дети хорошо обучаются в игре, поэтому для закрепления правил стоит предложить им сценки с разными персонажами «из телефона». Например, с давно пропавшим из виду «дядей Ваней», «сотрудниками» банков, полиции и ФНС, «благотворителями» и прочими людьми, с которыми не нужно вступать в разговор. Желательно воспроизвести все известные схемы.

Важно, чтобы ребёнок научился правильно реагировать на такие звонки. Мошенники берут жертв в оборот с первых слов, и растеряться может каждый. А бросить трубку посреди разговора со взрослым бывает непросто. Поэтому нужно проработать выход из нежелательной беседы и дальнейшие действия:

  • сообщение родителям;

  • блокировка номера; 

  • максимально подробный и честный рассказ о случайно сказанных словах.

Такие игры лучше повторять время от времени. И для закрепления, и для проработки новых ситуаций.

Как защитить детей от мошенников: главные правила безопасности Мошенничество, Дети, Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Обман, Лайфхак, Безопасность, Текст, Негатив, Длиннопост, Блоги компаний

Договариваемся о кодовом слове или фразе

Вам или другим членам семьи может понадобиться сообщить ребёнку о попадании в больницу, попросить его сделать что-то нетипичное, помочь. Для таких ситуаций нужно придумать пароль: слово, фразу, обращение, которые покажут, что звонит точно не мошенник.

Главное, не делать таким кодом что-то легко вычисляемое по вашим аккаунтам в соцсетях. Например, фанатам «Гарри Поттера» не стоит использовать «Лимонный щербет». Но и слишком сложные фразы придумывать не нужно, чтобы ребёнок их не забыл.

Как защитить детей от мошенников: главные правила безопасности Мошенничество, Дети, Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Обман, Лайфхак, Безопасность, Текст, Негатив, Длиннопост, Блоги компаний

Защищаем свои данные

Чтобы у ребёнка не было возможности получить доступ к деньгам и важным аккаунтам, взрослым необходимо:

  • настроить двухфакторную аутентификацию для входа в приложения и на сайты банков, в «Госуслуги», в социальные сети, которой могут воспользоваться только владельцы аккаунтов;

  • поставить пароли на все гаджеты и не показывать их детям;

  • быть внимательными к своим данным в интернете, не переходить по подозрительным ссылкам в мессенджерах и электронной почте;

  • не выкладывать в соцсетях личную информацию.

Если родители сами соблюдают правила цифровой гигиены, мошенникам сложнее добраться до них и до их детей. А взрослым легче приучить ребёнка к правилам на собственном примере.

Устанавливаем сервисы для защиты и блокировки нежелательных звонков

Чтобы реже пользоваться нашими советами, можно усложнить злоумышленникам дозвон до ваших детей. Если вы пользуетесь связью от МТС, подключите сервис «Защитник». Он блокирует звонки с подозрительных номеров, сам отвечает на них и сохраняет расшифровку беседы, чтобы при желании вы могли с ней ознакомиться.

Ещё один полезный инструмент — сервисы для родительского контроля. Они пригодятся не только для фильтрации контента, но и для отслеживания геопозиции, просмотра активности в социальных сетях, отключения телефона ребёнка при необходимости.

Доверие в семье и технический прогресс — наша защита!

Самое главное: все эти меры не помогут, если ребёнок боится рассказывать родителям о своих неудачах, сомнениях, проблемах. Такие дети уязвимее прочих, их проще запугать и спровоцировать на проступки втайне от всех.

Будьте друг другу по-настоящему близкими, и это станет ещё одним барьером против мошенников. А «Защитник» от МТС поможет обезопасить всю семью.

Реклама ПАО «МТС», ИНН 7740000076

Показать полностью 3

Защита в четвёртой степени1

Защита в четвёртой степени Защита, Защита информации, Спам, Спамеры, Мошенничество, Телефонные мошенники, Определитель, Негатив, Блоги компаний

За 2 недели января наш сервис «Защитник» заблокировал 24 миллиона нежелательных звонков. А самому «удачливому» абоненту из Татарстана мошенники пытались дозвониться 12 800 раз. И не смогли!

Минутка шокирующих цифр окончена. А теперь расскажем о том, как работают разные услуги на платформе «Защитник».

Защитник

Оградит от спама и сэкономит ваше время, приняв удар на себя (спасибо умному алгоритму). Всё просто:

1. Вам кто-то звонит.
2. Умный алгоритм определяет, с какого номера звонят, и выявляет мошенников.
3. На все нежелательные звонки «Защитник» отвечает за вас.
4. Он записывает разговор и присылает его расшифровку в приложение «Мой МТС».

Хотите контролировать вообще всё? Тогда в приложении вы также сможете:

  • посмотреть заблокированные за 3 месяца номера;

  • разблокировать или заблокировать кого-то вручную.

Безопасный звонок

Проанализирует звонок с помощью ИИ.

1. Вам снова кто-то звонит.
2. ИИ (он же умный алгоритм) определяет, мошенник это или нет.
3. И подаёт звуковое предупреждение прямо во время разговора.

Конечно, его услышите только вы, ведь это наш с вами секрет.

Поиск утечек

Не просто обнаружит утечку, но и поможет её пережить.

1. Найдёт ваши данные, которые оказались в сети.
2. Подскажет, как свести негативные последствия к минимуму.

Определитель номера

Оценит надёжность звонящего.

1. Никогда такого не было, и вот опять: вам звонит неизвестный номер.
2. Умный алгоритм определяет, кто же это.
3. А ещё оценивает уровень надёжности на основе наших Big Data: зелёный маркер — полезный звонок, жёлтый — нежелательный, красный — спам.

Узнать больше о каждой услуге, её стоимости и способе подключения можно на нашем сайте. Советуем не тянуть: с безопасностью не шутят!

Реклама ПАО «МТС», ИНН 7740000076

Показать полностью

Что делать, если нашли на улице смартфон

Ситуация: вы гуляете, дышите свежим воздухом, и тут буквально под ногами оказывается смартфон. Первая мысль — поднять или пройти мимо? Разберёмся, как поступить правильно, чтобы не создать себе проблем.

Что делать, если нашли на улице смартфон Информационная безопасность, Смартфон, Антивирус, Находка, Блоги компаний

Действуем осторожно

Смартфон — вещь ценная, владельцу он явно нужен. Однако спешно звонить на первый попавшийся контакт «Мама» или «Димас — лучший друг» не стоит. Мошенники могут использовать оставленный телефон, чтобы обмануть доверчивых людей. Иногда они угрожают нашедшему, обвиняя в краже.

Поэтому если нашли гаджет в кафе, торговом центре, магазине, транспорте или другом общественном месте, сразу передайте его водителю, охраннику или дежурному на станции.

Проверьте, не включен ли на телефоне режим блокировки или «Найти устройство». Если да — это значит, что владелец уже его ищет. В этом случае можно дождаться поблизости.

Обращаемся в полицию

Если обнаружили устройство на улице, отнесите в ближайшее отделение полиции и расскажите, где и как его обнаружили. Напишите заявление. Это защитит вас от мошеннических схем. Сотрудники правоохранительных органов имеют право взять найденную вещь на хранение — тогда поиском хозяина гаджета займутся они. Но вы также можете попросить вернуть смартфон вам, чтобы самостоятельно искать владельца.

Приступаем к поиску

Теперь, когда в полиции лежит заявление о находке, можно переходить к активным действиям. Один из самых простых способов — проверить входящие звонки. Возможно, хозяин уже пытается найти устройство, и вы сможете договориться о возврате. Обычно перезвонить по «пропущенному» можно даже с защищённого паролем телефона.

Пропущенных нет? Тогда попробуйте вытащить сим-карту и вставить ее в другое устройство. Возможно, часть контактов скопируется, и вы сможете дозвониться до знакомых владельца.

Еще один способ — опубликовать объявление о находке в соцсетях. Например, в чате жителей района или в сообществе «бюро находок» по вашему округу.

Что делать точно нельзя

Не пытайтесь оставить телефон себе. Это может обернуться серьёзными проблемами, если владелец заявит в полицию. По закону находка превращается в кражу, когда:

  • вы знали хозяина, но намеренно не передали ему найденное устройство;

  • вы пробовали отыскать владельца телефона, но после безрезультатных поисков оставили его себе.

Поэтому если самостоятельные попытки найти владельца оказались безуспешными, гаджет нужно вернуть в полицию.

Как защитить свои устройства

Чтобы не лишиться гаджета и всей важной информации, настройте сервисы геолокации, такие как «Найти iPhone» или «Найти устройство» на Android. Это поможет быстро отследить телефон в случае потери или кражи.


Найденный на улице смартфон — это всегда неожиданность. Поднимать его или нет — решать вам, но соблюдайте осторожность и уважайте чужую собственность. Свои же гаджеты лучше защитить заранее, чтобы при утрате шансы на их возвращение были максимальными.

Реклама ПАО «МТС», ИНН 7740000076, Erid=2Vtzqwf6YGS

Показать полностью 1

Исследование: как операторы защищают абонентов

erid: 2Vtzqx3hcPM

Агентство J'son & Partners Consulting провело ежегодное исследование сервисов, которые отвечают за цифровую безопасность абонентов экосистем и операторов связи. Собрали для вас самые интересные моменты.

Исследование: как операторы защищают абонентов Безопасность, Информационная безопасность, Спам, Спамеры, Спам-звонки, Мошенничество, Телефонные мошенники, Интернет-мошенники, Утечка данных, Защита информации, Рейтинг, Исследования, Негатив, Блоги компаний

Начнем с грустной статистики:
67% россиян за последние 6–12 месяцев сталкивались со злоумышленниками

С начала года Роскомнадзор заблокировал 456 миллионов мошеннических звонков. В интернет утекли сотни миллионов строк персональных данных, телефонных номеров и email-адресов.

Именно ведущие операторы связи и экосистемы — лидеры в разработке сервисов для цифровой безопасности.

В исследовании участвовали сервисы Яндекс, Сбер, VK, Т-Банк, МТС, Билайн, Мегафон, Т2

За защиту от спама обычно отвечают:

  • определитель номеров;

  • сервис блокировки нежелательных звонков и SMS;

  • автоответчик;

  • черный и белый списки;

  • опция записи и текстовой расшифровки звонков.

Среди сервисов для проактивной борьбы с утечками и мошенничеством можно выделить функцию МТС «Безопасный звонок», когда искусственный интеллект предупреждает о мошенничестве во время телефонного разговора, и сервис «Оценка рейтинга безопасности пользователя».

В МТС, Сбере и Т2 доступны и «Уведомления об утечке данных»

Операторы и экосистемы предлагают усиленную цифровую защиту благодаря антивирусному ПО.

МТС, Билайн, Мегафон и Т2 сотрудничают с Kaspersky

Такие решения обеспечивают:

  • защиту от сталкерских приложений;

  • антифишинг;

  • безопасность QR-сканирования;

  • защиту камеры и микрофона и другие важные опции.

По итогам комплексного анализа в пятерку лучших вошли:

  1. МТС,

  2. Билайн,

  3. Мегафон,

  4. Яндекс,

  5. Т2.

Мы стали лидерами второй год подряд! Что это значит для вас? Что с МТС вы максимально защищены от цифрового мошенничества. Что это значит для нас? Что впереди еще много сложной, интересной и классной работы.

Не будем останавливаться на достигнутом!

Реклама ПАО «МТС», ИНН 7740000076

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!