7 правил цифровой безопасности
По статистике, каждый семисотый входящий звонок в стране оказывается мошенническим. В честь Дня здоровья 7 апреля расскажем о семи полезных привычках, которые помогут обезопасить себя и близких.
Разделяйте почты и карты
Заведите два почтовых ящика для операций в интернете. С первым работайте только при оформлении документов и регистрации на порталах, где хранятся личные данные (например, Налог.ру, Госуслуги). Второй — для развлечений и онлайн-покупок. Идеальный вариант — привязать к каждому электронному адресу отдельную симку.
Это же касается банковских операций: старайтесь не расплачиваться в сети картой, на которой храните сбережения, заведите отдельную — для оплаты счетов и покупок.
Не забывайте удалять скрины и фото, которые пересылаете
Правило для тех, кто отправляет фото банковских карт и реквизитов, записок с паролями, договоров, паспортов и других документов. Старайтесь удалять такие файлы после использования, а лучше настройте автоудаление.
Небольшой лайфхак. Чтобы мошенники не воспользовались сканом или фото ваших документов, поставьте на них водяной знак. Ещё вариант — на небольшом листочке написать, для чего нужен скан (например, для прохождения таможни) и положите его так, чтобы было видно на фото.
Будьте осторожны с общественным Wi-Fi
Не подключайтесь к публичным сетям: мошенники могут использовать их для получения ваших личных данных. Если хакер перехватит трафик, то получит доступ ко всей информации, которую вы отправляете с телефона. Также он сможет распространить через сеть вредоносное ПО или взломать ваше устройство.
Важно: не заходите через общественные сети Wi-Fi в банковские приложения и в Госуслуги.
Используйте двухфакторную аутентификацию
На всех сайтах, где есть такая возможность, особенно для электронной почты, Госуслуг и других жизненно важных приложений. Сейчас это один из самых надёжных методов защиты.
Самым безопасным методом двухфакторной аутентификации считаются аппаратные токены. Они генерируют уникальные коды и требуют физического подключения к устройству. Но помните: даже самый надёжный метод аутентификации может быть скомпрометирован из-за человеческого фактора.
Доверьтесь программам-помощникам
Менеджеры паролей позволяют создавать надёжные комбинации. Блокировщики рекламы помогают избежать случайного перехода на сайт мошенников. Программы защиты от нежелательных звонков, например, МТС Защитник, блокируют номера спамеров и злоумышленников. Более того, во время разговора они определяют мошенников с помощью умных алгоритмов и предупреждают вас об опасности.
По данным сервиса «Защитник», с января по декабрь 2024 года компания МТС заблокировала 3,2 млрд нежелательных звонков, что на 48% больше, чем по итогам 2023 года.
Удаляйте cookie-файлы
Да, такие файлы повышают скорость работы браузера и делают его использование удобным. Но доступ к содержащейся в них информации могут получить злоумышленники. Они смогут, например, зайти на сайты, где вы зарегистрированы, и представиться вами. О краже куки-файлов для обхода многофакторной аутентификации сообщали ещё в 2023 году.
Регулярно обновляйте ПО
Многие ленятся обновлять смартфоны и десктопы. Но усовершенствованное программное обеспечение разработчики выпускают не просто так. Одна из целей — устранение выявленных уязвимостей. Яркий пример — интернет-червь WannaCry, который поразил тысячи компьютеров с необновлённой системой Windows.
День здоровья — ещё один повод вспомнить про цифровую безопасность и защитить личную информацию. Берегите свои данные и предупредите близких.
Реклама ПАО «МТС», ИНН 7740000076